भारतीय संस्कृति के अंतर्गत 'ऋत्' का अर्थ है:

भारतीय परमाणुवाद


स्थितप्रज्ञ किसे कहते हैं?

(a) फल की इच्छा से मुक्त कर्म करने

(b) निष्काम कर्मयोगी

(c) जंगल में निवास करने वाला

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर- b


निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-
दर्शनशास्त्र           प्रवर्तक
a. न्याय दर्शन     1. बादरायण
b. वैशेषिक दर्शन  2. जैमिनी
c. सांख्य दर्शन    3. पतंजलि
d. योग दर्शन      4. कपिल मुनि
e. पूर्वमीमांसा     5. कणाद ऋषि
f. उत्तरमीमांसा    6. गौत्तम ऋषि
      a b c d e f
अ. 6 5 4 3 2 1
ब.  3 4 2 1 5 6
स. 1 2 3 4 5 6
द.  2 3 4 5 6 1
उत्तर- अ


केवल प्रत्यक्ष प्रमाण को कौन स्वीकार करता है?

(a) जैन

(b) चार्वाक

(c) बौद्ध

(d) सांख्य

उत्तर- b


न्याय दर्शन का प्रवर्तक कौन है?

(a) गौतम

(b) कपिल

(c) शंकर

(d) वल्लभ

उत्तर- a


'स्याद्वाद' संबंधित है:

(a) चार्वाक से

(b) जैन से

(c) बौद्ध से

(d) सांख्य से

उत्तर- b


अपूर्व का सिद्धांत संबंधित है: 

(a) चार्वाक से

(b) जैन से

(c) बौद्ध से

(d) मीमांसा से

उत्तर- द


कौन-सा दर्शन त्रिरत्न को मानता है?

(a) बौद्ध दर्शन

(b) न्याय दर्शन

(c) योग दर्शन

(d) जैन दर्शन

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- d


'क्षणिकवाद' का प्रतिपादन किसने किया?

(a) बुद्ध

(b) जैन

(c) चार्वाक

(d) न्याय

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a


अनात्मवाद सिद्धांत है:

(a) सांख्य का

(b) वेदांत का

(c) बौद्ध दर्शन का

(d) जैन दर्शन का

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c


अधोलिखित में से कौन एक गीता की मुख्य शिक्षा है?

(a) कर्मयोग

(b) ज्ञानयोग

(c) भक्तियोग

(d) निष्काम कर्मयोग

(e) अस्पर्श योग

उत्तर- a


किस उपनिषद् का शाब्दिक अर्थ सफेद घोड़ा है?

(a) कठोपनिषद्

(b) छांदोग्य उपनिषद्

(c) तैत्तिरीय उपनिषद्

(d) ईशोपनिषद्

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- e


भारतीय संस्कृति में निम्न में से किसे अनंग कहा गया है?

(a) शिव

(b) कृष्ण

(c) काम

(d) लक्ष्मण

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c


निम्न में से किसे भारतीय परमाणुवाद का जनक कहा जाता है?

(a) महर्षि कपिल

(b) महर्षि गौतम

(c) महर्षि कणाद

(d) महर्षि पतंजलि

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- c


भारतीय संस्कृति के अंतर्गत 'ऋत्' का अर्थ है:

(a) प्राकृतिक नियम

(b) कृत्रिम नियम

(c) मानवीय नियम

(d) सामाजिक नियम

उत्तर- a


'तमसो मा ज्योतिर्गमय' कथन है मूलत:

(a) उपनिषदों का

(b) महाकाव्यों का

(c) पुराणों का

(d) षड्दर्शन का

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a


निम्नलिखित में से कौन एक 'अष्टांग योग' का अंश नहीं है?

(a) अनुस्मृति

(b) प्रत्याहार

(c) ध्यान

(d) धारणा

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a


'समाधि मरण' किस दर्शन से संबंधित है?

(a) बौद्ध दर्शन

(b) जैन दर्शन

(c) योग दर्शन

(d) लोकायत दर्शन

उत्तर- b


निम्न में से कौन-सा नाम बुद्ध का दूसरा नाम है?

(a) पार्ल

(b) प्रच्छन्न

(c) मिहिर

(d) गुडाकेश

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- e


हदीस है एक:

(a) इस्लामिक कानून

(b) बंदोबस्त कानून

(c) सल्तनतकालीन कर 

(d) मनसबदार

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a


अद्वैत दर्शन के संस्थापक हैं: CGPCS (Pre) 

(a) शंकराचार्य

(b) रामानुजाचार्य

(c) मध्वाचार्य

(d) महात्मा बुद्ध

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- a


जैन धर्म के प्रथम तीर्थंकर कौन थे?

(a) पार्श्वनाथ

(b) ऋषभदेव

(c) महावीर

(d) चेतक

(e) त्रिशाल

उत्तर- b


निम्न में से किस दर्शन का मत है कि वेद शाश्वत सत्य हैं?

(a) सांख्य

(b) वैशेषिक

(c) मीमांसा

(d) न्याय

(e) योग

उत्तर- c


'अणुव्रत' शब्द किस धर्म से जुड़ा है?

(a) महायान बौद्ध धर्म

(b) हीनयान बौद्ध धर्म

(c) जैन धर्म

(d) लोकायत मत

(e) हिंदू धर्म

उत्तर - c


पंचमहाव्रत किस दर्शन से संबंधित है?

(a) योग

(b) न्याय

(c) सांख्य

(d) जैन

उत्तर- d


प्रमा और अप्रमा का क्रमश: अर्थ है:

(a) अयथार्थ और यथार्थ

(b) यथार्थ और अयथार्थ

(c) यथार्थ और आभासिक

(d) अयथार्थ और वास्तविक

(e) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- b


'ब्रह्म' किस दर्शन का सबसे महत्त्वपूर्ण संप्रत्यय है?

(a) योग

(b) बौद्ध

(c) अद्वैत वेदांत

(d) न्याय

उत्तर- c

Post a Comment

Previous Post Next Post