RPSC द्वारा सामाजिक विज्ञान अध्यापक में पूछे गए अर्थशास्त्र के महत्वपूर्ण प्रश्न

बेलगाम मुद्रास्फीति



वरिष्ठ अध्यापक संस्कृत एजुकेशन डिपार्टमेंट प्रतियोगी परीक्षा- 2022
सामाजिक विज्ञान ग्रुप- ए
परीक्षा दिनांक - 13-02-2023


5. खर्च-योग्य आय होती है- 1. जी.डी.पी.-पूंजी उपभोग भत्ता। 2. वैयक्तिक आय का वह हिस्सा जिसका उपभोग एवं बचत के रूप में उपयोग किया जा सकता है। 3. उत्पादन के साधन की पूर्ति करने वालों का कुल भुगतान। 4. वैयक्ति आय के लिए प्रयुक्त अन्य शब्द। उत्तर- 2


6. उपभोग फलन दर्शाता है-

1. उपभोग तथा धन के स्टॉक के बीच धनात्मक सम्बन्ध को

2. उपभोग तथा खर्च करने योग्य आय के बीच धनात्मक सम्बन्ध को

3. उपभोग तथा बचत के बीच ऋणात्क सम्बन्ध को

4.  उपभोग तथा खर्च करने योग्य आय के बीच ऋणात्मक सम्बन्ध को

उत्तर- 2


7. बेलगाम मुद्रास्फीति सम्बन्धित है-

1. एक देश से अन्य देशों के बीच मुद्रास्फीति का फैलना

2. मुद्रास्फीति की दर में कमी

3. अत्यधिक मुद्रास्फीति के काल जिसमें दरें 50% प्रतिमाह से अधिक हों।

4. मुद्रास्फीति की वह अवधि जिसमें कीमतें 25% तक गिरती हुई हों।

उत्तर- 3


8. जब कच्चे माल की लागत में वृद्धि हो जाती, तो अन्य बातें यथावत रहने पर -

(1) पूर्ति वक्र बायीं ओर विवर्तित हो जाता है। 

(2) पूर्ति वक्र दायीं ओर विवर्तित हो जाता है।

(3) बाजार कीमत कुछ भी हो पर उत्पादन में वृद्धि हो जाती है तथा पूर्ति वक्र ऊपर की ओर विवर्तित हो जाता है।

(4) उत्पादन में कमी हो जाती है तथा बाजार कीमत में भी कमी हो जाती है।

उत्तर - 1


9. एक वस्तु जिसकी अनेक निकट प्रतिस्थानापन्न हो उसकी-

(1) अत्यधिक लोचदार माँग होगी।

(2) कम लोचदार माँग होगी।

(3) इकाई लोचदार माँग होगी। 

(4) पूर्णतः बेलोचदार माँग होगी।

उत्तर - 1


10. एक विवेकशील उपभोक्ता, कभी भी किसी वस्तुं की एक इकाई का उपभोग नहीं करेगा यदि इसकी -

(1) सीमान्त उपयोगिता ह्रासमान हो। 

(2) सीमान्त उपयोगिता औसत उपयोगिता से कम हो।

(3) सीमान्त उपयोगिता वर्धमान हो।

(4) सीमान्त उपयोगिता ऋणात्मक हो।

उत्तर - 4

 

11. एक विशिष्ट समयावधि के दौरान यदि सरकारी खर्च, कुल आगम से ज्यादा हो जाता है, तो इसे कहा जाता है-

(1) सरकारी बजट घाटा

(2) सरकारी बजट आधिक्य

(3) संतुलित बजट

(4) सार्वजनिक ऋण

उत्तर - 1


12. निम्नलिखित में से कौन सा MI मुद्रा की परिभाषा का हिस्सा नहीं है?

(1) पेपर करेंसी

(2) सिक्के (coins)

(3) साबधि जमा

(4) चैक जारी करने तथा डेबिट करने योग्य खाते

उत्तर - 3


13. जमा मुद्रा गुणक 5 होगा जब-

(1) नकद कोष अनुपात 10% होगा।

(2) नकद कोष अनुपात 20% होगा। 

(3) नकद कोष अनुपात 50% होगा।

(4) अतिरिक्त रिजर्व 500% बढ़ता है।

उत्तर - 2


14. यदि अर्थव्यवस्था अपने आर्थिक संसाधनों का अल्प-उपयोग कर रही है तो केन्द्रीय बैंक को करना चाहिए

(1) विनियोग खर्च को हतोत्साहित

(2) समग्र माँग को बढ़ाने के लिए मुद्रा पूर्ति में वृद्धि

(3) मुद्रा की पूर्ति में कमी

(4) समग्र माँग में कमी करने हेतु मुद्रा की पूर्ति में कमी

उत्तर - 2



15. प्रतिदर्श में जो अवलोकन सर्वाधिक बार आता है, वह है -

(1) बहुलक

(2) मध्यका

(3) समान्तर माध्य

(4) प्रमाप विचलन

उत्तर - 1


16. 13 संख्याओं का समान्तर माध्य 24 है। यदि प्रत्येक संख्या में 3 जोड़ दिया जाये तो नया समान्तर माध्य क्या होगा?

(1) 25

(3) 21

(2) 27 

(4) 24

उत्तर - 2


17. यदि बहुलक तथा माध्य क्रमश: 30 तथा 35 दिये हुए हैं तो मध्यका को ज्ञात कीजिये। 

(1) 32

(2) 19

(3) 33.33

(4) 75

उत्तर - 3


18. भौतिक गुणवत्ता जीवन सूचकांक (पी.क्यू.एल.आई.) निम्न में से किसके द्वारा प्रतिपादित की गई अवधारणा है?

(1) जोसेफ स्टीग्लिट्ज 

(2) अमर्त्य के. सेन 

(3) एम.डी. मौरिस 

(4) पॉल. ए. सैम्यूलसन

उत्तर - 3


19. कौशल विकास एवं उद्यमिता की राष्ट्रीय नीति किस वर्ष में प्रारम्भ की गई?

(2) 2015

(4) 2017

(1) 2014

(3) 2016

उत्तर - 2


20. निम्नलिखित में से किसके द्वारा मानव विकास रिपोर्ट प्रकाशित की जाती है?

(1) विश्व बैंक

(2) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

(3) विश्व आर्थिक फोरम 

(4) यूनाइटेड नेशन्स डेवलपमेंट प्रोग्राम

उत्तर - 4 


21. संयुक्त राष्ट्र संघ के द्वारा कब संधारणीय विकास लक्ष्य अपनाये गये थे?

(1) 2014

(2) 2015

(3) 2012

(4) 2013

उत्तर - 2


22. नीति आयोग द्वारा जारी किये गये "इण्डिया इन्नोवेशन इण्डेक्स 2021" में राजस्थान का स्थान कौन सा है?

(1) 10वाँ

(2) 11वाँ

(3) 12वाँ

(4) 13वाँ

उत्तर - 3


23. निम्नांकित में से किसे हरित लेखांकन भी कहा जाता है? 

(1) निगमित सामाजिक उत्तरदायित्व

(2) फोरेंसिक लेखांकन

(3) पर्यावरण लेखांकन

(4) निगम लेखांकन

उत्तर - 3


Post a Comment

0 Comments