लोक सभा में संघीय क्षेत्रों के लिए कितनी सीटे आरक्षित रखी गई है?

भारतीय संविधान का 61वाँ संशोधन निम्नांकित में किस एक से संबंधित है?


निम्नांकित में से किस एक का कथन है कि 'संविधान को संघात्मकता के तंग ढाँचे में नहीं ढाला गया है'?

(a) डी.डी. बसु

(b) के. एम. मुंशी

(c) बी.आर. अम्बेडकर

(d) ए. के. अय्यर

उत्तर- (d)


सांसद स्थानीय विकास निधि योजना आरम्भ की गई थी वर्ष- 

(a) 1991 में

(b) 1993 में

(c) 1996 में

(d) 1998 में

उत्तर-(b)


भारतीय संविधान का 61वाँ संशोधन निम्नांकित में किस एक से संबंधित है?

(a) राष्ट्रपति के आपातकालीन शक्तियों से

(b) राष्ट्रपति शासन की वृद्धि करने की राष्ट्रपति की शक्तियों से

(c) मतदाताओं की आयु घटाने जाने से

(d) वित्तीय आपातकाल से

उत्तर-(c)


व्याख्या -61वाँ संविधान संशोधन (1989) के द्वारा मतदान के लिए आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष करने का प्रावधान किया गया।

 

पंचायती राज्य व्यवस्था से निम्न में से कौन सी समिति संबद्ध नहीं है?

(a) अशोक मेहता समिति

(b) बी.के. आर.वी. राव समिति

(c) संथानम समिति

(d) बी. आर. मेहता समिति

उत्तर- c


भारत के राष्ट्रपति की शक्तियों के बारे में निम्नांकित में से कौन एक सही नहीं है?

(a) राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय के परामर्श को स्वीकार करना चाहिए

(b) आपातकालीन शक्तियां

(c) राज्यों में राष्ट्रपति शासन को आगे बढ़ाने की शक्ति

(d) राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय के परामर्श को स्वीकार अथवा अस्वीकार कर सकता है

उत्तर- (a)


किसी राज्य के राज्यपाल द्वारा जारी ऑर्डिनेन्स का अनुमोदन होना आवश्यक है?

(a) राष्ट्रपति द्वारा

(b) राज्य की विधायिका द्वारा

(c) राज्य के मंत्रियों की काउन्सिल द्वारा

(d) उपर्युक्त में से किसी से नहीं

उत्तर-a


राज्य सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्तों का निर्धारण किया जाता है-

(a) मुख्यमंत्री द्वारा (b) राज्यपाल द्वारा

(c) मुख्य सचिव द्वारा (d) राज्य विधान सभा द्वारा

उत्तर- (d)

व्याख्या-राज्य विधान सभा द्वारा बनाये गये वित्तीय अधिनियम द्वारा ही राज्य सरकार के मंत्रियों के वेतन एवं भत्तों का निर्धारण किया जाता है। क्योंकि वित्त से संबंधित कोई विधेयक केवल विधान सभा में ही पेश किये जाते है। धन विधेयक पर उसे अनन्य अधिकार प्राप्त है।

लोक सभा अध्यक्ष (स्पीकर) अपने "कॉस्टिंग वोट" का प्रयोग केवल करते हैं?

(a) वर्तमान सरकार को बचाने हेतु

(b) संविधान में संशोधन के मामले में

(c) आपातकाल के मामले में

(d) तब जब वोट बराबर-बराबर होने के नाते "ट्राई' (tie) हो

उत्तर- (d)


भारतीय संविधान में जैसा निहित है निम्न में से कौन सा समानता के मौलिक अधिकार में सम्मिलित नहीं है?

(a) कानून के समक्ष समानता (b) सामाजिक समानता

(c) अवसर की समानता (d) आर्थिक समानता

उत्तर- (d)


एक संसद अथवा विधान सभा का सदस्य राष्ट्रपति निर्वाचित हो सकता है, परन्तु-

(a) चुनाव लड़ने से पूर्व उसे अपनी सदस्यता से त्यागपत्र देना होगा

(b) अपने निर्वाचन से 6 माह के अन्दर अपनी सदस्यता छोड़नी होगी

(c) निर्वाचित होने के तुरन्त उपरान्त अपनी सदस्यता छोड़नी होगी

(d) एक सांसद चुनाव लड़ सकता है, परन्तु विधान सभा का सदस्य नहीं

उत्तर- (c)


व्याख्या - भारतीय संविधान के अनुच्छेद 58 में राष्ट्रपति पद के निर्वाचित होने के लिए निम्नलिखित योग्यताएं बतलायी गयी है।

(i) उसे भारत का नागरिक होना चाहिए।

(ii) उसकी आयु 35 वर्ष या उससे अधिक होनी चाहिए।

(iii) लोक सभा का सदस्य निर्वाचित होने की अर्हता होनी चाहिए।

(iv) उसके पास सरकारी लाभ का पद नहीं होना चाहिए।

(v) उसे संसद या विधानमण्डल के किसी सदन का सदस्य नहीं होना चाहिए। यदि संसद या विधान मण्डल का कोई सदस्य राष्ट्रपति पद के लिए चुना जाये तो उसका संसद या विधान मण्डल में जो स्थान है वह उसी दिन से रिक्त समझा जायेगा जब वह राष्ट्रपति के पद की शपथ लेकर अपना पद ग्रहण करता है।


लोक सभा में संघीय क्षेत्रों के लिए कितनी सीटे आरक्षित रखी गई है?

(a) 30

(b) 27

(c) 25

(d) 20

उत्तर- (d)

Post a Comment

0 Comments