Youtube

प्राध्यापक संस्कृत शिक्षा विभाग 2018 सामान्य ज्ञान


प्राध्यापक संस्कृत शिक्षा विभाग 2018 सामान्य ज्ञान 

04 अगस्त, 2020

कुल प्रश्न: 75

अंक: 75


नकारात्मक अंकन 1/3 है।

RPSC Question Paper - PDF

RPSC Answer Key - PDF


1. निम्न श्रेणी का अगला पद क्या होगा?

7, 6, 10, 27.........

(1) 51

(2) 104

(3) 114

(4) 96

उत्तर- 2


2. एक समूह में 25 अध्यापक, 20 अभियन्ता, 18 डॉक्टर तथा 12 सेल्समेन, एक मेला देखने गए और सभी ने कुल मिलाकर ₹1,330 खर्च किये । यह पाया गया कि 5 अध्यापकों ने 4 अभियन्ताओं के बराबर खर्च किया, 12 अभियन्ताओं ने 9 डॉक्टरों के बराबर खर्च किया तथा 6 डॉक्टरों ने 8 सेल्समेन के बराबर खर्च किया । यदि समान व्यवसाय के प्रत्येक व्यक्ति समान मात्रा में खर्च करते हैं, तो प्रत्येक अभियन्ता द्वारा व्यय की राशि है-

(1) ₹ 14

(2) ₹ 17.50

(3) ₹ 18

(4) ₹ 21

उत्तर- 2


3. आठ संख्याओं का औसत 99 है। सबसे बड़ी संख्या, द्वितीय सबसे बड़ी संख्या से 18 अधिक है। यदि इन दोनों संख्याओं को हटा दिया जाए तो शेष संख्याओं का औसत 87 है। सबसे बड़ी संख्या का मान बराबर है-

(1) 126

(2) 138

(3) 144

(4) 154

उत्तर- 3


4. एक निश्चित कूट भाषा में LOCK को 27 लिखा जाता है। MEND को 27 लिखा जाता है, तो समान कूट भाषा में DUST को लिखा जायेगा -

(1) 18 (2) -18

(3) 9  (4) -9

उत्तर- 1


5. यदि बहुपद x की घात X4-6x2-26x2+138x-35 के दो शून्यक 2+_ √3 हैं, तो अन्य दो शून्यक हैं:

(1) 7,5  (2) -7,-5 

(3) -7,5  (4) 7,-5

उत्तर- 4


6. एक तीन अंकों की संख्या 4x3 को दूसरी एक तीन अंकों की संख्या 984 में जोड़ने से एक चार अंकों की संख्या 13y7 प्राप्त होती है, जो कि 1 से विभाजित होती है। तो (x +y) =

(1) 10 

(2) 11

(3) 12

(4) 15

उत्तर- 1


7. यदि (x – 1 ), 4x3 + 3x 2 4x + k का एक गुणक है, तो k का मान बराबर है 

(1) 3 

(2) 2 

(3) -3

(4) -2

उत्तर- 3


8. एक घन की भुजा एक सम अभाज्य संख्या (मीटर में) है। घन का विकर्ण है:

(1) 2 मीटर

(2) 3 मीटर

(3) 3 √2 मीटर

(4) 2√3 मीटर

उत्तर- 4


9. यदि एक शंकु और एक गोला समान त्रिज्याएँ और समान आयतन रखते हैं, तो गोले के व्यास एवं शंकु की ऊँचाई का अनुपात है :

(1) 1:4

(2) 1:3

(3) 1:2

(4) 1:1

उत्तर- 3


10. एक अपूर्ण आवृत्ति बंटन निम्न प्रकार से दिया गया है:

X:

0-10

10-20

20-30

30-40

40-50

 

f:

1

2

X

2

Y

कुल 16

माध्यिका का मान 35 दिया गया है। लुप्त आवृत्तियाँ (X, Y) हैं-

(1) (5,6)

(2) (6,5)

(3) (7,4)

(4) (4,7)

उत्तर- 4


11. इनमें से किस शब्द में 'अनु' उपसर्ग का प्रयोग नहीं हुआ है?

(1) अन्वेषण

(2) अनुर्वर

(3) अनुकूल

(4) अनुज

उत्तर- 2


12. निम्नलिखित में से किस विकल्प में शब्द-युग्म का अर्थ-भेद सही नहीं है?

(1) अनिष्ट – अनिष्ठ = बुरा - निष्ठाहीन

(2) अभिज्ञ-अविज्ञ = जानकार-अनजान

(3) शम-सम = शांति - समान 

(4) कुच- कूच = प्रस्थान – केश

उत्तर- 4


13. इनमें से किस विकल्प के सभी शब्द शुद्ध हैं?

(1) पारितोषिक, गत्यावरोध

(2) प्रज्वलित, त्यौहार 

(3) श्रंखला, आशिर्वाद

(4) अत्युक्ति, निरवलंब

उत्तर- 4


14. किस वाक्य में सकर्मक क्रिया नहीं है?

(1) किसान फसल काट रहा था।

(2) बच्चे पतंग उड़ा रहे हैं।

(3) पक्षी आकाश में उड़ रहे हैं।

(4) मजदूर चाय पी रहे हैं।

उत्तर- 3


15. निम्नलिखित में से किस शब्द की संधि सही नहीं है?

(1) न + इति = नेति

(2) शीत + ऋतु = शीतर्तु 

(3) दु: + अवस्था = दुरावस्था

(4) मातृ + इच्छा = मात्रिच्छा

उत्तर- 3


16. He said, "I have been waiting for ages." He said that

(1) I had been waiting for ages.

(2) he had been waiting for ages.

(3) he has been waiting for ages.

(4) I have been waiting for ages.

उत्तर- 3


17. Choose the correct option -

Shyam is indebted to you.......you help.

(1) to

(2) from

(3) for

(4) at

उत्तर- 3


18. Choose the correct Antonym of the word Impertinent -

(1) polite

(2) inapplicable

(3) caricature

(4) noticeable

उत्तर- 1


19. The correct word formation after using the prefix 'pre' is-

(1) precisely

(2) preferably

(3) predict

(4) preordained

उत्तर- 4


20. Choose the correct option:

He said that man ..... mortal (be)

(1) were

(2) is

(3) are

(4) might

उत्तर- 2


21. किस प्रक्षेपण यान द्वारा EMISAT एवं 28 अन्य उपग्रहों को 01 अप्रैल, 2019 को प्रक्षेपित किया गया?

(1) GSLV-2

(2) PSLV-C45

(3) PSLV-L28

(4) GSLV-E7

उत्तर- 2


22. किस क्रिकेट खिलाड़ी को अप्रैल 2019 में 'रेड बस कम्पनी' ने अपना ब्रान्ड एम्बेसेडर बनाया है?

(1) सचिन तेन्दुलकर (2) महेन्द्र सिंह धोनी

(3) विराट कोहली (4) राहुल द्रविड़

उत्तर- 2


23. जामिया मिलिया इस्लामिया की प्रथम महिला कुलपति अप्रैल 2019 में कौन बनी हैं? 

(1) प्रोफेसर नज़मा अख्तर

(2) प्रोफेसर नसीम बानो

(3) प्रोफेसर शाहिस्ता अंसारी

(4) प्रोफेसर शहनाज़ फातिमा

उत्तर- 1


24. निम्नलिखित राज्यों को जनगणना 2011 आधार पर उनकी महिला साक्षरता दर के अनुसार आरोही क्रम में व्यवस्थित करें:

A. बिहार

B. हरियाणा

C. हिमाचल प्रदेश

D. राजस्थान

(1) A, B, C, D

(2) B, C, D, A

(3) C, D, A, B

(4) A, D, B, C

उत्तर- 4


25. निम्न में से किस साहित्यकार ने साहित्य अकादमी पुरस्कार (अंग्रेजी) 2018 प्राप्त किया?

(1) अनीस सलीम

(2) वी. एस. नॉयपाल

(3) शशि थरूर

(4) चेतन भगत

उत्तर- 1


26. सेंदाई फ्रेमवर्क सम्बन्धित है-

(1) आपदा जोखिम में कमी से

(2) जलवायु परिवर्तन से

(3) जैविक विविधता से

(4) सूचना सुरक्षा से

उत्तर- 1


27. भारतीय नौसेना द्वारा जलावतरित स्कॉर्पियन वर्ग की चौथी पनडुब्बी है

(1) आई एन एस खंडेरी

(2) आई एन एस करेंज

(3) आई एन एस कलवरी

(4) आई एन एस वेला

उत्तर- 4


28. अर्जुन पुरस्कार विजेता खिलाड़ियों को उनके खेल के साथ सुमेलित कर सही कूट का चुनाव करें :

      खिलाड़ी      खेल

A. नीरज चोपड़ा     P. बॉक्सिंग

B. सूबेदार सतीश कुमार Q. एथलेटिक्स

C. स्मृति मन्धाना    R. गोल्फ

D. शुभंकर शर्मा    S. क्रिकेट

कूट :

(1) AP BQ CR DS

(2) AQ BP CS DR

(3) AR BS CP DQ

(4) AS BP CQ DR

उत्तर- 2


29. 17वीं लोकसभा के लिए संसद के सदस्य के रूप में कितनी महिलाओं को चुना गया है?

(1) 62 (2) 72

(3) 78 (4) 92

उत्तर- 3


30. किसी वस्तु का संवेग परिभाषित किया जा सकता है-

(1) संवेग = बल / क्षेत्रफल

(2) संवेग = दाब x क्षेत्रफल

(3) संवेग = द्रव्यमान x वेग

(4) संवेग = द्रव्यमान / वेग

उत्तर- 3


31. सिरका एक विलयन है

(1) 50% - 60% ऐसीटिक अम्ल, एल्कॉहोल में 

(2) 5% - 8% ऐसीटिक अम्ल, जल में

( 3 ) 5% - 8% ऐसीटिक अम्ल, बेन्जीन में

(4) 5% - 8% हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, जल में

उत्तर- 2


32. निम्नलिखित में से किस कार्बन यौगिक का क्वथनांक उच्चतम है?

(1) मेथेन

(2) क्लोरोफॉर्म 

(3) ऐसीटिक अम्ल

(4) ऐथेनॉल

उत्तर- 3


33. नीचे दिए कूटों की सहायता से भूवैज्ञानिक अवधि/युगों के सही अनुक्रम का चयन कीजिए:

(A) ट्रायसिक → जुरैसिक → क्रिटेशियस 

(B) पेलियोजोइक →मीसोजोइक→ सीनोजोइक

(C) डिवोनियन → सिलूरियन→ कार्बोनिफेरस

कूट :

(1) (A) एवं (B)

(2) केवल (B)

(3) केवल (C) 

(4) (A), (B) और (C)

उत्तर- 1


34. अन्तर्राष्ट्रीय जैव विविधता दिवस, 2019 की थीम है?

(1) सेव अवर स्पीसिज 

(2) अवर बायोडायवर्सिटी, अवर फूड, अवर हेल्थ

(3) बायोडायवर्सिटी एण्ड सस्टेनेबल टूरिज्म 

(4) कन्वेंशन ऑन बायोलॉजिकल डायवर्सिटी

उत्तर- 2


35. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए:

(I) 'संघ के मंत्रिमंडल' शब्दावली का उल्लेख संविधान में केवल एक बार हुआ है। 

(II) संविधान में इस शब्दावली को 42वें संशोधन द्वारा अंतः स्थापित किया गया है।

(1) केवल (I) सही है। 

(2) केवल (II) सही है।

(3) (I) एवं (II), दोनों सही हैं।

(4) न तो (I), न ही (II) सही है।

उत्तर- 1


36. भारत के किस राष्ट्रपति के निर्वाचन में द्वितीय वरीयता के मतों की गणना की गई थी?

(1) ज़ाकिर हुसैन 

(2) वी. वी. गिरी

(3) नीलम संजीव रेड्डी

(4) ज्ञानी जैल सिंह

उत्तर- 2


37. राज्य सभा के संबंध में निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए:

(I) एम. अनंतशयनम अयंगार राज्य सभा के पहले उप-सभापति थे।

(II) पहले संविधान संशोधन के लिए राज्य सभा का अनुसमर्थन नहीं लिया गया था। 

(1) केवल (I) सही है।

(2) केवल (II) सही है।

(3) (I) एवं (II), दोनों सही हैं।

(4) न तो (I), न ही (II) सही है।

उत्तर- 2


38. ओजोन के सन्दर्भ में गलत कथन है :

(1) क्षोभमंडल में खराब ओजोन उपस्थित होती है।

(2) समताप मंडल में ओजोन हरितगृह प्रभाव के लिए उत्तरदायी होती है।

(3) वायुमंडल में ओजोन क्लोरोफ्लोरोकार्बन द्वारा नष्ट होती है।

(4) ओजोन पृथ्वी की सतह को सूर्य के हानिकारक UV- विकिरणों से रक्षित करती है।

उत्तर- 2


39. उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति की सिफ़ारिश करने से पूर्व, भारत के मुख्य न्यायमूर्ति को कितने ज्येष्ठतम न्यायाधीशों से सलाह-मशविरा करना होता है?

(1) 2 (2) 3 

(3) 4 (4) 5

उत्तर- 3


40. बर्र/बार दर्रा स्थित है-

(1) दक्षिणी अरावली में 

(2) उत्तरी अरावली में

(3) मध्य अरावली में

(4) मालखेत की पहाड़ियों में

उत्तर- 3


41. कोपेन के वर्गीकरण के अनुसार निम्न में से किस जिले में Cwg प्रकार की जलवायु पायी जाती है?

(1) भरतपुर

(2) बाँसवाड़ा

(3) सीकर

(4) हनुमानगढ़

उत्तर- 1


42. सूची-I व सूची-II को सुमेलित कर निम्नलिखित कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

 सूची-I (खनिज)    सूची-II (स्थान)

(A) ग्रेनाइट (i) देपुरा (उदयपुर)

(B) चूना पत्थर  (ii) सोनू (जैसलमेर)

(C) घीया पत्थर (iii) अजीतगढ़ (सीकर)

(D) रॉक फास्फेट (iv) माटोन (उदयपुर)

कूट :

     (A)  (B)  (C)  (D)

(1) (i)  (iv) (iii) (ii)

(2) (iii) (ii) (i) (iv)

(3) (ii) (iii) (i) (iv)

(4) (iv) (i) (iii) (ii)

उत्तर- 2


43. संविधान के अनुच्छेद 355 में आपात् की किन दशाओं का उल्लेख है?

(1) युद्ध एवं सशस्त्र विद्रोह

(2) बाह्य आक्रमण एवं सशस्त्र विद्रोह

(3) युद्ध एवं आंतरिक अशांति

(4) बाह्य आक्रमण एवं आंतरिक अशांति

उत्तर- 4


44. प्रसिद्ध तीर्थस्थल गलियाकोट किस नदी के किनारे स्थित है?

(1) परवन

(2) काली सिंध

(3) माही

(4) सोम

उत्तर- 3


45. ज्ञानवाणी है-

(1) उपग्रह आधारित दूरदर्शन चैनल

(2) एफ.एम. रेडियो चैनल का एक नेटवर्क

(3) व्यक्तिगत टी.वी. चैनल का एक नेटवर्क

(4) मनोरंजन चैनल का नेटवर्क

उत्तर- 2


46. स्थानीय विद्यालय मानचित्रण निर्माण के विभिन्न चरणों का सही क्रम क्या है?

(1) निदान → प्रक्षेपण → प्रस्ताव

(2) प्रस्ताव → निदान → प्रक्षेपण

(3) प्रक्षेपण → निदान → प्रस्ताव

(4) प्रक्षेपण → प्रस्ताव → निदान

उत्तर- 1


47. राजस्थान के संदर्भ में, विद्यालय प्रबंधन समिति (एस.एम.सी.) की कार्यकारिणी समिति का सदस्य सचिव होगा-

(1) प्रधानाध्यापक / संस्था प्रधान

(2) सबसे वरिष्ठ शिक्षक

(3) जिला शिक्षा अधिकारी

(4) ब्लॉक शिक्षा अधिकारी

उत्तर- 1


48. भारत में राष्ट्रीय माध्यमिक शिक्षा अभियान (र म सा) को किस वर्ष में आरम्भ किया गया?

(1) 2007

(2) 2008

(3) 2009

(4) 2010

उत्तर- 3


49. वह गाँव जहाँ अडानी पॉवर राजस्थान लिमिटेड इकाई स्थापित है-

(1) थुम्बली (बाड़मेर)

(2) माही (बाँसवाड़ा)

(3) कवाई (बारां)

(4) अन्ता (बारां)

उत्तर- 3


50. सर्व शिक्षा अभियान (एस.एस.ए.) भारत के संविधान में किस संशोधन द्वारा अनिवार्य किया गया?

(1) 84वाँ संशोधन 

(2) 85वाँ संशोधन

(3) 86वाँ संशोधन

(4) 88वाँ संशोधन

उत्तर- 3


51. राजस्थान में किन स्थानों पर राष्ट्रीय मिलिट्री स्कूल स्थित हैं?

(A) अजमेर (B) धौलपुर

(C) चित्तौड़गढ़ (D) जोधपुर

(1) (B) एवं (C)

(2) (C) एवं (D)

(3) (A) एवं (B) 

(4) (A) एवं (D)

उत्तर- 3


52. सैनिक स्कूल के संदर्भ में कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) विद्यार्थी कक्षा 7 एवं 9 में प्रवेश ले सकते हैं।

(2) प्रवेश परीक्षा के आधार पर प्रवेश।

(3) केवल लड़के ही प्रवेश लेने के पात्र हैं।

(4) सभी सैनिक स्कूल सी.बी.एस.ई. से संबद्ध।

उत्तर- 1


53. राजस्थान के किन दो जिलों में आई.ए.एस.ई. स्थित हैं?

(1) अजमेर, जयपुर (2) जयपुर, उदयपुर

(3) अजमेर, जोधपुर (4) अजमेर, बीकानेर

उत्तर- 4


54. शैक्षिक सेवाओं के लिए समर्पित भारत का पहला उपग्रह-

(1) कलाम सेट-V (2) प्रथम

(3) स्वयम्-I (4) एडूसेट

उत्तर- 4


55. बच्चों के लिए मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा कानून, 2009 के निम्नांकित में से किस भाग को बच्चों के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा कानून, 2019 द्वारा संशोधित किया गया?

(1) भाग 16 

(2) भाग 17

(3) भाग 15

(4) भाग 14

उत्तर- 1


56. उत्तर पूर्वी क्षेत्रीय शिक्षा संस्थान शिलाँग की स्थापना कौन से वर्ष में हुई थी?

(1) 1985

(2) 1995

(3) 1978

(4) 1975

उत्तर- 2


57. शिक्षा का अधिकार अधिनियम (आर टी ई) का राजस्थान में नाम क्या है?

(1) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2011

(2) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2010

(3) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2009

(4) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2005

उत्तर- 1


58. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान का नहीं है?

(1) माध्यमिक एवं उच्च माध्यमिक कक्षाओं की वार्षिक परीक्षा का आयोजन।

(2) कक्षा 9 से 12 के लिए पाठ्यक्रम विकसित करना। 

(3) सम्बद्ध विद्यालयों को मान्यता प्रदान करना तथा उनका निरीक्षण करना।

(4) कक्षा 9 से 12 की पाठ्यपुस्तकों का मुद्रण करना।

उत्तर- 4


59. 11वीं एवं 12वीं पंचवर्षीय योजना में मॉडल स्कूल हेतु केन्द्र सरकार एवं राज्य सरकार की वित्तीय भागीदारी का अनुपात क्या था?

(1) 50:50

(2) 60:40

(3) 70:30

(4) 75:25

उत्तर- 4


60. शिक्षा के लिए जिला सूचना प्रणाली (डाइस) किसने विकसित की?

(1) NUEPA 

(2) NCERT

(3) SIERT

(4) IASE

उत्तर- 1


61. सूची-I को सूची II से सुमेलित कीजिए । निम्नलिखित कूट से सही उत्तर ढूँढ़िये:

    सूची-I        सूची-II

   (लेखक)       (ग्रन्थ)

(a) भारवि       (i) पंचतंत्र

(b) शूद्रक       (ii) देवीचन्द्रगुप्तम्

(c) विशाख दत्त  (iii) मृच्छकटिक

(d) विष्णु शर्मा   (iv) किरातार्जुनीय

कूट :

     (a)  (b)   (c)   (d)

(1) (iv)  (iii) (ii)  (i)

(2) (iii) (ii)  (i)  (iv)

(3) (i)   (ii) (iii) (iv)

(4) (ii)  (i)  (iv) (iii)

उत्तर- 1


62. नालन्दा विश्वविद्यालय के सन्दर्भ में 'धर्मगञ्ज' था-

(1) धार्मिक स्थल

(2) अध्यापक आवास 

(3) लड़कियों का छात्रावास

(4) पुस्तकालय

उत्तर- 4


63. निम्नांकित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है? 

(1) वुड्स डिस्पेच- 1854

(2) हार्टोग समिति - 1929

(3) हण्टर कमीशन - 1882-1883

(4) सेडलर विश्वविद्यालय कमीशन - 1858 

उत्तर- 4


64. गांधीजी ने 'दाण्डी यात्रा' कब प्रारम्भ की?

(1) फरवरी 12, 1922

(2) मार्च 12, 1930

(3) अप्रैल 6, 1930

(4) मार्च 2, 1930

उत्तर- 2


65. अशोक के सारनाथ स्तम्भ के सिंहों के सिर पर रखे हुए 'महाधर्म चक्र' में कितनी तीलियाँ थीं?

(1) 12 

(2) 22

(3) 32 

(4) 41

उत्तर- 3


66. 1943 में सुभाष चंद्र बोस द्वारा निर्मित स्वतन्त्र भारत की अस्थायी सरकार को निम्नांकित में किन-किन देशों ने मान्यता प्रदान की?

(a) जापान

(b) आयरलैण्ड

(c) कोरिया

(d) इटली

कूट :

(1) (a) एवं (b)

(2) (a), (b), (c) 

(3) (a), (b), (c), (d)

(4) (b) एवं (c)

उत्तर- 3


67. निम्नांकित में से किसने पहली बार 'स्वराज्य' शब्द का प्रयोग किया और हिन्दी भाषा को भारत की राष्ट्रभाषा के रूप में स्वीकार किया?

(1) राजा राममोहन राय

(2) स्वामी दयानन्द सरस्वती 

(3) स्वामी विवेकानंद

(4) बाल गंगाधर तिलक

उत्तर- 2


68. स्थान जहाँ आऊवा ठाकुर कुशाल सिंह ने अपना अन्तिम समय व्यतीत किया वह था-

(1) आऊवा

(2) उदयपुर

(3) कोठारिया

(4) नीमच

उत्तर- 2


69. 1857 के विद्रोह के प्रति मेवाड़ के महाराणा की क्या नीति थी?

(1) विद्रोहियों को समर्थन

(2) अंग्रेजों को सहयोग

(3) उदासीनता

(4) विद्रोह को व्यवस्थित करने भूमिका सक्रिय

उत्तर- 2


70. निम्नांकित में से किसने 'यंग इण्डिया' में लिखा है कि “1857 की क्रान्ति राजनीतिक तथा राष्ट्रीय दोनों थी"?

(1) महात्मा गांधी

(2) सरदार पटेल

(3) लाला लाजपत राय

(4) सुभाषचन्द्र बोस

उत्तर- 3


71. बिजौलिया आन्दोलन के दौरान 1922 के समझौते के प्रति बिजौलिया जागीरदार का रवैया क्या था? 

(1) पूर्ण रूप से स्वीकार

(2) लागू करने को मना किया

(3) महाराणा के विवेक पर छोड़ दिया 

(4) ब्रिटिश सरकार को प्रेषित कर दिया

उत्तर- 2


72. निम्नलिखित को कालक्रम के अनुसार लगाइए (शिवाजी के सन्दर्भ में) और नीचे दिए गए कूटों में से सही उत्तर का चयन कीजिए:

(I) सूरत की प्रथम लूट (II) अफज़ल खाँ घटना

(III) पुरन्दर की संधि (IV) शाइस्ता खाँ पर रात्रि आक्रमण

कूट :

(1) (II) (IV) (l) (III) 

(2) (I) (III) (IV) (II)

(3) (III) (II) IV) (I) 

(4) (I) (II) (III) (IV)

उत्तर- 1


73. निम्नांकित चित्रकारों में से किसको जहाँगीर ने 'नादिर-उज़-ज़माँ' की उपाधि प्रदान की थी?

(1) अबुल हसन

(2) मंसूर

(3) बिशनदास

(4) मनोहर

उत्तर- 1


74. प्रताप के शांतिपूर्वक अधीनता स्वीकार कराने के लिए अकबर ने अन्तिम शिष्टमंडल किसके नेतृत्व में मेवाड़ भेजा?

(1) मानसिंह

(2) भगवंत दास

(3) भगवान दास

(4) टोडरमल

उत्तर- 4


75. किस काल में सुमात्रा, जावा आदि स्थानों में शैलेन्द्र राजवंश ने अपना राज्य स्थापित किया?

(1) 5वीं शताब्दी ईस्वी में

(2) 6वीं शताब्दी ईस्वी में

(3) 7वीं शताब्दी ईस्वी में

(4) 8वीं शताब्दी ईस्वी में

उत्तर- 4

Post a Comment

0 Comments