भारतीय सिविल सेवा किसके काल में प्रारम्भ हुई?

भारतीय सिविल सेवा किसके काल में प्रारम्भ हुई?


सैडलर आयोग (1917) ने किस विषय पर सिफारिश की?

(a) भारतीय सेना

(b) भारतीय अर्थव्यवस्था

(c) भारतीय शिक्षा

(d) कोई नहीं

उत्तर: (c)


हंटर आयोग (1882-83) ने किसके विकास पर बल दिया? 

(a) स्त्री शिक्षा

(b) उच्चतर शिक्षा

(c) प्राथमिक शिक्षा

(d) तकनीकी शिक्षा 

उत्तरः (c) 


मुसलमानों में पश्चिमी शिक्षा के प्रचार के लिए 1863 ई. में मुहम्मडन लिटरेरी सोसाइटी की स्थापना कहां हुई थी?

(a) कलकत्ता में 

(b) अलीगढ़ में

(c) दिल्ली में

(d) कराची में

उत्तर: (a)


निम्न में से किस एक ने भारत के बड़े क्षेत्रिय खण्डों में एक स्वतंत्र शिक्षा विभाग की स्थापना का मार्ग प्रशस्त किया?

(a) चार्टर ऐक्ट, 1793 

(b) चार्टर ऐक्ट, 1813

(c) शिक्षा पर बैंटिक का प्रस्ताव, 1835

(d) बुड का डिस्पैच, 1854 

उत्तरः (d)


भारतीय सिविल सेवा किसके काल में प्रारम्भ हुई?

(a) लार्ड डलहौजी

(b) लार्ड लिटन

(c) वारेन हेस्टिंग

(d) लार्ड कार्नवालिस 

उत्तरः (d)


कलकत्ता में एशियाटिक सोसायटी की स्थापना किसने की थी? 

(a) विलियम जोंस

(b) विलियम प्रिंसेप 

(c) कैनिंग

(d) इनमें कोई नहीं 

उत्तरः (a)


सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें-

सूची-I                             सूची-II

(A) जोनाथन डंकन     1. एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल

(B) विलियम जोन्स      2. कलकत्ता मदरसा 

(C) वारेन हेस्टिंग        3. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज

(D) विलियम बैंटिक   4. संस्कृत कॉलेज बनारस

कूटः 

    A   B   C   D 

(a) 4   3   1    2

(b) 3  1    2    3

(c)  3 4     3   1

(d) 1  2   3    4 

उत्तर: (b)  



"हमारी इस शिक्षा प्रणाली से लोग रंग और जाति से तो भारतीय रहेंगे किन्तु मानसिक रूप से अंग्रेज"। यह कथन किसका है?

(a) चार्ल्स

(b) मैकाले

(c) विल्किन्स 

(d) विलियम बैंटिक 

उत्तर: (b) 


“अधोमुखी निस्पंदन सिद्धान्त" शिक्षा के क्षेत्र में किसने दिया था?

(a) मैकाले

(b) आकलैण्ड

(c) कैनिंग

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तरः (b)


वर्नाक्यूलर प्रेस ऐक्ट किसने हटाया?

(a) रिपन

(b) कर्जन 

(c) लिटन

(d) बैंटिक

उत्तरः (a) 


प्रेस को स्वतंत्रता देने वाला गवर्नर जनरल था?

(a) लॉर्ड लिटन

(b) लॉर्ड रिपन 

(c) लॉर्ड डफरिन 

(d) चार्ल्स मेटकॉफ

उत्तरः (d) 


निम्नलिखित में से कौन-सा एक उदारवादियों का मुख-पत्र था?

(a) न्यू इण्डिया 

(b) लीडर

(c) यंग इंडिया

(d) फ्री प्रेस जर्नल 

उत्तरः (b) 


"यंग इण्डिया" के सम्पादक कौन थे?

(a) महात्मा गांधी 

(b) सी.राज गोपालाचारी

(c) लाला लाजपत राय

(d) बी.जी. तिलक 

उत्तरः (a)


भारत की प्रथम राष्ट्रीय समाचार एजेन्सी थी-

(a) दि इण्डियन रिव्यू 

(b) द फ्री प्रेस ऑफ इण्डिया

(c) द एसोसिएटेड प्रेस ऑफ इण्डिया 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c)


'अल हिलाल' का प्रकाशन किसने किया था?

(a) अबुल कलाम आजाद 

(b) जाकिर हुसैन

(c) अहमद खां

(d) जिन्ना

उत्तर: (a)


निम्न में से कौन "इण्डियन मुस्लिम" शीर्षक पुस्तक का लेखक है?

(a) अहमद खां

(b) विलियम हंटर

(c) थियोडोर बेक

(d) इनमें से कोई 

उत्तर: (b)


'बहिस्कृत भारत' पत्रिका किसने प्रारम्भ की?

(a) एम. के. गांधी

(b) ज्योतिबा फुले

(c) बी. आर. अम्बेडकर 

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: (c)


1930 के दशक में बिहार में किसान आंदोलन का नेतृत्व किसने किया था?

(a) सी. आर. दास

(b) मुजफ्फर अहमद

(c) स्वामी सहजानंद 

(d) राजेन्द्र प्रसाद

उत्तर: (c)


नील आंदोलन (1859-60) सम्बन्धित है—

(a) आदिवासी आंदोलन से

(b) असहयोग आंदोलन से

(c) कृषक आंदोलन से

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तर: (c)


अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना हुई—

(a) 1919 ई. में

(b) 1926 ई. में

(c) 1936 ई. में

(d) 1939 ई. में 

उत्तर: (c)


नील दर्पण में निम्न में से किसकी स्थिति के बारे में विवरण है?

(a) नील की खेती का

(b) नील बागान के मालिकों का

(c) नील उत्पादक कृषकों की करूण दशा का 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c)

 

बाबा राम चन्द्र ने कहां पर किसानों को संगठित किया?

(a) अवध में

(b) बिहार में

(c) बंगाल में

(d) आंध्र में

उत्तर: (a)


आल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई?

(a) 1920 ई. में

(b) 1930 ई. में

(c) 1335 ई. में

(d) 1937 ई. में

उत्तर: (a)


आल इण्डिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस का प्रथम अध्यक्ष कौन था?

(a) जवाहर लाल

(b) सुभास चन्द्र बोस

(c) लाला लाजपत राय 

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: (c) 


प्रथम ट्रेड यूनियन अधिनियम कब पारित हुआ?

(a) 1918 ई. में

(b) 1920 ई. में

(c) 1929 ई. में

(d) 1390 ई. में

उत्तर: (c)


भारत में आधुनिक ढंग की प्रथम ट्रेड यूनियन की स्थापना 1918 में किस नाम से हुई?

(a) मद्रास लेबर यूनियन

(b) क्लर्क्स यूनियन बम्बई

(c) सिमेन्स यूनियन कलकता 

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तरः (a)


बम्बई मिल हैंड्स एसोसिएशन की स्थापना किसने की?

(a) एन.एम. लोखण्डी

(b) शिन्दे

(c) वी.पी. वाडिया 

(d) एन. एम. जोशी 

उत्तर: (a)


इण्डियन ट्रेड यूनियन फेडरेशन की स्थापना की—

(a) वी.वी. गिरि ने

(b) एन.एम. जोशी ने

(c) लाला लाजपत राय ने 

(d) जोसेफ बैप्टिस्ट ने 

उत्तरः (b)


निम्न में से प्रथम मजदूर नेता था जिसने भारत में मजदूर आंदोलन को संगठित किया?

(a) वी.पी. वाडिया 

(b) लाला लाजपत राय

(c) एन.एम. लोखण्डे

(d) एन.जी रंगा 

उत्तर: (c)


सूची-I को सूची-II से सुमेलित करें-

सूची-I                  सूची-II

(A) पुन्नप्रा वायलार मूवमेंट  1. उत्तर प्रदेश

(B) तेभागा मूवमेंट       2. केरल

(C) तेलंगाना मूवमेंट      3. बंगाल

(D) एका मूवमेंट        4. आंध्र

कूटः 

    A   B  C  D

(a) 4   2  3  1 

(b) 3   2  4  1

(c) 2   3  4  1 

(d) 2   3  1  4

उत्तर: (c)


"आधुनिक ऋषि" सम्बोधन किसके लिए है?

(a) एम.जी. रानाडे 

(b) विवेकानन्द 

(c) बी.जी. तिलक

(d) महात्मा गांधी

उत्तर: (a)


ब्रह्म समाज के संस्थापक थे?

(a) देवेन्द्र नाथ

(b) राम मोहन राय

(c) केशव चन्द्र

(d) दयानंद

उत्तर: (b)


1843 के इण्डिया ऐक्ट की धारा 5 ने किस बात को अवैध किया था?

(a) बाल विवाह

(b) बाल हत्या

(c) सती प्रथा

(d) गुलामी

उत्तर: (d)


किसने "विधवा गृह" की स्थापना की थी?

(a) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर 

(b) डी. के. कर्वे

(c) देवेन्द्र नाथ टैगोर

(d) वीरेशलिंगम

उत्तर: (b)


थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना कहां हुई?

(a) अड्यार

(b) बम्बई 

(c) न्यूयार्क

(d) शिकागो

उत्तर: (c)


शुद्धि आंदोलन को किस संगठन का समर्थन प्राप्त था?

(a) ब्रह्म समाज

(b) रामकृष्ण मिशन

(c) आर्य समाज 

(d) धर्म सभा 

उत्तर: (c)


अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था?

(a) आगा खां

(b) अब्दुल लतीफ

(c) सैय्यद अहमद खां

(d) मीर अली

उत्तर: (c)


सती प्रथा का उन्मूलन किसने किया?

(a) राम मोहन राय

(b) हेस्टिंग्स

(c) वेलेजली

(d) विलियम बैंटिक 

उत्तरः (d)


1891 के एज ऑफ कंसेंट अधिनियम ने—

(a) विधवा पुनर्विवाह को वैध बनाया

(b) विवाह की उम्र को बढ़ाया

(c) धर्मान्तरण पर प्रतिबंध लगाया

(d) पिछड़ी जातियों की रक्षा की

उत्तर: (b)


शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था? 

(a) भारतीय विवाह व्यवस्था 

(b) भारतीय अर्थव्यवस्था

(c) साहित्य

(d) इनमें से कोई

उत्तर: (a)


प्रार्थना समाज की स्थापना किसने की?

(a) राम मोहन राय

(b) रानाडे

(c) दादा भाई नौरोजी

(d) गांधी जी

उत्तर— (b) 


कार्ल स्लीमैन ने किस प्रथा का उन्मूलन किया?

(a) सती प्रथा  (b) बाल विवाह

(c) बाल हत्या (d) ठगी प्रथा

उत्तरः (d)


यंग बंगाल आंदोलन का प्रमुख नेता कौन था?

(a) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(b) सुभाष चन्द्र बोस

(c) हेनरी विवियन डेरोजियो 

(d) इनमें से कोई नहीं 

उत्तरः (c)


किस आंदोलन ने “भारत भारतीयों के लिए है" का नारा दिया?

(a) ब्रह्म समाज ने

(b) प्रार्थना समाज ने 

(c) आर्य समाज ने

(d) सत्य शोधक समाज ने

उत्तर: (c)


महाराष्ट्र में किसने विडो रिमैरिज एसोसिएशन को चलाया?

(a) आत्माराम पाडुरंग 

(b) एम. जी. रानाडे 

(c) पंडित ब्रह्मशंकर

(d) माधो प्रसाद

उत्तर: (b)


1906 में बम्बई में प्रथम भारतीय महिला विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?

(a) दादा भाई नौरोजी

(b) डी. के. कर्वे

(c) एम.एस. बंगाली

(d) ब्रह्मपाल जी मालावारी

उत्तरः (d)


किस समाज सुधारक ने अपना पूरा जीवन विधवा विवाह के प्रति समर्पित कर दिया था?

(a) राम मोहन राय

(b) एन. एम. जोशी

(c) विवेकानंद

(d) ईश्वर चन्द्र विद्यासागर

उत्तरः (d)

 

निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए-

  सूची-I         सूची-II

A. चित्तूर सिंह   1. कित्तूर विद्रोह 

B. चन्नामा      2. सतारा विद्रोह

C. धर राव पवार 3. बुंदेला विद्रोह

D. मधुकर शाह  4. रामोसी विद्रोह

कूटः

    A  B  C  D

(a) 1  3  4  2

(b) 2  4  3  1 

(c) 4  1  2  3

(d) 1  3  2  4

उत्तर: (c) 


निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

    सूची-I        सूची-II

A. ओरांव विद्रोह  1. 1899-1900

B. चेंचू विद्रोह    2. 1914-1915

C. मुंडा विद्रोह   3. 1917-1919

D. कुकी विद्रोह  4. 1921-1924

कूटः

    A  B  C  D

(a) 3  1  2  4

(b) 2  4  1  3

(c) 1  3  2  4

(d) 2  1  3  4

उत्तर: (b) 


निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए

       सूची-I            सूची-II

A. अहोम विद्रोह   1. गोमधर कुंवर

B. संथाल विद्रोह   2. सिद्धू-कान्हू

C. खासी विद्रोह   3. तीरत सिंह

D. भील विद्रोह    4. सेवरम

कूट:

    A  B  C  D 

(a) 1  3  4  2

(b) 2  1  3  4

(c) 1  2  3  4

(d) 1  2  4  3

उत्तर : (c) 


Post a Comment

0 Comments