ASSISTANT PROFESSOR EXAM 2020 (SOCIOLOGY-II)

ASSISTANT PROFESSOR(COLLEGE EDUCATION DEPTT.) EXAM 2020 (SOCIOLOGY-II)

Sociology 2nd paper

04 अक्टूबर, 2021

  • प्रिय परीक्षार्थियों समाजशास्त्र असिस्टेंट प्रोफेसर 2020 का हल प्रश्न पत्र आपकी सुविधा के लिए उपलब्ध करवाया जा रहा है ताकि आपको उत्तर तालिका में देखने की आवश्यकता न हो। 
  • हमने पूरी कोशिश की है कि त्रुटि न हो फिर भी रहे तो हम आपसे माफी चाहते हैं एवं नीचे आरपीएससी का प्रश्नपत्र एवं उसकी उत्तर माला दी गई है। उसमें देखकर अपना कंफ्यूजन दूर कर लें। धन्यवाद

1. यह किसका विश्वास है कि "सभी विज्ञानों की एकता उसकी पद्धति में है न कि केवल उसकी विषयवस्तु में"

(1) कार्ल पियर्सन

(2) स्टुअर्ट चेज़

(3) जॉर्ज ए. लुण्डबर्ग

(4) एल. एल. बर्नार्ड

उत्तर- 1

 

2: निम्न के जोड़े बनाएँ:

                     सूची-I                                      सूची-II

(A) सर्वे मैथड्स इन सोशियल इन्वेस्टीगेशन (i) डब्ल्यू.पी. स्कॉट

(B) मैथड्स इन सोशियल रिसर्च (ii) आर.एल. एकॉफ

(C) डिक्शनरी ऑफ सोशियोलॉजी (iii) सी.ए. मोजर

(D) द डिजाइन ऑफ सोशियल रिसर्च (iv) गुडे एवं हट्ट

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनिए :

संकेतक :

      (A) (B) (C) (D)

(1) (i) (ii) (iii) (iv)

(2) (iv) (i) (ii) (iii)

(3) (iii) (iv) (i) (ii)

(4) (iii) (iv) (ii) (i)

उत्तर- 3

 

3. “प्रमाणों या तथ्यों का निष्पक्ष रूप से परीक्षण करने की इच्छा और योग्यता ही वस्तुनिष्ठता है।" किसका कथन है?

(1) पी.वी. यंग

(2) ए.डब्ल्यू. ग्रीन

(3) सी.ए. मोजर

(4) जी. एम. फिशर

उत्तर- 3

 

4. वैज्ञानिक अध्ययन की एक मूल आवश्यकता है?

(1) व्यक्तिपरकता

(2) वस्तुपरकता

(3) मूल्य

(4) विश्वास

उत्तर- 2

 

5. अनुसंधानकर्ता को शोध से पूर्व प्रतिभागियों से आवश्यक रूप से क्या प्राप्त कर लेना चाहिए?

(1) निष्ठा

(2) लिखित प्रतिबद्धता

(3) सूचित सहमति

(4) मूल्य अभिमुखता

उत्तर- 3

 

6. सामाजिक विज्ञान में कौन प्रमुख रूपनिदर्शन नहीं है?

(1) प्रत्यक्षवादी रूपनिदर्शन

(2) व्याख्यात्मक रूपनिदर्शन 

(3) आलोचनात्मक रूपनिदर्शन

(4) रचनात्मक रूपनिदर्शन

उत्तर- 3

 

7. किसने समाजशास्त्र को दो मुख्य भागों सामाजिक स्थैतिकी और सामाजिक गतिकी में विभक्त किया है?

(1) मार्गन

(2) स्पेन्सर

(3) कॉम्टे

(4) कोहन

उत्तर- 3

 

8. प्रकार्यात्मक विश्लेषण का रूपनिदर्शन का निर्माण किसने किया है?

(1) मर्टन

(2) कॉम्टे

(3) गारफिंकल

(4) कुहन 

उत्तर- 1

 

9. शब्द रूपनिदर्शन (पैराडाइम) का अर्थ है:

(1) अवधारणाओं एवं प्रस्थापनाओं का एक समूह है।

(2) भौतिकी की एक शाखा

(3) एक प्रकार का निदर्शन

(4) कुछ करने के लिए मजबूर होना

उत्तर- 1

 

10. अभिकथन (A): अनुसंधान अभिकल्प एक प्रकार का प्रारूप होता है, जो वास्तव में अनुसंधान करने से पहले तैयार किया जाता है।

कारण (R): कई अनुसंधान योजनाओं के ठोस निष्कर्ष नहीं निकाल पाते। 

संकेतक:

(1) (A) और (R) दोनों सही हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(2) (A) और (R) दोनों सही हैं, लेकिन (R),(A) की सही व्याख्या नहीं है।

(3) (A) सही है, लेकिन (R) गलत है।

(4) (A) गलत है, लेकिन (R) सही है।

उत्तर- 2

 

11. वह शोध जो कारण और प्रभावकी घटनाओं से संबंधित है, वह है:

(1) अन्तर - सांस्कृतिक शोध

(2) प्रयोगात्मक शोध

(3) तुलनात्मक शोध

(4) विवरणात्मक शोध

उत्तर- 2

 

12. एक चिकित्सक डेंगु बुखार की दो दवाओं के सापेक्ष प्रभावशीलता का अध्ययन करता है। उसका शोध होगा:

(1) विवरणात्मक अनुसंधान

(2) ऐतिहासिक अनुसंधान

(3) प्रयोगात्मक अनुसंधान

(4) नृवंशीय विज्ञान

उत्तर- 3

 

13. (A): जब एक शोधकर्ता सर्वेक्षण करता है, तथ्यों को एकत्रित करता है, परिणामों का विश्लेषण करता है और उसे अपने अध्ययन के रूप में प्रस्तुत करता है, तो यह प्राथमिक सामग्री है।

(B): लेकिन जब कोई अन्य व्यक्ति उन तथ्यों का उपयोग आगे के विश्लेषण के लिए करता है, तो उसके लिए वह द्वितीयक सामग्री बन जाती हैं।

(1) (A) गलत है और (B) सही है।

(2) (A) सही है और (B) गलत है।

(3) (A) और (B) दोनों गलत हैं।

(4) (A) और (B) दोनों सही हैं।

उत्तर- 4

 

14. एक प्रभावी विपणन संचार चैनल के रूप में सोशल नेटवर्किंग साइटों की भूमिका में अध्ययन करना कौन सी अनुसंधान प्ररचना का उदाहरण है?

(1) व्याख्यात्मक

(2) वर्णनात्मक

(3) अन्वेषणात्मक

(4) प्रयोगात्मक

उत्तर- 3

 

15. अनुसंधान प्रारूप क्या है?

(1) अनुसंधान के संचालन का वह तरीका जो सिद्धांत सम्मत नहीं है।

(2) तथ्य संकलन और विश्लेषण के प्रत्येक चरण के लिए एक रूपरेखा है।

(3) गुणात्मक या मात्रात्मक तरीकों का उपयोग करने के बीच का विकल्प।

(4) जिस शैली में आप अपने शोध निष्कर्ष प्रस्तुत करते हैं, उदाहरणतः ग्राफ।

उत्तर- 2

 

16. एक प्राक्कल्पना जो पर्याप्त जानकारी की अनुपलब्धता में अनुसंधान विषय के बारे में अनुसंधानकर्ता के प्रारंभिक अनुमान पर आधारित नहीं होती है, उसे कहते हैं?

(1) वैज्ञानिक प्राक्कल्पना

(2) शून्य प्राक्कल्पना

(3) कार्यकारी प्राक्कल्पना

(4) सांख्यिकीय प्राक्कल्पना

उत्तर- 3

 

17. सादृश्यता किसका स्रोत है?

(1) साक्षात्कार

(2) माध्य

(3) चर

(4) प्राक्कल्पना

उत्तर- 4

 

18. प्राक्कल्पना के परीक्षण के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(1) केवल वैकल्पिक प्राक्कल्पना का परीक्षण किया जा सकता है।

(2) केवल शून्य प्राक्कल्पना है जिसका परीक्षण किया जा सकता है। 

(3) वैकल्पिक और शून्य प्राक्कल्पना दोनों का परीक्षण किया जा सकता है।

(4) वैकल्पिक और शून्य प्राक्कल्पना दोनों का परीक्षण नहीं किया जा सकता है।

उत्तर- 3

 

19. प्रतिदर्शन की किस विधि में समग्र की येक इकाई के चयन की समान संभावना होती है?

(1) उद्देश्यपूर्ण प्रतिदर्शन ( 2 ) अभ्यंश प्रतिदर्शन

(3) स्तरित प्रतिदर्शन (4) सरल दैव प्रतिदर्शन

उत्तर- 4

 

20. प्रतिदर्शन त्रुटि किसके साथ घट जाती है?

(1) प्रतिदर्श के आकार में वृद्धि के साथ

(2) प्रतिदर्श के आकार में कमी के साथ

(3) यादृच्छिकीकरण की प्रक्रिया में

(4) विश्लेषण की प्रक्रिया में

उत्तर- 1

 

21. किसने कहा है कि प्रतिदर्श एक विशाल समूह का एक लघुत्तर प्रतिनिधि है”? 

(1) गुडे एवं हैट

(2) पी.वी. यंग

(3) बोगार्डस

(4) एच.पी. यंग

उत्तर- 1

 

22. पूर्व निर्धारित सूची में से निश्चित अन्तराल पर इकाइयों के चयन को कहते हैं:

(1) गुच्छ निदर्शन

(2) व्यवस्थित निदर्शन

(3) सविचार निदर्शन

(4) स्तरित दैव निदर्शन

उत्तर- 2

 

23. किस प्रतिदर्शन को आकस्मिक प्रतिदर्शन भी कहा जाता है?

(1) सुविधाजनक प्रतिदर्शन

(2) अभ्यंश प्रतिदर्शन

(3) क्षेत्र प्रतिदर्शन

(4) स्तरित प्रतिदर्शन

उत्तर- 1

 

24. आप अपने कार्यस्थल पर तनाव से कैसे निपटते हैं, यह एक

(1) खुला प्रश्न है।

(2) बंद प्रश्न है।

(3) अमूर्त प्रश्न है। 

(4) दुनाली प्रश्न है।

उत्तर- 1

 

25. एक साक्षात्कार जिसमें साक्षात्कारकर्ता किसी दिए गए विषय के बारे में स्वतन्त्र रूप से बात करने के लिए उत्तरदाता को प्रोत्साहित करता है

(1) असंरचित साक्षात्कार है।

(2) संरचित साक्षात्कार है।

(3) केन्द्रित साक्षात्कार है। 

(4) नैदानिक साक्षात्कार है।

उत्तर- 1

 

26. अनुसूची का प्रयोग किस रूप में किया जाता है?

(1) विधि

(2) तकनीक

(3) उपकरण

(4) प्रश्नावली

उत्तर- 3

 

27. प्रश्नों की एक सूची जो उत्तरदाता को सौंपी जाती है, जो प्रश्नों को पढ़ता है और उत्तरों को स्वयं भरता है, वह है:

(1) साक्षात्कार अनुसूची

(2) प्रश्नावली

(3) साक्षात्कार निर्देशिका

(4) वैयक्तिक अध्ययन

उत्तर- 2

 

28. निम्नलिखित को बताएँ: क्या आप अखबार या पत्रिकाएँ खरीदते हैं?”

(1) दुनाली प्रश्न (2) अनेकार्थक प्रश्न

(3) खुला प्रश्न (4) संवेदनशील प्रश्न

उत्तर- 2

 

29. अमेरिकी समाज के सड़क के कोनों का अध्ययन में प्रतिभागी (सहभागी) अवलोकन विधि का उपयोग करने के लिए किसे जाना जाता है?

(1) बी. मैलिनोवस्की

(2) डब्ल्यू. एफ. व्हाइट 

(3) पी.एच. मान

(4) पी.वी. यंग

उत्तर- 2

 

30. निम्नलिखित में से किस पुस्तक में एम. एन. श्रीनिवास ने अपनी अवधारणा "संस्कृतिकरणको प्रथमतः प्रस्तुत किया?

(1) सोशियल चेन्ज इन मॉडर्न इण्डिया

(2) रिलीजन एण्ड सोसाइटी अमंग द कुर्गस् ऑफ साउथ इण्डिया

(3) द रिमेम्बर्ड विलेज

(4) कास्ट इन मॉडर्न इण्डिया एण्ड अदर एसेज़

उत्तर- 2

 

31. सूची-I के साथ सूची-II को सुमेलित कीजिए:

          सूची-                 सूची-II

(A) एम. एन. श्रीनिवास (i) श्रीपुरम गाँव

(B) एस. सी. दुबे (ii) मोहाना गाँव

(C) आन्द्रे बेतेइ (iii) रामपुरा गाँव

(D) डी. एन. मजूमदार  (iv) शमीरपेट

नीचे दिए गए संकेतक का उपयोग करके सही उत्तर चुनें :

संकेतक:

(A) (B) (C) (D)

(1) (iv) (iii) (ii) (i)

(2) (ii) (i) (iii) (iv)

(3) (iii) (i) (ii) (iv)

(4) (iii) (iv) (i) (ii)

उत्तर- 4

 

32. एम. एन. श्रीनिवास ने प्रभु जाति की निम्नलिखित विशेषताओं को निर्दिष्ट किया है: 

(A) एक जाति हावी हो जाती है जब वह आर्थिक और राजनैतिक शक्ति प्राप्त कर लेती है।

(B) जाति संस्तरण में उच्च स्थान

(C) संख्यात्मक रूप में बड़ी 

(D) आय का शहरी स्रोत

निम्न संकेतक में से सही उत्तर चुनें:

संकेतक:

(1) (A) और (B)

(2) (B) और (C)

(3) (A), (B) और (C)

(4) (A), (B), (C) और (D)

उत्तर- 4

 

33. एस. सी. दुबे की कृति 'इण्डियाज चेंजिंग विलेजेज़' उनके सम्बोध में बदलाव को दर्शाता है। 

(1) 'संरचना' से 'परिवर्तन'

(2) 'प्रकार्य' से 'संरचना'

(3) 'संरचना' से 'प्रकार्य

(4) 'संरचना' से 'व्यवस्था'

उत्तर- 1

 

34. 'इण्डियन विलेज (1955) ' पुस्तक किसने लिखी है?

(1) एस. सी. दुबे

(2) एम. एन. श्रीनिवास

(3) इरावती कर्वे

(4) डी. एन. मजूमदार

उत्तर- 1

 

35. निम्नलिखित में से आंद्रे बेते की कृति नहीं है:

(1) मार्क्सिज़्म एण्ड क्लास एनालिसिस

(2) कास्ट, क्लास एण्ड पावर 

(3) स्टडीज इन अग्रेरियन सोशल स्ट्रक्चर

(4) कास्ट एण्ड रेस इन इण्डिया

उत्तर- 4

 

36. "डेवेलपमेंट प्लानिंग एण्ड स्ट्रक्चरल इनिक्कलिटीज़: द रिसपॉन्सेज़ ऑफ द अण्डरप्रिविलेज्डके रचयिता कौन हैं?

(1) विक्टर एस. डिसूज़ा

(2) एम. एस. ए. राव

(3) एम. एन. श्रीनिवास

(4) के. एस. नायर

उत्तर- 1

 

37. किसने कहा कि शहरीकरण किसी भी सभ्यता के सामाजिक संगठन का एक महत्त्वपूर्ण पहलू है?

(1) लुई विर्थ

(2) एम.एस.ए. राव

(3) वी.एस. डिसूज़ा

(4) आई.पी. देसाई

उत्तर- 3

 

38. “नगरवाद एक जीने का तरीका है" किसने यह अवधारणा विकसित की है?

(1) लुई विर्थ

(2) फिशर

(3) मम्फोर्ड

(4) टॉयनबी

उत्तर- 1

 

39. नगरीकरण और सामाजिक परिवर्तन की प्रक्रिया की जाँच के लिए फ्रिंज (Fringe) विलेज शमीरपुर का क्षेत्रीय अध्ययन किसने किया?

(1) एम. एस. ए. राव

(2) एस.सी. दुबे 

(3) इरावती कर्वे

(4) ए. आर. देसाई

उत्तर- 1

 

40. मीरा कोसंबी ने निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक लिखी है?

(1) बॉम्बे इन ट्रान्जीशन: ग्रोथ एण्ड सोशियल इकोलॉजी ऑफ ए कोलोनियल सिटी 

(2) एन इंट्रोडक्शन टू द स्टडी ऑफ इण्डियन हिस्ट्री

(3) प्रोब्लम्स ऑफ रैपिड अर्बनाइजेशन इन इण्डिया

(4) अर्बनाइजेशन एण्ड सोशल चेन्ज

उत्तर- 1

 

41. विक्टर एस. डिसूज़ा ने अपने अध्ययन में रिश्तेदारी, जाति, वर्ग और धर्म का विश्लेषण किया है:

(1) चंडीगढ़ शहर में

(2) मैसूर शहर में

(3) जयपुर शहर में

(4) दिल्ली शहर में

उत्तर- 1

 

42. मीरा कोसंबी ने किन तीन औपनिवेशिक बंदरगाह शहरों के शहरी आकृति विज्ञान का अध्ययन किया है?

(1) मद्रास, मुम्बई एवं कोलकत्ता

(2) मद्रास, कोचिन एवं कोलकत्ता

(3) मुम्बई, कोचिन एवं मद्रास 

(4) कोलकत्ता, मद्रास एवं विशाखापट्टनम

उत्तर- 1

 

43. निम्नलिखित में से कौन भारत के आदिवासी अध्ययन से जुड़ा नहीं है

(1) वर्जिनियस खाखा (2) एस. एल. दोषी

(3) वेरियर एल्विन (4) एडवर्ड टॉयलर

उत्तर- 4

 

44. (A) : जनजातीय लोग बिखरे निवासस्थानों में रहते हैं।

(B) : अन्य समाजों की तुलना में जनजातीय समाज विलग है। 

उपर्युक्त दो कथनों के संदर्भ में निम्नलिखित संकेतक में से कौन सा सही है

संकेतक:

(1) (A) और (B) दोनों सही हैं। 

(2) (A) और (B) दोनों सही नहीं हैं।

(3) (A) सही है, परन्तु (B) सही नहीं है।

(4) (A) सही नहीं है, परन्तु (B) सही है।

उत्तर- 1

 

45. निम्नलिखित में से किसने भारत में 36 आदिवासी आंदोलन का विस्तृत विवरण लिखा है जिसमें से 14 अकेले पूर्वोत्तर क्षेत्र में थे?

(1) एस.एम. दुबे (1964)

(2) के. एस. सिंह (1982)

(3) टी. एन. मदान (1973)

(4) डी. एन. मजूमदार (1939)

उत्तर- 2

 

46. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए:

सूची-I          सूची-II

(A) नागालैण्ड (i) टोड़ा

(B) राजस्थान  (ii) गारो

(C) असम (iii) गरासिया

(D) तमिलनाडु (iv) नागा

नीचे दिए गए संकेतक का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

संकेतक:

 (A) (B) (C) (D)

(1) (iv) (iii) (ii) (i) 

(2) (iv) (iii) (i) (ii) 

(3) (i) (ii) (iii) (iv)

(4) (ii) (iii) (iv) (i)

उत्तर- 1

 

47. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए: 

सूची-I                    सूची-I - II

(A) आर्कइक कॉकेसॉयड प्रजातियाँ (i) आर्मेनॉयड

(B) मंगोलायड (ii) बुशमैन हॉटेनटॉट

(C) प्राथमिक कॉकेसॉयड प्रजातियाँ (iii) द्रविड

(D) नीग्रोयड (iv) इण्डोनेशियन माले

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनिए:

संकेतक :

   (A) (B)  (C) (D)

(1) (iii) (iv) (ii) (i) 

(2) (iii) (iv) (i) (ii) 

(3) (i) (ii) (iii) (iv)

(4) (i) (ii) (iv) (iii)

उत्तर- 2

 

48. कौन सी समिति जनजाति मुद्दों से नहीं जुड़ी है

(1) लोकुर (Lokur) समिति

(2) भूरिया (Bhuria) समिति

(3) एल्विन (Elwin) समिति

(4) धानुका (Dhanuka) समिति

उत्तर- 4

 

49. “वुमन इन मॉडर्न इण्डियापुस्तक के रचयिता कौन हैं?

(1) नीरा देसाई

(2) बीना अग्रवाल

(3) नीता कुमार

(4) जुलियट मिशेल

उत्तर- 1

 

50. “राइटिंग कास्ट /राइटिंग जेण्डर: नैरेटिंग दलित वीमेन्स टेस्टीमॉनिज़की लेखिका हैं:

(1) वंदना शिवा

(2) शर्मिला रेगे

(3) कुमकुम सेनगारी

(4) उमा चक्रवर्ती

उत्तर- 2

 

51. अभिकथन (A): लिंग के बीच अंतर शिक्षा और पर्यावरण का परिणाम है प्रकृति का नहीं। 

कारण (R) : स्त्रियों का समाजीकरण इस प्रकार से होता है कि वे माँ और पत्नी पहले बनें।

(1) (A) और (R) दोनों सत्य हैं और (R), (A) की सही व्याख्या है।

(2) (A) और (R) दोनों असत्य हैं।

(3) (R) सत्य है, परन्तु (A) असत्य है। 

(4) (A) और (R) दोनों सत्य हैं, परन्तु (R), (A) की सही व्याख्या नहीं है।

उत्तर- 1

 

52. 'फीमेल यूनक' की लेखिका हैं:

(1) सिमॉन द बोडआर

(2) जरमाइन ग्रीयर

(3) मेरी वॉल्स्टनक्राफ्ट

(4) दुर्गाबाई देशमुख

उत्तर- 2

 

53. "सेक्स, जेण्डर एण्ड सोसायटी" पुस्तक के रचयिता कौन हैं?

(1) एन ओक्ले

(2) टॉलकॉट पारसन्स 

(3) नीरा देसाई

(4) महाश्वेता देवी

उत्तर- 1

 

54. बीना अग्रवाल एक विकास अर्थशास्त्री हैं, जो जानी जाती हैं?

(1) महिला स्वास्थ्य कार्य के लिए 

(2) महिला संपत्ति अधिकार कार्य के लिए

(3) महिला भक्ति आंदोलन कार्य के लिए 

(4) महिला शिक्षा कार्य के लिए

उत्तर- 2

 

55. 'बारगेनिंग एण्ड जेण्डर रिलेशन्स: विदीन एण्ड बियॉन्ड द हाउसहोल्ड' की लेखिका कौन हैं?

(1) बीना अग्रवाल

(2) नीरा देसाई

(3) तृप्ति शाह

(4) मैत्रयी कृष्णराज

उत्तर- 1

 

56. किन प्रख्यात विद्वानों को उनके भारतविद्या / पाठीय दृष्टिकोण में योगदान के लिए जाना जाता है?

(A) जी.एस. घुर्ये

(B) लुई ड्यूमा

(C) एन. के. बोस

(D) ए.आर. देसाई

नीचे दिए गए संकेतक का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

संकेतक:

(1) (A) और (B)

(2) (B) और (C)

(3) (A) और (C) 

(4) (C) और (D)

उत्तर- 1

 

57. जी. एस. घुर्ये की कृतियाँ कौन सी हैं?

(a) ट्राइबल हैरिटेज ऑफ इण्डिया 

(b) सिटीस एण्ड सिविलाइजेशन

(c) कल्चर एण्ड सोसाइटी

(d) इण्डियन साधुस

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (c)

(2) (a), (c), (d) 

(3) (a), (b), (d)

(4) (b), (c), (d)

उत्तर- 4

 

58. 'पीपल ऑफ इण्डिया' नामक विस्तृत कृति का किसने संपादन किया है?

(1) एम. एन. श्रीनिवास

(2) आंद्रे बेतेइ

(3) के. एस. सिंह

(4) डी.पी. मुकर्जी

उत्तर- 3

 

59. एम. एन. श्रीनिवास को उनके काम के लिए जाना जाता है:

(a) प्रभव जाति

(b) लौकिकीकरण

(c) सभ्यताओं की तुलना

(d) विकास का रास्ता

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन करें:

(1) (a), (b), (c)

(2) (b), (c), (d)

(3) सिर्फ (a)

(4) (a) और (b)

उत्तर- 4

 

60. निम्न में से किस एक भारतीय समाजशास्त्री ने अपने अध्ययन के लिए संरचनात्मक प्रकार्यात्मक परिप्रेक्ष्य का प्रयोग किया?

(1) डी.पी. मुकर्जी

(2) ए. आर. देसाई

(3) एम. एन. श्रीनिवास

(4) एन. के. बोस

उत्तर- 3

 

61. एन. के. बोस ने नृजातीय अध्ययन सामग्री (आँकड़ों) के आधार पर किस राज्य के आदिवासी समुदाय की प्रकृति के संबंध में चर्चा की?

(1) ओडिशा

(2) मेघालय

(3) राजस्थान

(4) नागालैंड

उत्तर- 1

 

62. 'ट्राइबल लाइफ इन इण्डिया' पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(1) एन. के. बोस

(2) के. एस. सिंह

( 3 ) एस. एल. दोषी

(4) एम. एन. श्रीनिवास

उत्तर- 1

 

63. किस सामाजिक मानवशास्त्री ने नृवंश विज्ञानशास्त्री, भारतविदों और इतिहासकारों के दृष्टिकोण को सम्मिलित करते हुए एकल रूपरेखा प्रस्तुत करने का प्रयास किया?

(1) ए. आर. देसाई

(2) आंद्रे बेतेइ

(3) एन. के. बोस

(4) डेविड हार्डिमन

उत्तर- 3

 

64. सुरजीत सिन्हा का कार्य मुख्यतः निम्न में से किस पर आधारित है?

(a) जनसांख्यिकी का समाजशास्त्र

(b) जनजाति-जाति सातत्यता 

(c) जनजातीय आंदोलन

(d) क्षेत्रीय अध्ययन

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर चुनें:

(1) (a), (b), (c) 

(2) (a), (c), (d)

(3) (b), (c), (d)

(4) (a), (b), (d)

उत्तर- 3

 

65. निम्न में से किसका यह मानना था कि जनजातियों को सांस्कृतिक स्वायत्तता' होनी चाहिए?

(1) डी. पी. मुकर्जी

( 2 ) सुरजीत सिन्हा

(3) एस. एल. दोषी

(4) एन. के. बोस

उत्तर- 2

 

66. निम्नलिखित जनजातियों में से किसका अध्ययन एस. एल. दोषी द्वारा किया गया?

(1) भील

(2) गारो

(3) बोडो

(4) भूटिया

उत्तर- 1

 

67. कौन सा परिप्रेक्ष्य इस मान्यता पर आधारित है। कि भारतीय समाज अद्वितीय है और भारतीय सामाजिक संस्थाओं को मूल कृतियों के द्वारा बेहतर समझा जा सकता है?

(1) सबाल्टर्न

(2) भारत विद्याध्ययन

(3) सभ्यता संबंधी

(4) संरचनात्मक / प्रकार्यात्मक

उत्तर- 2

 

68. सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I (अवधारणा)                     सूची-II (लेखक)

(A) संस्कृतीकरण             (i) डी.पी. मुकर्जी

(B) प्योर एण्ड इम्प्योर (ii) एन. के. बोस

(C) द स्ट्रक्चर ऑफ हिंदू सोसाइटी (iii) लुई ड्यूमो

(D) डायलेक्टिक्स            (iv) एम. एन. श्रीनिवास

कूट :

    (A) (B) (C) (D)

(1) (ii) (i) (iv) (iii)

(2) (iv) (iii) (ii) (i) 

(3) (iv) (i) (iii) (ii)

(4) (i) (iii) (ii) (iv)

उत्तर- 2

 

69. लुई ड्यूमो चिन्तन के किस संप्रदाय से हैं?

(1) भारतविद्या से संबंधित संप्रदाय

(2) मार्क्सवादी संप्रदाय

(3) सभ्यता संबंधी संप्रदाय

(4) सबाल्टर्न संप्रदाय

उत्तर- 1

 

70. भारतविद्या परिप्रेक्ष्य निम्नलिखित में से किसे सम्मिलित नहीं करता है?

(1) प्राचीन ग्रंथ

(2) धार्मिक पांडुलिपि

(3) महाकाव्य

(4) आनुभाविक अध्ययन

उत्तर- 4

 

71. कौन से भारतीय समाजशास्त्री 'पश्चिमी सामाजिक विज्ञान के प्रत्यक्षवाद' के विरुद्ध थे?

(1) डी.पी. मुकर्जी

(2) लुई ड्यू

(3) एम. एन. श्रीनिवास

(4) ए. आर. देसाई

उत्तर- 1

 

72. कौन से भारतीय समाजशास्त्री अपने आपको मार्क्सवादीके स्थान पर "मार्क्सशास्त्री" कहलाना पसंद करते थे?

(1) डी.पी. मुकर्जी

(2) ए. आर. देसाई

(3) एन. के. बोस

(4) जी. एस. घुर्ये

उत्तर- 1

 

73. कौन भारतीय मलिन बस्तियों में 'सामाजिक सांस्कृतिक उपांतितता' के प्रस्तावक हैं?

(1) विक्टर एस. डिसूज़ा

(2) डी.पी. मुकर्जी

(3) लुई ड्यूमो

(4) डेविड हार्डिमेन

उत्तर- 1

 

74. निम्नलिखित में से 'दलित नारीवाद' के क्षेत्र में किसका योगदान है?

(1) सिमोन द बोडआर

(2) क्रिसटीन डेल्फी

(3) शर्मिला रेगे

(4) नीरा देसाई

उत्तर- 3

 

75. मीरा कोशांबी ने निम्न में से किस महानगर की 'प्रजातीय संरचना तथा भाषाई समूह का अध्ययन किया?

(1) अहमदाबाद

(2) बम्बई

(3) पुणे

(4) बैंगलुरू

उत्तर- 2

 

76. डॉ. अंबेडकर की डॉक्टरेट थीसिस आख्यायुक्त थी:

(1) दि प्रॉब्लम ऑफ दि रूपी

(2) एनशियेंट इंडियन कॉमर्स

(3) स्टेट एंड माइनॉरटीज: एन्हीलेशन ऑफ कास्ट

(4) कमर्शियल रिलेशन ऑफ इंडिया

उत्तर- 1

 

77. 'जाति समग्रवादी और संस्तरणात्मक है' यह किसका कथन है

(1) इरावती कर्वे

(2) ए. आर. देसाई

(3) लुई ड्यूमो

(4) एम. एन. श्रीनिवास

उत्तर- 3

 

78. किस समाजशास्त्री ने 'सूदखोर' और 'किसानों के संबंध को आधिपत्य के संदर्भ में देखा?

(1) एस.सी. दुबे

(2) डी. पी. मुकर्जी

(3) एन. के. बोस

(4) डेविड हार्डिमैन

उत्तर- 4

 

79. 'शमीरपेठ गाँव' के अध्ययन के लिए एस.सी. दुबे ने किस अध्ययन पद्धति का चुनाव किया

(1) संरचनात्मक प्रकार्यात्मक

(2) पुस्तकीय

(3) मार्क्सवादी

(4) सभ्यागत

उत्तर- 1

 

80. 'जॉर्ज रिट्जर' ने अपनी किस पुस्तक में 'उत्तर आधुनिकता', 'उत्तर-आधुनिकतावाद' और 'उत्तर-आधुनिक सामाजिक सिद्धान्त' की चर्चा की है?

(1) मॉडरनिटी एंड पोस्ट-मॉडरनिटी 

(2) द पोस्ट मॉडर्न कंडीशंस

(3) इंट्रोड्यूसिंग पोस्ट मॉडर्ननिज्म

(4) पोस्ट मॉडर्ननिज्म: ए वेरी शॉर्ट इंट्रोडक्शन

उत्तर- 1

 

81. 'जिम मेक्गूगन' ने 'उत्तर-आधुनिकता' के निम्न में से किस तत्त्व का उल्लेख नहीं किया है?

(1) यह ज्ञान और संस्कृति की एक दशा है। 

(2) इससे आधुनिक सामाजिक संस्थाएँ कमजोर होती हैं।

(3) यह एक ग्लोबल समाज का निर्माण करती है। 

(4) यह समाज को आधुनिकता की गिरफ्त से मुक्ति देती है।

उत्तर- 2

 

82. किस समाजशास्त्री ने 'प्रतीकात्मक विनिमय' की अवधारणा का उत्तर आधुनिक विश्लेषण प्रस्तुत किया है?

(1) ज्यां बोड्रिलार्ड

( 2 ) जिम मेक्गूगन

(3) रिचार्ड गोट

(4) जॉर्ज रिट्जर

उत्तर- 1

 

83. निम्न में से कौन सी एक विशेषता उत्तर आधुनिकतावाद' की नहीं है?

(1) उत्तर-आधुनिकता बहुआयामी है। 

(2) उत्तर आधुनिकता विखण्डन में दिखाई देती है।

(3) उत्तर-आधुनिकता स्थानीय कारकों की खोज है। 

(4) उत्तर-आधुनिकता महान वृत्तान्त, महान भाषा और महान सिद्धान्त की पक्षधर है।

उत्तर- 4

 

84. 'उत्तर आधुनिकतावाद' के सिद्धांत में 'लेंग्वेज गेम्स' की चर्चा किस सामाजिक वैज्ञानिक ने की है?

(1) ज्यां-फ्रेंकोज ल्योटार्ड

(2) मिशेल फूको

(3) ज्यां-बोड्रिलार्ड

(4) जैक दरिदा

उत्तर- 1

 

85. उत्तर संरचनावादियों में से किसने 'ज्ञान और शक्ति' के बीच संबंध पर बल दिया है?

(1) लेमर्ट

(2) मूलर

(3) लेवी-स्ट्रॉस

(4) फूको

उत्तर- 4

 

86. निम्नलिखित में से किसने समाजशास्त्रीय सिद्धांत को परिभाषित करते हुए कहा तार्किक रूप से अन्तः संबंधित ऐसे तर्क-वाक्यों के समूहों को कहते हैं जिनसे आनुभाविक या प्रयोगसिद्ध समानताओं को निकाला जा सकता है”?

(1) आर. के. मर्टन

(2) डब्ल्यू. ए. वालेस

(3) पी. एस. कोहेन

(4) ई. दुर्खीम

उत्तर- 1

 

87. जे. अलेक्जेंडर के अनुसार निम्न में से कौन सी के संरचनात्मक प्रकार्यवाद से संबंधित समस्या नहीं?

(1) प्रति व्यक्तिवाद

(2) रूढ़िवाद

(3) एकीकरण

(4) आदर्शवाद

उत्तर- 3

 

88. निम्नलिखित में से कौन प्रकार्यवादी नहीं है?

(1) हर्बर्ट स्पेन्सर

(2) टालकॉट पारसंस

(3) रॉबर्ट के. मर्टन 

(4) इरविंग गॉफ्फमैन

उत्तर- 4

 

89. संरचनात्मक-प्रकार्यवाद में किसने ए.जी.आई.एल. (एडेप्टेशन, गोल अटेन्मन्ट, इंटीग्रेशन, लैटेंसी) मॉडल की चर्चा की है?

(1) टालकॉट पारसंस

(2) रॉबर्ट के. मर्टन

(3) हर्बर्ट स्पेन्सर

(4) ईमाइल दुर्खीम

उत्तर- 1

 

90. जेफ्री अलेक्जेंडर की मुख्य कृतियाँ हैं:

(a) नियो-फंक्शनेलिज्म

(b) थियोरिटिकल लॉजिक इन सोश्योलॉजी 

(c) नियो-फंक्शनेलिज्म एंड बियोन्ड

(d) द डिफ्रेन्शियेशन ऑफ सोसाइटी

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (d)

(2) (b), (c), (d)

(3) (a), (b), (c)

(4) (a), (c), (d)

उत्तर- 3

 

91. सिद्धांत समाज में सीमित संसाधनों पर समूहों के बीच प्रतिस्पर्धा पर केंद्रित है।

(1) प्रकार्यात्मक

(2) संघर्ष

(3) संरचनात्मक प्रकार्यात्मक

(4) प्रतीकात्मक अंतःक्रियावाद

उत्तर- 2

 

92. यह सुझाव किसका है कि संघर्ष का समाज में प्रकार्यात्मक महत्त्व है?

(1) रेंडाल कॉलिन्स

(2) राल्फ डेहरनडॉर्फ 

(3) लेविस कोजर

(4) कार्ल मार्क्स

उत्तर- 3

 

93. निम्नलिखित में से किसने मार्क्स के सिद्धान्त को 'बहुउद्देशीय विश्व की एकल कारणीय व्याख्या है' कह कर आलोचना की?

(1) रेंडाल कॉलिन्स

(2) लेविस कोजर 

(3) राल्फ डेहरनडॉर्फ

(4) मैक्स वेब

उत्तर- 4

 

94. किसने आर्थिक क्षेत्र में उत्पादन की विधि', 'उत्पादन के साधन' तथा 'उत्पादन के संबंधों' पर ध्यान केंद्रित किया?

(1) जॉर्ज सिमेल (2) कार्ल मार्क्स

(3) ईमाइल दुर्खीम (4) मैक्स वेबर

उत्तर- 2

 

95. निम्न में से कौन सी एक कृति 'अल्थ्यूजर' से संबंधित नहीं है?

(1) थ्योरी एंड प्रैक्टिस 

(2) फॉर मार्क्स

(3) रिडिंग कैपिटल

(4) लेनिन एंड फिलॉसॉफी एंड अदर एसेज

उत्तर- 1

 

96. किस समाजशास्त्री ने भाषाई दृष्टिकोण से 'मार्क्सवाद' का आकलन किया और मार्क्स के आर्थिक निर्धारणवाद का खंडन किया?

(1) ए. ग्राम्शी

(2) गेराल्ड ए. कोहेन

(3) जॉन एल्स्टर

(4) जॉन रोमेर

उत्तर- 1

 

97. 'अभिव्यक्तिशीलता के युक्तायुक्त सिद्धांत की अवधारणा किसने दी?

(1) गेराल्ड कोहेन (2) जॉन एल्स्टर

(3) अल्थ्यूजर (4) हेबरमास

उत्तर- 4

 

98. निम्नलिखित उपागमों में से कौन सा मुख्यतः 'चेतना' और 'अन्तरविषयपरकता' पर ध्यान केंद्रित करता है?

(1) नृजाति -पद्धति विज्ञान

(2) तुलनात्मक पद्धति

(3) प्रघटना विज्ञान

(4) प्रकार्यवाद

उत्तर- 3

 

99. 'आइडियास् इंट्रोडक्शन टू प्र: फेनोमेनोलॉजी' पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(1) चिनॉय और हीविट

(2) ईमाइल दुर्खीम

(3) टिमासेफ

(4) एडमण्ड हसेल

उत्तर- 4

 

100. रिट्ज़र के अनुसार, 'विवरण तैयार करना एक प्रक्रिया है जिसके द्वारा लोग जगत के अर्थ निर्माण के क्रम में विवरण प्रस्तुत करते हैं।' यह कथन निम्नलिखित में से किस परिप्रेक्ष्य को प्रदर्शित करता है?

(1) प्रतीकात्मक अन्तः क्रियावाद

(2) आलोचनात्मक सिद्धान्त

(3) घटना-क्रिया विज्ञान

(4) नृजाति -पद्धति विज्ञान

उत्तर- 4

 

101. उत्तर-संरचनावाद की व्याख्या करते हुए किस विचारक ने 'विखण्डन' की अवधारणा को रखा?

(1) लेमर्ट

(2) दरिदा

(3) फूको

(4) गोडलियर

उत्तर- 2

 

102. 'जिनियोलॉजी ऑफ पॉवर' पुस्तक में किस विचारक ने 'उत्तर संरचनावादी उपागम' का प्रयोग किया?

(1) एफ. सोसेर (2) सी. एस. पैर

(3) सी. एल. स्ट्रास (4) एम. फूको

उत्तर- 4

 

103. 'द सोशल कन्स्ट्रक्शन ऑफ रियलिटी' नामक पुस्तक किसने लिखी है?

(1) रूथ बेनेडिक्ट और रेनहार्ड बेन्डिक्स

(2) पीटर एल. बर्जर और रेनहार्ड बेन्डिक्स

(3) रूथ बेन्डिक्ट और पीटर एल. बर्जर

(4) पीटर एल. बर्जर और थॉमस लकमैन

उत्तर- 4

 

104. समाजशास्त्र में कौन सा सैद्धान्तिक परिप्रेक्ष्य समाज के घटक भागों की अंतर-निर्भरता पर जोर देता है?

(1) संघर्ष

(2) नारीवाद

(3) प्रतीकात्मक अन्तः क्रियावाद

(4) संरचनात्मक प्रकार्यात्मक

उत्तर- 4

 

105. संरचनात्मक-प्रकार्यात्मक चिंतक समाज का वर्णन करते हैं-

(1) भूमिकाओं और संस्थानों के एक मानक ढाँचे के रूप में

(2) सूक्ष्म स्तर पर अन्तःक्रिया के एक जटिल जाल के रूप में

(3) संघर्ष, असमानता और अलगाव के स्रोत के रूप में

(4) सामाजिक संबंधों की एक अस्थिर संरचना के रूप में

उत्तर- 1

 

106. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए:

          सूची-I                    सूची-II

(A) जॉर्ज रिट्ज़र (i) द स्ट्रक्चर ऑफ सोशल एक्शन

(B) जेफ्रे सी. अलेक्जेंडर (ii) मॉडर्न सोशियोलॉजिकल थ्योरी

(C) टालकॉट पारसंस (iii) रिस्क: अ सोशियोलॉजिकल थ्योरी

(D) निकलास (iv) थियोर्टिकल लॉजिक लुहमान इन सोशियोलॉजी

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनिए:

संकेतक:

(A) (B) (C) (D)

(1) (ii) (iii) (i) (iv) 

(2) (ii) (iv) (iii) (i)

(3) (ii) (iv) (i) (iii) 

(4) (iii) (i) (iv) (ii) 

उत्तर- 3

 

107. किसने कहा है कि "नव-प्रकार्यवाद एक विकसित सिद्धान्त की बजाय एक प्रवृत्ति है”?

(1) अलेक्जेंडर और गेरस्टेन

(2) कोलोमी और गूल्ड 

(3) गूल्ड और गेरस्टेन

(4) अलेक्जेंडर और कोलोमी

उत्तर- 4

 

108. जैफ्री अलेक्जेंडर द्वारा नव प्रकार्यवाद की प्रचलित प्रवृत्तियाँ कौन सी हैं?

(a) बहुआयामी

(b) वामपंथी झुकाव

(c) प्रजातांत्रिक विश्लेषण

(d) संघर्ष की नजरअंदाजी

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनिए:

संकेतक:

(1) केवल (a) और (b)

(2) केवल (a), (b) और (c)

(3) केवल (a), (b) और (d) 

(4) केवल (b) और (d)

उत्तर- 2

 

109. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए: 

       सूची-I           सूची-II

(A) कोजर (i) नवीन आमूतचूल

(B) होरोवित्ज़ (ii) फ्रेंकफर्ट स्कूल

(C) डेहरनडॉर्फ (iii) संघर्ष प्रकार्यवाद

(D) हेबरमास (iv) द्वन्द्वात्मक समाजशास्त्र

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनिए :

संकेतक:

(A) (B) (C) (D)

(1) (iii) (i) (ii) (iv) 

(2) (iii) (i) (iv) (ii)

(3) (i) (iii) (iv) (ii)

(4) (i) (iii) (ii) (iv)

उत्तर- 2

 

110. निम्नलिखित में से कौन सा कोजर के सामाजिक संघर्ष के सिद्धान्त की व्याख्या नहीं करता है?

(1) संघर्ष एक सार्वभौमिक प्रघटना है। 

(2) संघर्ष से विनाश होता है।

(3) संघर्ष के कुछ सकारात्मक कार्य हैं।

(4) संघर्ष से सामाजिक परिवर्तन हो सकता है।

उत्तर- 2

 

111. निम्नलिखित में से कौन से सिद्धांतशास्त्री संघर्ष सिद्धान्तों के बौद्धिक मूल स्रोत माने जाते हैं?

(1) इमाइल दुर्खीम

(2) कार्ल मार्क्स

(3) सी. एच. कुले

(4) चार्ल्स डार्विन

उत्तर- 2

 

112. किसने स्वयं को एक संरचनात्मक मार्क्सवादी के बजाय वैज्ञानिक मार्क्सवादी कहा है?

(1) एंथोनी गिडेन्स

(2) जूरगेन हेबरमास

(3) लुई अल्थ्यूज़र

(4) एन्टोनियो ग्रामशी

उत्तर- 3

 

113. इनमें से कौन सा हैबरमास के बारे में सच नहीं है?

(1) नव-मार्क्सवादी

(2) शिकागो स्कूल के विचार

(3) फ्रेंकफर्ट स्कूल

(4) समाजशास्त्र का आलोचनात्मक सम्प्रदाय

उत्तर- 2

 

114. निम्न में से किसने घटनावादी सिद्धान्त के विकास में भूमिका निभाई है?

(a) अल्फ्रेड शुट्स

(b) जूरगेन हैबरमास

(c) हैराल्ड गारफिन्कल

(d) एडमंड हसेल

नीचे दिए गए संकेतक में से सही उत्तर चुनें:

संकेतक:

(1) (a) और (b)

(2) (b) और (c)

(3) (a) और (d)

(4) (a), (b) और (d)

उत्तर- 3

 

115. किसने कहा है, "शब्द सामाजिक रूप से निर्मित होते हैं और सामाजिक रूप से ही समाज में अपना अस्तित्व बनाए रखते हैं”?

(1) दुर्खीम

(2) बर्जर

(3) गॉफमैन

(4) हसेल

उत्तर- 2

 

116. किसने पहली बार शब्द इथ्नोमेथोलॉजी का उपयोग किया है?

(1) हैबरमास

(2) गॉफमैन

(3) शुट्स

(4) गारफिन्कल

उत्तर- 4

 

117. 'फ्रेम एनालिसिस' अवधारणा किसने प्रतिपादित की है?

(1) टालकॉट पारसन्स

(2) एन्थोनी गिडिंग्स

(3) इरविंग गॉफमैन

(4) एल्फ्रेड शुट्ज

उत्तर- 3

 

118. निम्नलिखित में से इथ्नोमेथोडोलॉजी के प्रमुख तत्त्व कौन से हैं

(a) आत्मवाचक क्रिया और अन्तः क्रिया

(b) संदर्भितता का अर्थ

(c) संदर्भ की अनभिज्ञता

(d) भावात्मक तटस्थता

नीचे दिए गए संकेतक का उपयोग करके सही उत्तर चुनें:

संकेतक:

(1) (a) और (b)

(2) (a), (b) और (c)

(3) (b), (c) और (d)

(4) (a), (b), (c), (d)

उत्तर- 1

 

119. आर्थिक असमानताओं के विनाश के बिना नारीवादी लक्ष्यों को महसूस नहीं किया जा सकता है, यह विचार है:

(1) उदार नारीवाद का

(2) समाजवादी नारीवाद का

(3) कट्टरपंथी नारीवाद का

(4) उत्तर-आधुनिकतावाद का

उत्तर- 2

 

120. 'बेकर और सरान्ताकॉस' के अनुसार, निम्न में से सामाजिक अनुसंधान का कौन सा सैद्धान्तिक उद्देश्य नहीं है?

(1) पुष्टीकरण

(2) सामाजिक समस्याओं का समाधान

(3) मिथ्याकरण

(4) संशोधन

उत्तर- 2

 

121. वह पद्धति जिसमें किसी विशेष समुदाय, समूह, संगठन का व्यवस्थित और विस्तृत अध्ययन किसी सामाजिक समस्या के विश्लेषण की दृष्टि से तथा उसे समाधान के लिए सिफारिशें प्रस्तुत करने की दृष्टि से किया जाता है:

(1) ऐतिहासिक पद्धति

(2) उद्विकासीय पद्धति

(3) एकल अध्ययन पद्धति

(4) सर्वेक्षण पद्धति

उत्तर- 3

 

122. 'मूल्य मुक्त विज्ञान एक मिथक है यद्यपि वांछनीय है' यह किसका विचार है?

(1) गूल्डनर

(2) वेबर

(3) मिल्स

(4) वांड्स

उत्तर- 1

 

123. किसके अनुसार 'एक सैद्धान्तिक प्रतिरूप मूल सिद्धान्त के माध्यम से निर्मित घटनाओं के समूह का अवधारणीकरण है जहाँ अंतिम उद्देश्य शब्दों, प्रस्थापनाओं और संबंधों की स्थापना है जो यदि पुष्ट हो जाए तो सिद्धान्त बन जाते हैं?

(1) मर्टन

(2) विलर

(3) कुहन

(4) मार्क्स

उत्तर- 1

 

124. निम्न में से कौन सी 'विचार पद्धति' व्याख्यात्मक रूपनिर्देशन का उदाहरण नहीं है?

(1) प्रतीकात्मक अंतःक्रियावाद

(2) नृजातीय पद्धतिशास्त्र

(3) मार्क्सवाद

(4) प्रघटनाशास्त्र

उत्तर- 3

 

125. सिद्धान्त विकास के चरण हैं:

(a) प्रस्थापनाएँ देना।

(b) प्रस्थापनाओं के बीच संबंधों का अनुभव से परीक्षण करना।

(c) प्रस्थापनाओं के बीच संबंधों का स्वरूप वर्णन करना।

(d) संबंधों के स्वरूप की व्याख्या करना। 

नीचे दिए गए कूट सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (c), (d)

(2) (d), (a), (b), (c)

(3) (a), (c), (d), (b)

(4) (a), (c), (b), (d)

उत्तर- 1

 

126. किसी घटना के 'कारणों' या 'क्यों' कारण से संबंधित होता है।

(1) वर्णात्मक अनुसंधान

(2) व्याख्यात्मक अनुसंधान

(3) अन्वेषणात्मक अनुसंधान

(4) नैदानिक अनुसंधान

उत्तर- 2

 

127. जिकमंड के अनुसार अन्वेषणात्मक अनुसंधान का उद्देश्य क्या नहीं है?

(1) स्थिति का निदान करना।

(2) पथ निर्देशन अध्ययन।

(3) विकल्पों की जाँच करना।

(4) नवीन विचारों को खोजना।

उत्तर- 1

 

128. कुछ अवलोकित घटनाओं के स्पष्ट संबंधों की व्याख्या करता हुआ आन्तरिक प्रस्थापनाओं का सुसंगत पुंज है:

(1) सिद्धांत

(2) प्राक्कल्पना

(3) प्रस्थापना

(4) चर

उत्तर- 1

 

129. प्राक्कल्पनाओं के निर्माण के मापदण्ड हैं:

(a) प्राक्कल्पना अनुभव द्वारा परीक्षणीय होनी चाहिए।

(b) प्राक्कल्पना के कथन विरोधाभासी नहीं होने चाहिए।

(c) यह अस्पष्ट एवं गैर-विशिष्ट होनी चाहिए।

(d) जिन चरों के बीच संबंध स्थापित किया जाना है उनका विशेष उल्लेख किया जाना चाहिए।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (c)

(2) (a), (c), (d) 

(3) (a), (b), (d)

(4) (b), (c), (d)

उत्तर- 3

 

130. एक शून्य प्राक्कल्पना हमें बताती हैं कि दो चर-

(1) एक-दूसरे के साथ सशर्त रूप से संबंधित हैं।

(2) एक-दूसरे से संबंधित नहीं हैं।

(3) एक-दूसरे के साथ आंशिक रूप से संबंधित हैं। 

(4) एक-दूसरे के साथ प्रत्यक्ष रूप से संबंधित हैं।

उत्तर- 2

 

131. प्राक्कल्पना के परीक्षण के लिए 'प्राक्कल्पनात्मक निगमन' विधि को किसने उल्लेखित किया है?

(1) थियोडोरसन और थियोडोरसन

(2) सिंगलटन और स्ट्रेट्स

(3) गुड़े एवं हट्ट

(4) ब्लैक और चैंपियन

उत्तर- 2

 

132. वह घटक है जिसके आधार पर हम समष्टि में से प्रतिदर्श लेते हैं।

(1) प्रतिदर्शन अंश

(2) प्रतिदर्शन विशेषक

(3) प्रतिदर्शन का ढाँचा

(4) प्रतिदर्शन के घटक

उत्तर- 2

 

133. निम्न में से कौन सी एक 'दैव प्रतिदर्श' के चयन की प्रविधि नहीं है?

(1) लॉटरी विधि

(2) कार्ड या टिकिट विधि

(3) टिपेट की तालिकाएँ

(4) स्नोबॉल निदर्शन

उत्तर- 4

 

134. निम्न में से कौन सा एक गैर-सम्भावना प्रतिदर्शन का स्वरूप नहीं है?

(1) सुविधामूलक प्रतिदर्शन

(2) सौद्देश्य प्रतिदर्शन

(3) कोटा प्रतिदर्शन

(4) समूह प्रतिदर्शन

उत्तर- 4

 

135. यह किसने कहा कि 'विज्ञान का समारंभ अवलोकन से होता है और उसे अंतिम प्रमाणिकता की जाँच के लिए अन्ततः अवलोकन पर ही लौटना पड़ता है?

(1) नेल्स एण्डरसन

(2) गुडे एवं हट्ट

(3) बोगार्डस

(4) पी.वी. यंग

उत्तर- 2

 

136. अवलोकन की विशेषताएँ हैं:

(a) गैर-अनुभवजन्य अध्ययन 

(b) वैज्ञानिक सुनिश्चितता

(c) प्रत्यक्ष विधि

(d) निष्पक्षता

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (d)

(2) (b), (c), (d)

(3) (a), (b), (c) 

(4) (a), (c), (d)

उत्तर- 2

 

137. तथ्य संकलन की कौन सी प्रणाली में कानों तथा वाणी की अपेक्षा नेत्रों के प्रयोगकी स्वतंत्रता है?

(1) अवलोकन

(2) साक्षात्कार

(3) एकल विषय अध्ययन पद्धति

(4) विषय-वस्तु (अन्तर्वस्तु अध्ययन)

उत्तर- 1

 

138. साक्षात्कार को किसने 'उद्देश्यपूर्ण वार्तालाप' कहा है?

(1) लिण्डसे गार्डनर

(2) गुडे एवं हट्ट

(3) ब्लैक एण्ड चैम्पियन

(4) बिंघम एवं मूरे

उत्तर- 4

 

139. ब्लैक एवं चैम्पियन के अनुसार साक्षात्कारकर्ता और उत्तरदाता के बीच संबंध होते हैं:

(a) अस्थायी होते हैं। 

(b) स्थायी होते हैं।

(c) जिसमें सहभागी परिचित होते हैं।

(d) जिसमें सहभागी अजनबी होते हैं।

नीचे दिए गए उत्तर से सही कूट का चयन कीजिए:

(1) (a), (d)

(2) (d), (b) 

(3) (b), (c)

(4) (a), (c)

उत्तर- 1

 

140. सामाजिक वैज्ञानिकों ने 'औपचारिक', 'नियंत्रित' तथा 'निर्देशित साक्षात्कार' शब्दावली का प्रयोग किया है:

(1) असंरचित साक्षात्कार के लिए

(2) अर्द्ध-संरचित साक्षात्कार के लिए

(3) केंद्रित साक्षात्कार के लिए

(4) संरचित साक्षात्कार के लिए

उत्तर- 4

 

141. साक्षात्कार अनुसूची में _____ प्रश्न वह होता है, जिसमें उत्तर दो या अधिक श्रेणियों में होता है। फिर भी श्रेणियों का कोटि क्रम नहीं होता।

(1) क्रमसूचक

(2) नामिक

(3) अन्तराल

(4) निस्यन्दक (छनना)

उत्तर- 2

 

142. निम्नलिखित में से किस प्रकार के प्रश्नों से शोधकर्ता को प्रश्नावली का निर्माण करते समय बचना चाहिए?

(a) संदिग्धार्यक प्रश्न

(b) अमूर्त प्रश्न

(c) संवेदनशील प्रश्न

(d) स्पष्ट एवं असंदिग्ध

नीचे दिए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (d), (b), (c)

(2) (b), (a), (d)

(3) (a), (b), (c)

(4) (a), (c), (d)

उत्तर- 3

 

143. 'गार्डनर' के अनुसार विषयवस्तु विश्लेषण की विशेषताएँ हैं?

(a) व्यक्तिपरकता

(b) व्यवस्थित

(c) सामान्यता

(d) परिमाणन

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (c)

(2) (a), (c), (d)

(3) (b), (c), (d) 

(4) (a), (b), (d)

उत्तर- 3

 

144. 'अवधारणात्मक शब्दों के समूह में एकत्रित किए शब्दों का विश्लेषण होता है जो अनुसंधान प्राक्कल्पना में चरों को बनाते हैं' वह कहलाता है?

(1) शब्द गणना विश्लेषण

(2) अवधारणात्मक विश्लेषण

(3) शब्दार्थ विश्लेषण

(4) मूल्यांकनात्मक अभिकथन विश्लेषण

उत्तर- 2

 

145. सरान्ताकौस के अनुसार 'वर्णनात्मक', 'संवर्गीय' एवं 'गहनता' विश्लेषण स्वरूप है:

(1) सन्दर्भगत विश्लेषण के

(2) मूल्यांकनात्मक अभिकथन विश्लेषण के

(3) शब्दार्थ विश्लेषण के

(4) अवधारणात्मक विश्लेषण के

उत्तर- 1

 

146. निम्न में से विषयवस्तु विश्लेषण के लिए कौन सा एक आधार सामग्री का स्रोत नहीं है?

(1) पुस्तकें एवं पत्रिकाएँ

(2) अभिलेख

(3) दस्तावेज

(4) क्षेत्र सर्वेक्षण

उत्तर- 4

 

147. ए. आर. रेडक्लिफ-ब्राउन ने निम्नलिखित के संबंध में क्षेत्र कार्य (फील्डवर्क) किया:

(1) मुर्रियास

(2) टोडा

(3) ट्रोबेरिएंड द्वीपसमूह वासियों

(4) अंडमान द्वीपसमूह वासियों

उत्तर- 4

 

148. 'बर्जर' के अनुसार वैयक्तिक अध्ययन विधि को प्रयोग में लाने के कारण हैं: 

(a) प्राक्कल्पना का निर्माण करना।

(b) अवधारणा बनाना।

(c) साक्ष्यों की श्रृंखला बनाना।

(d) चरों को परिभाषित करना।

नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) (a), (b), (c) 

(2) (a), (c), (d)

(3) (a), (b), (d)

(4) (b), (c), (d)

उत्तर- 3

 

149. बेरेल्सन के अनुसार, किस अनुसंधान तकनीक से सम्प्रेषण को अभिव्यक्त सामग्री के वस्तुपरक, मात्रात्मक और व्यवस्थित वर्णन के लिए प्रयोग किया जा सकता है?

(1) साक्षात्कार अनुसूची

(2) विषयवस्तु विश्लेषण 

(3) अवलोकन

(4) मौखिक इतिहास

उत्तर- 2

 

150. सहभागी अवलोकन तथा साक्षात्कार का प्रयोग कर व्यक्तियों के प्रत्यक्ष अध्ययन को कहा जाता है?

(1) प्रघटना विज्ञान

(2) सामाजिक मानचित्रण

(3) नृजाति वर्णन

(4) महामारी विज्ञान

उत्तर- 3

 

RPSC Sociology 2nd Paper - PDF 


RPSC Sociology 2nd Paper -Answer Key PDF 


कॉलेज सहायक प्रोफेसर परीक्षा 2020, समाजशास्त्र-I का हल प्रश्न पत्र

 


Post a Comment

Previous Post Next Post