संगणक भर्ती परीक्षा 2018 हल प्रश्न पत्र

sanganak exam

computor Exam 2018 solved paper


1. If you want to compare the price of wheat over a period, which index will you use?
(A) Volume Index
(B) Aggregate Index
(C) Both (A) and (B)
(D) Price Index
Ans.- D
अगर आप गेहूं के मूल्य को समय काल में तुलना करना चाहते हैं तो कौनसा सूचकांक काम में लेंगे?
(A) आयतन सूचकांक
(B) सकल सूचकांक
(C) (A) व (B) दोनों
(D) मूल्य सूचकांक
Ans.-  D

2. ________  is outgoing e-mail server.
(A) POP
(B) POP3
(C) SMIP
(D) PPP
Ans.- C
____________ आउटगोइंग ई-मेल सर्वर है।
(A) POP
(B) POP3
(C) SMTP
(D) PPP
Ans.- C

3. The fourth moment about the mean is used to measure
(A) Mean
(B) Variance
(C) Skewness
(D) Kurtosis
Ans.- D
माध्य के चौथे परिघात की सहायता से __________ की गणना की जा सकती है।
(A) माध्य
(B) विचलन
(C) विषमता
(D) पृथुशीर्षत्व
Ans.- D

4. Infant Mortality Rate per 1000 population in Rajasthan as per Economic Review 2017-18, in the year 2016 has been
(A) 41
(B) 34
(C) 30
(D) 20
Ans.- A
आर्थिक समीक्षा 2017-18 के अनुसार शिशु मृत्युदर प्रति हजार जीवित जन्म, 2016 में कितनी रही-
(A) 41
(B) 34
(C) 30
(D) 20
Ans.- A
 
5. Any statistical measure computed from population data is known as
(A) Statistic
(B) Parameter
(C) Standard error
(D) Sampling frame
Ans.- B
जब कोई भी सांख्यिकी माप, सम्पूर्ण समय पर ज्ञात किया जाता है, तब वह कहलाता है।
(A) प्रतिदर्शज
(B) प्राचल
(C) सम्भाव्य विभ्रम
(D) प्रतिचयन ढांचा
Ans.- B

6 Which MS Word feature enables to enlarge a letter at the beginning of a text block to two or more lines?
(A) Word art
(B) Drop [cap
(C) Foot-notes
(D) Tab stop
Ans.- B
एक टेक्स्ट ब्लॉक की शुरुआत की दो या ज्यादा लाइनों तक, एक लेटर को एनलार्ज करने के लिए एम एस वर्ड में कौन सा फीचर उपयुक्त है?
(A) वर्ड आर्ट
(B) ड्रॉप कैप
(C) फुट नोट
(D) टैब स्टॉप
Ans.- B

7. The full form of NITI Aayog is
(A) National Institution for Technical India
(B) National Institution for Transforming India
(C) Novel Institution for Transforming India
(D) Novel Institution for Talent India
Ans.- B
नीति आयोग का असंक्षिप्त रूप है-
(A) राष्ट्रीय भारत तकनीकी संस्था
(B) राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्था
(C) नूतन भारत परिवर्तन संस्था
(D) नूतन भारत प्रतिभा संस्था
Ans.- B

8. How many perfect squares numbers are there between 120 and 300?
(A) 6 
(B) 7
(C) 8
(D) 9
Ans.- B
120 और 300 के बीच कुल कितनी पूर्ण वर्ग संख्याएं है? 
(A) 6
(B) 7
(C) 8
(D) 9
Ans.- B

9. Mother wants to divide ₹2492 between her daughters Sunanda and Girija in the ratio of their ages. If ages of Girija is 16 years and age of Sunanda is 12 years, then Sunanda will get
(A) ₹ 1424
(B) ₹ 978
(C) ₹ 1068
(D) ₹ 1384 
Ans.- C
माँ, बेटियों सुनन्दा और गिरिजा में ₹2492, उनकी आयु के अनुपात में बाँटना चाहती है। यदि गिरिजा की आयु 16 वर्ष तथा सुनन्दा की आयु 12 वर्ष है, तब सुनन्दा प्राप्त करेगी-
(A) ₹ 1424 
(B) ₹ 978
(C) ₹ 1068
(D) ₹ 1384
Ans.- C

10. District in Rajasthan, which has its Headquarter's name different from the district's name itself is - 
(A) Rajsamand
(B) Pratapgarh
(C) Pali
(D) Dungarpur
Ans.- A

राजस्थान में वह जिला जिसके मुख्यालय का नाम उस जिले के नाम से भिन्न है-
(A) राजसमन्द
(B) प्रतापगढ़
(D) डूंगरपुर
(C) पाली
Ans.- A

11. The monopolistic firm will be in equilibrium where
(A) Price = Marginal cost
(B) Marginal revenue = Marginal cost
(C) MR = MC = Price
(D) Marginal cost = Total cost
Ans.- B
एकाधिरात्मक फर्म सन्तुलन में होती है, जब
(A) मूल्य = सीमान्त लागत
(B) सीमान्त आगम =  सीमान्त लागत
(C) सीमान्त आगम = सीमान्त लागत = मूल्य
(D) सीमान्त लागत = कुल लागत
Ans.- B

12. _________ test is satisfied both by Fisher's and Kelly's formula to calculate index numbers. 
(A) Factor reversal
(B) Factor
(C) Reversal
(D) Reversal factor
Ans.- Delete
___________ प्रयोग दोनों Fisher's और Kelly's सूत्र जिससे सूचकांक ज्ञात होता है, को संतुष्ट करता है।
(A) तत्व उत्क्राम्यता
(B) तत्व
(C) उत्क्राम्यता
(D) उत्क्राम्यता तत्व
Ans.-Delete

13. What is the theme of world Water Day 2018?
(A) Waste Water
(B) Water and Jobs
(C) Nature for Water
(D) Water and Sustainable Development
Ans.- Delete

2018 के जल दिवस की थीम क्या है?
(A) वेस्ट वाटर
(B) वाटर एंड जॉब्स
(C) नेचर फॉर वाटर
(D) वाटर एंड सस्टेनएबल डेवलपमेंट
Ans.- Delete

14 "A sampling is said to be good if all possible sample having equal chance to select." It was said by :
(A) Simpson
(B) Croxten and Cowden
(C) Kari Pearson
(D) Fisher
Ans.- B

"एक प्रतिचयन अच्छा तब कहा जाएगा जब प्रत्येक सम्भावित प्रतिदर्श के चुने जाने की संभावना समान हो।" यह कहा था:
(A) सिम्पसन
(B) कॉक्सटन एवं काउडेन
(C) कार्ल पियरसन
(D) फिशर
Ans.- B

15. Van Vihar sanctuary is in ___________
(A) Bharatpur
(B) Dholpur
(C) Kota
(D) Sawai Madhopur
Ans.- B
वन-विहार अभ्यारण्य है __________
(A) भरतपुर
(B) धौलपुर
(C) कोटा
(D) सवाई माधोपुर
Ans.- B

  16. Which tool helps better for what if analysis in MS Excel?
(A) Track Change
(B) Formula Auditing
(C) Goal Seek
(D) Pivot Table
Ans - C 
एम एस एक्सल में वॉट इफ एनालिसिस के लिए कौनसा टूल बेहतर मदद कर सकता है?
(A) ट्रैक चेन्ज
(B) फॉर्मूला ऑडिटिंग
(C) गोल सीक
(D) पाइबॉट टेबल
उत्तर - C 

17. Infant mortality rate (IMR) per 1000 live birth in 2016 in Rajasthan is
(A) 41
(B) 34
(C) 36
(D) 44
Ans - A 
राजस्थान में 2016 में शिशु मृत्यु दर (IMR) प्रति हजार जीवित जन्मित पर है। 
(A) 41
(B) 34
(C) 36
(D) 44
Ans - A 

18. The oligopoly model in which the businessman assumes that his competitor's output is fixed and he decides how much to produce is
(A) Cournot model
(B) Chamberlin model
(C) Bertrand model
(D) Stackelberg model
Ans - A 
अल्पाधिकारी मॉडल जिसमें व्यवसायी यह मानता है कि उसके प्रतिद्वन्दी का उत्पादन स्थिर है तथा वह तय करता है कि कितना उत्पादन किया जाय, वह मॉडल है।
(A) कूर्नो मॉडल
(B) चेम्बरलेन मॉडल
(C) बर्ट्रांड मॉडल
(D) स्टेकलवर्ग मॉडल
Ans - A 

19. Where a blind folded selection has been made from the number of slips based on the requirements, it is called as .............. method of random sampling.
(A) Sequential list
(B) Grid system
(C) Random number
(D) Lottery
Ans - D 

जब आँख बंद करके बहुत सी पर्चियों में से आवश्यकता के अनुसार चयन किया जाता है, तब इसको ................ विधि कहा जाता है-
(A) क्रमबद्ध सूची
(B) ग्रिड प्रणाली
(C) दैव संख्या
(D) लाटरी
Ans - D

20. The known variable in a regression equation is called as .......... variable.
(A) Independent
(B) Dependent
(C) Attributes
(D) Active
Ans - A
प्रतीपगमन समीकरण में ज्ञात चर को .................... चर कहते हैं।
(A) स्वतंत्र
(B) आश्रित
(C) गुण
(D) सक्रिय
Ans - A

21. If the price level in current year increases by 20% compared to base year, then purchasing power of rupee will be
(A) 83 paise
(B) 120 paise
(C) 80 paise
(D) 20 paise
Ans - A
यदि मूल्य स्तर आधार वर्ष की तुलना में, चालू वर्ष में 20% से बढ़ता है तो रुपये की क्रय शक्ति होगी-
(A) 83 पैसे
(B) 120 पैसे
(C) 80 पैसे
(D) 20 पैसे
Ans - A

22. Which method of income measurement is used for construction sector in India?
(A) Product method
(B) Expenditure method
(C) Income method
(D) Product and Income method both 
Ans - B 
भारत में निर्माण क्षेत्र में आय की गणना के लिए कौनसी विधि काम में ली जाती है?
(A) उत्पाद विधि 
(B) व्यय विधि
(C) आय विधि
(D) उत्पाद तथा आय विधि दोनों
Ans - B

23. Lacchiram initiated which style of Khyal tradition in Rajasthan?
(A) Shekhawati Khyal
(B) Jaipuri Khyal
(C) Kuchamani Khyal
(D) Turra Kalangi Khyal
Ans - C
राजस्थान में लच्छीराम द्वारा किस ख्याल का प्रवर्तन किया गया?
(A) शेखावाटी ख्याल
(B) जयपुरी ख्याल
(C) कुचामनी ख्याल
(D) तुर्रा कलंगी ख्याल
Ans - C

24. The mean of a table is 20 and standard deviation is 5, then its coefficient of variation is:
(A) 20%
(B) 2%
(C) 25%
(D) 5%
Ans - C
किसी सारणी का माध्य 20 है और प्रमाप विचलन 5 है, तो उसका प्रमाण विचलन गुणांक होगा:
(A) 20%
(B) 2%
(C) 25%
(D) 5%
Ans - C

25. _____________ is a sequential list of questions which is used by the researcher himself collect the data from the field.
(A) Observation 
(B) Interview
(C) Questionnaire
(D) Schedule
Ans - D
____________ प्रश्नों की ऐसी सूची है जिसका प्रयोग अनुसन्धानकर्ता द्वारा क्षेत्र में जाकर किया जाता है।
(A) अवलोकन
(B) साक्षात्कार
(C) प्रश्नावली
(D) अनुसूची
Ans - D 

26. When mean of a group is 79 and variance is 64, C.V. =____________.
(A) 23.43%
(B) 81.01%
(C) 10.12%
(D) 64.92%
Ans - C
जब समान्तर माध्य 79 हो और प्रसरण 64 हो, तब प्रसरण गुणांक ____________ होगा।
(A) 23.43% 
(B) 81.01%
(C) 10.12%
(D) 64.92%
Ans - C

27. The main aim of 'DWCRA' project was the development of
(A) women of urban areas
(B) women of rural areas
(C) women of rural and urban areas
(D) women and children of rural areas
Ans - D
'DWCRA' योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है? 
(A) शहरी महिलाओं के विकास की योजना
(B) ग्रामीण महिलाओं के विकास की योजना
(C) शहरी व ग्रामीण महिलाओं के विकास की योजना
(D) ग्रामीण महिलाओं व बच्चों के विकास की योजना
Ans - D

28. Who is called the father of Rajasthan History?
(A) G.N. Sharma
(B) Shyamal Das
(C) G.H. Ojha
(D) Col. Tod
Ans - D
राजस्थान इतिहास का जनक किसे कहा जाता है?
(A) जी. एन. शर्मा
(B) श्यामलदास
(C) जी. एच. ओझा
(D) कर्नल टॉड
Ans - D

29. Out of the following precision in sampling is not dependent upon:
(A) Size of Sample
(B) Method of Estimate
(C) Method of Sampling
(D) Mean of Sample
Ans - D
प्रतिदर्श अध्ययन या अनुसन्धान में सूक्ष्मता इनमें से किससे नहीं हो सकता है?
(A) प्रतिदर्श आकार
(B) आकलन विधि
(C) प्रतिचयन विधि
(D) प्रतिदर्श का माध्य
Ans - D

30. As the period of moving average increases in time series, then
(A) Closer will be the trend curve to the original curve
(B) Farther will be the trend curve from the original curve 
(C) Trend curve will coincide with the original curve
(D) The gap between the trend curve and original curve will remain constant 
Ans - B
काल श्रेणी में चल माध्य की अवधि जैसे-जैसे बढ़ती जाती है, तो-
(A) प्रवृत्ति वक्र, मूल वक्र के उतना ही अधिक नजदीक होगा।
(B) प्रवृत्ति वक्र, मूल वक्र से उतना ही अधिक दूर होगा।
(C) प्रवृत्ति वक्र, मूल वक्र में समाहित हो जायेगा।
(D) प्रवृत्ति वक्र तथा मूल वक्र के मध्य का अंतराल स्थिर रहेगा।
Ans - B

Post a Comment

0 Comments