अनुसूचित जनजाति से सम्बन्धित कौनसा अनुच्छेद भारतीय संविधान में है?

  • भारतीय समाज ‘एक समाज’ का उदाहरण है। 
  • हिन्दू विवाह एक संस्कार है जबकि इस्लाम एवं ईसाई विवाह एक समझौता है। ईसाई विवाह एक स्थायी समझौता है।
  • इस्लम में विवाह को ‘निकाह’ कहा जाता है।
  • परम्पराएं परिवर्तन की विरोधी नहीं हैं, जैसा कि इन्हें समझा जाता है। अपने मूल स्वरूप को बरकरार रखते हुए परम्पराएं ‘सुधार के लिए संघर्षरत’ रहती है।
  • मानव के कम ही सर्वोच्च पुरुषार्थ ‘मोक्ष’ प्राप्ति का मार्ग हैं। 
  • अपने अभीष्ट (अन्तिम/सर्वोच्च लक्ष्य) को प्राप्त करने के लिए उद्यम करना पुरुषार्थ है। 
  • सनातन धर्म में 16 संस्कार माने गए हैं।
  • भारत में भौगोलिक स्थिति, जलवायु, जनसंख्या, प्रजाति, धर्म, भाषा आदि की दृष्टि से अनेक विषमताएं विद्यमान है।
  • संविधान की आठवीं अनुसूची में 22 भाषाएं सम्मिलित की गई हैं। 
  • सम्पूर्ण भारत में अनेक प्रकार की विभिन्नताओं के होते हुए भी एकता के लक्षण महत्त्वपूर्ण है।
  • कस्बा एवं नगर, गांवों से अलग जीवन जीने के विशिष्ट ढंग और विशिष्ट संस्कृति के सूचक हैं।
  • भारतीय सामाजिक संरचना में जाति नाम की संस्था सम्पूर्ण विश्व में एक अनूठी एवं विशिष्ट संस्था है।
  • भारत की जनगणना 2011 के अनुसार कुल जनसंख्या में जनजातीय आबादी 8.61 प्रतिशत है।
  • अनुसूचित जाति शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम ‘साइमन कमीशन’ द्वारा 1935 में किया गया। 
  • भारत की जनगणना 2011 के अनुसार कुल जनसंख्या में अनुसूचित जातियों की आबादी 16.6 प्रतिशत है।
  • मण्डल आयोग ने अपने प्रतिवेदन में 3,743 जातियों को पिछड़ी जातियां घोषित किया। 
  • भारतीय परिवारों की भावना आज भी संयुक्त परिवार की तरफ है।
  • वर्ष 1957 में सर्वोच्च न्यायालय ने केरल के शिक्षक विधेयक के सन्दर्भ में अल्पसंख्यक समूह उस समूह को माना जिनकी संख्या राज्य में 50 प्रतिशत से कम है।


1. ‘‘मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है।’’ किसने कहा है-
अ. अरस्तू  ब. मैकाइवर
स. प्लेटो         द. दुबे
उत्तर- अ

2. ‘भारतीय समाज’ उदाहरण है-
अ. एक समाज का  ब. समाज का
स. समुदाय का          द. संस्था का
उत्तर- अ

3. भारत की जनगणना 2011 के अनुसार भारत में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत है-
अ. 31.16               ब. 70
स. 68.84               द. 68.48
उत्तर- स

4. गांव को ‘जीवन विधि’ के रूप में किसने परिभाषित किया है?
अ. टी एन मदान
ब. डी एन मजुमदार
स. एस सी दुबे
द. एम एन श्रीनिवास
उत्तर- ब

5. ‘कास्ट, क्लास एण्ड ऑक्यूपेशन’ पुस्तक किसने लिखी है?
अ. मैकिम मैरियट
ब. मिल्टन सिंगर
स. बी आर चौहान
द. जी एस घुर्ये
उत्तर- द

6. डॉ. भीमराव अम्बेडकर के अनुसार आदिकालीन भारत में अनुसूचित जातियों को क्या कहा जाता था?
अ. भग्न पुरुष
ब. बाह्य जाति
स. ये दोनों
द. इनमें से कोई नहीं
उत्तर- स

7. 1931 की जनगणना में अनुसूचित जातियों को क्या कहा गया?
अ. दलित वर्ग
ब. बाहरी जाति
स. अनुसूचित जाति
द. कोई नहीं
उत्तर- ब

8. अनुसूचित जाति से सम्बन्धित कौनसा अनुच्छेद भारतीय संविधान में है?
अ. 339 ब. 341
स. 340 द. 342
उत्तर- स

9. अनुसूचित जनजाति से सम्बन्धित कौनसा अनुच्छेद भारतीय संविधान में है?
अ. 338       ब. 342
स. 344       द. 372
उत्तर- ब

10. भारतीय समाज में एक मानव के लिए ‘ऋण’ निर्धारित हैं-
अ. 4             ब. 7
स. 5             द. 9
उत्तर- स

11. मुस्लिम विवाह में सही विवाह किसको माना गया है?
अ. निकाह ब. मुताह
स. फासिद द. बातिल
उत्तर- अ

12. भारतीय परम्परा में गुण कितने प्रकार के माने गए हैं?
अ. एक ब. पांच
स. सात द. तीन
उत्तर- द

13. भारतीय सनातन परम्परा में जीवन का अंतिम तथा सर्वोच्च लक्ष्य क्या माना गया है?
अ. धर्म ब. काम
स. मोक्ष         द. अर्थ
उत्तर- स

14. ‘‘धर्म का सम्बन्ध किसी विशेष ईश्वरीय मत से नहीं है अपितु यह आचरण की संहिता है, जो मनुष्य के क्रियाकलापों पर नियंत्रण करती है।’’ कहा है-
अ. पाण्डुरंग वामन काणे
ब. श्रीनिवास
स. योगेन्द्र सिंह
द. मजुमदार
उत्तर- अ

15. संविधान की आठवीं सूची में कितनी भाषाएं सम्मिलित हैं?
अ. 18 ब. 20
स. 22 द. 23
उत्तर- स

16. 2011 की जनगणना अनुसार भारत का जन घनत्व है?
अ. 282        ब. 382
स. 482        द. 182
उत्तर- ब

17. 2011 की जनगणना अनुसार भारत में लिंगानुपात कितना है?
अ. 943         ब. 942
द. 939 द. 843
उत्तर- अ

18. भारत में 2011 की जनगणना के अनुसार साक्षरता का राष्ट्रीय औसत क्या है?
अ. 73.04    ब. 72.04
स. 71.04    द. 74.04
उत्तर- द

Post a Comment

0 Comments