राज्य प्रशासन में जिलाधीश का प्रथम उच्च अधिकारी होता है

 

सेंडविच प्रशिक्षण कार्यक्रम

प्राध्यापक Public Adm 2018

08 जनवरी, 2020

 

1. वह प्रशिक्षण जिसमें कार्मिक कार्य करके सीखता है तथा, अभ्यास के जरिये प्रशासनिक कौशल अर्जित करता है, कहलाता है -

(1) औपचारिक प्रशिक्षण 

(2) अनौपचारिक प्रशिक्षण

(3) पुनश्चर्या प्रशिक्षण

(4) अभिमुखीकरण प्रशिक्षण

उत्तर- 2

 

2. भारत में लोक सेवाओं के लिए 'सेंडविच प्रशिक्षण कार्यक्रम' कब से प्रारंभ किया गया?

(1) 1969 से

(2) 1970 से

(3) 1973 से

(4) 1975 से

उत्तर- 1

 

3. अप्रत्याशित व्ययों को पूरा करने के लिये भारत की आकस्मिकता निधि से धनराशि अग्रिम दी जा सकती है -

(1) राज्य सभा द्वारा

(2) भारत के राष्ट्रपति द्वारा

(3) वित्त मंत्री द्वारा

(4) प्रधानमंत्री द्वारा

उत्तर- 2

 

4. जब किसी सेवा के लिये संसद द्वारा प्राधिकृत धनराशि उस वर्ष के लिए अपर्याप्त पायी जावे तो वह कहलाता है -

(1) अनूपूरक अनुदान (2) अतिरिक्त अनुदान 

(3) अतिरेक अनुदान (4) लेखानुदान

उत्तर- 1

 

5. बजटिंग की वह प्रणाली जो अनेक उपलब्ध कार्यक्रमों में से सर्वश्रेष्ठ का चयन करने के लिए बजट निर्माण के नियोजन पक्ष तथा आर्थिक शब्दों में चयन को अधिकतम करने पर जोर देती है, कहलाती है -

(1) शून्य-आधारित बजट प्रणाली

(2) सूर्यास्त विधायन

(3) पीपीबीएस

(4) लाईन-आइटम बजट प्रणाली

उत्तर- 3

 

6. राज्य सचिवालय का प्रमुख कार्य है -

(1) राज्य के दिनों-दिन के प्रशासन का संचालन करना

(2) क्षेत्रीय कार्यालयों की देखभाल करना

(3) नीति निरूपण एवं इसके क्रियान्वयन में सहायता करना

(4) जन सम्पर्क साधना

उत्तर- 3

 

7. निम्नांकित में से कौन भारत की संघीय सरकार के सभी मंत्रालय एवं विभागों की आवश्यकताओं की पूर्ति करता है?

(1) मंत्रिमण्डल सचिवालय

(2) केन्द्रीय सचिवालय

(3) प्रधानमंत्री कार्यालय (पी.एम.ओ. )

(4) राष्ट्रपति सचिवालय

उत्तर- 2

 

8. भारत में केन्द्रीय स्तर पर मंत्रिमण्डल सचिवालय सर्वप्रथम कौन से वर्ष में अस्तित्व में आया

(1) 1947 में

(2) 1948 में

(3) 1950 में

(4) 1951 में

उत्तर- 1

 

9. राज्य प्रशासन में मुख्य सचिव किस कार्यकाल (अवधि) के लिए नियुक्त किया जाता है

(1) 3 वर्ष (2) 4 वर्ष

(3) 5 वर्ष (4) कार्यकाल अनिश्चित

उत्तर- 4

 

10. राज्य सरकार का मुख्य सचिव

(A) मुख्य मंत्री का सचिव होता है।

(B) राज्य की सिविल सेवा का प्रमुख होता है।

(C) राज्य मंत्रिमण्डल का सचिव होता है।

(D) राज्यपाल का परामर्शदाता होता है।

इनमें से कौन सा सही है?

(1) (A) और (B)

(2) (A) और (C)

(3) (B) और (C)

(4) (B) और (D)

उत्तर- 3

 

11. भारत सरकार के सचिव एवं राज्य प्रशासन के मध्य शासकीय संचार की औपचारिक शृंखला है-

(1) मुख्यमंत्री के सचिव

(2) राज्य के राज्यपाल

(3) मुख्य सचिव

(4) संबंधित विभाग के सचिव

उत्तर- 3

 

12. राज्य सचिवालय प्रशासन में, मंत्रिमण्डल के निर्णय के लिये सभी पत्रावलियाँ अन्ततोगत्वा किस माध्यम से गुजरती है?

(1) विभाग का सचिव 

(2) उप सचिव 

(3) मुख्य सचिव

(4) अवर सचिव

उत्तर- 3

 

13. राज्य प्रशासन में जिलाधीश का प्रथम उच्च अधिकारी होता है: 

(1) गृह आयुक्त (2) संभागीय आयुक्त

(3) कार्मिक सचिव (4) मुख्य सचिव 

उत्तर- 2

 

14. एक जिलाधीश मूलतः होता है:

(1) एक सामान्यज्ञ अधिकारी 

(2) एक विशेषज्ञ अधिकारी 

(3) एक राजनीतिज्ञ

(4) एक पत्रकार

उत्तर- 1

 

15. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट को प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                               सूची-II

I. जिले में राजस्व प्रशासन का प्रमुख     a. मुख्यमंत्री

II. राज्य में सिविल                    b. सम्भागीय सेवा का प्रमुख आयुक्त

III. सम्भागीय प्रशासन का प्रमुख         c. जिला कलेक्टर 

IV. राज्य प्रशासन का वास्तविक प्रमुख    d. मुख्य सचिव 

कूट :

      I     II     III    IV

(1)   c     d     b     a

(2)   c     b     d     a

(3)   d     b     c     a

(4)   d     a     c     b

उत्तर- 1

 

16. जिला प्रशासन में एक तहसीलदार का प्रधान कार्य है:

(1) भू-राज्यस्व प्रशासन

(2) जनगणना करवाना

(3) राशन वितरण पर नियंत्रण रखना

(4) गरीबों को ऋण वितरित करना

उत्तर- 1

 

17. लाखीना (अहमदनगर) प्रयोग किससे सम्बन्धित था?

(1) ग्रामीण विकास

(2) जनजातीय विकास

(3) स्वास्थ्य प्रशासन

(4) जिला प्रशासन

उत्तर- 4

 

18. निम्नांकित में से कौन नगर निगम के मुखिया या अध्यक्ष के रूप में जाना जाता है?

(1) चेयरमैन/अध्यक्ष 

(2) नगर आयुक्त

(3) मेयर (महापौर)

(4) पार्षद

उत्तर- 3

 

19. एक नगर परिषद की निर्वाचित निकाय की बैठक के लिए गणपूर्ति (कोरम) है-

(1) एक चौथाई

(2) एक तिहाई

(3) दो तिहाई

(4) तीन चौथाई

उत्तर- 2

 

20. 74वें संविधान संशोधन अधिनियम के पश्चात्न गरीय स्थानीय निकायों में महिला उम्मीदवारों के लिए कुल रिक्तियों में आरक्षण दिया गया है:

(1) तीन चौथाई

(2) आधा

(3) एक तिहाई

(4) निश्चित नहीं

उत्तर- 3

 

21. भारत में निम्नलिखित में से कौन सी एक लोक तांत्रिक विकेन्द्रीकरण के पश्चात पंचायती राज संस्थाओं की त्रिस्तरीय योजना में सर्वोच्च निकाय है?

(1) ग्राम सभा

(2) ग्राम पंचायत

(3) पंचायत समिति

(4) जिला परिषद

उत्तर- 4

 

22. ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज विभाग द्वारा श्री (S.H.R.E.E.) योजना राज्य में लागू की गयी थी-

(1) मार्च 2014 से (2) अप्रैल 2015 से

(3) जुलाई 2016 से (4) जुलाई 2017 से

उत्तर- 1

 

23. निम्नांकित में से 73वें संविधान संशोधन के बारे में कौन सा एक सही नहीं है?

(1) पंचायती राज की त्रिस्तरीय व्यवस्था

(2) राज्य वित्त आयोग की स्थापना

(3) पंचायती राज निकायों द्वारा 22 विषयों का निष्पादन

(4) ग्राम सभा की नगण्य भूमिका

उत्तर- *

 

पंचायती राज स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार

24. कौन से राज्यों ने सरकार के पंचायती राज स्वरूप को सर्वप्रथम अंगीकार किया?

(1) राजस्थान तथा मध्यप्रदेश

(2) आन्ध्रप्रदेश तथा मध्यप्रदेश

(3) राजस्थान तथा आन्ध्रप्रदेश

(4) राजस्थान तथा गुजरात

उत्तर- 3

 

25. संगठनात्मक प्रबन्ध में कार्य विधियों का मानकीकरण' का समर्थन किया गया है:

(1) वैज्ञानिक प्रबंध सिद्धान्त में

(2) मानव सम्बन्ध सिद्धान्त में

(3) व्यवहारवादी उपागम में

(4) अभिप्रेरणात्मक सिद्धान्त में

उत्तर- 1

26. सूची-1 को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिये गये कूट को प्रयोग करते हुए सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                               सूची-II

(स्पष्टीकरण)                         (विचारधारा)

I. संगठन के सार्वभौमिक सिद्धान्त             a. मानव संबंध विचारधारा

II. कार्य पद्धतियों का मानकीकरण       b. शास्त्रीय विचारधारा

III. मनोवैज्ञानिक अभिप्रेरणाएँ तथा अनौपचारिक समूह व्यवहार c. वैज्ञानिक प्रबंध विचारधारा

IV. मनुष्य पर नियंत्रण प्राप्त करने के साधनों में सर्वाधिक विवेकपूर्ण d. अधिकारीतंत्रीय विचारधारा

कूट :

      I     II     III    IV

(1)   d     b     a     c

(2)   b     c     a     d

(3)   b     d     c     a    

(4)   a     c     b     d

उत्तर- 2

 

27. हेनरी फेयॉल ने कहा कि शीर्ष प्रबंध 5 महत्त्वपूर्ण कार्य सम्पन्न करने के लिये जिम्मेदार होता है ये थे-

(1) योजना, संगठन, समादेश, समन्वय व नियंत्रण

(2) नीति-निर्माण, योजना प्रबंध, संचार व प्रतिवेदन

(3) संगठन, बजट, जन सम्पर्क, प्रशासनिक सुधार व प्रत्यायोजन

(4) निर्णय-निर्माण, प्रत्यायोजन, योजना, समन्वय व नियंत्रण

उत्तर- 1

 

28. निम्नांकित में से किस विचारक ने संगठन में कार्य करने के 'एक ही सर्वोत्तम तरीके' को दिया है?

(1) हेनरी फेयॉल

(2) एफ.डब्ल्यू. टेलर

(3) एल्टन मेयो

(4) विलोबी

उत्तर- 2

 

29. निम्नलिखित में से कौन संगठन के मानव सम्बन्ध सिद्धांत का मुख्य प्रणेता रहा है?

(1) एफ.डब्ल्यू. टेलर (2) एल्टन मेयो

(3) चेस्टर बर्नार्ड (4) विलियम डिक्सन

उत्तर- 2

 

30. वेस्टर्न इलैक्ट्रिक कम्पनी में संचालित किये गये हाथार्न प्रयोगों ने किसका महत्त्व प्रकट किया?

(1) कार्य क्रियाविधि का मानकीकरण

(2) संगठन में अनौपचारिक सामाजिक समूह

(3) समूह आधार पर भुगतान

(4) श्रमिक की मांगों के प्रति प्रबंध का जवाब

उत्तर- 2

 

31. निम्नलिखित में से कौन सा एक प्रकार मैक्स वेबर के अनुसार सत्ता के प्रकारों में नहीं है?

(1) परम्परागत 

(2) नौकरशाही

(3) चमत्कारिक

(4) वैध-विवेकपूर्ण

उत्तर- 2

 

32. निम्नांकित में से कौन सा एक चरण साइमन के निर्णय निर्माण प्रतिमान के अन्तर्गत नहीं आता है?

(1) आसूचना

(2) प्रारूप

(3) विकल्प चयन

(4) प्रतिक्रिया

उत्तर- 4

 

33. निम्नांकित में से कौन सा एक प्रशासन में सम्प्रेषण का प्रकार (Type) नहीं है?

(1) अधो संचार

(2) ऊर्ध्व संचार

(3) अधोपार्श्व संचार

(4) समानान्तर संचार

उत्तर- 4

 

34. "नेतृत्व व्यक्तियों के व्यवहार की उस गुणवता का हवाला देता है जिसके द्वारा वे संगठित प्रयास में लोगों की गतिविधियों में मार्गदर्शन देते हैं।" नेतृत्व के संबंध में यह कथन किसने दिया?

(1) सेकलर हडसन

(2) चेस्टर आई. बर्नार्ड

(3) एल.ए. एलैन

(4) कूंज एवं ओ'डोनेल

उत्तर- 2

 

35. अभिप्रेरणा का द्वि घटक सिद्धांत किस विद्वान द्वारा प्रतिपादित किया गया है?

(1) मैकग्रेगर

(2) हर्ज़बर्ग

(3) मैसलो

(4) पीटर ड्रकर

उत्तर- 2

 

36. निम्नांकित में से कौन सा एक अभिप्रेरणा का सिद्धान्त ए.एच. मैस्लो द्वारा दिया गया है?

(1) सिद्धान्त X तथा सिद्धान्त Y

(2) द्वि घटक सिद्धान्त

(3) आवश्यकता पदसोपान सिद्धान्त

(4) गाजर तथा छड़ी सिद्धान्त

उत्तर- 3

 

37. भारत सरकार में राजभाषा विभाग किस मंत्रालय का भाग है?

(1) वित्त मंत्रालय

(2) गृह मामलात मंत्रालय

(3) समाज कल्याण मंत्रालय

(4) मानव संसाधन विकास मंत्रालय

उत्तर- 2

 

38. निम्नलिखित विभागों में से कौन सा एक गृह मामलात मंत्रालय, भारत सरकार का भाग नहीं है?

(1) बोर्डर प्रबंध विभाग

(2) आन्तरिक सुरक्षा विभाग

(3) गृह विभाग

(4) जन सुरक्षा एवं जेल विभाग

उत्तर- 4

 

39. वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलात विभाग के निम्नलिखित प्रभागों में से कौन सा एक लोक उधार, बाजार ऋण, सरकार के मार्गोपाय, सरकारी लेन-देन तथा भारत की आकस्मिक निधि पर विचार करता है?

(1) आर्थिक प्रभाग

(2) बजट प्रभाग

(3) निवेश प्रभाग

(4) मुद्रा एवं सिक्के प्रभाग

उत्तर- 2

 

40. भारत सरकार के कार्मिक, लोक शिकायत तथा पेंशन मंत्रालय के अधीन कुल कितने विभाग आते हैं?

(1) तीन

(2) चार

(3) पाँच

(4) छः

उत्तर- 1

 

41. निम्नलिखित में से कौन सा एक कार्मिक, लोक शिकायतें एवं पेंशन्स मंत्रालय, भारत सरकार के अर्न्तगत विभाग नहीं है?

(1) कार्मिक एवं प्रशिक्षण विभाग

(2) ओ. एण्ड एम. विभाग

(3) प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायतें विभाग

(4) पेंशन्स एवं पेंशनर्स वेलफेयर विभाग

उत्तर- 2

 

42. 'संगठन एवं पद्धति (O & M) ' निम्नांकित में से कौन से विभाग से सम्बद्ध है?

(1) कार्मिक तथा प्रशिक्षण विभाग

(2) प्रशासनिक सुधार तथा लोक शिकायत विभाग

(3) पेंशन तथा पेंशनभोगी कल्याण विभाग

(4) उपरोक्त सभी

उत्तर- 4

 

43. निम्नलिखित में से कौन सा एक भारत के निर्वाचन आयोग का कार्य नहीं है?

(1) निर्वाचन क्षेत्रों का परिसीमन

(2) मतदाता सूचियों की तैयारी व उन्हें अद्यतन करना

(3) राजनीतिक दलों को मान्यता व चुनाव चिन्हों का आवंटन करना

(4) चुनाव के लिये प्रत्याशियों का चयन करना

उत्तर- 4

 

44. निम्नलिखित में से कौन सी एक वित्त आयोग के सदस्य बनने की योग्यता नहीं है?

(1) सार्वजनिक कार्यों में विस्तृत (लम्बा) सार्वजनिक क्षेत्र का अनुभव

(2) वित्त का विशिष्ट ज्ञान

(3) अर्थशास्त्र का विशिष्ट ज्ञान

(4) वित्तीय मामलों तथा प्रशासन में विस्तृत अनुभव

उत्तर- 1

 

45. भारत का निर्वाचन आयोग निर्वाचन नहीं करवाता-

(1) राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति के पदों के लिये

(2) संसद के दोनों सदनों के लिये

(3) राज्य विधानमण्डल के दोनों सदनों के लिये

(4) निगम, नगरपालिकाएँ व अन्य स्थानीय निकायों के लिये

उत्तर- 4

 

46. कौन से वर्ष में योजना आयोग को समाप्त कर इसे NITI आयोग द्वारा स्थानापन्न कर दिया गया?

(1) 2013

(2) 2014

(3) 2015

(4) 2016

उत्तर- 3

 

47. भारत में निम्नलिखित में से कौन सा एक संवैधानिक निकाय नहीं है?

(1) वित्त आयोग

(2) राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग

(3) भारत का निर्वाचन आयोग

(4) संघ लोक सेवा आयोग

उत्तर- 2

 

48. राज्य मानव अधिकार आयोग एक बहु सदस्यीय निकाय है जिसमें होते हैं:

(1) एक अध्यक्ष तथा एक सदस्य

(2 ) एक अध्यक्ष तथा दो सदस्य

(3) एक अध्यक्ष तथा तीन सदस्य

(4) एक अध्यक्ष तथा पाँच सदस्य

उत्तर- 2

 

49. मानव अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1993 के प्रावधानों के अनुसार राजस्थान मानव अधिकार आयोग गठित किया गया जो कार्यशील हुआ -

(1) मार्च 1998 से

(2) मार्च 1999 से

(3) मार्च 2000 से

(4) मार्च 2002 से

उत्तर- 3

 

50. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत राज्य का राज्यपाल अध्यादेश जारी कर सकता है?

(1) अनुच्छेद 213

(2) अनुच्छेद 231

(3) अनुच्छेद 356

(4) अनुच्छेद 370

उत्तर- 1

 

51. राज्य मंत्रिपरिषद के सदस्यों को उनके पद की शपथ कौन दिलवाता है?

(1) प्रधानमंत्री

(2) मुख्यमंत्री

(3) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

(4) राज्यपाल

उत्तर- 4

 

52. निम्नलिखित में से कौन अन्तर-सांस्कृतिक एवं अन्तर-राष्ट्रीय अध्ययन से सम्बन्धित है?

(1) भारतीय प्रशासन

(2) लोक कार्मिक प्रशासन

(3) विकास प्रशासन

(4) तुलनात्मक लोक प्रशासन

उत्तर- 4

 

53. निम्नलिखित में से लोक प्रशासन की कौन सी शाखा परिवर्तन-उन्मुख तथा लक्ष्य-उन्मुख उद्देश्य से सम्बन्धित है?

(1) तुलनात्मक लोक प्रशासन

(2) विकास प्रशासन

(3) अन्तर्राष्ट्रीय प्रशासन

(4) लोक नीति तथा शासन

उत्तर- 2

 

54. सरल शब्दों में प्रशासनिक विकास' से तात्पर्य है:

(1) कर्मचारियों को उच्च पदों पर पदोन्नत करना

(2) नव-उत्तरदायित्वों को ग्रहण करने हेतु कार्मिकों का स्थानान्तरण

(3) निर्धारित लक्ष्यों की प्राप्ति हेतु मौजूदा प्रशासनिक तन्त्र की आन्तरिक क्षमता को बढ़ाना

(4) सरकार द्वारा राष्ट्र का विकास करना

उत्तर- 3

 

55. भारत के संविधान के कौन से अनुच्छेद के 9अन्तर्गत राज्य वित्त आयोग के गठन का प्रावधान किया गया है?

(1) अनुच्छेद 243 छः

(2) अनुच्छेद 243

(3) अनुच्छेद 243

(4) अनुच्छेद 243

उत्तर- 3

 

56. 73वें तथा 74वें संविधान संशोधन अधिनियमों के पश्चात भारत के संविधान में निम्नांकित में से कौन सी नई अनुसूचियाँ सम्मिलित की गई हैं?

(1) 8वीं तथा 9वीं

(2) 9वीं तथा 10वीं

(3) 10वीं तथा 11वीं

(4) 11वीं तथा 12वीं

उत्तर- 4

 

57. भारतीय संविधान की कौन-सी सूची के अन्तर्गत स्थानीय शासन/प्रशासन को स्थान दिया गया है?

(1) संघीय सूची

(2) राज्य सूची

(3) समवर्ती सूची

(4) केन्द्रीय सूची

उत्तर- 2

 

58. निम्नांकित में से किसका भारत की लोक सेवा में प्रायः वर्चस्व पाया जाता है?

(1) सामान्यज्ञ अधिकारियों का

(2) विशेषज्ञ अधिकारियों का

(3) शिक्षाशास्त्रियों का

(4) सैनिक अधिकारियों का

उत्तर- 1

 

59. भारतीय दण्ड संहिता (आई.पी.सी.) की कौन सी धारा लोक सेवा में भ्रष्टाचार की समस्या को स्पष्ट रूप से परिभाषित करती है?

(1) 161

(2) 171

(3) 211

(4) 261

उत्तर- 1

 

60. विकासशील देशों के लोक प्रशासन के लिए सूचना तकनीकी एक प्रभावी औजार हो सकती है-

(1) सुशासन लाने में

(2) विकास की गति बढ़ाने में

(3) लोक प्रबंध को सुधारने में

(4) उपरोक्त सभी

उत्तर- 4

 

61. किस देश में नागरिक अधिकार पत्र की अवधारणा का सर्वप्रथम औपचारिक रूप से क्रियान्वयन किया गया?

(1) भारत

(2) चीन

(3) ब्रिटेन

(4) जापान

उत्तर- 3

 

62. सूचना का अधिकार अधिनियम के अन्तर्गत सूचना अधिकारी से सूचना प्राप्त नहीं होने की स्थिति में कितने दिन बाद प्रथम अपील की जा सकती है?

(1) 20 दिन

(2) 30 दिन

(3) 45 दिन

(4) 60 दिन

उत्तर- 2

 

63. पंचायतों से संबंधित संविधान की अनुसूची XI में विषय सम्मिलित है-

(1) 18 विषय

(2) 28 विषय

(3) 19 विषय

(4) 29 विषय

उत्तर- 4

 

64. निम्नलिखित में से कौन से 73वें तथा 74वें संवैधानिक संशोधन अधिनियमों के समान अनिवार्य प्रावधान है?

(A) पाँच वर्ष से चुनाव

(B) पिछड़ी जातियों के लिये आरक्षण

(C) महिलाओं के लिये आरक्षण

(D) नगर पंचायतें

नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये-

(1) (B) और (C)

(2) (A) और (D)

(3) (A), (B), (C) और (D)

(4) (A) और (C)

उत्तर- 4

 

65. निम्नांकित में से कौन सा एक लोक प्रशासन पर कार्यपालिका नियंत्रण का साधन नहीं है?

(1) नीति- निर्माण द्वारा नियन्त्रण

(2) मंत्रालयिक निर्देशों द्वारा नियन्त्रण

(3) बजट प्रणाली द्वारा नियन्त्रण

(4) ध्यानाकर्षण प्रस्ताव द्वारा नियन्त्रण

उत्तर- 4

 

66. निम्नांकित में से कौन सा एक असाधारण न्यायिक उपचार की श्रेणी में नहीं आता है?

(1) बन्दी प्रत्यक्षीकरण

(2) परमादेश

(3) अधिकार-क्षेत्र का अभाव

(4) अधिकार-पृच्छा

उत्तर- 3

 

67. निम्नांकित में से कौन सा लोक कल्याणकारी राज्य का प्रमुख साध्य या लक्ष्य है?

(1) कठोर शासन करना

(2) व्यक्ति एवं समाज का विकास

(3) कानून बनाना

(4) जनता को पूर्ण आजाद छोड़ देना

उत्तर- 2

 

68. भारत के संविधान के किस भाग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा अभिव्यक्त की गई है?

(1) संविधान की प्रस्तावना में

(2) मौलिक अधिकारों के अध्याय में

(3) राज्य के नीति निर्देशक तत्त्वों में

(4) विधान-मण्डलों वाले भाग में

उत्तर- 3

 

69. निम्नांकित में से कौन 'न्यू डेस्पोटिज्म' नामक पुस्तक के रचयिता हैं?

(1) लार्ड हीवर्ट

(2) लार्ड एक्टन

(3) लार्ड ब्राइस

(4) गुन्नार मिर्डाल

उत्तर- 1

 

70. निम्नलिखित में से कौन सा द्वि-दलीय राजनीतिक व्यवस्था का उदाहरण है?

(1) चीन तथा भारत

(2) ब्रिटेन तथा रूस

(3) रूस तथा अमेरिका

(4) ब्रिटेन तथा अमेरिका

उत्तर- 4

 

71. निम्नलिखित में से किसे 'लोकतन्त्र का जीवन रक्त' कहा गया है?

(1) सामाजिक परम्पराएँ

(2) दबाव की राजनीति

(3) राजनीतिक दल

(4) कानून के प्रावधान

उत्तर- 3

 

72. निम्नांकित में से कौन एक दबाव समूह नहीं माना जाता है?

(1) भारतीय चिकित्सा परिषद

(2) राष्ट्रीय स्वयं सेवक संघ

(3) अखिल भारतीय विश्वविद्यालय एवं महाविद्यालय शिक्षक संघ

(4) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

उत्तर- 4

 

73. राजस्थान में स्थानीय संस्थाओं के निदेशालय के कार्यक्षेत्र के अन्तर्गत कितने क्षेत्रीय कार्यालय स्थापित किये गये हैं?

(1) छः

(2) सात

(3) आठ

(4) दस

उत्तर- 2

 

74. निम्नलिखित में से कौन-सी समिति/आयोग ने सचिवालय-निदेशालय सम्बन्धों की व्याख्या की है?

(1) सर रॉलैण्ड समिति

(2) मास्टरमैन समिति

(3) पॉल एपलबी समिति

(4) ली आयोग

उत्तर- 3

 

75. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा एक सही रूप से सुमेलित नहीं है?

(1) परमादेश प्रलेख - किसी दायित्व के निष्पादन के लिये पदाधिकारी को निर्देश

(2) निषेधाज्ञा प्रलेख - किसी कार्य की निषेधाज्ञा

(3) उत्प्रेषण प्रलेख - वरिष्ठ न्यायालय द्वारा अधीनस्थ न्यायालय को जारी आज्ञा

(4) अधिकार पृच्छा प्रलेख - किस प्राधिकार से

उत्तर- 2

 

76. निम्नांकित में से कौन सा एक वक्तव्य सर्वोच्च न्यायालय के कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति के सन्दर्भ में सही नहीं है?

(1) किन्हीं परिस्थितियों के अन्तर्गत भारत के राष्ट्रपति को कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्ति करने की शक्ति प्राप्त है।

(2) भारत के मुख्य न्यायाधीश को कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त करने की शक्ति प्राप्त है।

(3) यदि भारत के मुख्य न्यायाधीश का पद रिक्त हो तो कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश नियुक्त किया जा सकता है। 

(4) यदि भारत का मुख्य न्यायाधीश अपने कर्तव्य पालन में असमर्थ हो तो एक कार्यवाहक मुख्य न्यायाधीश की नियुक्ति की जा सकती है।

उत्तर- 2

 

77. निम्नलिखित में से भारत संविधान के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत भारत का राष्ट्रपति सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श मांग सकता है?

(1) अनुच्छेद 141 (2) अनुच्छेद 142

(3) अनुच्छेद 143 (4) अनुच्छेद 145

उत्तर- 3

 

78. राज्य प्रशासन में सुधार हेतु राजस्थान प्रशासनिक सुधार समिति का गठन किस वर्ष में किया गया?

(1) 1953 में

(2) 1956 में

(3) 1960 में

(4) 1963 में

उत्तर- 4

 

79. राजस्थान राज्य प्रशासन निम्नलिखित में से कौन सा आयोग गठित किया गया था?

(1) मोहनलाल सुखाड़िया आयोग

(2) शिवचरण माथुर आयोग

(3) भैरोंसिंह शेखावत आयोग

(4) हरदेव जोशी आयोग

उत्तर- 2

 

80. निम्नलिखित में से कौन से वक्तव्य 'नव लोक प्रशासन' के सन्दर्भ में सही हैं?

(A) यह उस लोक प्रशासन को नकारता है जो मूल्य-रहित है।

(B) यह राजनीति-प्रशासन द्विभाजन को अस्वीकार करता है।

(C) यह उस लोक प्रशासन को अस्वीकृत करता है, जो नीति का समर्थन नहीं करता

(D) यह कमोबेश नौकरशाह तथा पदसोपानात्मक है

नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए

कूट :

(1) (A), (B) तथा (C)

(2) (A), (C) तथा (D)

(3) (A), (B) तथा (D)

(4) (B), (C) तथा (D)

उत्तर- 1

 

81. वैश्वीकरण तथा उदारीकरण लोक प्रशासन को अग्रसर करेगा:

(1) लोक सेवा में व्यवसायिकता की ओर

(2) निजी प्रशासन से प्रतिस्पर्धा की ओर

(3) नौकरशाही की लोचशीलता की ओर

(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर- 4

 

82. सुशासन एवं विकास के लिए सिविल सोसायटी की भागीदारी पर विश्व बैंक के किस प्रतिवेदन में जोर दिया गया था?

(1) 1992

(2) 1995

(3) 2002

(4) 2005

उत्तर- 1

 

83. निम्नलिखित में से कौन सा एक व्यवस्था उपागम के संबंध में सही नहीं है?

(1) व्यवस्था इसके भागों के कुल योग से अधिक होती है।

(2) व्यवस्था को या तो बन्द या खुली होना माना जा सकता है।

(3) व्यवस्था के अन्दर सीमाएँ न तो अनम्य, अभेध्य और न ही बन्द होती हैं।

(4) यदि व्यवस्था को गत्यात्मक सन्तुलन प्राप्त करना है तो इसे अपने पर्यावरण से अन्तःक्रिया नहीं करनी चाहिए।

उत्तर- 3

 

84. ‘अनामता' का सिद्धान्त प्रत्यक्ष रूप से निकलता है:

(1) विधिक दायित्व के सिद्धान्त से

(2) सामूहिक दायित्व के सिद्धान्त से

(3) मन्त्रिमण्डलीय दायित्व के सिद्धान्त से

(4) व्यावसायिक दायित्व के सिद्धान्त से

उत्तर- 3

 

85. सतत विकास के लिए नौकरशाही की खामियों को दूर करने की प्रक्रिया को कहा गया है:

(1) अननुक्रियाशीलता

(2) विनौकरशाहीकरण

(3) जड़ता एवं कठोरता

(4) असंवेदनशीलता

उत्तर- 2

 

86. राष्ट्रीय अनुसूचित जाति आयोग तथा राष्ट्रीय अनुसूचित जनजाति आयोग का गठन किया गया है:

(1) भारत के संविधान के प्रावधानों द्वारा

(2) भारत की संसद द्वारा पारित अधिनियमों द्वारा

(3) सरकार के प्रशासनिक निर्णय द्वारा

(4) भारत के सर्वोच्च न्यायालय द्वारा

उत्तर- 1

 

87. निम्नलिखित में से कौन सा कथन लोक क्षेत्र उपक्रमों को लेकर भारत सरकार की 'नवरत्न' नीति के बारे में सही है?

(A) ये किसी परियोजना में 1,000 करोड़ से 5,000 करोड़ तक के निवेश तय कर सकते हैं या अपने धन के 15% तक।

(B) ये किसी एकल परियोजना में ₹ 1,000 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध मूल्य के 15 % तक निवेश तय कर सकते हैं।

(C) ये 500 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध के बराबर, जो भी कम हो, निवेश तय कर सकते हैं।

(D) ये 300 करोड़ तक या अपने धन के शुद्ध के बराबर, जो भी कम हो, निवेश तय कर सकते हैं।

नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर चुनिये :

(1) (A) और (B)

(2) (A), (B) और (C)

(3) (B), (C) और (D)

(4) (A), (B), (C) और (D)

उत्तर- 1

 

88. निम्नलिखित में से कौन सी एक अनुशंसा द्वितीय प्रशासनिक सुधार आयोग द्वारा नहीं की गई है?

(1) केन्द्रीय सिविल सेवा प्राधिकरण का गठन

(2) कार्य निष्पादन बजट बनाना

(3) खुले बाजार से उच्च पदों पर सीधी भर्ती करना

(4) 14 वर्ष की एवं 20 वर्ष की सेवा पूरी होने के बाद सरकारी सेवकों की गहन समीक्षा करना

उत्तर- 3

 

89. निम्नलिखित में से कौन सी प्रशासनिक सुधारों के रास्ते में मुख्य समस्या रही है?

(1) सुधारों के प्रति प्रशासनिक उदासीनता

(2) राजनीतिक इच्छा शक्ति की कमी

(3) प्रशासनिक परिवर्तनों के प्रति

(4) उपरोक्त सभी

उत्तर- 4

 

90. 'शिक्षा मनोविज्ञान शिक्षा का विज्ञान है' यह परिभाषा किसकी है?

(1) ई.ए. पील

(2) सी.ई. स्कीनर

(3) क्रो एवं क्रो

(4) वुडवर्थ

उत्तर- 1

 

91. अध्यापन कौशल की कुछ आवश्यक बातें नीचे दी गई हैं-

(A) परीक्षा के संचालन में सहायता करना

(B) सीखने वाले समूह को अभिप्रेरित करना

(C) पाठ्यवस्तु को प्रभावी ढंग से प्रस्तुत करना

(D) श्रव्य-दृश्य सामग्री का समुचित प्रयोग

(E) विद्यालय प्रशासन में रुचि लेना

नीचे दिये गये अध्यापन कौशलों का कौन सा योग सर्वाधिक उचित है?

(1) (A), (B) और (D)

(2) (A), (C) और (D)

(3) (B), (C) और (D)

(4) (B), (C) और (E)

उत्तर- 3

 

92. जो छात्र कक्षा में बहुत प्रश्न पूछते हैं, आप उनके साथ कैसा व्यवहार करेंगे?

(1) हतोत्साहित करेंगे।

(2) कक्षा से बाहर निकाल देंगे।

(3) उपेक्षा करेंगे।

(4) सराहना करेंगे।

उत्तर- 4

 

93. कक्षा कक्ष में शिक्षण अधिगम की दृष्टि से शिक्षक को बालकों के विकास में किन पक्षों को ध्यान में रखना चाहिए?

(A) शारीरिक

(B) मानसिक

(C) संवेगात्मक

(D) सामाजिक

नीचे दिए गए कूट में से सर्वाधिक उपयुक्त उत्तर का चयन करें

कूट :

(1) (A), (B) एवं (C)

(2) (B), (C) एवं (D)

(3) (A), (C) एवं (D)

(4) (A) एवं (B)

उत्तर- 2

 

94. सूची-1 का सूची-II से मिलान कीजिए और दिये कूट से सही उत्तर दीजिए

सूची-I                         सूची-II

I. सक्रिय अनुकूलन प्रतिमान       a. डब्ल्यू.एस. फिटिज

II. जागरूकता प्रशिक्षण प्रतिमान    b. बी.एफ. स्किनर

III. सामूहिक अन्वेषण प्रतिमान    c. जीन पियाजे

IV. संज्ञानात्मक विकासात्मक प्रतिमान d. जॉन डीवी

कूट :

      I     II     III    IV

(1)   b     a     d     c

(2)   a     c     b     d

(3)   d     b     c     a

(4)   c     d     a     b

उत्तर- 1

 

95. अधिगमकर्ता के ज्ञानात्मक विकास हेतु 'प्रश्नोत्तर पद्धति' का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(1) जॉन डीवी

(2) सुकरात

(3) रूसो

(4) अरस्तु

उत्तर- 2

 

96. यदि छात्र कक्षा में नहीं आए तो एक अध्यापक के रूप में आप क्या करेंगे?

(1) वास्तविकता की उपेक्षा

(2) शिक्षण को रोचक एवं प्रभावी बनाने की कोशिश

(3) छात्रों को प्रलोभन देने की युक्ति का प्रयोग

(4) कारणों को समझकर समस्या का निदान करना

उत्तर- 4

 

97. नीचे कुछ अधिगम सिद्धान्त दिये गये हैं, इनमें से कौन सा युग्म सही है?

(A) ज्ञात से अज्ञात की ओर

(B) सामान्य से जटिल की ओर

(C) स्थूल से सूक्ष्म की ओर

(D) अज्ञात से ज्ञात का बोध करना

कूट :

(1) (A), (B) एवं (C)

(2) (A), (C) एवं (D)

(3) (B), (C) एवं (D)

(4) (A), (B) एवं (D)

उत्तर- 1

 

98. बालकों के व्यवहार परिवर्तन के लिए सर्वाधिक प्रभावी पद्धति है-

(1) पुरस्कार (2) शारीरिक दण्ड

(3) समुचित परामर्श (4) आत्म-बोध कराना

उत्तर- 3

 

99. एक सफल शिक्षक के लिए सीखने के सिद्धान्तों की जानकारी महत्त्वपूर्ण है क्योंकि-

(1) यह समय की बचत में सहायक है।

(2) यह शिक्षण को सरल एवं रोचक बनाने में उपयोगी है।

(3) यह शिक्षण के दौरान अनुशासन बनाए रखने में सहायक है।

(4) यह पाठ्यक्रम को नियोजित ढंग से पूरा करने में सहायता करता है।

उत्तर- 2

 

100. कक्षा-शिक्षण में अध्यापक को अपना पाठ प्रारम्भ करने से पूर्व निम्नांकित में से किस चरण को प्राथमिकता देना सर्वाधिक उपयुक्त होगा?

(1) पूर्व में पढ़ाये गये पाठों पर मूल्यांकन प्रश्न पूछना।

(2) पढ़ाये जाने वाले पाठ से सम्बन्धित पूर्व ज्ञान पर प्रश्न पूछना।

(3) पूर्व में पढ़ाये गये पाठ पर निदानात्मक प्रश्न पूछना।

(4) पढ़ाए जाने वाले नवीन पाठ पर आधारित समस्यात्मक प्रश्न पूछना।

उत्तर- 2

 

101. पाठ के प्रारम्भिक स्तर पर किस शिक्षण प्रविधि का सर्वप्रथम उपयोग किया जाता है?

(1) दृश्य सामग्री का उपयोग

(2) मूल्यांकन करना

(3) निर्धारित कार्य पूर्ण करने हेतु सौंपना

(4) पाठ्यपुस्तक का उपयोग

उत्तर- 2

 

102. निम्नांकित में से कक्षा में किस प्रविधि का प्रयोग अध्यापक को छात्रों द्वारा सर्वाधिक स्मरणीय बनाता है?

(1) कक्षा में छात्रों को अभिप्रेरित करने हेतु कहानी सुनाना।

(2) धारा प्रवाह भाषण से पढ़ाना।

(3) विषयवस्तु को समझाकर पढ़ाना।

(4) मनोरंजन द्वारा शिक्षण करना।

उत्तर- 3

 

107. निम्नलिखित कथनों में से जो सही है उसे चुनें:

(1) अनुदेशात्मक तकनीक शिक्षण कला है।

(2) अनुदेशात्मक तकनीक शिक्षण-अधिगम कौशलों पर आधारित विज्ञान है।

(3) अनुदेशात्मक तकनीक एक शिक्षण मशीन है।

(4) अनुदेशात्मक तकनीक साइबरनेटिक्स मनोविज्ञान है

उत्तर- 1

 

108. निम्नांकित पुस्तकों के लेखक कौन हैं सूची-1 का सूची-II से मिलान कीजिए और दिये कूट से सही उत्तर दीजिए:

सूची-I                         सूची-II

I. ऐमिली                      a. रूसो

II. टलाईन ऑफ साइकोलोजी    b. जॉन लॉक

III. एम्पीरिसिज़्म                c. विलियम मैकडूगल

IV. एज्यूकेशनल साइकोलोजी            d. थॉर्नडाइक

कूट :

      I     II     III    IV

(1)   a     b     c     d    

(2)   b     c     d     a

(3)   a     c     b     d

(4)   c     b     d     a

उत्तर- 3

 

109. निम्नलिखित में से कौन सा घटक शिक्षण कौशल से सम्बन्धित नहीं है?

(1) उद्दीपन परिवर्तन

(2) पुनर्बलन कौशल

(3) श्यामपट्ट लेखन कौशल

(4) निर्देशन एवं परामर्श

उत्तर- 4

 

110. 'करके सीखना ही अर्थपूर्ण अधिगम है', यह कथन किसके द्वारा दिया गया है?

(1) जॉन डीवी

(2) ब्रूनर

(3) वाटसन

(4) थॉर्नडाईक

उत्तर- 1

 

111. निम्नलिखित में से कौन सा घटक संप्रेषण कौशल से सम्बन्धित नहीं है?

(1) माध्यम

(2) निरन्तरता

(3) उद्देश्य

(4) नियोजन

उत्तर- 4

 

112. किशोर अधिगमकर्ता के लिए दी गई सूची-1 का सूची-II से मिलान करते हुए नीचे दिए गए कूट से सही उत्तर दीजिए-

सूची-I                         सूची-II

1. परिपृच्छा प्रशिक्षण प्रतिमान     a. रिचर्ड सचमैन

II. आगमनात्मक चिंतन प्रतिमान   b. हिल्दा ताबा

III. संप्रत्यय सम्प्राप्ति प्रतिमान    c. फ्लैण्डर

IV. सामाजिक अंत: क्रिया प्रतिमान d. ब्रूनर

                              e. स्कीनर

कूट :

      I     II     III    IV

(1)   e     d     c     b

(2)   b     c     s     a

(3)   a     b     d     c

(4)   a     b     c     d

उत्तर- 3

 

113. अधिगमकर्ता के विकास के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही नहीं है?

(1) सिगमण्ड फ्रायड मनोविश्लेषणात्मक सिद्धान्त

(2) जीन पियाजे संज्ञानात्मक विकास सिद्धान्त

(3) लॉरेन्स कोहलबर्ग नैतिक विकास सिद्धान्त

(4) हिल्दा ताबा निर्मितवादी सिद्धान्त

उत्तर- 4

 

114. अभिक्रमित अधिगम जहाँ प्रत्येक अधिगमकर्ता एक समान रास्ते का अनुसरण करता है, उसे कहा जाता है -

(1) रेखीय अभिक्रम

(2) शाखीय अभिक्रम

(3) रेखीय व शाखीय अभिक्रम

(4) अवरोह अभिक्रम

उत्तर- 1

 

115. शिक्षण अधिगम में कौन सी 'प्रणाली उपागम' की पद्धति नहीं है?

(1) प्रणाली अभियांत्रिकी

(2) प्रणाली विश्लेषण

(3) शोध प्रणाली

(4) प्रबन्धन प्रणाली

उत्तर- 1

 

116. 'सॉफ्टवेयर' उपागम तकनीकी का एक प्रकार है, जो है-

(1) मूर्त

(2) अमूर्त

(3) मूर्त व अमूर्त है।

(4) कोई विकल्प सही नहीं है।

उत्तर- 3

 

117. निम्न में से कौन सी विद्युत मस्तिष्क के रूप में सर्वाधिक लोकप्रिय एवं ज्ञान को अद्यतन बनाने वाली सहायक सामग्री है?

(1) वी.सी.आर.

(2) सी.सी.टी.वी.

(3) टेलीविज़न

(4) कम्प्यूटर

उत्तर- 4

 

118. कम्प्यूटर आधारित अनुदेशन व्यक्तिगत अनुदेशन है क्योंकि-

(1) विद्यार्थियों के विभिन्न प्रकार के आरम्भिक व्यवहार होते हैं।

(2) अधिगमकर्ता एक समान विषयवस्तु सीख सकते हैं।

(3) एक कम्प्यूटर, अधिगमकर्ता के प्रारम्भिक व्यवहार के आधार पर अनुदेशात्मक सामग्री का निर्णय लेता है।

(4) उपरोक्त सभी

उत्तर- 3

 

119. निम्न सूची में से गलत युग्म का चयन कीजिए:

(1) ग्लेसर - कम्प्यूटर आधारित शिक्षण प्रतिमान

(2) थेलन समूह - अन्वेषण प्रतिमान

(3) डेविड आसुबेल - अग्रिम संगठक प्रतिमान

(4) कार्ल रोजर्स - अनिर्देशित प्रतिमान

उत्तर- 3

 

120. “जन साधारण की भाषा में लोक प्रशासन से अभिप्राय उन क्रियाओं से है जो केन्द्र, राज्य तथा स्थानीय सरकारों की कार्यपालिका शाखाओं द्वारा सम्पादित की जाती हैं।" लोक प्रशासन की उपर्युक्त परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

(1) साइमन

(2) पिफनर

(3) ड्वाईट वाल्डो

(4) मार्शल डिमॉक

उत्तर- 1

 

121. लोक प्रशासन की 'प्रकृति' के सन्दर्भ में निम्नलिखित में से कौन- सा एक कथन सही है?

(1) लोक प्रशासन एक विज्ञान है

(2) लोक प्रशासन एक कला है

(3) लोक प्रशासन विज्ञान नहीं बन सकता

(4) लोक प्रशासन एक सामाजिक विज्ञान है

उत्तर- 4

 

122. किन कारणों से लोक प्रशासन का महत्त्व बढ़ गया है?

(A) लोक-कल्याणकारी राज्य

(B) विश्व युद्ध

(C) आर्थिक नियोजन

(D) तकनीकी अभिवृद्धि

निम्नांकित में से सही कूट का चयन कीजिए -

(1) (A), (B), (C)

(2) (B), (C), (D)

(3) (A), (C), (D)

(4) (A), (B), (C), (D)

उत्तर- 3

 

123. लोक प्रशासन के एक विषय के रूप में पहचान का संकटकाल रहा है:

(1) 1927 से 1937 (2) 1938 से 1947

(3) 1948 से 1970 (4) 1971 से 2005

उत्तर- 3

 

124. लोक प्रशासन तथा निजी प्रशासन के मध्य प्रमुख अन्तर निम्नलिखित में से किस आधार पर है?

(1) लाभ कमाना

(2) कार्यकुशलता

(3) सार्वजनिक उत्तरदायित्व

(4) निर्णय निर्माण की जटिलता

उत्तर- 3

 

125. निम्नांकित में से किसे लोक प्रशासन विषय की प्रथम पाठ्य पुस्तक के रूप में मान्यता दी गई है?

(1) एलीमेण्ट्स ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन

(2) इन्ट्रोडक्शन टू दी स्टडी ऑफ पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन

(3) मॉडर्न पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन

(4) पब्लिक एडमिनिस्ट्रेशन थ्योरी एण्ड प्रेक्टिस

उत्तर- 2

 

126. निम्नांकित में से कौन सा विद्वान राजनीति प्रशासन द्विभाजन से सम्बद्ध रहा है?

(1) मैक्स वेबर   (2) वुडरो विल्सन

(3) ड्वाईट वाल्डो (4) हरबर्ट साइमन

उत्तर- 2

 

127. निम्नलिखित में से कौन-कौन संगठन की यांत्रिक विचारधारा के समर्थक हैं?

(A) लूथर गुलिक

(B) एल्टन मेयो

(C) रोथलिस बर्जर

(D) हेनरी फेयॉल

नीचे दिये गये कूट से सही उत्तर का चयन कीजिए -

(1) (A) और (D)

(2) (B) और (C)

(3) केवल (A)

(4) (A), (B) और (D)

उत्तर- 1

 

128. निम्नलिखित में से कौन-सी एक औपचारिक संगठन की विशेषता (लक्षण) नहीं है?

(1) सामाजिक सम्बन्ध

(2) आदेश की एकता

(3) सत्ता का प्रत्यायोजन

(4) स्पष्ट श्रम-विभाजन

उत्तर- 1

 

129. निम्नांकित में से कौन-सा एक, संगठन का आधारभूत तत्त्व नहीं माना जाता है?

(1) उद्देश्य

(2) प्रक्रिया

(3) प्राधिकार

(4) व्यक्ति

उत्तर- 3

 

130. एल. उर्विक द्वारा संगठन के कितने सिद्धान्त प्रतिपादित किये गये हैं?

(1) पाँच

(2) छः

(3) सात

(4) आठ

उत्तर- 4

 

131. पोस्डकॉर्ब की अवधारणा लोक प्रशासन के किस आयाम का संकेत करती है?

(1) अर्थ

(3) विस्तार-क्षेत्र

(2) स्वरूप

(4) महत्त्व

उत्तर- 3

 

132. निम्नांकित में से कौन सा एक नियन्त्रण की सीमा का निर्धारक तत्त्व नहीं है?

(1) कार्य

(2) समय

(3) स्थान

(4) अधीनस्थ

उत्तर- 4

 

133. पदसोपान में गेंगप्लांक प्रणाली किसने प्रारम्भ की?

(1) हेनरी फेयॉल

(2) लूथर गुलिक

(3) जेम्स डी. मूने

(4) जार्ज एल्टन मेयो

उत्तर- 1

 

134. 'ग्रेकुनास का सूत्र' निम्नांकित में से किस संगठन के सिद्धांत से सम्बन्धित है?

(1) पदसोपान

(2) ध्यान का क्षेत्र

(3) आदेश की एकता

(4) कार्य विभाजन

उत्तर- 2

 

135. संगठन को 'चैतन्य रूप से समन्वित सहयोगी प्रणालियों' के रूप में किसने परिभाषित किया था?

(1) हेनरी फेयॉल

(2) क्रिस अग्रिरिस

(3) चेस्टर आई. बर्नार्ड 

(4) ए. एत्ज्योनी

उत्तर- 3

 

136. निम्नांकित में से कौन सा आदेश की एकता के सिद्धांत का प्रबल समर्थक है?

(1) हेनरी फेयॉल

(3) विलोबी

(2) मैक्स वेबर

(4) हर्बर्ट साइमन

उत्तर- 1

 

137. प्रशासनिक संगठनों में निम्नांकित में से कौन सी प्रत्यायोजन की सीमा/सीमाएँ है/हैं?

(1) परिस्थिति विशेष

(2) कार्य की प्रकृति

(3) सम्प्रेषण

(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर- 4

 

138. निम्नलिखित में से कौन सा एक समन्वय का सही अर्थ देता है?

(1) समूहों के मध्य काम का विशिष्टिकरण

(2) परस्पर-व्यापन से बचना

(3) स्टाफ व लाईन गतिविधियों का पृथक्करण

(4) मुख्य कार्यपालक के नियंत्रण से बाहर संगठन की स्थापना

उत्तर- 2

 

139. निम्नांकित में से किस विचारक ने इस बात पर जोर दिया कि 'समन्वय, संगठन का प्रथम सिद्धांत है'?

(1) जार्ज टेरी

(2) जे.डी. मूने

(3) लूथर गुलिक

(4) चेस्टर बर्नार्ड

उत्तर- 2

 

140. प्राधिकार की 'स्वीकार्यता' की अवधारणा किसने दी?

(1) एल. उर्विक

(2) एल.डी. व्हाईट

(3) हेनरी फेयॉल

(4) चेस्टर आई. बर्नार्ड

उत्तर- 4

 

141. भारत में मंत्रिमण्डल सचिवालय है, एक-

(1) सूत्र अभिकरण

(2) स्टाफ अभिकरण

(3) सहायक संस्थान

(4) स्वायत्तशासी निकाय

उत्तर- 2

 

142. भारत का संविधान-

(1) जनता द्वारा निर्मित संविधान है।

(2) नौकरशाही द्वारा निर्मित संविधान है।

(3) सरकार द्वारा निर्मित संविधान है।

(4) कार्यपालिका द्वारा निर्मित संविधान है।

उत्तर- 1

 

143. भारतीय संविधान के प्रावधानों के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति निम्नलिखित में से किसमें निहित की गई है?

(1) भारत के राष्ट्रपति

(2) भारत के प्रधानमंत्री

(3) मंत्री परिषद

(4) भारतीय संसद

उत्तर- 1

 

144. निम्नलिखित से से कौन सा एक ऐसा मामला है जिसके बारे में राज्यपाल राष्ट्रपति को अभिशंसा नहीं कर सकता?

(1) राज्य मंत्री परिषद की बर्खास्तगी

(2) उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों को अपदस्थ करना

(3) राज्य विधानसभा भंग करना

(4) राज्य में संवैधानिक तंत्र विफल होने की घोषणा करना

उत्तर- 2

 

145. 'जो कुछ भी सरकार करने या न करने का चुनाव करती है, वही लोक नीति है।' लोक नीति की उपरोक्त् परिभाषा किसके द्वारा दी गई है?

(1) रॉबर्ट आइन्स्टीन (2) थॉमस आर. डाई

(3) रिचार्ड रोज

(4) कार्ल जे. फ्रेडरिक

उत्तर- 2

 

146. 'सूचना एकत्रण' एक महत्त्वपूर्ण चरण है, जो निहित होता है:

(1) लोक नीति निरूपण में

(2) लोक नीति क्रियान्वयन में

(3) लोक नीति मूल्यांकन में

(4) लोक नीति विश्लेषण में

उत्तर- 1

 

147. वित्त मन्त्री द्वारा संसद के समक्ष वार्षिक वित्तीय विवरण (बजट) प्रस्तुत किया जाता है-

(1) अनुच्छेद 110 के अन्तर्गत

(2) अनुच्छेद 111 के अन्तर्गत

(3) अनुच्छेद 112 के अन्तर्गत

(4) अनुच्छेद 122 के अन्तर्गत

उत्तर- 3

 

148. भारत में वर्तमान भर्ती प्रणाली किसकी सिफारिश पर आधारित है?

(1) रिडले समिति

(2) गोरवाला समिति

(3) रिपन समिति

(4) मैकाले समिति

उत्तर- 4

 

149. मौजूदा कर्मचारियों की पदोन्नति के माध्यम से संगठन में उच्च पदों को भरने की प्रक्रिया कहलाती है:

(1) प्रत्यक्ष (सीधी) भर्ती

(2) अप्रत्यक्ष भर्ती

(3) तिरछी भर्ती

(4) बाह्य भर्ती

उत्तर- 2

 

150. निम्नलिखित में से कौन सा एक लोक सेवाओं में कार्मिकों के दृष्टिकोण तथा मूल्यों में परिवर्तन लाने के लिए आवश्यक है?

(1) पदों का वर्गीकरण

(2) भर्ती

(3) प्रशिक्षण   

(4) पदोन्नति

उत्तर- 3


Exam Paper : PDF

Answer Key : PDF


Post a Comment

0 Comments