'वीर भारत सभा' का गठन किसने और कब किया था?

राजपूताने में 'वीर भारत सभा' का गठन किसने और कब किया था?


प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा) प्रतियोगी परीक्षा—2020

परीक्षा दिनांक— 14 दिसंबर, 2020

सामान्य अध्ययन GA & GS 2020

 

1. निम्नलिखित शासकों में से किसने भीलों को अपनी सैन्य-व्यवस्था में उच्च स्थानों पर नियुक्त किया?

(1) राय सिंह

(2) मालदेव

(3) महाराणा प्रताप

(4) चंद्रसेन

उत्तर- 3

 

2. व्यक्ति, जिसने 'दूधवाखारा के किसान आन्दोलन' में महत्त्वपूर्ण योगदान दिया?

(1) ठाकुर सूरजमल सिंह

(2) हनुमान सिंह

(3) नैनूराम शर्मा

(4) बीरबल सिंह

उत्तर- 2

 

3. क्रांतिकारी, जो उस दल का सदस्य था, जिसने लॉर्ड हॉर्डिंग की हत्या का प्रयास किया:

(1) जोरावर सिंह

(2) केसरी सिंह

(3) गोपाल सिंह

(4) विजय सिंह

उत्तर- 1

 

4. अखिल भारतीय ट्रेड यूनियन कांग्रेस (एटक) के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

(1) लोकमान्य तिलक

(2) लाला लाजपतराय

(3) दीवान चमनलाल

(4) बिपिन चन्द्र पाल

उत्तर- 2

 

5. 'नलयिरादिव्यप्रबंधम्' ग्रंथ का किन संतों से सम्बन्ध है?

(1) अलवार संतों से

(2) नयनार संतों से

(3) रामानुज संतों से

(4) संगमयुगीन संतों से

उत्तर- 1

 

6. स्पेनिश अमेरिका में क्रांति की सफलता से खुश होकर किस भारतीय समाज सुधारक ने सार्वजनिक भोज का आयोजन किया था?

(1) राजा राममोहन राय

(2) दयानंद सरस्वती

(3) स्वामी विवेकानन्द

(4) गोपाल हरिदेशमुख

उत्तर- 1

 

7. निम्नलिखित में से कौन सा विद्वान नालंदा विश्वविद्यालय से संबद्ध नहीं था?

(1) शील भद्र

(2) धर्मपाल

(3) चंद्रपाल

(4) दीपांकर श्रीज्ञान

उत्तर- 4

 

8. समाचार पत्र जिसका प्रकाशन राजस्थान सेवा संघ ने अजमेर से किया-

(1) त्यागभूमि

(2) लोकवाणी

(3) नवीन राजस्थान

(4) प्रताप

उत्तर- 3

 

9. राजपूताने में 'वीर भारत सभा' का गठन किसने और कब किया था?

(1) अर्जुनलाल सेठी ने 1907 ई. में

(2) विजयसिंह पथिक ने 1908 ई. में

(3) रासबिहारी बोस ने 1909 ई. में

(4) केसरी सिंह ने 1910 ई. में

उत्तर- 4

 

10. यह ज्ञात है कि एक कॉलोनी में तीन प्रकार (ब्राण्ड) के मोबाइल फोन एप्पल, नोकिया तथा सेमसंग का उपयोग करते हैं। 70 परिवार केवल एक ब्राण्ड का उपयोग करते हैं, 47 परिवार ठीक दो ब्राण्ड का उपयोग करते हैं तथा 8 परिवार सभी तीनों ब्राण्ड का उपयोग करते हैं। यह माना गया है कि प्रत्येक परिवार इन तीनों ब्राण्ड में से कम से कम एक ब्राण्ड का उपयोग करता है। कितने परिवार सभी तीनों ब्राण्डों का उपयोग नहीं करते हैं?

(1) 125

(2) 117

(3) 8

(4) 0

उत्तर- 2

 

11. कौन सा कथन असत्य है?

(1) आयत चित्र एक सतत वर्ग वाली बारम्बारता बंटन के अनुरूप दण्ड आकृति है

(2) सभी दण्डों की चौड़ाई वर्ग अन्तराल के समान होती है।

(3) दण्डों की ऊँचाई संगत वर्ग की बारम्बारता के समानुपाती होती है

(4) आयत चित्र के खण्डों के मध्य कभी भी दरार संभव नहीं है।

उत्तर- 4

 

12. परिमेय संख्या का दशमलव निरूपण नहीं हो सकता है-

(1) सांत

(2) अनवसानी

(3) अनवसानी लेकिन आवर्ती

(4) अनवसानी और अनावर्ती

उत्तर- 4

 

13. 2.2 डेसी के पीतल को 0.50 सेमी. व्यास के बेलनाकार तार में ढाला जाता है। तार की लम्बाई है-

(1) 112 मी.

(2) 1.12 मी.

(3) 28 मी.

(4) 16 मी.

उत्तर- 1

 

14. यदि '+' का अर्थ ':', '+' का अर्थ 'x ', '-' का अर्थ '+' तथा 'x' का अर्थ '-' हो, तो 20-16 + 4 x 3 + 2 का मान है-

(1) 16

(2) 30

(3) 18

(4) 24

उत्तर- 3

 

15. 'से कम है' संचयी बारम्बारता तथा 'से अधिक है' संचयी बारम्बारता वक्र जहाँ प्रतिच्छेद करते हैं, वह बिन्दु है

(1) माध्य

(2) बहुलक

(3) माध्यिका

(4) मानक विचलन

उत्तर- 3

 

16. यदि 5x.3y = 225 x 405 हो, तो X2y-3x का मान है-

(1) 25

(2) 81

(3) 125

(4) 27

उत्तर- 4


17. एक घनाभ की लम्बाई, चौड़ाई एवं ऊँचाई का योग x से.मी. है और उसके विकर्ण की लम्बाई y से.मी. है, तो इसका पूर्ण पृष्ठीय क्षेत्रफल होगा

(1) x2-y2

(2) (x2-y2)

(3) 1/2 (x2-y2)

(4) (x-y)2

उत्तर- 2

 

18. अक्षर श्रेणी का अगला पद ज्ञात कीजिए

DHL, PTX, BFJ, ...

(1) NGK

(2) KOS

(3) OVz

(4) NRV

उत्तर- 4

 

19. यदि 2x2-3x + a और 2x2 + x - b एक उभयनिष्ठ गुणनखण्ड रखते हैं, तो उभयनिष्ठ गुणनखण्ड है-

प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा) प्रतियोगी परीक्षा—2020


उत्तर- 4

 

20. सही संधि विच्छेद का चयन कीजिए:

(1) परीक्षा = परि + इक्षा

(2) अनुच्छेद = अनुः + छेद

(3) सदाचार = सत् + आचार

(4) स्वेच्छा = सु + इच्छा

उत्तर- 3

 

21. शब्दगत उपसर्ग अथवा प्रत्यय से संबंधित कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) 'अभ्यर्थी' शब्द में '' उपसर्ग है

(2) 'पर्याप्त' शब्द में परि' उपसर्ग है

(3) 'ग्रामीण' शब्द में 'ईन' प्रत्यय है।

(4) 'कौशल' शब्द में '' प्रत्यय है।

उत्तर- 1

 

22. विपरीतार्थक शब्दों को सुमेलित कीजिए-

(A) ऋजु     (i) जंगम

(B) स्थावर   (ii) वाचाल

(C) मूक     (iii) सौम्य

(D) उग्र      (iv) वक्र

कूट :

A     B     C     D

(1)   iii     iv     I     ii

(2)   iv     i      ii     iii

(3)   iii     ii     iv     i

(4)   iv     i      iii     ii

उत्तर- 2

 

23. निम्नलिखित शब्दों की शुद्धता पर विचार कीजिए:

(A) दैनंदिनी

(B) सर्वोपरी

(C) भर्त्सना

(D) ख्यात

इनमें से अशुद्धिरहित शब्द हैं :

(1) (A) और (B) दोनों

(2) (B) और (C) दोनों

(3) (C) और (D) दोनों

(4) (D) और (A) दोनों

उत्तर- 4

 

24. वाक्य तथा वाक्यगत अशुद्धि को सुमेलित कीजिए:

(A) तुम तुम्हारा काम करो। (i) कारक संबंधी अशुद्धि

(B) यह मेरा ही हस्ताक्षर है। (ii) लिंग संबंधी अशुद्धि

(C) उसका ससुराल जयपुर में है। (iii) सर्वनाम संबंधी अशुद्धि

(D) संसद में बजट के ऊपर चर्चा होगी। (iv) वचन संबंधी अशुद्धि

कूट:

      A     B     C     D

(1)   iii     iv     i      ii

(2)   ii     i      iii     iv

(3)   iii     iv     ii     i

(4)   ii     iii     iv     i

उत्तर- 3

 

25. Fill in the blank with the suitable determiner.

I have quite…………… books on art.

(1) a few

(2) much

(3) some

(4) little

उत्तर- 1

 

26. Fill in the blank with the correct preposition.

The train starts at 6.10, so you had better be at the station _______ 6.00.

(1) on

(2) in

(3) upon

(4) by

उत्तर- 4

 

27. Fill in the blank with the appropriate verb.

All the passengers, with the driver ________ killed in the accident.

(1) were

(2) was

(3) have

(4) is

उत्तर- 1

 

28. Choose the correct word for the following blank.

This_______ can be very suitable for commercial college. 

(1) bite

(2) site

(3) sight

(4) seen

उत्तर- 2

 

29. Choose the correct antonym of the word 'Industrious'.

(1) Assiduous

(2) Busy

(3) Hard-working

(4) Indolent

उत्तर- 4

 

30. राजस्थान की जनगणना 2011 के अनुसार सर्वाधिक महिला साक्षरता वाला जिला कौन सा है?

(1) कोटा

(2) उदयपुर

(3) जयपुर

(4) जोधपुर

उत्तर- 1

 

31. राजस्थान कौंसिल ऑफ स्कूल एज्यूकेशन द्वारा कोविड-19 के कारण लॉक डाउन में ऑनलाइन पढ़ाई की सुविधा प्रदान करने के लिए शुरू किए गए कार्यक्रम का क्या नाम है?

(1) स्माईल

(2) मुस्कान

(3) टीचर

(4) गुरु

उत्तर- 1

 

32. लॉक डाउन में जिन श्रमिकों ने रोजगार खो दिया उन्हें काम दिलाने में सहायता करने के लिए औरउद्योगों को श्रमिक उपलब्ध कराने में मदद करने के लिए राजस्थान सरकार ने एक पोर्टल प्रारम्भ किया है उस पोर्टल का नाम है-

(1) कुशल श्रमिक पोर्टल

(2) राज कौशल पोर्टल

(3) श्रमिक-उद्योग पोर्टल

(4) रोज़गार-बज़ार पोर्टल

उत्तर- 2

 

33. महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार गारंटी योजना के तहत श्रम-योजना के संबंध में राजस्थान ने वर्ष जून-जुलाई 2020 में कौन सा स्थान हासिल किया है?

(1) चौथा

(2) तीसरा

(3) दूसरा

(4) पहला

उत्तर- 4

 

34. पुस्तक "बारीक बात" के लेखक कौन हैं?

(1) डॉ. राजेश कुमार व्यास

(2) डॉ. नीरज दहिया

(3) रामस्वरूप किसान

(4) रामपाल सिंह राजपुरोहित

उत्तर- 3

 

35. इन्टरनेशनल बूकर प्राईज 2020 किसने जीता है?

(1) मारिके लुकास रिजनेवेल्ड

(2) शोकोफे अज़ार

(3) गैब्रिएला कबीजोन कमारा

(4) रोस बेन्जामिन

उत्तर- 1

 

36. पद्मश्री सम्मान 2020 प्राप्त करने वाले राजस्थान के मुन्ना मास्टर का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है?

(1) राजनीति

(2) लोकसेवा

(3) कला

(4) खेल

उत्तर- 3

 

37. राजस्थान में स्थित विश्व के सबसे बड़े सोलर प्लांट में से एक है?

(1) भड़ाला (जोधपुर)

(2) पोखरण (जैसलमेर)

(3) सूरतगढ़ (गंगानगर)

(4) कोटा

उत्तर- 1

 

38. लोक सभा अध्यक्ष ओम बिरला ने 1 मार्च, 2020 को कुपोषण मुक्त भारत बनाने के लिए सुपोषित माँ अभियान की शुरुआत राजस्थान में किस स्थान से की?

(1) जयपुर

(2) कोटा

(3) बीकानेर

(4) अलवर

उत्तर- 2

 

39. संस्कृत शिक्षा में सूचना एवं संचार तकनीकी को बढ़ावा देने के लिए राजस्थान संस्कृत शिक्षा विभाग ने 18.8.2020 को एक एप प्रारम्भ किया है। उस एप का नाम क्या है?

(1) देववाणी एप

(2) अमृतवाणी एप

(3) सरस्वती एप

(4) सुभाष एप

उत्तर- 1

 

40. कार्बन के किस अपररूप में परमाणु फुटबॉल के आकार में व्यवस्थित होते हैं?

(1) ग्रेफाइट -C-60

(2) ग्रेफीन C-60

(3) हीरा

(4) फुलेरीन C-60

उत्तर- 4

 

41. 20 g द्रव्यमान की एक बुलेट को 2 kg द्रव्यमान की पिस्टल से 150 m/s वेग से क्षैतिज दागा जाता है पिस्टल का प्रतिक्षिप्त वेग (पीछे हटने का वेग) होगा?

(1) 150 m/s

(2) -75 m/s

(3) 3.0 m/s

(4) 1.5 m/s

उत्तर- 4

 

42. 1 kWh (ऊर्जा की वाणिज्यिक इकाई) का जूल में मान है?

(1) 60 x 103 J

(2) 3.6 x 103 J

(3) 60 x 106 J

(4) 3.6 x 106 J

उत्तर- 4

 

43. कौन सा हॉर्मोन पादप वृद्धि का संदमन करता है?

(1) एब्सिसिक अम्ल

(2) साइटोकाइनिन

(3) जिब्बेरेलिन

(4) ऑक्सिन

उत्तर- 1

 

44. वृक्कीय नली तथा लार ग्रंथि की नली के अस्तर का निर्माण कौन सा ऊतक करता है?

(1) घनाकार एपिथीलियम

(2) स्तंभाकार एपिथीलियम

(3) शल्की एपिथीलियम

(4) स्तरित एपिथीलियम

उत्तर- 1

 

45. राज्य सभा के मनोनीत सदस्यों के विशेष ज्ञान एवं व्यावहारिक अनुभव के संदर्भ में भारतीय संविधान में वर्णित सही समूह को पहचानिए:

(1) साहित्य, विज्ञान, कला, समाज सेवा

(2) साहित्य, कला, संस्कृति, विज्ञान

(3) कला, साहित्य, समाज सेवा, विज्ञान

(4) साहित्य, विज्ञान, संस्कृति, कला

उत्तर- 1

 

46. निम्नलिखित में से कौन सा अनुच्छेद राज्य में संवैधानिक तंत्र की विफलता को परिभाषित करता है?

(1) अनुच्छेद 357

(2) अनुच्छेद 356

(3) अनुच्छेद 353

(4) अनुच्छेद 351

उत्तर- 2

 

47. प्रथम लोक सभा गठित हुई थी-

(1) 17 मई, 1952

(2) 20 अप्रैल, 1952

(3) 17 मार्च, 1952

(4) 17 अप्रैल, 1952

उत्तर- 4

 

48. भारत में उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव लाया जा सकता है-

(1) लोक सभा द्वारा

(2) राज्य सभा द्वारा

(3) मंत्रि-परिषद् द्वारा

(4) संसद की संयुक्त समिति द्वारा

उत्तर- 2

 

49. उच्चतम न्यायालय के एक न्यायाधीश की पदच्युति किस अनुच्छेद में समाहित है?

(1) अनुच्छेद 56

(2) अनुच्छेद 61

(3) अनुच्छेद 56(b)

(4) अनुच्छेद 124(4)

उत्तर- 4

 

50. गागरोन किला राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(1) डूंगरपुर

(2) उदयपुर

(3) चित्तौड़गढ़

(4) झालावाड़

उत्तर - 4

 

51. राजस्थान के कौन से जिले में वर्ष 2001-11 अवधि में महिला जनसंख्या में दशकीय वृद्धि दर न्यूनतम रही है?

(1) श्रीगंगानगर

(2) पाली

(3) झुंझुनूं

(4) हनुमानगढ़

उत्तर- 1

 

52. गिरल लिग्नाइट तापशक्ति परियोजना, राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(1) बीकानेर

(2) बारां

(3) बाड़मेर

(4) चूरू

उत्तर- 3

 

53. निम्नलिखित में से कौन सा एक जिला राजस्थान के उप-आर्द्र दक्षिणी मैदान प्रकार के कृषि जलवायु प्रदेश में सम्मिलित नहीं है?

(1) चित्तौड़गढ़

(2) राजसमन्द

(3) भीलवाड़ा

(4) टोंक

उत्तर- 4

 

54. राजस्थान के निम्नलिखित जिलों में से कौन सा राजस्थान के ही अपेक्षाकृत अन्य अधिकतम जिलों के साथ अपनी सीमाएँ रखता है?

(1) बीकानेर

(2) दौसा

(3) अजमेर

(4) चित्तौड़गढ़

उत्तर- 3

 

55. निम्नलिखित में से कौन सी एक प्रबंधन की प्रकृति नहीं है?

(1) प्रबंधन एक कला है।

(2) प्रबंधन एक भौतिक विज्ञान है।

(3) प्रबंधन एक सामाजिक जिम्मेदारी है ।

(4) प्रबंधन एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है।

उत्तर- 2

 

56. शैक्षिक प्रबंधन एवं प्रशासन के लिए लूथर गुलिक द्वारा प्रदत्त सूत्र "पोस्डकोर्ब (POSDCORB)" में अक्षर 'डी' का अर्थ क्या है?

(1) प्रारूप (डीजाईन)

(2) वितरण (डिस्ट्रीब्यूशन)

(3) निर्देशन (डायरेक्टिंग)

(4) विकासशील (डेवलपिंग)

उत्तर- 3

 

57. निम्नलिखित में से कौन सा राजस्थान राज्य के सन्दर्भ में आर टी ई एक्ट नियमों का सही नाम है?

(1) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2009

(2) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2010

(3) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2011

(4) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2009-10

उत्तर- 3

 

58. "भारत स्काउट एवं गाईड" कौन से वर्ष से अस्तित्व में आया?

(1) 7 नवम्बर, 1901

(2) 7 नवम्बर, 1909

(3) 7 नवम्बर, 1950

(4) 7 नवम्बर, 1951

उत्तर- 3

 

59. "डी आई एस ईनामक सॉफ्टवेयर के डाटा बेस का प्रथम संस्करण 1995 के मध्य में कौन सी संस्था द्वारा जारी किया गया?

(1) एन सी ई आर टी

(2) एन सी टी ई

(3) ए आई सी टी ई

(4) एन आई ई पी ए 

उत्तर- 4

 

60. 'एस एस ए' योजना के अन्तर्गत दसवीं पंचवर्षीय योजना के तहत केन्द्र एवं राज्य सरकार के मध्य वित्तीय भागीदारी अनुपात के मानक क्या थे?

(1) 85: 15

(2) 75: 25

(3) 70: 30

(4) 50: 50

उत्तर- 2

 

61. किस वर्ष में राष्ट्रीय ई-गवर्नेन्स योजना (एन ई जीपी) आरंभ की गई थी?

(1) 2001

(2) 2003

(3) 2005

(4) 2006

उत्तर- 4

 

62. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड के संगठनात्मक ढाँचे में राज्य सरकार द्वारा नामित सदस्यों की संख्या कितनी होती है?

(1) 11

(2) 15

(3) 07

(4) 17

उत्तर- 4

 

63. सैनिक स्कूल, चित्तौड़गढ़ (राजस्थान) स्थापना कौन से वर्ष हुई थी?

(1) 7 नवम्बर, 1957

(2) 7 अगस्त, 1961

(3) 17 नवम्बर, 1960

(4) 7 अगस्त, 1962

उत्तर- 2

 

64. कौन से दिन, माह एवं वर्ष को "एस आई ई आर टीका "आर एस सी ई आर टी" के रूप में पुनर्गठन हुआ?

(1) 14 अगस्त, 2008

(2) 14 सितम्बर, 2010

(3) 14 अगस्त, 2018

(4) 14 अगस्त, 2016

उत्तर- 3

 

65. आर टी ई एक्ट 2009 की कौन सी धारा यह दर्शाती है कि प्रत्येक माता-पिता या संरक्षक का यह कर्तव्य होगा कि वह आसपास के विद्यालय में प्रारंभिक शिक्षा के लिए अपनी संतान या प्रतिपाल्य को प्रवेश दिलाए?

(1) धारा 3

(2) धारा 7

(3) धारा 10

(4) धारा 15

उत्तर- 3

 

66. किस वर्ष में राजस्थान के 14 जिलों में प्रथम चरण के अंतर्गत डाइट की स्थापना की गई थी?

(1) जून 1995

(2) दिसम्बर 1998

(3) जून 1996

(4) दिसम्बर 1997

उत्तर- 1

 

67. डाइस द्वारा आरम्भ में कौन से स्तर की शिक्षा के लिए कार्य आरम्भ किया गया?

(1) प्राथमिक शिक्षा

(2) माध्यमिक शिक्षा

(3) उच्च माध्यमिक शिक्षा

(4) महाविद्यालय शिक्षा

उत्तर- 1

 

68. कौन से वर्ष में डी डी ज्ञान दर्शन 1 आरम्भ किया गया था?

(1) 1997

(2) 1996

(3) 1998

(4) 1994

उत्तर- 1

 

69. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष के बच्चों के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है?

(1) 44

(2) 48

(3) 21A

(4) 50

उत्तर- 3

 

70. सारनाथ स्तंभ पर कुल कितने पशुओं की आकृतियाँ हैं?

(1) चार

(2) एक

(3) पाँच

(4) आठ

उत्तर- 4

 

71. निम्नलिखित में से कौन सा गुप्तकालीन मंदिर मध्य प्रदेश में अवस्थित नहीं है?

(1) देवगढ़ का दशावतार मंदिर

(2) तिगवा का विष्णु मंदिर

(3) भूमरा का शिव मंदिर

(4) नचना-कुठार का पार्वती मंदिर

उत्तर- 1

 

72. कम्बुज का 'अंकोरवाट मंदिर' किस शासक की कीर्ति का स्मारक है?

(1) सूर्यवर्मन प्रथम

(2) सूर्यवर्मन द्वितीय

(3) इन्द्रवर्मन

(4) यशोवर्मन

उत्तर- 2

 

73. 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है?

(1) नाना साहेब ने कानपुर में विद्रोहियों का नेतृत्व किया था।

(2) बरेली में खान बहादुर ने मोर्चा संभाला था।

(3) मंगल पाण्डे 19वीं नेटिव इन्फेन्ट्री के जवान थे।

(4) मद्रास के सैनिक अंग्रेजों के प्रति वफादार रहे।

उत्तर- 3

 

74. 'ग्रैंड ओल्ड मैन ऑफ इंडिया' की उपाधि से किसे सम्मानित किया गया था?

(1) महादेव गोविन्द रानाडे

(2) रोमेश चन्द्र दत्त

(3) गोपाल कृष्ण गोखले

(4) दादाभाई नौरोजी

उत्तर- 4

 

75. स्वदेशी आंदोलन से सम्बन्धित निम्नांकित में से कौन सा तथ्य सही नहीं है?

(1) लाला लाजपतराय ने पंजाब में इस आन्दोलन का नेतृत्व किया था।

(2) सैयद हैदर रज़ा ने दिल्ली में इसका नेतृत्व किया था।

(3) चिदंबरम पिल्लै ने मद्रास में इसका नेतृत्व किया था।

(4) ढाका में नवाब सलीमुल्लाह ने आन्दोलन का नेतृत्व किया था।

उत्तर- 4

SCHOOL LECTURER (SANSK EDU.DEPT)(GEN. AWARNESS & GEN. STUDIES) Exam 2020

Answer Key PDF

Question Paper PDF


Post a Comment

Previous Post Next Post