Friday, August 16, 2019

किस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?


  1. किस इकाई द्वारा वायुमण्डल के ओजोन परत की मोटाई नापी जाती है?
    अ. बोरोमीटर
    ब. मैक्सवेल
    स. डॉबसन
    द. इनमें से कोई नहीं
    उत्तर - स
  2. निम्नलिखित में से जीवन की मूलभूत इकाई कौनसी है?
    अ. रक्त
    ब. कोशिका
    स. केन्द्रक
    द. अंग
    उत्तर - ब
  3. धान का ‘खैरा’ रोग किस तत्व की कमी से होता है?
    अ. नाइट्रोजन
    ब. जिंक
    स. मैग्नीशियम
    द. लोहा
    उत्तर - ब
  4. ऑक्टोपस के खून का रंग कैसा होता है?
    अ. नीला
    ब. लाल
    स. गुलाबी
    द. काला
    उत्तर - अ
  5. खाने के सोडा का रासायनिक नाम क्या है?
    अ. सोडियम सल्फेट
    ब. सोडियम क्लोराइट
    स. सोडियम बाइकार्बोनेट
    द. सोडियम कार्बोनेट
    उत्तर - स
  6. क्रायोलाइट किस धातु का अयस्क है?
    अ. एंटीमनी
    ब. एल्यूमिनियम
    स. बेरियम
    द. आर्सेनिक
    उत्तर - ब
  7. सर्वप्रथम मानव ने किस धातु का उपयोग किया?
    अ. लोहे का
    ब. तांबे का
    स. सोने का
    द. चांदी का
    उत्तर - ब
  8. एक शुष्क सेल में कौन सी ऊर्जा पायी जाती है?
    अ. विद्युत चुम्बकीय
    ब. यांत्रिक
    स. विद्युत
    द. रासायनिक
    उत्तर - द
  9. किस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?
    अ. लाल
    ब. बैंगनी
    स. पीला
    द. नीला
    उत्तर - ब
  10. इलेक्ट्रॉन का एंटी-पार्टिकल क्या है?
    अ. प्रोटॉन
    ब. पॉजीट्रॉन
    स. एल्फा-पार्टिकल
    द. न्युट्रॉन
    उत्तर - ब
  11. कोशिका का ‘पावर हाउस’ कहलाता है?
    - माइटोकॉन्ड्रिया
  12. प्रकाश तरंग का है?
    - अनुप्रस्थ तरंग
  13. रेडियोधर्मिता को मापा जाता है?
    - गिगर-मूलर काउंटर
  14. नाभिकीय रिएक्टर में मंदक के रूप में प्रयोग करते हैं?
    - ग्रेफाइट
  15. एक समतल दर्पण की वक्रता त्रिज्या होती है?
    - अनन्त
  16. किस कारण बारिश की बूंदे गोलकार होती है?
    - सतही तनाव के कारण
  17. वायुदाब की रीडिंग में अचानक गिरावट के किस प्रकार के मौसम की जानकारी प्राप्त होती है?
    - तूफान की
  18. आण्विक संचलन के द्वारा ऊष्मा का संचरण क्या कहलाता है?
    - संवहन
धींगा गणगौर कहाँ की प्रसिद्ध है?
- उदयपुर

राज्य सरकार ने झालावाड़ जिले की पहचान के लिए
किस वन्य जीव को शुभंकर (मैस्कट) घोषित किया है?
(क) काला तीतर
(ख) उड़न गिलहरी
(ग) गगरोनी तोता
(घ) जंगली मुर्गी

सामवेद के मंत्रों को गाने वाले को क्या कहा जाता था?
(क) उद्गाता
(ख) उग्रश्रवा
(ग) धर्मशास्त्री
(घ) होता
उत्तर- क

इनमें से कौनसा प्राणी स्तनपायी है?
(क) मधुमक्खी
(ख) चींटीखोर
(ग) तितली
(घ) मकड़ी
उत्तर - ख

राजस्थान का कौनसा जिला उत्तर प्रदेश की सीमा से सटा हुआ है?
(क) भीलवाड़ा
(ख) राजसमंद
(ग) सिरोही
(घ) धौलपुर
उत्तर - घ

इनमें से किस व्यक्ति ने देश के गृह मंत्री का कार्यभार कभी नहीं संभाला?
(क) पी.गोविंद मेनन
(ख) यशवंत राव चह्वाण
(ग) इंदिरा गांधी
(घ) उमा शंकर दीक्षित
उत्तर - क


No comments:

Post a Comment

Loading...