भीमबेटका किसके लिये प्रसिद्ध है?

 

भीमबेटका किसके लिये प्रसिद्ध है?

1. बोधिसत्व पद्मपाणि का चित्र सर्वाधिक प्रसिद्ध और प्रायः चित्रित चित्रकारी है, जो 

IAS, 2017

(a) अजंता में है

(b) बादामी में है

(c) बाघ में है

(d) एलोरा में है 

उत्तर— (a) 


2. विंध्य क्षेत्र के किस शिलाश्रय से सर्वाधिक मानव कंकाल मिले हैं? UPPSC (Pre), 2016

(a) मोरहना पहाड़

(b) घघरिया

(c) बघही खोर

(d) लेखहिया

उत्तर— (d)


3. एक ही कब्र से तीन मानव कंकाल निकले हैं? UPPSC (Pre), 2016 

(a) सराय नाहर राय से 

(b) दमदमा से

(c) महदहा से

(d) लंघनाज से

उत्तर— (b)


4. हड्डी से निर्मित आभूषण भारत में मध्य पाषाण काल के संदर्भ में कहाँ से प्राप्त हुए हैं? 

(a) सराय नाहर राय से 

(b) महदहा से

(c) लेखहिया से

(d) चोपानी मांडो से  

उत्तर— (b)


5. भीमबेटका कहां स्थित है? MPPSC, 2013

(a) भोपाल  

(b) पंचमढ़ी

(c) सिंगरौली

(d) अब्दुल्लागंज रायसेन

उत्तर— (d)


6. भीमबेटका किसके लिये प्रसिद्ध है? UPPSC (Pre), 2016

(a) गुफाओं के लिये शैलचित्र (b) खनिज

(c) बौद्ध प्रतिमाएं      (d) सोन नदी का उपागम स्थल

उत्तर— (a)


7. निम्नलिखित में से किस स्थान पर मानव के साथ कुत्ते को दफनाए जाने का साक्ष्य मिला है? UKPSC, 2010

(a) बुर्ज़होम

(b) कोल्डिहवा

(c) चोपानी मांडो

(d) माण्डो 

उत्तर— (a)


8. भारत में मानव का सर्वप्रथम साक्ष्य कहां मिलता है? UKPSC, 2006

(a) नीलगिरि पहाड़ियां

(b) शिवालिक पहाड़ियां

(c) नल्लमला पहाड़ियां

(d) नर्मदा घाटी 

उत्तर— (d)


9. भारतीय पुरातत्त्व सर्वेक्षण निम्नलिखित विभागों/मंत्रालयों में से किसका संलग्न कार्यालय है? JPSC, 2011

(a) संस्कृति

(b) पर्यटन

(c) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी

(d) मानव संसाधन विकास

उत्तर— (a)


10. निम्नलिखित में से किसको 'चालकोलिथिक युग' भी कहा जाता है? 44th BPSC, 2000

(a) पुरापाषाण युग

(b) नवपाषाण युग

(c) ताम्रपाषाण युग

(d) लौहयुग

उत्तर— (c)


11. संस्कृत व्याकरण 'अष्टाध्यायी' का रचयिता निम्नलिखित में से कौन है? CAPF (AC) Exam, 2013

(a) पतंजलि

(b) पाणिनि

(c) कालिदास

(d) बाणभट्ट

उत्तर— (b)


12. बुद्ध की जीवनी की रचना बौद्ध साहित्य में विशेष स्थान रखती है। निम्नलिखित में से कौन-सी एक, बुद्ध की पूर्ण जीवनी है? CAPF (AC) Exam, 2014 

(a) ललितविस्तार

(b) मिलिन्द पन्हो

(c) सारिपुत्र प्रकरण

(d) अवदानशतक

उत्तर— (a)


13. निम्नलिखित प्रश्न में दो कथन हैं, कथन I तथा कथन II। इन दोनों कथनों का सावधानीपूर्वक परीक्षण कीजिये और नीचे दिये गए कूट का प्रयोग कर सही उत्तर चुनिये।

कथन 1: प्राचीन समाजों के अभिजात्य (विशिष्ट वर्ग के) परिवारों के बारे में इतिहासवेत्ता अधिकतर अभिलेखों से सूचनाएं प्राप्त करते हैं। 

कथन II: सातवाहन अभिलेख प्रायः एक प्राकृत पद 'पुत्र' से पूर्ण या समाप्त होते हैं, जिसका अर्थ है 'बेटा'।

कूट: 

(a) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं और कथन II कथन I का सही स्पष्टीकरण है

(b) दोनों कथन अलग-अलग सही हैं, किंतु कथन II, कथन I का सही स्पष्टीकरण नहीं है 

(c) कथन I सही है, किंतु कथन II गलत है

(d) कथन I गलत है, किंतु कथन II सही है

उत्तर— (c)

Post a Comment

0 Comments