निम्नलिखित में से किस जिले में भीमलाट विजय स्तंभ स्थित है?

 

रामस्नेही सम्प्रदाय

लाइब्रेरियन III ग्रेड 2018

19 सितम्बर, 2020


1. Which political agent was killed in Jodhpur during the revolt of 1857?

(A) Mac Mosun

(B) Colonel Eden

(C) Major Showers

(D) Burton


कौन से पॉलिटिकल एजेंट जोधपुर में 1857 के विप्लव में मारे गये थे?

(A) मैक मोसन

(B) कर्नल इडन

(C) मेजर शावर्स

(D) बर्टन

उत्तर- A


2. After receiving the news of the fall of Dara in the battle of Samugarh, which Rajput ruler accepted the services of Aurangzeb?

(A) Maharana Raj Singh

(B) Maharaja Jaswant Singh

(C) Rao Ratan Rathore

(D) Mirza Raja Jai Singh

सामूगढ़ के युद्ध में दारा की पराजय का समाचार मिलते ही किस राजपूत शासक ने औरंगजेब की अधीनता स्वीकार की?

(A) महाराणा राजसिंह 

(B) महाराजा जसवंतसिंह

(C) राव रतन राठौड़ 

(D) मिर्जा राजा जयसिंह

उत्तर- B


3. 'Khejri tree' is related to -

(A) Gogaji

(B) Tejaji

(C) Pabuji

(D) Devji


'खेजड़ी का पेड़' संबंधित है?

(A) गोगाजी

(B) तेजाजी

(C) पाबुजी

(D) देवजी

उत्तर- A


4. Mewati language is related to which district?

(A) Ajmer

(B) Alwar

(C) Kota

(D) Sikar


मेवाती बोली से सम्बन्धित जिला कौनसा है?

(A) अजमेर

(B) अलवर

(C) कोटा

(D) सीकर

उत्तर- B


5. The Ghoomar dance is organised on which festival?

(A) Dussehra

(B) Gangaur

(C) Teej

(D) Deepawali


किस त्यौहार पर घूमर नृत्य का आयोजन होता है

(A) दशहरा

(B) गणगौर

(C) तीज

(D) दीपावली

उत्तर- Delete


6. Who among the following composed "Jeevan Kutir Ke Geet"?

(A) Jai Narayan Vyas

(B) Hari Bhau Upadhyaya

(C) Hira Lal Shastri

(D) Gokul Bhai Bhatt


'जीवन कुटीर के गीत' निम्न में से किसके द्वारा लिखा गया?

(A) जयनारायण व्यास

(B) हरिभाऊ उपाध्याय

(C) हीरालाल शास्त्री

(D) गोकुलभाई भट्ट

उत्तर- C


7. Sant Dariyavji was the founder of which branch of Ramsnehi Sect?

(A) Shahpura

(B) Singhthal

(C) Ren

(D) Khedapa


संत दरियावजी रामस्नेही संप्रदाय की किस शाखा के प्रवर्तक थे?

(A) शाहपुरा

(B) सिंहथल

(C) रैण

(D) खेडापा

उत्तर- C


8. Which of the following district of Rajasthan is related to 'Kanan Mela'?

(A) Tonk

(B) Karauli

(C) Barmer

(D) Udaipur

निम्नलिखित में से राजस्थान का कौनसा जिला 'कानन मेला' से संबंधित है?

(A) टोंक

(B) करौली

(C) बाड़मेर

(D) उदयपुर

उत्तर- C


9. In which of the following district is Bhimlat Victory Pillar located?

(A) Bhilwara

(B) Bharatpur

(C) Bundi

(D) Bikaner

भीमलाट विजय स्तम्भ


निम्नलिखित में से किस जिले में भीमलाट विजय स्तंभ स्थित है?

(A) भीलवाड़ा

(B) भरतपुर

(C) बूंदी

(D) बीकानेर

उत्तर- B


10. According to Hamir Raso what was the earlier name of Ranthambore fort?

(A) Ransthambhpur (B) Randevpur

(C) Ranthanpur (D) Ranthambpura

हम्मीर रासो के अनुसार रणथम्भौर किले का प्रारंभिक नाम क्या था?

(A) रणस्तम्भपुर

(B) रणदेवपुर

(C) रणथनपुर

(D) रणथम्बपुरा

उत्तर- A


11. Who is related to Vanasathali Vidhyapeeth

(A) Ratan Shastri (B) Mahima Devi

(C) Kasturba Gandhi (D) Narayani Devi


वनस्थली विद्यापीठ से सम्बन्धित थी?

(A) रतन शास्त्री

(B) महिमा देवी

(C) कस्तूरबा गांधी

(D) नारायणी देवी

उत्तर- A


12. Who built Mehrangarh Fort of Jodhpur ?

(A) Maharaja Ummedsingh

(B) Raja Ramsingh

(C) Rao Jodha

(D) Raja Narsingh


जोधपुर के मेहरानगढ़ दुर्ग का निर्माण किसने करवाया?

(A) महाराजा उम्मेदसिंह

(B) राजा रामसिंह

(C) राव जोधा

(D) राजा नरसिंह

उत्तर- C


13. 'Desh-Hiteshni Sabha' was established in

(A) 2 July, 1867

(B) 2 July, 1880

(C) 2 July, 1870

(D) 2 July, 1877


'देश-हितेषणी सभा' को स्थापित की गई थी।

(A) 2 जुलाई, 1867

(B) 2 जुलाई, 1880

(C) 2 जुलाई, 1870

(D) 2 जुलाई, 1877

उत्तर- D


14 Who among the following was from side of Britishers while signing treaties with Rajputs' States?

(A) Metcaife

(B) Colonel Tod

(C) Ochterelony

(D) Mountstuart Elphinstone


राजपूत राज्यों से संधि करने वाला अंग्रेजों के तरफ से अधिकारी कौन था?

(A) मेटकॉफ

(B) कर्नल टॉड

(C) आक्टरलोनी

(D) माउंटस्टुआर्ट इल्फिस्टोन

उत्तर- A


15. Who was the first Prime Minister of Rajasthan?

(A) Maharaja Rana Udaybhanu Singh

(B) Gokullal Asawa

(C) Hiralal Shastri

(D) Manikyalal Verma

संयुक्त राजस्थान का प्रथम प्रधानमंत्री कौन था?

(A) महाराजा राणा उदयभानुसिंह

(B) गोकुललाल असावा

(C) हीरालाल शास्त्री

(D) माणिक्यलाल वर्मा

उत्तर- D


16. Ganeshwar civilization is related to which period?

(A) Harappan period

(B) Iron age

(C) Copper/Bronze age

(D) Early stone age


गणेश्वर सभ्यता किस काल से सम्बन्धित है?

(A) हड़प्पा काल

(B) लौह युग

(C) ताम्र/काँस्य युग

(D) पुरापाषाण काल

उत्तर- C


17. Who composed Raj Prashashti?

(A) Ranchhod Bhatt (B) Mandan

(C) Maharana Kurmbha (D) Kumril Bhatt


राज प्रशस्ति की रचना किसने की?

(A) रणछोड़ भट्ट

(B) मण्डन

(C) महाराणा कुम्भा

(D) कुमरिल भट्ट

उत्तर- A


18. Ali Bakshi Khayal is the style of folk theatre of which region of Rajasthan?

(A) Karauli

(B) Chirawa

(C) Alwar

(D) Chittor


अलीबक्षी ख्याल राजस्थान के कौन से क्षेत्र में प्रचलित लोक नाट्य शैली है?

(A) करौली

(B) चिड़ावा

(C) अलवर

(D) चित्तौड़

उत्तर- C


19. Where is "Moosi Maharani Ki Chhatri" located?

(A) Alwar

(B) Dholpur

(C) Jodhpur

(D) Barmer


"मूसी महारानी की छतरी" कहाँ स्थित है?

(A) अलवर

(B) धौलपुर

(C) जोधपुर

(D) बाड़मेर

उत्तर- A


20. Which ruler's period is considered as the Golden Period of Jaipur school of painting?

(A) Sawai Jaisingh

(B) Sawai Ishwarisingh

(C) Sawai Mansingh 

(D) Sawai Pratapsingh

जयपुर चित्रकला शैली का स्वर्णकाल किस शासक के काल को माना जाता है?

(A) सवाई जयसिंह

(B) सवाई ईश्वरीसिंह

(C) सवाई मानसिंह

(D) सवाई प्रतापसिंह

उत्तर- D


21. Which ruler of Jodhpur wanted to keep his State as an independent unit?

(A) Maharaja Hanuwant Singh

(B) Maharaja Ummaid Singh

(C) Maharaja Bhim Singh

(D) Maharaja Bhopal Singh


जोधपुर के कौन से शासक अपनी रियासत को एक स्वतंत्र इकाई रखना चाहते थे?

(A) महाराजा हनुवन्तसिंह

(B) महाराजा उम्मेदसिंह

(C) महाराजा भीमसिंह

(D) महाराजा भोपालसिंह

उत्तर- A


22. With which Movement is Kali Bai associated in Rajasthan?

(A) Bijolia Movement

(B) Begu Movement

(C) Rastapal Movement

(D) Swadeshi Movement


कालीबाई राजस्थान के किस आंदोलन से संबंधित है?

(A) बिजौलिया आंदोलन 

(B) बेगू आंदोलन

(C) रस्तापाल आंदोलन 

(D) स्वदेशी आंदोलन

उत्तर- C


23. 'Pavada' in Rajasthani means :

(A) Folk Tale

(B) Folklore

(C) Folk Song

(D) Folk literature


राजस्थान में 'पावाड़ा' का मतलब है :

(A) लोक कथा

(B) लोक गाथा

(C) लोक गीत

(D) लोक साहित्य

उत्तर- B


24. Sita Ram Sadhu' is associated with which Peasant Movement?

(A) Shekhawati movement

(B) Peasant Movement of Hadoti

(C) Nimuchana Movement

(D) Bijolia Movement


'सीताराम साधु' राजस्थान के किस किसान आंदोलन से संबंधित है?

(A) शेखावाटी आंदोलन

(B) हाडौती का किसान आंदोलन

(C) नीमूचाणा आंदोलन

(D) बिजौलिया आंदोलन

उत्तर- D


25. Which ruler of the Gurjar Pratihara dynasty transferred his capital from Mandore to Merta?

(A) Kakkuka

(B) Rajjil

(C) Nagbhatt I 

(D) Baauk


गुर्जर प्रतिहार वंश के किस शासक ने अपनी राजधानी मण्डोर से मेड़ता स्थानान्तरित की थी?

(A) कक्कुक

(B) रज्जिल

(C) नागभट्ट I

(D) बॉउक

उत्तर- C


26. In which National Park/Sanctuary 'Jogi Mahal' is situated?

(A) Van Vihar Sanctuary

(B) Sariska Sanctuary

(C) Ranthambore National Park

(D) Keoladeo Ghana National Park


कौनसे राष्ट्रीय उद्यान/वन्यजीव अभयारण्य में 'जोगी महल' स्थित है?

(A) वन विहार अभयारण्य

(B) सरिस्का अभयारण्य

(C) रणथम्भौर राष्ट्रीय उद्यान

(D) केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यान

उत्तर- C


27. Which soil is the best yielded of groundnut in Rajasthan?

(A) Black soil

(B) Yellow soil

(C) Alluvial soil

(D) Regure soil


राजस्थान में मूंगफली की फसल के उत्पादन के लिए सर्वश्रेष्ठ मृदा कौनसी है?

(A) काली मृदा

(B) पीली मृदा

(C) जलोढ़ मृदा

(D) रेगुर मृदा

उत्तर- Delete


28. Barbari is the breed of -

(A) Sheep

(B) Goat

(C) Camel

(D) Donkey


बरबरी एक प्रजाति है-

(A) भेड़

(B) बकरी

(C) ऊँट

(D) गधा

उत्तर- B


29. in which rocks felspar mineral is found?

(A) Gneiss

(B) Pegmatites

(C) Phosphate

(D) Granite


फेल्सपार खनिज कौनसी चट्टानों में मिलता है?

(A) नीस

(B) पैग्मेटाइट

(C) फॉस्फेट

(D) ग्रेनाइट

उत्तर- Delete


30. North-west railway head quarter is located at-

(A) Jodhpur

(B) Ajmer

(C) Bharatpur

(D) Jaipur


उत्तर-पश्चिम रेलवे का मुख्यालय स्थित है-

(A) जोधपुर

(B) अजमेर

(C) भरतपुर

(D) जयपुर

उत्तर- D


31. Which is the best conservation technique of desertification?

(A) Protection of soil moisture

(B) Under ground water recharge

(C) Sand dune stabilization

(D) Shelterbelt plantation


मरुस्थलीकरण के विस्तार से संरक्षण की कौनसी तकनीकी सबसे उपयुक्त है?

(A) मृदा नमी का संरक्षण

(B) भूमिगत जल भरण/पुनर्भरण

(C) बालुका स्तूप स्थिरीकरण

(D) वातरोधी वृक्षारोपणपट्टी

उत्तर- D


32. Which one of the following project is the oldest irrigation canal project in Rajasthan?

(A) Bharatpur canal project

(B) Gang canal project

(C) Bankli canal project

(D) Gurgaon canal project


निम्नांकित में से राजस्थान की कौनसी सिंचाई परियोजना सबसे पुरानी है?

(A) भरतपुर नहर परियोजना

(B) गंग नहर परियोजना

(C) बांकली नहर परियोजना

(D) गुड़गांव नहर परियोजना

उत्तर- B


33. What is the southern most latitudes of Rajasthan?

(A) 23° 3' South (B) 23° 30' South

(C) 23° 3' North (D) 23° 30' North


राजस्थान का दक्षिणतम अक्षांश क्या है?

(A) 23° 3' दक्षिणी

(B) 23° 30' दक्षिणी

(C) 23° 3' उत्तरी

(D) 23° 30' उत्तरी

उत्तर- C


34. Which one of the following flat upland is recognished by Mr. Heron as "Tertiary Peniplane"?

(A) Mewar Plain

(B) Chhappan plain

(C) Malpura-Karauli Plain

(D) Banas Plain


निम्न में से कौनसा समतल उच्चमैदान हैरोन महोदय द्वारा 'तृतीय पेनिप्लेन' के रूप में पहचाना गया?

(A) मेवाड़ मैदान

(B) छप्पन मैदान

(C) मालपुरा-करौली मैदान

(D) बनास मैदान

उत्तर- C


35. Which district receives maximum dust storm in the months of June-July?

(A) Bikaner

(B) Jaisalmer

(C) Jodhpur

(D) Ganganagar


जून-जुलाई माह में कौनसे जिले में सर्वाधिक धूल भरी आँधियाँ चलती हैं?

(A) बीकानेर

(B) जैसलमेर

(C) जोधपुर

(D) गंगानगर

उत्तर- D


36. Which type of Soil is mainly found in Nagaur, Pali, Jodhpur and Barmer districts of Rajasthan

(A) Black Soil

(B) Red Soil

(C) Red-Yellow Soil 

(D) Desert Soil


राजस्थान के नागौर, पाली, जोधपुर और बाड़मेर जिलों में मुख्य रूप से कौनसी मिट्टी पायी जाती है?

(A) काली मृदा

(B) लाल मृदा

(C) लाल-पीली मृदा

(D) बलुई मृदा/मरुस्थली मृदा

उत्तर- D


37. The most benefitted district of Rajasthan from 'Narmada Project' is

(A) Nagaur

(B) Barmer

(C) Jaisalmer

(D) Pali


'नर्मदा योजना' से राजस्थान का सर्वाधिक लाभांवित जिला है?

(A) नागौर

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) पाली

उत्तर- B


38. Which is the largest national park/sanctuary out of the following?

(A) Keladevi Sanctuary

(B) Kumbhalgarh Sanctuary

(C) Sariska Sanctuary

(D) Phulwari Ki Nal Sanctuary


निम्नांकित में से कौनसा राष्ट्रीय पार्क / वन्यजीव अभयारण्य सबसे बड़ा है?

(A) केलादेवी अभयारण्य

(B) कुम्भलगढ़ अभयारण्य

(C) सरिस्का अभयारण्य

(D) फूलवारी की नाल अभयारण्य

उत्तर- A



39. The most benefitted district of Rajasthan from 'Bhikhabhai Sagwara Canal' is


(A) Barmer

(B) Dungarpur

(C) Pali

(D) Sirohi


'भीखाभाई सागवाड़ा नहर' से राजस्थान का सर्वाधिक लाभांवित जिला है-

(A) बाड़मेर

(B) डूंगरपुर

(C) पाली

(D) सिरोही

उत्तर- B


40. Largest 'Felspar' producing district in Rajasthan is -

(A) Ajmer

(B) Bharatpur

(C) Chittorgarh

(D) Dungarpur


राजस्थान में सर्वाधिक 'फेल्सपार' उत्पादक जिला है-

(A) अजमेर

(B) भरतपुर

(C) चित्तौड़गढ़

(D) डूंगरपुर

उत्तर- A


41. At which place in Rajasthan the Central Sheep Breeding Centre is located?

(A) Pokran

(B) Kodamdesar

(C) Ambikanagar

(D) Mandore


राजस्थान में केन्द्रीय भेड़ प्रजनन केन्द्र कौनसे स्थान पर स्थित है?

(A) पोकरण

(B) कोडमदेसर

(C) अंबिकानगर

(D) मण्डोर

उत्तर- C


42. 'National Desert Park' (Rajasthan) is also known as

(A) Tiger Park

(B) Fossil Park

(C) Grassland Park

(D) Wildlife Park


"राष्ट्रीय मरु उद्यान' (राजस्थान) को किस नाम से भी जाना जाता है?

(A) टाइगर पार्क

(B) जीवाश्म पार्क

(C) घास-क्षेत्र पार्क

(D) वन्यजीव पार्क

उत्तर- B


43. Which of the following pairs is not correctly matched?

River  - Tributary

(A) Chambal- Banas

(B) Banas- Berach

(C) Mahi- Sabarmati

(D) Luni- Sukri

निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा सही सुमेलित नहीं है?

  नदी  -  सहायक नदी

(A) चम्बल- बनास

(B) बनास- बेड़च

(C) माही- साबरमती

(D) लूनी- सूकड़ी

उत्तर- C


44. Semi arid eastern plain agro-climatic sub-zone  includes -

(A) Udaipur and Bhilwara

(B) Dungarpur and Banswara

(C) Jaipur, Ajmer, Tonk and Dausa

(D) Alwar, Bharatpur and Dholpur


अर्धशुष्क पूर्वी मैदानी कृषि जलवायु उपखण्ड में सम्मिलित हैं -

(A) उदयपुर व भीलवाड़ा

(B) डूंगरपुर व बांसवाड़ा

(C) जयपुर, अजमेर टोंक व दौसा

(D) अलवर, भरतपुर व धौलपुर

उत्तर- C


45. What is the new name of Gajner Lift Canal?

(A) Pannalal Barupal Lift Canal

(B) Kanwar Sen Lift Canal

(C) Kumbha Ram Lift Canal

(D) Jai Narayan Vyas Lift Canal

गजनेर लिफ्ट नहर का नया नाम क्या है?

(A) पन्नालाल बारूपाल लिफ्ट नहर

(B) कँवर सेन लिफ्ट नहर

(C) कुम्भाराम लिफ्ट नहर

(D) जयनारायण व्यास लिफ्ट नहर

उत्तर- A


46. Which one of the following rivers is not included in the inland drainage system of Rajasthan?

(A) Kakney

(B) Sota

(C) Jakham

(D) Ghaggar


राजस्थान के आन्तरिक अपवाह तंत्र में निम्नांकित में से कौनसी नदी सम्मिलित नहीं है?

(A) काकनेय

(B) सोता

(C) जाखम

(D) घग्गर

उत्तर- C


47. 'Ratanada Airport' is situated in -

(A) Jodhpur

(B) Jaipur

(C) Udaipur

(D) Bikaner


'रातानाडा हवाईअड्डा' कहाँ स्थित है?

(A) जोधपुर

(B) जयपुर

(C) उदयपुर

(D) बीकानेर

उत्तर- A


48. Which one of the following pairs is not correctly matched?

(A) Nakki Sirohi

(B) Gadisar Jaisalmer

(C) Umedsagar - Jodhpur

(D) Talwara Ganganagar


निम्नांकित में से कौनसा जोड़ा सही सुमेलित नहीं है?

(A) नक्की - सिरोही

(B) गडीसर - जैसलमेर

(C) उमेदसागर - जोधपुर

(D) तलवारा - गंगानगर

उत्तर- D


49. In which sanctuary is Bansdara hill situated?

(A) Band Baretha sanctuary

(B) Shergarh sanctuary

(C) Sajjangarh sanctuary

(D) Mount Abu sanctuary


बन्सधारा पहाड़ी कौनसे अभयारण्य में स्थित है?

(A) बन्द बारेठा अभयारण्य

(B) शेरगढ़ अभयारण्य

(C) सज्जनगढ़ अभयारण्य

(D) माउंट आबू अभयारण्य

उत्तर- C


50. The National Research Centre for Arid Horticulture (NRCAH) in India is located at-

(A) Bikaner

(B) Jodhpur

(C) Jaisalmer

(D) Barmer


भारत में राष्ट्रीय शुष्क बागवानी अनुसंधान केन्द्र (एनआरसीएएच) अवस्थित है-

(A) बीकानेर

(B) जोधपुर

(C) जैसलमेर

(D) बाड़मेर

उत्तर- A


Part-B


51.The arrangement of books and other materials on the library shelves is carried out by

(A) Circulation section

(B) Periodical section

(C) Maintenance section

(D) Cataloguing section


पुस्तकालय की शेल्फों पर पुस्तकों और अन्य सामग्रियों को किस अनुभाग के द्वारा व्यवस्थित किया जाता है?

(A) परिसंचरण अनुभाग

(B) पत्रिका अनुभाग

(C) रखरखाव अनुभाग

(D) सूचीकरण अनुभाग

उत्तर- C


52. Collection development is the function of:

(A) Technical section (B) Acquisition section

(C) Circulation section (D) Reference section


संग्रह विकास ...............का कार्य है।

(A) तकनीकी विभाग

(B) अर्जन विभाग

(C) परिसंचरण विभाग

(D) संदर्भ विभाग

उत्तर- B


53. How many cards are used in Browne system?

(A) 2 cards

(B) 3 cards

(C) 4 cards

(D) 5 cards


ब्राउने प्रणाली में कितने पत्रकों का उपयोग किया जाता है?

(A) दो पत्रक

(B) तीन पत्रक

(C) चार पत्रक

(D) पाँच पत्रक

उत्तर- A


54. Full form of ISBN is :

(A) Indian Standard Book Number

(B) International Standard Bibliographic Number

(C) International Standard Book Number

(D) Indian Standard Bibliographic Number


ISBN का पूर्ण रूप ............ है

(A) इण्डियन स्टैन्डर्ड बुक नम्बर

(B) इन्टरनेशनल स्टैन्डर्ड बिब्लियोग्राफिक नम्बर

(C) इन्टरनेशनल स्टैन्डर्ड बुक नम्बर

(D) इण्डियन स्टैन्डर्ड बिब्लियोग्राफिक नम्बर

उत्तर- C


55. The classical principles of organisation introduced by:

(A) Fayol

(B) Taylor

(C) Urwick

(D) Gulick


संगठन के परम्परावादी / शास्त्रीय सिद्धान्तों के प्रतिपादक...... थे?

(A फेयोल

(B) टेलर

(C) उर्विक

(D) गुलिक

उत्तर- Delete


56. The budget of the library is prepared for the......

(A) Next year

(B) Current year

(C) Past year

(D) Next years


पुस्तकालय का बजट.......... के लिए तैयार किया जाता है?

(A) आगामी वर्ष

(B) चालू वर्ष

(C) पिछले वर्ष

(D) आगामी वर्षों

उत्तर- A


57. The term evaluation in library science is known as :

(A) Means of improving operations and services

(B) Checking the collection

(C) Maintenance of books and graphic materials

(D) Remote login software 

पुस्तकालय विज्ञान में मूल्यांकन पद से तात्पर्य है-

(A) संचालन एवं सेवाओं में सुधार के

(B) संग्रह की जाँच करना साधन

(C) पुस्तकों एवं ग्राफिक सामग्री का रखरखाव

(D) दूरस्थ स्थित लॉगिन सॉफ्टवेयर

उत्तर- A


58. What is third one in the trinity the library alongwith users and documents?

(A) Staff

(B) Librarian

(C) Building

(D) Management


उपभोगकर्ताओं और प्रलेखों के अलावा पुस्तकालय में तीसरा महत्वपूर्ण क्या है?

(A) कर्मचारी

(B) पुस्तकालयाध्यक्ष

(C) भवन

(D) प्रबन्धन

उत्तर- A


59. Bibliography of Bibliographies fall under which source of information?

(A) Primary

(B) Secondary

(C) Tertiary

(D) Quaternary


बिब्लियोग्राफी ऑफ बिब्लियोग्राफिस निम्न में से किस प्रकार का सूचना स्रोत है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थ

उत्तर- C


60. A gazzet provides the information about which of the following?

(A) Monuments

(B) History of various places

(C) Geographical areas

(D) Government orders and notices


गजट निम्न में से किस प्रकार की सूचना देता है?

(A) स्मारक

(B) अलग-अलग स्थानों का इतिहास

(C) भौगोलिक क्षेत्रों

(D) सरकारी आदेश और सूचना

उत्तर- D



61. What is called ready reference source which can be referred for guidance in any occupation, art or study?

(A) Hand book

(B) Manua

(C) Year bookl

(D) Treatise


उस रेडी रेफरेन्स स्रोत को क्या कहा जाता है जिसे किसी भी व्यवसाय, कला या अध्ययन में मार्गदर्शन के लिए संदर्भित किया जा सकता है?

(A) हस्तपुस्तिका

(B) मेन्युअल

(C) वार्षिकी ग्रंथ

(D) निबंध

उत्तर- B


62. The virtual library is the output of

(A) networking

(B) computerization

(C) virtual efficiency

(D) virtual reality

वर्चुअल लाइब्रेरी निम्न में से किसका निष्कर्ष है ?

(A) नेटवर्किंग

(B) कम्प्यूटराइजेशन

(C) वर्चुअल दक्षता

(D) वर्चुअल रियलीटी

उत्तर- Delete


63. DOS, UNIX, Windows are the examples of:

(A) Application software

(B) Language

(C) Computer Language

(D) Operating system


DOS, UNIX, Windows किसके उदाहरण हैं?

(A) अनुप्रयोग सॉफ्टवेयर

(B) भाषा

(C) कम्प्यूटर भाषा

(D) ऑपरेटिंग सिस्टम

उत्तर- D


64. What is called the state of using computers in the functions, activities and services in the libraries?

(A) Library operations (B) Library functions

(C) Library automation (D) Automatic library


पुस्तकालयों में कार्यों, गतिविधियों और सेवाओं में कम्प्यूटर का उपयोग करने की अवस्था को क्या कहा जाता है?

(A) पुस्तकालय संचालन

(B) पुस्तकालय कार्यकलाप

(C) पुस्तकालय स्वचालन

(D) स्वचालित पुस्तकालय

उत्तर- C


65. What is full form of OPAC?

(A), Online Public Access Catalogue

(B) Online Property Advisory Committee

(C) Operational Advisory Committee

(D) Operational Personal Access Code

OPAC का पूर्ण रूप क्या है?

(A) ऑनलाइन पब्लिक एक्सेस कैटालोग

(B) ऑनलाइन प्रोपर्टी एडवाइसरी कमेटी

(C) ऑपरेशनल एडवाइसरी कमेटी

(D) ऑपरेशनल पर्सनल एक्सेस कोड

उत्तर- A


66. Online edition of DDC is:

DDC का ऑनलाइन संस्करण कौन-सा है?

(A) 21st

(B) 19th

(C) 23rd

(D) 22nd

उत्तर- Delete


67. What is the full form of MBO?

(A) Management Budget Operation

(B) Modern Bibliographic Organisation

(C) Management by Objectives

(D) Management by Organisation


MBO का पूर्ण रूप क्या है?

(A) मैनेजमेंट बजट ऑपरेशन

(B) मॉडर्न बिब्लियोग्राफिक ऑर्गेनाइजेशन

(C) मैनेजमेंट बाई ऑब्जेक्टिव्स

(D) मैनेजमेंट बाई ऑर्गेनाइजेशन

उत्तर- C


68. Who of the following developed the PPBS (a budgeting method)?

(A) Peter Phyrr (B) Henry Fayol

(C) F. W. Taylor (D) R. S. McNamara


निम्न में से पी. पी. बी.एस. (बजट निर्माण की एक विधि) का विकास प्रतिपादन किसने किया?

(A) पीटर फायर 

(B) हेनरी फेयोल

(C) एफ. डब्ल्यू. टेलर

(D) आर. एस. मैकनामरा

उत्तर- D


69. Preparation of library budget without considering

previous year's budget is known as-

(A) Zero-based budget

(B) Budget-in-detail

(C) Performance budget

(D) Planning budget


पूर्व वर्ष के बजट को बिना ध्यान में रखे पुस्तकालय के बजट की तैयारी को.........रूप में जाना जाता है।

(A) शून्य आधारित बजट

(B) विस्तृत रूप में बजट

(C) निष्पादन बजट

(D) योजना बजट

उत्तर- A


70. What is the chief record in the library ?

(A) Catalogue (B) Accession register

(C) Collection register (D) Shelf list

पुस्तकालय में मुख्य रिकोर्ड क्या है?

(A) सूची

(B) परिग्रहण पंजिका

(C) संग्रह पंजिका

(D) शेल्फ सूची

उत्तर- B


71. Full form of ICOLC is:

(A) Indian Coalition of Library Consortia

(B) International Coalition of Library Consortia

(C) Indian Co-ordination of Library Committee

(D) International Co-ordination of Library Consortia

ICOLC का पूर्ण रूप .......... है-

(A) इण्डियन कोएलिशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोर्शिया

(B) इन्टरनेशनल कोएलिशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोर्शिया

(C) इण्डियन को-ओर्डिनेशन ऑफ लाइब्रेरी कमेटी

(D) इन्टरनेशनल को-ओर्डिनेशन ऑफ लाइब्रेरी कॉनसोशिया

उत्तर- B


72. Which of the following acronym represents the functional elements of Scientific Management?

निम्नलिखित में से कौन-सा संक्षिप्त शब्द वैज्ञानिक प्रबन्धन के कार्यात्मक तत्वों को बतलाता है?

(A) POSTCORD

(B) POSDCORB

(C) POSDCROB

(D) POSCDROB

उत्तर- B


73. According to which law of library science "Library grows and grows endlessly"?

(A) Second law

(B) Third law

(C) Fourth law

(D) Fifth law


पुस्तकालय विज्ञान के कौन-से नियम के अनुसार यह कहा गया है, "पुस्तकालय बढ़ता है और अंतहीन बढ़ता है"?

(A) द्वितीय नियम

(B) तृतीय नियम

(C) चतुर्थ नियम

(D) पंचम नियम

उत्तर- D


74. 'Shodhganga' is a repository of -

(A) e-synopsis

(B) e-thesis

(C) e-books

(D) e-journals


'शोधगंगा' कोष है-

(A) इ-सिनोप्सिस का

(B) इ-थीसिस का

(C) इ-बुक्स का

(D) इ-जर्नल्स का

उत्तर- B


75. The information generated by meteorological department is :

(A) Statistical and Descriptive

(B) Journal and Research Reports

(C) Statistical Information Tables

(D) Social Science Reports


मौसम विभाग द्वारा उत्पन्न जानकारी............है?

(A) सांख्यिकीय और वर्णनात्मक

(B) पत्रिका और शोध रिपोर्ट

(C) सांख्यिकीय सूचना तालिका

(D) सामाजिक विज्ञान रिपोर्ट

उत्तर- A


76. What is the full form of WIPO?

(A) World Intelligence Public Organisation

(B) World Investigation Public Organisation

(C) World Intellectual Press Organisation

(D) World Intellectual Property Organisation

WIPO का पूर्ण रूप क्या है?

(A) वर्ल्ड इन्टेलिजेन्स पब्लिक ऑर्गेनाइजेशन

(B) वर्ल्ड इन्वेस्टिगेशन पब्लिक ऑर्गेनाइजेशन

(C) वर्ल्ड इन्टेलेक्चुअल प्रेस ऑगेनाइजेशन

(D) वर्ल्ड इन्टेलेक्चुअल प्रोपर्टी ऑर्गेनाइजेशन

उत्तर- D


77. Which of the following set is arranged in chronological order?

(A) ILA, UNESCO, RRRLF, IFLA

(B) IFLA, ILA, UNESCO, RRRLF

(C) ILA, RRRLF, UNESCO, IFLA

(D) RRRLF, IFLA, ILA, UNESCO


निम्नलिखित में से कौन-सा समूह कालानुक्रमिक क्रम में व्यवस्थित है?

(A) आई.एल.ए., यूनेस्को, आर.आर.आर.एल. एफ., इफला

(B) इफला, आई.एल.ए., यूनेस्को, आर.एल. एफ. आर. आर.

(C) आई.एल.ए., आर.आर.आर.एल.एफ., यूनेस्को, इफला

(D) आर. आर. आर. एल. एफ., इफला, आई.एल.ए., यूनेस्को

उत्तर- B


78. Writing system was invented by :

(A) Greek

(B) French

(C) The ancient Egyptians

(D) Ancient Indians


लेखन प्रणाली का आविष्कार किसने किया था?

(A) ग्रीक

(B) फ्रेंच

(C) प्राचीन मिस्रवासियों द्वारा

(D) प्राचीन भारतीयों ने

उत्तर- Delete


79. 'Five Laws of Library Science' was first published in

'पुस्तकालय विज्ञान के पाँच सिद्धांत' प्रथम कब प्रकाशित हुए?

(A) 1928

(B) 1929

(C) 1931

(D) 1927

उत्तर- C


80. Growth of information beyond a manageable limit is called :

(A) Explosion of literature

(B) Explosion of information

(C) Wide growth

(D) Decline growth

सूचना की वृद्धि प्रबन्धन की सीमा (काबू) से बाहर हो जाय, उसे..... कहते हैं।

(A) साहित्य विस्फोट

(B) सूचना विस्फोट

(C) व्यापक वृद्धि

(D) क्षय वृद्धि

उत्तर- B


81. The headquarter of IFLA at the time of its establishment was at :

(A) Paris   (B) London

(C) The Hague (D) Edinburgh

इफला की स्थापना के समय इसका मुख्यालय ..................में था।

(A) पेरिस

(B) लन्दन

(C) द हेग

(D) इडिनबर्घ

उत्तर- Delete


82. UNISIST programme was launched by

(A) UNESCO

(B) IFLA

(C) U.N.O.

(D) WHO


यूनीसिस्ट कार्यक्रम किसने प्रारम्भ किया था?

(A) यूनेस्को

(B) इफला

(C) यू.एन.ओ.

(D) डब्ल्यू.एच.ओ.

उत्तर- A


83. The students, teachers and research scholars are the users of :

(A) Public library 

(B) School library

(C) Government library 

(D) Academic library

छात्र, अध्यापक और शोध छात्र ये ................ के उपभोक्ता हैं-

(A) सार्वजनिक पुस्तकालय 

(B) विद्यालय पुस्तकालय

(C) शासकीय पुस्तकालय

(D) शैक्षणिक पुस्तकालय

उत्तर- D


84. The process of supplying the relevant documents on a specific topic to a reader is called:

(A) SDI (B) CAS

(C) Abstracting service (D) Indexing service

एक विशिष्ट विषय अथवा विषय शीर्षक पर पाठक को प्रासंगिक प्रलेख उपलब्ध कराने की प्रक्रिया को कहते हैं-

(A) एस.डी.आई.

(B) सी.ए.एस.

(C) सारकरण सेवा

(D) अनुक्रमणीकरण सेवा

उत्तर- A


85. "Initiation of Fresh Man" is concerned with:

(A) Acquisition Section

(B) Circulation Section

(C) Reference Section

(D) Maintenance Section


"नवागन्तुक पाठकों के लिए दीक्षा कार्यक्रम'" किस विभाग से संबंधित है?

(A) अर्जन विभाग

(B) परिसंचरण विभाग

(C) संदर्भ विभाग

(D) रखरखाव विभाग

उत्तर- C


86. in INB, full bibliographical details are given under each entry in the section.

(A) Classified

(B) Alphabetical

(C) Title

(D) Author


आई.एन.बी. की प्रत्येक प्रविष्टि में पूर्ण ग्रंथ परक विवरण अनुभाग में दी जाती है।

(A) वर्गीकृत

(B) अनुवर्ण

(C) आख्या

(D) लेखक

उत्तर- A


87. Who among the following recognized three theories of reference service namely minimal, middling and maximum?

(A) J. C. M. Hanson

(B) J. Mills

(C) J. I. Wyre

(D) S. Rothstein


निम्न में से किसके द्वारा संदर्भ सेवा के न्यूनतम, मध्यतम एवं अधिकतम तीन सिद्धान्तों का प्रतिपादन किया गया?

(A) जे. सी. एम. हेन्सन

(B) जे. मिल्स

(C) जे. आई. वायर

(D) एस. रोथस्टैन

उत्तर- D


88. Who is the author of "Basic Reference Sources" published from A.L.A., Chicago in 1954?

(A) W. A. Katz

(B) Louis Shores

(C) J. I. Wyre

(D) Denis Grogan


"बेसिक रिफरेन्स सोर्स" का लेखक कौन है, जिसका प्रकाशन 1954 में ए.एल.ए., शिकागो के द्वारा किया गया?

(A) डब्ल्यू. ए. कट्ज (B) लुईस शोर्स

(C) जे. आई. वायर (D) डेनिस ग्रौगन

उत्तर- B


89. Which of the following is a synonym of Lexicon?

(A) Encyclopedia

(C) Dictionary

(B) Directory

(D) Year book


निम्न में से लेक्सीकॉन का पर्याय शब्द कौन-सा है?

(A) विश्वकोश

(B) निर्देशिका

(C) शब्दकोश

(D) वार्षिकी ग्रंथ

उत्तर- C


90. Who publishes "University News" periodical ?

'यूनिवर्सिटी न्यूज' पत्रिका के प्रकाशक है?

(A) UGC

(B) NISCAIR

(C) AIU

(D) INFLIBNET

उत्तर- C


91. What is the full form of IATLIS?

(A) Indian Association of Teachers of Library and Information Science

(B) International Association of Teachers of Library and Information Science

(C) Indian Academy of Teachers of Library and Information Science

(D) International Academy of Teachers of Library and Information Science


IATLIS का पूर्ण रूप क्या है?

(A) इण्डियन असोसिएशन ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस

(B) इन्टरनेशनल असोसिएशन ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस

(C) इण्डियन अकेडमी ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस

(D) इन्टरनेशनल अकेडमी ऑफ टीचर्स ऑफ लाइब्रेरी एण्ड इनफोर्मेशन साइंस

उत्तर- A


92. Which commission recommended 10% of the total college budget for development of libraries?

(A) Kothari Commission

(B) Indian University Commission

(C) Radhakrishnan K. Commission

(D) Library Advisory Committee


कौनसे कमीशन ने महाविद्यालय के कुल बजट का 10% पुस्तकालय विकास के लिये सिफारिश की है?

(A) कोठारी कमीशन

(B) भारतीय विश्वविद्यालय कमीशन

(C) राधाकृष्णन के. कमीश

(D) पुस्तकालय सलाहकार समिति

उत्तर- A


93. Raja Ram Mohan Roy Library Foundation was established by -

(A) indian Library Association

(B) Department of Culture, Govt. of India

(C) Govt. of West Bengal

(D) Ministry of Home Affairs, Govt. of India


राजा राम मोहन राय लाइब्रेरी फाउन्डेशन की स्थापना किसने की?

(A) भारतीय पुस्तकालय संघ

(B) डिपार्टमेन्ट ऑफ कल्चर, भारत सरकार

(C) पश्चिम बंगाल सरकार

(D) गृह मन्त्रालय, भारत सरकार

उत्तर- B


94. GMD in AACR-II stands for-

(A) General Material Description

(B) General Material Designation

(C) Geographical Material Description

(D) General Monographic Designation

GMD को, AACR-II में निरूपित करता है-

(A) जनरल मटेरियल डिसक्रिप्शन

(B) जनरल मटेरियल डेसिगनेशन

(C) जिओग्राफिकल मटेरियल डिसक्रिशन

(D) जनरल मोनोग्राफिक डेसिगनेशन

उत्तर- B


95. In general, Library Catalogue is:

(A) An aid for displaying books

(B) A list of books

(C) A list of books of a particular library

(D) A list of books of the libraries


साधारणतया, पुस्तकालय सूची...……………है-

(A) पुस्तक प्रदर्शन हेतु एक उपकरण

(B) पुस्तकों की एक सूची

(C) एक पुस्तकालय की पुस्तकों की सूची

(D) पुस्तकालयों की पुस्तकों की सूची

उत्तर- C


96. Which of the following is concerned with "Canon of Prepotence"?

(A) Reference Service

(B) Documentation Service

(C) Classification

(D) Cataloguing


निम्न में से कौन-सा "प्रबलता का उपसूत्र" से संबंधित है?

(A) संदर्भ सेवा

(B) प्रलेखन सेवा

(C) वर्गीकरण

(D) सूचीकरण

उत्तर- D


97. Dictionary catalogue consists of :

(A) Only title entries

(B) Only Author entries

(C) Only subject entries

(D) All types of entries in alphabetical order


सर्वानवर्ण सूची (शब्दकोश सूची) में................ सम्मिलित की जाती है-

(A) केवल आख्या प्रविष्टियाँ

(B) केवल लेखक प्रविष्टियाँ

(C) केवल विषय प्रविष्टियाँ

(D) वर्णानुक्रम में सभी प्रकार की प्रविष्टियाँ

उत्तर- D


98. Which is not the inner form of the Catalogue?

(A) Author catalogue

(B) Book form of catalogue

(C) Title catalogue

(D) Classified catalogue


सूची का आन्तरिक स्वरूप कौन-सा नहीं है ?

(A) लेखक सूची

(B) सूची का पुस्तक स्वरूप

(C) आख्या सूची

(D) वर्गीकृत सूची

उत्तर- B


99. DDC (19th edition) is...……… scheme.

(A) Almost enumerative

(B) An enumerative

(C) Almost faceted

(D) Freely faceted


डी.डी.सी. (उन्नीसवां संस्करण) ……………… है।

(A) लगभग परिगणनात्मक

(B) एक परिगणनात्मक

(C) लगभग पक्षात्मक

(D) मुक्त पक्षात्मक

उत्तर- A


100. In chain procedure, connecting symbols represent :

(A) Sought link

(B) Unsbught link

(C) False link

(D) Missing link


श्रृंखला पद्धति में योजक चिह्न…………… को प्रदर्शित करते हैं?

(A) खोज कड़ी

(B) अखोज कड़ी

(C) मिथ्या कड़ी

(D) लुप्त कड़ी

उत्तर- C


101. First edition of colon classification was publised in which year?

द्विबिन्दु वर्गीकरण (colon classification) पद्धति का प्रथम संस्करण कब प्रकाशित हुआ?

(A) 2001

(B) 1960

(C) 1933

(D) 1911

उत्तर- C


102. The ordinal number which fixes the position of a document in a library, relative to the other document belonging to the same class is known as:

(A) Class number

(B) Call number

(C) Book number

(D) Collection number


पुस्तकालय में एक प्रलेख की अन्य प्रलेखों के मध्य सुनिश्चित सापेक्षिक स्थिति को दर्शाने वाली संख्या को क्या कहते हैं?

(A) वर्गांक

(B) क्रामक संख्या

(C) ग्रंथांक

(D) संग्रहांक

उत्तर- B


103. The standard size of a catalogue card is :

कैटलॉग कार्ड का प्रामाणिक आकार……………… है?

(A) 12.5 x 7.5 cms (B) 7.5 x 7.5 cms

(C) 10.5 x 7.5 cms (D) 11.5 x 7.5 cms

उत्तर- A


104. What are the three levels of management?

(A) First, Second and Third

(B) Top, Middle and Low

(C) Primary, Secondary and Tertiary

(D) Top, Middle and Manager


प्रबन्धन के तीन स्तर कौन-से हैं?

(A) पहला, दूसरा और तीसरा

(B) शीर्ष, मध्य और निम्न

(C) प्राथमिक, द्वितीयक और तृतीयक

(D) शीर्ष, मध्य और प्रबंधक

उत्तर- B


105. Indian Library Association was founded in-

भारतीय पुस्तकालय संघ की स्थापना कब की गई?

(A) 1933

(B) 1939

(C) 1936

(D) 1929

उत्तर- A


106. ABGILA is an acronym used for:

(A) Abstract, Bulletin and Granthalaya

(B) Annals, Bulletin and Granthalaya

(C) Abstract, Bibliography and Granthalaya

(D) Annals, Bibliography and Granthalaya


एबगिला एक परिवर्णी शब्द है जिसका उपयोग के लिए किया जाता है।

(A) एब्स्ट्रैक्ट, बुलेटिन तथा ग्रंथालय

(B) ऐनाल्स, बुलेटिन तथा ग्रंथालय

(C) एब्स्ट्रैक्ट, ग्रंथ सूची तथा ग्रंथालय

(D) ऐनाल्स, ग्रंथ सूची तथा ग्रंथालय

उत्तर- B


107. 'Library is the heart of University' this was stated by:

(A) Ranganathan Review Committee

(B) Kothari Commission

(C) Sinha Committee

(D) Radhakrishnan Commission


'पुस्तकालय विश्वविद्यालय का हृदय है' यह कथन किसका है?

(A) रंगनाथन रिव्यू कमेटी

(B) कोठारी कमीशन

(C) सिन्हा कमेटी

(D) राधाकृष्णन कमीशन

उत्तर- D


108. Developing of understanding and strengthening of democratic spirit is primarily the guiding principle of a-

(A) Public library

(B) University library

(C) School library

(D) National library


लोकतान्त्रिक भावना को मजबूत करने और समझ को विकसित करने का मुख्य रूप से भार्गदर्शक सिद्धान्त है-

(A) सार्वजनिक पुस्तकालय 

(B) विश्वविद्यालय पुस्तकालय

(C) विद्यालय पुस्तकालय

(D) राष्ट्रीय पुस्तकालय

उत्तर- A


109. Exchange of documents among libraries is called:

(A) Library networking

(B) Resource sharing

(C) Circulation service (D) Inter library loan


पुस्तकालयों के मध्य प्रलेखों का विनिमय कहलाता है-

(A) पुस्तकालय नेटवर्किंग

(B) संसाधन सहभागिता

(C) परिसंचरण सेवा

(D) अन्तर पुस्तकालय ऋण

उत्तर- Delete


110. The size of the book in Physical Description Area is preceded by which of the following AACR-II code?

(A) Colon

(B) Semi-colon

(C) Full stop

(D) Comma


AACR-II कोड के अनुसार पुस्तक के आकार को भौतिक विवरण क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस चिह्न द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

(A) कोलन

(B) सेमी-कोलन

(C) पूर्ण विराम

(D) कोमा

उत्तर- B


111. The system in which the main entry and added entries carry the same information about the document is known as .………… system.

(A) Multiple card (B) Unit card

(C) Single card (D) Integrated card


वह प्रणाली जिसमें मुख्य प्रविष्टि और अतिरिक्त प्रविष्टियाँ दस्तावेज़ के बारे में समान जानकारी ले जाती हैं, को प्रणाली के रूप में जाना जाता है-

(A) बहुपत्रक

(B) एकक पत्रक

(C) एकल पत्रक

(D) एकीकृत पत्रक

उत्तर- B


112. A phase relation is the assembling together of two or more of subject and ………………

(A) Books

(B) Periodicals

(C) isolate ideas

(D) Collections


दशा सम्बन्ध दो या दो से अधिक विषय और साथ संयोजन है।

(A) पुस्तकें

(B) पत्रिकाएँ

(C) एकल विचार

(D) संग्रहों

उत्तर- C


113. What are the three planes of work which are recognised by Ranganathan for dynamic theory of classification?

(A) Verbal, Oral and Notational Planes

(B) Idea, Verbal and Notational Planes

(C) Oral, Verbal and Written Planes

(D) Verbal, Written and Printed Planes


रंगनाथन द्वारा वर्गीकरण का गतिशील सिद्धांत (Dynamic Theory of Classification) कार्य के किन तीन स्तरों द्वारा जाना जाता है?

(A) शाब्दिक, मौखिक एवं अंकन स्तर

(B) वैचारिक, शाब्दिक एवं अंकन स्तर

(C) मौखिक, शाब्दिक एवं लिखित स्तर

(D) शाब्दिक, लिखित एवं छपाई स्तर

उत्तर- B


114. According to which code, date of birth of an author is enclosed by circular brackets?

किस कोड के अनुसार, लेखक की जन्म तिथि को गोल ब्रैकेट द्वारा संलग्न किया जाता है?

(A) ALA code

(B) CCC

(C) AACR-I

(D) AACR-II

उत्तर- B


115. Who published the 7th edition of CC?

(A) DRTC

(B) Asia Publishing House

(C) INSDOC/NISCAIR

(D) Sharda Ranganathan Endowment


cc के 7वें संस्करण का प्रकाशन किसने किया?

(A) DRTC

(B) एशिया पब्लिशिंग हाउस

(C) इनसडॉक/निसकेयर

(D) शारदा रंगनाथन अंशदान

उत्तर- D


116. Who among the following said that "Catalogue is a list of books which is arranged on some definite plan"?

(A) S. R. Ranganathan (B) W. C. B. Sayers

(C) A. Panizzi    (D) C. A. Cutter


निम्न में से किसने कहा कि "पुस्तकों की सूची वह सूची होती है जो किसी निश्चित योजना के अनुसार व्यवस्थित की जाती है"?

(A) एस. आर. रंगनाथन

(B) डब्ल्यू. सी. बी. सेयर्स

(C) ए. पैनीजी

(D) सी. ए. कटर

उत्तर- D


117. Time is a very important factor between :

(A) Reference and Documentation Services

(B) Indexing and Abstracting Services

(C) Ready Reference Service and Long range Reference Services

(D) CAS and SDI


निम्न में से कौनसी सेवा के बीच समय एक महत्वपूर्ण घटक है?

(A) संदर्भ एवं प्रलेखन सेवा

(B) अनुक्रमणिका और सारकरण सेवा

(C) प्रस्तुत संदर्भ सेवा और दीर्घकालीन संदर्भ सेवा

(D) कैस एवं एस डी. आई. (CAS एवं SDI)

उत्तर- C


118. 'Theses of the month' is a regular feature found in:

(A) Index India

(B) Herald of Library Science

(C) University News

(D) Information: Today and Tomorrow

'प्रतिमाह के शोध म्रन्थ', एक क्रमिक सूचना किस पत्रिका से प्राप्त की जाती है?

(A) इन्डेक्स इण्डिया

(B) हेराल्ड ऑफ लाइब्रेरी साइन्स

(C) यूनिवर्सिटी न्यूज़

(D) इन्फोर्मेशन : टूडे और टुमोरो

उत्तर- C


119. Annals of Library Science and Documentation is published by -

(A) DRTC

(B) NISCAIR

(C) ILA

(D) DELNET


एनल्स ऑफ लाइब्रेरी साइन्स एण्ड डाकुमेन्टेशन के प्रकाशक है-

(A) DRTC

(B) निस्केयर

(C) ILA

(D) डेलनेट

उत्तर- B


120. An annual volume of current information in descriptive and or statistical form, some times limited to specific field is known as-

(A) Almanac

(B) Year Book

(C) Directory

(D) Hand Book


ऐसा स्रोत जिसमें वर्तमान जानकारी, विवरण और/ या सांख्यिकीय रूप में, कुछ बार विशिष्ट क्षेत्र तक ही सीमित होती है, कहलाता है-

(A) पंचांग

(B) वार्षिकी ग्रंथ

(C) निर्देशिका

(D) हस्त पुस्तिका

उत्तर- B


121. A service, which directs a user to an appropriate source of information or data required, is known as:

(A) Reference

(B) SDI

(C) Anticipating services

(D) Referal


उपभोक्ता को आवश्यक जानकारी या डाटा के उपयुक्त स्रोत तक पहुँचाने वाली सेवा को कहा जाता है-

(A) संदर्भ सेवा (B) एस. डी. आई.

(C) प्रत्याशित सेवा (D) रेफरल सेवा

उत्तर- D


122. Generally the information sources are divided mainly into following two categories:

(A) Primary and Secondary

(B) Reference and Information

(C) Books and Periodicals

(D) Documentary and Non-print


आमतौर पर सूचना स्रोतों को मुख्य रूप से दो निम्न श्रेणियों में विभाजित किया जाता है-

(A) प्राथमिक और द्वितीयक

(B) संदर्भ और सूचना

(C) पुस्तक और पत्रिका

(D) वृत्तचित्र और गैर-मुद्रित

उत्तर- D


123. Who defined an almanac as a compendium of useful data and statistics relating to countries, personalities, events, subjects and the like?

(A) H. W. Wilson (B) R. R. Bowker

(C) S. P. Sen

(D) William A. Katz


किसने एक पंचांग सूचनाकोश (almanac) को देशों, व्यक्तियों, घटनाओं, विषयों और इसी तरह से संबंधित उपयोगी आंकड़ों और आंकड़ों के संग्रह के रूप में परिभाषित किया?

(A) एच. डब्ल्यू. विल्सन (B) आर. आर. बाउकर

(C) एस. पी. सेन (D) विलियम ए. कैट्ज

उत्तर- D


124. In which category of Information Services, CAS comes?

(A) Referral Services

(B) Responsive Information Services

(C) Anticipatory Information Services

(D) Indexing and Abstracting Information Services


CAS सूचना सेवा की किस श्रेणी में आता है?

(A) रैफरल सेवा

(B) उत्तरदायी सूचना सेवा

(C) अग्रिम सूचना सेवा

(D) अनुक्रमणिका और सारकरण सूचना सेवा

उत्तर- C


125. A geographical dictionary of places arranged alphabetically is known as:

(A) Guide Book

(B) Globe

(C) Gazetteer

(D) Atlas


वर्णानुक्रम में व्यवस्थित स्थानों का भौगोलिक शब्दकोश जाना जाता है-

(A) गाइड बुक

(B) ग्लोब

(C) गजटीयर

(D) एटलस

उत्तर- C


126. Internet server is known as-

(A) Bridge

(B) Hub

(C) Client

(D) Host


इंटरनेट सर्वर कहलाता है-

(A) ब्रिज

(B) हब

(C) क्लाइंट

(D) हॉस्ट

उत्तर- D


127. Scopus is a :

(A) Full text Database

(B) Numerical / Statistical Database

(C) Abstract and Citation Database

(D) Bibliographical Database


स्कोपस ......... है?

(A) फुल टेक्स्ट डाटाबेस

(B) न्युमेरिकल / संख्यात्मक डाटाबेस

(C) सार और उद्धरण डाटाबेस

(D) ग्रंथ सूची संबंधी डाटाबेस

उत्तर- C


128. Which of the following is not an input device?

(A) Mouse

(B) Key board

(C) Joy stick

(D) Printer


इनमें से कौन-सा इनपुट डिवाइस नहीं है?

(A) माउस

(B) की-बोर्ड

(C) जॉय स्टिक

(D) प्रिन्टर

उत्तर- D


129. Which library was merged with "Imperial Library"?

(A) Royal Public Library, Calcutta

(B) William College Library, Calcutta

(C) Calcutta Public Library, Calcutta

(D) National Library Calcutta


निम्नलिखित में से कौन-से पुस्तकालय को "इम्पीरियल लाइब्रेरी" के साथ सम्मिलित किया गया?

(A) रॉयल पब्लिक लाइब्रेरी, कलकत्ता

(B) विलियम कालेज लाइब्रेरी, कलकत्ता

(C) कलकत्ता पब्लिक लाइब्रेरी, कलकत्ता

(D) राष्ट्रीय पुस्तकालय, कलकत्ता

उत्तर- C


130. Which one is the important service of Internet?

(A) E-mail

(B) CAS

(C) Information services

(D) SDI


निम्न में से कौनसी इन्टरनेट की एक महत्वपूर्ण सेवा है?

(A) E-mail

(B) CAS

(C) सूचना सेवा

(D) SDI

उत्तर- A


131. INFLIBNET is a:

(A) Network of the Libraries and Information

(B) Network of Educational Institutions

(C) Global Network of Networks

(D) Network of an Institution


INFLIBNET क्या है?

(A) सूचना एवं पुस्तकालयों का नेटवर्क

(B) शिक्षण संस्थाओं का नेटवर्क

(C) नेटवर्कों का व्यापक (विश्व) नेटवर्क

(D) एक संस्था का नेटवर्क

उत्तर- A


132. Which of the following is correct order of the work flow?

(A) Dissemination, Selection, Processing, Acquisition

(B) Selection, Processing, Acquisition, Dissemination

(C) Selection, Acquisition, Dissemination, Processing

(D) Processing, Acquisition, Dissemination, Selection


निम्न में से कौनसा कार्य सम्पादन की दिशा में सही क्रम है।

(A) प्रसरण, चयन, क्रियान्वयन, अधिग्रहण

(B) चयन, क्रियान्वयन, अधिग्रहण, प्रसरण

(C) चयन, अधिग्रहण, क्रियान्वयन, प्रसरण

(D) क्रियान्वयन, अधिग्रहण, प्रसरण, चयन

उत्तर- C


133. What is the catalogue called in which entries relating to the authors, titles, subjects etc. of books are arranged alphabetically?

(A) Name catalogue

(B) Dictionary catalogue

(C) Mixed catalogue

(D) Classified catalogue


उस सूची को क्या कहा जाता है जिसमें पुस्तकों के लेखक, शीर्षक, विषय आदि से सम्बंधित प्रविष्टियों को वर्णानुक्रम, में व्यवस्थित किया जाता है?

(A) नाम सूची

(B) शब्दकोशीय सूची

(C) मिश्रित सूची

(D) वर्गीकृत सूची

उत्तर- B


134. Which level of library management is responsible for execution of policies?

(A) Top level

(B) Middle level

(C) Lower level

(D) Technical level


पुस्तकालय प्रबंध का कौनसा स्तर नीतियों को कार्यान्वित करने के लिए उत्तरदायी है?

(A) उच्च स्तर

(C) निम्नतम स्तर

(B) मध्यम स्तर

(D) तकनीकी स्तर

उत्तर- B


135. Who is known as the father of punched card?

(A) Neuman  (B) Herman Hollerith

(C) Charles Babbage (D) Howard Read


पंचकार्ड का जनक किसे कहा जाता है?

(A) न्यूमैन

(B) हरमैन हालरिथ

(C) चार्ल्स बेबेज

(D) होवर्ड रीड

उत्तर- B


136. Who designed analytical engine?

(A) Pascal  (B) James Watt

(C) Charles Babbage (D) Gottfried


अनालिटिकल इंजन किसने बनाया?

(A) पासकल

(B) जेम्स वाट

(C) चार्ल्स बेबेज

(D) गोटफ्राइड

उत्तर- C


137. Which of the following three types of basic languages are used in computer programming?

(A) Procedural, Non-procedural and Unconditional

(B) Zero, Low and High levels

(C) Machine, Assembly and High level languages

(D) COBOL, BASIC and C


निम्नलिखित में प्रत्येक समूह की तीन प्रकार की मूलभूत भाषाओं में से कम्प्यूटर प्रोग्रामिंग में किसका उपयोग किया जाता है?

(A) कार्यविधिक, अकार्यविधिक तथा निरूपाधिक

(B) शून्य, निम्न तथा उच्च स्तर

(C) मशीन, एसेम्बली और उच्च स्तर की भाषाएँ

(D) कोबोल, बेसिक तथा सी

उत्तर- C


138. Binary system of numbers for computers uses only -

(A) Two digits  (B) Four digits

(C) Eight digits (D) Six digits


कम्प्यूटर में बाइनरी प्रणाली के अन्तर्गत कितने अंक उपयोग में आते हैं?

(A) दो

(B) चार

(C) आठ

(D) छ:

उत्तर- A


139. Which type of computers are most suitable for use in the libraries?

(A) Analog

(B) Digital

(C) Hybrid

(D) Micro computer


पुस्तकालयों में निम्न में से कौनसा कम्प्यूटर अधिकतम उपयुक्त है?

(A) एनालोग

(B) डिजिटल

(C) हाइब्रीड

(D) माइक्रो कम्प्यूटर

उत्तर- D


140. Who was the editor of 'International Encyclopedia of Social Sciences' (1968-80)?

(A) Allen Kent

(B) David Sills

(C) Harold Lancour

(D) Van Nostrand Reinhold


'इन्टरनेशनल एनसाइक्लोपीडिया ऑफ सोशल साइंस' (1968-80) का संपादक कौन था?

(A) एलन केंट

(B) डेविड एल. सिल्स

(C) हेरोल्ड लेन्कौर

(D) वैन नोस्ट्रंड रीनहोल्ड

उत्तर- B


141. Which of the following library services is finished in a very short time, in a moment if possible?

(A) Documentation Service 

(B) Long range reference service

(C) Short range reference service

(D) All of these


निम्न पुस्तकालय सेवाओं में से कौन सी सेवा है जो बहुत ही कम समय में पूर्ण हो जाती है, यदि सम्भव हो तो एक क्षण में?

(A) प्रलेखन सेवा

(B) दीर्घकालीन संदर्भ सेवा

(C) अल्पकालीन (त्वरित) संदर्भ सेवा

(D) ये सभी

उत्तर- C


142. Newspaper clipping is a type of …………… information service.

(A) anticipatory (B) responsive

(C) on-demand (D) retrospective


समाचार पत्रों की कतरन ……………… सूचना सेवा का एक प्रकार है।

(A) अग्रिम सेवा

(B) रेस्योन्सीव

(C) मांग पर

(D) पूर्वप्रभावी

उत्तर- A


143. A computer that connects one network to another for the purpose of file transfer is known as-

(A) Search engine (B) High way

(C) Gate way  (D) Super way

फाइल प्रसारित करने के उद्देश्य से एक कम्प्यूटर द्वारा नेटवर्क को अन्य से जोड़ने को कहा जाता है?

(A) सर्च इंजन

(B) हाईवे

(C) गेट वे

(D) सूपर वे

उत्तर- C


144. Which one is not a Internet protocol?

(A) UDP

(B) TCP/ IP

(C) ASCII

(D) FTP/IP


इनमें से कौनसा इन्टरनेट प्रोटोकोल नहीं है?

(A) यु.डी. पी.

(B) टी.सी.पी. / आई.पी.

(C) ए.एस.सी.आई.आई.

(D) एफ.टी.पी. / आई. पी.

उत्तर- C


145. The full name of OSI in network is-

(A) Open Source Interconnection

(B) Open Software Interconnection

(C) Open Systems interconnection

(D) Old Source Interconnection


नेटवर्क में OSI का पूरा नाम क्या है-

(A) ओपन सोर्स इन्टरकनेक्शन

(B) ओपन सॉफ्टवेयर इन्टरकनेक्शन

(C) ओपन सिस्टम्स इन्टरकनेक्शन

(D) ओल्ड सोर्स इन्टरकनेक्शन

उत्तर- C


146. The Babbages Analytical Engine was proposed in :

(A) 1835 A.D.

(B) 1836 A.D.

(C) 1832 A.D.

(D) 1830 A.D.


बेबेज का विश्लेषणात्मक इंजन प्रस्तावित किया गया था?

(A) 1835 ए.डी. (B) 1836 ए.डी.

(C) 1832 ए.डी. (D) 1830 ए.डी.

उत्तर- Delete

विश्लेषणात्मक इंजन एक मशीन है, जिसे पहली बार 1837 में चार्ल्स बैबेज द्वारा प्रस्तावित किया गया था, जिसे पहले सामान्य यांत्रिक कंप्यूटर के लिए अवधारणा माना जाता है। विकल्प में 1837 नहीं है, इसलिए प्रश्न को डिलीट किया गया है।

147. RAM of a computer is the…………

(A) Primary memory (B) Secondary memory

(C) Tertiary memory (D) All of these


रैम कम्प्यूटर की ……………है।

(A) प्राथमिक / मुख्य स्मृति (B) द्वितीय स्मृति

(C) तृतीयक स्मृति (D) ये सभी

उत्तर- A


148. Computer can be used for:

(A) Computing (B) Word processing

(C) Storing document (D) All of these


कम्प्यूटर किसके लिये प्रयोग किया जाता है?

(A) कम्प्यूटिंग

(B) वर्ड प्रोसेसिंग

(C) प्रलेखों के संग्रहण

(D) ये सभी

उत्तर- D


149. Which of the following is the heart of computer?

(A) RAM

(B) ALU

(C) CPU

(D) Micro-processor


निम्न में से कम्प्यूटर का हृदय कौनसा है ?

(A) रैम

(B) ए.एल.यू.

(C) सी.पी.यू.

(D) माइक्रो-प्रोसेसर

उत्तर- C


150. Which of the following group has formed 'e-ShodhSindhu' Consortia?

(A) UGC-INFONET DLC, N-LIST and INDEST-AICTE

(B) Shodhganga, N-LIST and INDEST-AICTE

(C) Shodhgangotri, N-LIST and INDEST-AICTE

(D) UGC-INFONET DLC, DELNET and INFLIBNET


निम्न में से किस समूह के संयोजन से “ई-शोधसिन्धु कन्सोर्शिया" का निर्माण हुआ?

(A) यू.जी.सी.- इन्फोनेट डी.एल.सी., एन लिस्ट तथा इनडेस्ट- ए.आई.सी.टी.ई.

(B) शोधगंगा, एन लिस्ट तथा इनडेस्ट-ए. आई.सी.टी.ई.

(C) शोधगंगोत्री, एन लिस्ट तथा इनडेस्ट- ए. आई.सी.टी.ई.

(D) यू.जी.सी.-इन्फोनेट डी.एल.सी., डेलनेट तथा इनफ्लिबनेट

उत्तर- A


Post a Comment

0 Comments