काठमांडू नगर किस नदी के किनारे स्थित है?

 

काठमांडू नगर किस नदी के किनारे स्थित है?

1. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए

1. रिक्टर स्केल एक लघुगणकीय (लॉगेरिय्मीय )माप क्रम है तथा इसके फलस्वरूप परिमाण मात्रक में 1 की वृद्धि आयाम के लिए 10 के गुणक को निरूपित करती है।

2. रिक्टर स्केल में प्रत्येक पूर्णांक पठन पर ऊर्जा पूर्ववर्ती पूर्णांक पठन की ऊर्जा के 100 गुना होता है।

उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से सही है/है?

(I.A.S.-06)

(a) केवल 1

(b) केवल 2

(c) दोनों 1 तथा 2

(d) न ही 1 तथा न ही 2

उत्तर- a


2. बरम्यूदा त्रिकोण निम्नलिखित स्थानों में से किन तक विस्तृत है?

(I.A.S.-06)

1. दक्षिणी फ्लोरिडा 

2. पुअर्टो रीको

3. हवाई द्वीपसमूह

नीचे दिए गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिए-

(a) 1,2 तथा 3 

(b) केवल 1 तथा 2

(c) केवल 2 तथा 3 

(d) केवल 1 तथा 3

उत्तर- b


3. ज्वालामुखी पर्वत माउण्ड सेण्ट हेलन्स कहाँ स्थित है?

(I.A.S.-05)

(a) चिली

(b) जापान

(c) फिलीपीन्स

(d) संयुक्त राज्य आमेरिका

उत्तर- d

 

4. निम्नलिखित भू-वैज्ञानिक परिघटनाओं (Geo-logical Phenomena) पर विचार कीजिए-

1. भ्रंश का विकसित होना

2. भ्रंश के साथ गतिशीलता

3. ज्वालामुखी उद्गार द्वारा उत्पन्न प्रतिघात

4. चट्टानों का वलन

उपरोक्त कथनों में से भूकम्प के कारण कौन-से हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 2 और 4

(c) 1,3 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर- d


5. विक्टोरिया जलप्रपात किस नदी से सम्बद्ध है?

(I.A.S.-03)

(a) अमेजन

(b) मिस्सोरी

(c) सेंट लॉरेन्स

(d) जैम्बेजी

उत्तर- d


6. भूकम्प के बारे में निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. भूकम्प की तीव्रता को मरकैली स्केल पर नापा जाता है।

2. भूकम्प का मैग्निट्यूड विमुक्त ऊर्जा की माप है।

3. भूकम्प का मैग्निट्यूड भूकम्पी तरंगों के आयाम के सीधे मापनों पर आधारित है।

4. रिक्टर स्केल में, हर पूर्णांक विमुक्त ऊर्जा के परिणाम में सौगुनी वृद्धि का निर्देशन करता है।

इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?

(a) 1, 2 और 3 

(b) 2, 3 और 4

(c) 1 और 4

(d) 1 और 3

उत्तर- a


7. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. अधिकांश मैग्मा द्रव, ठोस एवं गैस का मिश्रण है।

2. जल वाष्प एवं कार्बन डाइ-ऑक्साइड मैग्मा (Magma) में घुली प्रमुख गैसे हैं।

3. बेसाल्टिक (Basalitie) मैग्मा सिल्किक (Silicic) मैग्मा से अधिक गरम होता है।

4. परतदार चट्टानों (Sedimentary Rocks) के बीच क्षैतिज (Horizonatal) स्थिति में पिंडित मैग्मा को डाइक (Dike) कहा जाता है।

इन कथनो में से कौन-कौन से सही हैं?

(a) 1, 2 और 3

(b) 2, 3 और 4

(c) 1 और 4

(d) 1, 2 और 4

उत्तर- a


8. परतदार चट्टानों के विषय में दिए गए निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए-

1. परतदार चट्टानें पृथ्वी की सतह पर जलीय तन्त्र द्वारा निर्मित होती हैं।

2. परतदार चट्टानों के निर्माण में पूर्व विद्यमान चट्टानों का क्षरण सम्मिलित होता है।

3. परतदार चट्टानों में जीवाश्म होते हैं।

4. परतदार चट्टानें विशिष्ट रूप से परतों में पायी जाती हैं।

इन कथनों में से कौन-कौन से सही हैं?

(a) 1 और 2

(b)1 और 4

(c) 2, 1 और 4

(d) 1, 2, 3 और 4

उत्तर- d


9. ज्वालामुखी उद्गार (Volc anics Eruptions) नहीं होते हैं-

(a) बाल्टिक सागर में 

(b) काला सागर में

(c) कैरिबियन सागर में 

(d) कैस्पियन सार में

उत्तर- a


10. क्वार्टजाइट कायान्तरित (Metamorphose) होता है-

(a) चूना पत्थर में

(b) आब्सीडियन से

(c) बलुआ पत्थर से

(d) शैल से

उत्तर- c


11. निम्नलिखित में से मृदा अपरदन प्रक्रिया (Process of Soil Erosion) के सही क्रम पहचानिए

(a) आस्फाल अपदन, परत अपरदन, रिल अपरदन, अवनालिका अपरदन

(b) परत अपरदन, आस्फाल अपरदन, अवनालिका अपरदन, रिल अपरदन

(c) रिल अपरदन, अवनालिका अपरदन, परत अपरदन, आस्फाल अपरदन

(d) अवनालिका अपरदन, रिल अपरदन, परत अपरदन, आस्फाल अपरदन

उत्तर- a


12. निम्नलिखित में से कौन-सी एक झील तन्जानिया और युगाण्डा के बीच अन्तर्राष्ट्रीय सीमा बनाती है?

(I.A.S.-2000)

(a) चाड

(b) मलावी

(c) विक्टोरिया

(d) जैम्बेजी

उत्तर- c


13. निम्न विद्वानों में से किस एक ने सुझाव दिया है कि पृथ्वी की उत्पत्ति गैसों और कणों से हुई है?

(I.A.S.-99)

(a) जेम्स जीन्स

(b) एच० आल्वेन

(c) एफ० हॉइल 

(d) ओ० श्मिट

उत्तर- d


काठमांडू नगर किस नदी के किनारे स्थित है?

अ. सप्तकोसी 

ब. अरुण

स. बागमती

द. सनकोसी

उत्तर— स


निम्न में से किसे 'डायनोसोर्स का कब्रिस्तान' कहा जाता है?

अ. मोन्टाना

ब. चीन

स. अर्जेन्टीना

द. ब्राजील 

उत्तर— अ


पृथ्वी पर मूलत: एक ही विशाल भूखण्ड था जिसे कहते हैं:

अ. पैंजिया

ब. पैन्थालसा

स. लॉरेशिया

द. गोण्डवानालैण्ड

उत्तर— अ


निम्नलिखित महाद्वीपों में से कौन सा गोण्डवाना लैण्ड का भाग नहीं था?

अ. दक्षिणी अमेरिका

ब. उत्तरी अमेरिका

स. अफ्रीका

द. ऑस्ट्रेलिया

उत्तर— ब


भूपर्पटी में बहुतायत से पाया जाने वाला रासायनिक तत्व है-

अ. एल्यूमिनियम

ब. ऑक्सीजन

स. लोहा

द. सिलिकॉन

उत्तर— ब


भूपर्पटी पर द्रव्यमान प्रतिशत के रूप में से कौनसा एक सर्वाधिक मात्रा में पाया जाता है?

अ. ऑक्सीजन

ब. सिलिकॉन

स. कार्बन

द. कैल्शियम

उत्तर— अ


Post a Comment

0 Comments