MPPSC सहायक प्राध्यापक परीक्षा 2017, इतिहास का हल प्रश्नपत्र

 

मध्यप्रदेश लोक सेवा आयोग
सहायक प्राध्यापक परीक्षा 2017, इतिहास का हल प्रश्नपत्र
Assistant Professor Exam - 2017
(Final Answer Key)
History

 

Q.No: 1. Microliths are mainly associated with:

A. Paleolithic Age

B. Mesolithic Age

C. Neolithic Age

D. Chalcolithic Age

Ans. B

 

सूक्ष्माश्म मुख्यत: सम्बन्धित है:

अ. पुरापाषाण युग

ब. मध्यपाषाण युग

स. नवपाषाण युग

द. ताम्र पाषाण युग

उत्तर

 

 

Q.No: 2. In which state of india is the Harappan culture site Dhaulavira located:

A. Rajasthan

B. Haryana

C. Uttar Pradesh 

D. Gujarat

Ans. D

हड़प्पा संस्कृति स्थल धौलावीरा भारत के किस राज्य में स्थित है?

अ. राजस्थान

ब. हरियाणा

स. उत्तर प्रदेश

द. गुजरात

उत्तर

 

Q.No: 3. Kharvela was the ruler of which dynasty?

A. Kanva

B. Haryanka

C. Chedi 

D. Shunga 

Ans. C

 

खारवेल किस वंश का शासक था?

अ. कण्व

ब. हर्यंक

स. चेदि

द. शुंग

उत्तर

 

Q.No: 4. At which of the following places the remains of Great Bath have been found?

A. Harappa

B. Mohenjo-Daro

C. Kalibangan 

D. Lothal

Ans. B

 

निम्नांकित में से किस स्थान पर वृहत् स्नानागार के अवशेष प्राप्त हुए हैं?

अ. हड़प्पा

ब. मोहनजोदड़ो

स. कालीबंगा

द. लोथल

उत्तर

 

Q.No: 5. Which of the following pairs is correctly matched?

A. Harappa – Dockyard

B. Lothal – Temple – like structure

C. Surkotada – Horse remains

D. Mohenjo-Daro – ‘H’ cemetery

Ans. C

 

अग्रांकित में से कौन सा युग्म सुमेलित है?

अ. हड़प्पा - गोदीवाड़ा

ब. लोथल -मंदिरनुमा संरचना

स. सुरकोटड़ा- घोड़े के अवशेष

द. मोहनजोदड़ो - कब्रिस्तान 'एच'

उत्तर

 

06. Who became the ruler of Kushan dynasty immediately after Kanishka I?

A. Huvishka

B. Vasishka  

C. Vasudeva

D. Vima Kadphises

Ans. B

 

कनिष्क प्रथम की मृत्यु के तुरंत पश्चात कौन कुषाण वंश का शासक बना?

अ. हुविष्क

ब. वासिष्क

स. वासुदेव

द. विम कैडफीसस

उत्तर

 

07. The name of which of the following Vedic deities is not found in the Boghaz-Koi inscription?

A. Indra

B. Agni

C. Mitra

D. Varuna

Ans. B

 

निम्नांकित में से किस वैदिक देवता का नाम बोगजकोई अभिलेख में नहीं मिलता है?

अ. इन्द्र

ब. अग्नि

स. मित्र

द. वरुण

उत्तर

 

Q.No: 8. Who was the propounder of the Ajivaka sect?

A. Purana Kassapa

B. Pakudha Kacchayana 

C. Makkhali Goshala 

D. Ajita Kesha Kambalina

Ans. C

आजीवक सम्प्रदाय का संस्थापक कौन था?

अ. पूरण कस्सप

ब. पकुध कच्चायन

स. मक्खलि गोशाल

द. अजित केशकम्बलिन

उत्तर

 

Q.No: 9. What was known as ‘Upsampada’ during the age of Buddha?

A. Relinquishment of property  

B. Entry to the house

C. Admission to Sangha

D. Attainment of salvation

Ans. C

बौद्ध काल में 'उपसम्पदा' किसे कहते थे?

अ. सम्पत्ति-त्याग

ब. गृह-प्रवेश

स. संघ-प्रवेश

द. निर्वाण प्राप्ति

उत्तर

 

Q.No: 10. Vasumitra and Nagarjuna were associated with the court of which ruler?

A. Bindusar

B. Rudradaman

C. Kanishka I

D. Pushyamitra Sunga

Ans. C

 

वसुमित्र एवं नागार्जुन किस शासक के दरबार से सम्बद्ध थे?

अ. बिन्दुसार

ब. रुद्रदामन

स. कनिष्क प्रथम

द. पुष्यमित्र शुंग

उत्तर

 

Q.No: 11. Which of the following inscriptions was not issued by Asoka?

A. Junagarh Inscription 

B. Bhabru Edict

C. Sarnath Inscription

D. Rampurva Inscription

Ans. A

 

निम्नांकित में से कौनसा अभिलेख अशोक द्वारा जारी नहीं किया गया था?

अ. जूनागढ़ अभिलेख

ब. भाब्रू अभिलेख

स. सारनाथ अभिलेख

द. रामपुरवा अभिलेख

उत्तर

 

Q.No: 12. Which state was ruled by the 8th century king Lalitaditya?

A. Gaud

B. Magadh

C. Kashmir 

D. Vidisha

Ans. C

8वीं शताब्दी के शासक ललितादित्य ने किस राज्य पर शासन किया?

अ. गौड़

ब. मगध

स. कश्मीर

द. विदिशा

उत्तर

 

Q.No: 13. When the 'Jhaunkan Bag Massacre' of jhansi took place?

A. May 27, 1857

B. June 2, 1857

C. June 4, 1857

D. June 8, 1857

Ans. D

झांसी का 'झौंकनबाग हत्याकांड' कब घटित हुआ?

अ. 27 मई, 1857

ब. 2 जून, 1857

स. 4 जून, 1857

द. 8 जून, 1857

उत्तर

 

Q.No: 14. The first inscriptional evidence of ‘Sati’ dated 510 A.D has been found in:

A. Uttar Pradesh

B. Rajasthan 

C. Tamil Nadu 

D. Madhya Pradesh

Ans. D

510 ईस्वी का सती सम्बन्धी प्रथम अभिलेखीय साक्ष्य प्राप्त हुआ

अ. उत्तर प्रदेश में

ब. राजस्थान में

स. तमिलनाडु में

द. मध्य प्रदेश में

उत्तर

 

Q.No: 15. Which one of the following is not included in the doctrine of the ‘Three Rinas’?

A. Putra Rina

B. Pitra Rina

C. Rishi Rina(Guru Rina)

D. Dev Rina

Ans. A

 

निम्नांकित में कौन 'तीन ऋणों' के सिद्धांत में समाहित नहीं है?

अ. पुत्र ऋण

ब. पितृ ऋण

स. ऋषि ऋण (गुरु ऋण)

द. देव ऋण

उत्तर

 

Q.No: 16. Who among the following was the author of Dayabhaga?

A. Vijnaneshvara

B. Visvarupa

C. Jimutavahana 

D. Kuluk Bhatta

Ans. C

निम्नांकित में से दायभाग का लेखक कौन था?

अ. विज्ञानेश्वर

ब. विश्वरूप

स. जीमूतवाहन

द. कुलूक भट्ट

उत्तर

 

Q.No: 17. Who among the following was the founder of Mamallapuram city?

A. Narasimhavarman I

B. Pulkesin II

C. Rajendra Chola

D. Sunder Pandya

Ans. A

निम्नलिखित में से किसने मामल्लपुरम् नगर की स्थापना की थी?

अ. नरसिंहवर्मन प्रथम

ब. पुलकेशिन द्वितीय

स. राजेन्द्र चोल

द. सुन्दर पाण्ड्य

उत्तर

 

Q.No: 18. The North Indian dynasties that confronted the Rashtrakutas during the Tripartite Struggle were?

A. The Pratiharas and the Parmaras

B. The Palas and the Chandelas पाल एवं चेल

C. The Pratiharas and the Palas

D. The Chalukyas and the Chahmans

Ans. C

वे उत्तर भारतीय राजवंश, जिन्होंने त्रिपक्षीय संघर्ष के अन्तर्गत राष्ट्रकूटों का मुकाबला किया था, थे?

अ. प्रतिहार एवं परमार

ब. पाल एवं चन्देल

स. प्रतिहार एवं पाल

द. चालुक्य एवं चहमान

उत्तर

 

Q.No: 19. Which of the following Indian kings had defeated Mohammad Ghori first?

A. Prithviraj Chahman

B. Jayachandra

C. Vidhyadhara Chandela

D. Bhima II

Ans. D

 

निम्नांकित भारतीय नरेशों में से किसने सर्वप्रथम मोहम्मद गोरी को पराजित किया था?

अ. पृथ्वीराज चहमान

ब. जयचन्द्र

स. विद्याधर चन्देल

द. भीम द्वितीय

उत्तर


Q.No: 20 Where was the capital of Hindushahi kingdom at the time of Mahmud’s attack?

A. Kabul 

B. Peshawar  

C. Attock  

D. Udbhandpur or Waihind

Ans. D 

महमूद के आक्रमण के समय हिन्दुशाही राज्य की राजधानी कहाँ थी?

अ. काबुल

ब. पेशावर

स. अटक

द. उदभंडपुर अथवा वैहिन्द

उत्तर— द


Q.No: 21 Who among the following was called ‘Lakhbaksh’?

A. Iltutmish 

B. Qutbuddin Aibak 

C. Firoz Tughlaq 

D. Aurangzeb 

Ans. B

निम्नलिखित में से किसे 'लाखबख्श' कहा जाता था?

अ. इल्तुतमिश

ब. कुतुबुद्दीन ऐबक

स. फिरोज तुगलक

द. औरंगजेब

उत्तर— ब


Q.No: 22. The independent Yadava kingdom of Devagiri was founded by:

A. Prolaraja II

B. Ganapati 

C. Bhillama 

D. Singhana 

Ans. C 

देवगिरि के स्वतंत्र यादव राज्य की स्थापना की थी?

अ. प्रोलराज द्वितीय

ब. गणपति

स. भिल्लम

द. सिंहन

उत्तर— स


Q.No: 23. Who was the author of ‘Fatuh-us-Salatin’? 

A. Nasiruddin Mahmud

B. Isami  

C. Amir Khusrau 

D. Hasan Nizami 

Ans. B


'फतूह-उस-सलातीन' का लेखक कौन था?

अ. नसिरूद्दीन महमूद

ब. इसामी

स. अमीर खुसरो

द. हसन निजामी

उत्तर- ब

 

Q.No: 24. The ruler, who gave a gold coin to a trooper to bribe the review clerk, was:

A. Jalaluddin Khilji 

B. Nasiruddin Mahmud  

C. Sikander Lodi 

D. Firoz Tughlaq 

Ans. D

वह शासक कौन था, जिसने निरीक्षक लिपिक को घूस देने के लिए एक सैनिक को सोने का सिक्का दिया था:

अ. जलालुद्दीन खिलजी

ब. नसिरुद्दीन महमूद

स. सिकन्दर लोदी

द. फिरोज तुगलक

उत्तर— द


Post a Comment

Previous Post Next Post