प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा) प्रतियोगी परीक्षा, 2020 राजनीति विज्ञान

 

प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा) प्रतियोगी परीक्षा, 2020  राजनीति विज्ञान


प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा) प्रतियोगी परीक्षा, 2020

राजनीति विज्ञान

14 Dec 2020

अधिकतम अंक:300


परीक्षार्थियों के लिए निर्देश:-

1. सभी प्रश्नों के उत्तर दीजिए

2. सभी प्रश्नों के अंक समान हैं ।

3. प्रत्येक प्रश्न का केवल एक ही उत्तर दीजिए ।

4. एक से अधिक उत्तर देने की दशा में प्रश्न के उत्तर को गलत माना जाएगा

5. प्रत्येक प्रश्न के चार वैकल्पिक उत्तर दिये गये हैं, जिन्हें क्रमश: 1, 2, 3, 4 अंकित किया गया है अभ्यर्थी को सही उत्तर निर्दिष्ट करते हुए उनमें से केवल एक गोले अथवा बबल को उत्तर पत्रक पर नीले बॉल प्वाइंट पेन से गहरा करना है

6. OMR उत्तर पत्रक इस परीक्षा पुस्तिका के अन्दर रखा है जब आपको परीक्षा पुस्तिका खोलने को कहा जाए, तो उत्तर-पत्रक निकाल कर ध्यान से केवल नीले बॉल पॉइंट पेन से विवरण भरें

7. प्रत्येक गलत उत्तर के लिए प्रश्न अंक का 1/3 भाग काटा जायेगा । गलत उत्तर से तात्पर्य अशुद्ध उत्तर अथवा किसी भी प्रश्न के एक से अधिक उत्तर से है किसी भी प्रश्न से संबंधित गोले या बबल को खाली छोड़ना गलत उत्तर नहीं माना जायेगा

8. मोबाइल फोन अथवा इलेक्ट्रोनिक यंत्र का परीक्षा हॉल में प्रयोग पूर्णतया वर्जित है । यदि किसी अभ्यर्थी के पास ऐसी कोई वर्जित सामग्री मिलती है तो उसके विरुद्ध आयोग द्वारा नियमानुसार कार्यवाही की जायेगी ।

9. कृपया अपना रोल नम्बर ओ.एम.आर. पत्रक पर सावधानीपूर्वक सही भरें गलत अथवा अपूर्ण रोल नम्बर भरने पर 5 अंक कुल प्राप्तांकों में से काटे जा सकते हैं

10. यदि किसी प्रश्न में किसी प्रकार की कोई मुद्रण या तथ्यात्मक प्रकार की त्रुटि हो तो प्रश्न के हिन्दी तथा अंग्रेजी रूपान्तरों में से अंग्रेजी रूपान्तर मान्य होगा ।


चेतावनी: अगर कोई अभ्यर्थी नकल करते पकड़ा जाता है या उसके पास से कोई अनधिकृत सामग्री पाई जाती है, तो उस अभ्यर्थी के विरुद्ध पुलिस में प्राथमिकी दर्ज कराते हुए विविध नियमों प्रावधानों के तहत कार्यवाही की जाएगी साथ ही विभाग ऐसे अभ्यर्थी को भविष्य में होने वाली विभाग की समस्त परीक्षाओं से विवर्जित कर सकता है


1. राजस्थान की प्रथम विधानसभा के गठन के पश्चात्, निम्नांकित मुख्यमंत्रियों में से किसका कार्यकाल सबसे कम रहा है ?

(1) टीकाराम पालीवाल

(2) जयनारायण व्यास

(3) जगन्नाथ पहाड़िया

(4) बरकतुल्लाह खान

उत्तर- 1


2. वार्ड समितियों के गठन के लिए नगरपालिका की न्यूनतम जनसंख्या कितनी होनी चाहिए ?

(1) दो लाख

(2) तीन लाख

(3) चार लाख

(4) पाँच लाख

उत्तर- 2


3. निम्नांकित में से किस अनुच्छेद का सम्बन्ध भारत के संविधान की ग्यारहवीं अनुसूची से है ?

(1) 243 घ

(2) 243 ज

(3) 243 च

(4) 243 छ

उत्तर- 4


4. निम्नांकित में से किस /किन संघराज्य क्षेत्रों में त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था है ?

(A) अण्डमान एवं निकोबार द्वीपसमूह

(B) चण्डीगढ़

(C) दादरा एवं नगर हवेली तथा दमण एवं दीव

सही उत्तर है:

(1) केवल (A) एवं (B)

(2 ) केवल ( A) एवं ( C )

(3) केवल (B) एवं (C)

(4) (A), (B) एवं (C)

उत्तर- 1


5. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद नगरपालिकाओं की संरचना से संबन्धित है ?

(1) 243 त

(2) 243 थ

(3) 243 द

(4) 243 न

उत्तर- 3


6. भारत के संविधान का कौन सा अनुच्छेद जिला योजना समिति के गठन का उल्लेख करता है ?

(1) 243 य क

(2) 243 य ख

(3) 243 य ग

(4) 243 य घ

उत्तर-4


7. निम्नांकित में से किसने भारतीय दलीय व्यवस्था को 'प्रभावी दलीय व्यवस्था (प्रीडोमिनेंट पार्टी सिस्टम) कहा है ?

(1) जिओवनी सरटोरी

(2) रजनी कोठारी

(3) डब्ल्यू.एच. मौरिस जोन्स

(4) ग्रेनविल ऑस्टिन

उत्तर-1


8. किसने भारत की दलीय प्रणाली को 'एक दलीय प्रभावी व्यवस्था' कहा है ?

(1) रजनी कोठारी

(2) जी. सरटोरी

(3) डब्ल्यू.एच. मौरिस जॉन्स

(4) अरेन्ड लिजफार्ट

उत्तर-3


9. “पार्टी पॉलिटिक्स इन इण्डिया द डेवलपमेन्ट ऑफ ए मल्टी-पार्टी सिस्टम" नामक पुस्तक के लेखक हैं

(1) ग्रेनविल ऑस्टिन

(2) रूडोल्फ एवं रूडोल्फ

(3) रजनी कोठारी

(4) मायरन वीनर

उत्तर-4


10. निम्नाकित विद्वानों में से किसने भारतीय लोकतन्त्र को 'साहचर्य विहिन लोकतंत्र' कहा है ?

(1) लॉयड रूडोल्फ

(2) रजनी कोठारी

(3) प्रदीप के. छिब्बर

(4) मायरन वीनर

उत्तर-3


11. यह (उद्देशिका) उत्कृष्ट गद्य काव्य है, नहीं, यह परिपूर्णता की तस्वीर है ।" यह कथन किसका है ?

(1) अर्नेस्ट बार्कर

(2) हंसा मेहता

(3) पण्डित ठाकुरदास भार्गव

(4) के. एम. मुन्शी

उत्तर- 3


12. निम्नांकित में से किस काल को 'शस्त्र सज्जित शांति' का काल कहा जाता है ?

(1) शीत युद्ध

(2) तनाव-शैथिल्य

(3) शीत युद्धोत्तर काल

(4) शीत युद्ध का अन्त

उत्तर-1


13. निम्नांकित में से कौन-सा युग्म शीत युद्ध सन्दर्भ में सही नहीं है ?

(1) क्यूबा में अमेरिका द्वारा प्रायोजित 'बे ऑफ पिग्स' आक्रमण : 1961

(2) वियतनाम में अमेरिकी हस्तक्षेप : 1954-75

(3) क्यूबा का मिसाइल संकट: 1962

(4) डोमिनिकन रिपब्लिक में अमेरिकी हस्तक्षेप : 1968

उत्तर-4


14. 'द कोल्डर वार : हाउ द ग्लोबल एनर्जी ट्रेड स्लीप्ड फ्रॉम अमेरिकाज ग्रास्प' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(1) जोसेफ नाई

(2) मोजेज नईम

(3) मारीन कटूसा

(4) फ्रांसिस फुकुयामा

उत्तर-3


15. निम्नांकित में से किसने दृढ़तापूर्वक यह तर्क दिया है कि संयुक्त राज्य अमेरिका की निवारक नीति केवल तब प्रभावी हो सकती है जब 'आशवस्त विनाश' करने के लिये वास्तविक क्षमता के साथ खतरनाक परमाणु प्रतिशोध को पूरा करने की वास्तविक इच्छा हो?

(1) डगलस मेकार्थर

(2) जॉर्ज एस. पैटन

(3) जेम्स बेकर

(4) रॉबर्ट मेकनमारा

उत्तर-4


16. संयुक्त राष्ट्र द्वारा 'शान्ति के लिए एकता प्रस्ताव' स्वीकार किया गया?

(1) 1950 में

(2) 1953 में

(3) 1952 में

(4) 1949 में

उत्तर-1


17. संयुक्त राष्ट्र 'पीस बिल्डिंग कमीशन' की स्थापना किस वर्ष हुई ?

(1) 2003

(2) 2004

(3) 2005

(4) 2006

उत्तर-3


18. सार्क कन्वेन्शन (सप्रेशन ऑफ टेररिज्म एक्ट) कब लागू हुआ ?

(1) 1992

(2) 1993

(3) 1994

(4) 1995

उत्तर-2


19. 'आसियान' के सन्दर्भ में निम्नांकित में से कौन से कथन सही हैं ?

(A) वर्तमान में 'आसियान' के सदस्य देशों की संख्या दस है

(B) इसकी स्थापना 8 अगस्त, 1967 को हुई थी

(C) इंडोनेशिया, मलेशिया, फिलीपीन्स, सिंगापुर एवं थाइलैण्ड इसके संस्थापक सदस्य हैं

सही उत्तर है :

(1) (A), (B) एवं (C)

( 2 ) केवल ( A ) एवं ( B)

(3) केवल ( A) एवं (C)

(4) केवल (B) एवं (C)

उत्तर-1


20. निम्नांकित में से किस देश ने गुटनिरपेक्षआन्दोलन दक्षिण-दक्षिण तकनीकी सहयोग केन्द्र (नॉन-अलाइन मूवमेंट सेंटर फॉर साऊथसाऊथ टेक्निकल कोऑपरेशन) के विचार को प्रस्तावित किया?

(1) भारत

(2) मिस्र

(3) इंडोनेशिया

(4) क्यूबा

उत्तर-3


21: 'मैकिंग इंडिया ग्रेट दी प्रोमिस ऑफ ए रिलक्टेन्ट ग्लोबल पॉवर' नामक पुस्तक का लेखक/लेखिका कौन है ?

(1) इयान हॉल

(2) शिवशंकर मेनन

(3) निरूपमा राव

(4) अर्पणा पाण्डे

उत्तर-4


22. "आमतौर पर हमारी नीति ताकत की राजनीति से अपने को अलग रखने और महाशक्तियों के एक खेमे के विरुद्ध दूसरे खेमे में शामिल न होने की है।" भारत की विदेश नीति के बारे में यह कथन किसका है ?

(1) जवाहरलाल नेहरू

(2) लाल बहादुर शास्त्री

(3) इन्दिरा गांधी

(4) मोरारजी देसाई

उत्तर-1


23. भारत ने फरवरी, 2020 में किस पड़ोसी देश की राष्ट्रीय पहचान पत्र परियोजना को “आधार" आधारित तकनीकी सहायता की पेशकश की?

(1) भूटान

(2) बांग्लादेश

(3) म्यांमार

(4) श्रीलंका

उत्तर-3


24. भारत और भूटान के मध्य औपचारिक राजनयिक सम्बन्धों की स्थापना की स्वर्ण जयन्ती किस वर्ष मनाई गई थी ?

(1) 2016

(2) 2017

(3) 2018

(4) 2019

उत्तर-3


25. वर्ष 2015 में, भारत ने किस देश के साथ सीमा व्यापार के लिए लिपु-लेख दर्रा खोलने पर समझौता किया ?

(1) चीन

(2) नेपाल

(3) भूटान

(4) म्यांमार

उत्तर-1


26. भारत के सीमा सड़क संगठन ने किस देश में 220 किलोमीटर लम्बे ज़रान्ज-डेलराम सड़क परियोजना को पूर्ण किया है ?

(1) ईरान

(2) अफगानिस्तान

(3) नेपाल

(4) भूटान

उत्तर-2


27. आधुनिक इतिहासवादी राजनीतिक लेखन के सन्दर्भ में डेविड ईस्टन द्वारा वर्णित निम्नांकित में से कौन सा युग्म सही नहीं है ?

(1) संस्थावादी : चाल्ल्स एच. मेकइलवेन

(2) अन्तःक्रियावादी : ऐलन

(3) भौतिकवादी : डनिंग

(4) मूल्यवादी : सेबाइन

उत्तर-4


28. “राजनीति सिद्धान्त न तो न्यूनतावादी है, न व्यवहारवादी और न ही कट्टरवादी विचारधारा यह मानव समाज अस्तित्व में सही क्रम के सिद्धांतों का आलोचनात्मक अध्ययन " यह कथन किसका है ?

(1) दाँते जर्मीनो

(2) कार्ल जेस्पर्स

(3) कार्ल पॉपर

(4) जे.जी. गुन्नेल

उत्तर-1


29. निम्नांकित में से किस दृष्टिकोण का यह मूल विचार है कि विचारक और लेखक अपने समय के उत्पाद होते हैं?

(1) पाठवादी

(2) सन्दर्भीय

(3) परम्परावादी

(4) उत्तर-आधुनिकतावादी

उत्तर-2


30. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिये तथा सूचियों के नीचे दिये गये कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिये।

सूची-1                                                         सूची-II

(बहुसंस्कृतिवाद के प्रकार)                 (सम्बन्धित विद्वान)

(A) विभिन्नता की राजनीति                         (i) विल किमलिका

(B) उदार समतावादी बहुसंस्कृतिवादी        (ii) भीखू पारेख

(C) संवाद आधारित बहुसंस्कृतिवादी         (iii) चन्दन कुकथास

(D) इच्छा स्वतंत्रतावादी बहु-संस्कृतिवादी   (iv) आइरिस मेरियन यंग

कूट :

       A   B   C   D

(1) (i) (ii) (iii) (iv) 

(2) (iv) (i) (ii) (iii) 

(3) (ii) (iv) (i) (iii) 

(4) (iii) (ii) (iv) (i) 

उत्तर- 2


31. समुदायवादी दृष्टिकोण के मुख्य प्रवर्तकों में कौन शामिल नहीं है ?

(1) रूसो

(2) माइकल वॉल्जर

(3) अलासडेर मैकेन्टायर

(4) रॉबर्ट डहल

उत्तर-4


32. राज्य का 'उपकारी प्रतिमान' किसके साथ जुड़ा हुआ है ?

(1) थेडा स्कॉकपॉल

(2) लुई अल्थ्यूजर

(3) राल्फ मिलिबैण्ड

(4) निकोस पोलन्तजास

उत्तर-3


33. निम्नांकित में से किसने यह कहा है कि ऐसी कोई गतिविधि नहीं है जो राज्य हमेशा निष्पादित करे तथा ऐसी कोई गतिविधि भी नहीं है जिसका राज्य ने निष्पादन नहीं किया हो ?

(1) आर.एम. मेकाइवर

(2) मैक्स वेबर

(3) गार्नर

(4) बेन्थम

उत्तर-2


34. निम्नांकित में से किस विचारक ने राज्य को परिभाषित करते हुए इसे 'राजनीतिक समाज एवं नागरिक समाज का योग' कहा है ?

(1) एन्टोनियो ग्राम्शी

(2) निकॉस पाउलटंज

(3) थेडा स्कोकपॉल

(4) क्लाउसेविट्ज

उत्तर-1


35. "युद्ध राज्य का निर्माण करता है तथा राज्य युद्ध करते हैं।" यह कथन निम्नांकित में से किसका है ?

(1) जोशुआ करलांजिक

(2) चार्ल्स टिली

(3) थॉमस हॉब्स

(4) मेकियावली

उत्तर-2


36. निम्नांकित में से किसने ‘राज्यविहिन राज्य का सिद्धान्त' प्रस्तुत किया?

(1) डी. मेलोसी

(2) एम. फूको

(3) आर. मिलिबेन्ड

(4) एस. रोक्कन

उत्तर- 1


37. 'सोवरनिटी ऑर्गेनाइज्ड हिपोक्रेसी' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(1) जीन बोदां

(2 ) स्टीफन डी. क्रेसनर

(3) रयान मिलर

(4) डायटर ग्रीम

उत्तर- 2


38. निम्नांकित विचारकों में से कौन 'समाजवादी बहुलवाद' के विचार से सम्बद्ध है ?

(1) सी. पेटमेन

(2) पाउलन्टाज

(3) पालमीरो टोगालिआटी

(4) लासाल

उत्तर- 2


39. निम्नांकित में से किस विचारक ने सत्ता की आलोचना करते हुए यह कहा कि किसी भी प्रकार का कोई प्राकृतिक छोर नहीं है और इसलिए कोई न्याय या न्यायपूर्ण सत्ता नहीं है... केवल शक्ति का बोलबाला है'।

(1) कार्ल मार्क्स

(2) फ्रेडरिक नीत्शे

(3) रूसो

(4) मेक्स वेबर

उत्तर- 2


40. निम्नांकित में से किसने 'संकट की प्रवृत्तियों' की पहचान करने का दावा किया, जिन्हें नियन्त्रित करना उदार लोकतन्त्रों की क्षमता से परे है ?

(1) नोम चोमस्की

(2) जुरगन हैबरमास

(3) एरिक फ्राम

(4) हरबर्ट माक्यूजे

उत्तर- 2


41. ब्रूस गिली द्वारा लिखित पुस्तक 'दी राइट टू रूल : हाऊ स्टेट्स विन एण्ड लूज लेजिटीमेसी' में इसने वैधता के कौन से उप प्रकार बताए हैं ?

(1) कानून सम्मत, औचित्य और सहमति

(2) औचित्य और सहमति

(3) सहमति और कानून सम्मत

(4) सहमति, कानून सम्मत और स्थायित्व

उत्तर- 1


42. निम्नांकित में से किस देश के कार्यपालक राष्ट्रपति के लिए 'दो टोपी पहने' की संज्ञा नहीं दी जा सकती है ?

(1) संयुक्त राज्य अमेरिका

(2) फ्रान्स

(3) रूस

(4) जर्मनी

उत्तर- 4


43. निम्नांकित में से किसका यह मानना है कि "अमेरिकी व्यवस्था शक्तियों के पृथक्करण में से एक नहीं है, बल्कि, यह सत्ता साझा करने वाले पृथक प्राधिकारियों की एक व्यवस्था है"?

(1) मॉण्टेस्क्यू

(2) रॉबर्ट डहल

(3) रिचर्ड नॉइसड्ट

(4) एलेक्स डी टॉकविले

उत्तर- 3


44. निम्नांकित विद्वानों में से कौन सा विद्वान यह स्वीकार करता है कि 'शासन की सभी व्यवस्थाएँ एक अर्थ में कुलीन तंत्रीय हैं क्योंकि इसमें वास्तविक रूप से हर किसी के लिये समान रूप से निर्णय निर्माण में भाग लेना असंभव है' ?

(1) पीटर मायर

(2) मौरिस डुवर्जर

(3) चार्ल्स लिन्डब्लॉम

(4) जेम्स ब्राइस

उत्तर- 2


45. ब्रिटेन के सन्दर्भ में शब्दावली 'प्रधानमंत्रीय सरकार' को निम्नांकित में से किसने गढ़ा ?

(1) रिचर्ड क्रॉसमेन

(2) लॉर्ड ब्राइस

(3) ब्लोन्डेल

(4) मूलर रोमेल

उत्तर- 1


46. निम्नांकित में से कौन से विद्वान अमेरिका मेंशक्ति पृथक्करण सिद्धान्त के समर्थक रहे हैं ?

(A) एलेक्जेन्डर हेमिल्टन

(B) जॉन जे

(C) जेम्स मेडिसन

सही उत्तर है:

(1) केवल (A) एवं (B)

(2) केवल (A) एवं (C)

(3) केवल (B) एवं (C)

(4) (A), (B) एवं (C)

उत्तर- 4


47. चेंटल मूफे और अर्नेस्टो लॉकलाउ के अनुसार निम्नांकित में से किस लोकतन्त्र का मुख्य कामयह है कि वह स्वतन्त्रता और पूर्ण समानता के लक्ष्यों को हासिल करने के लिए हर तरह के दमन और अधीनता के खिलाफ संघर्ष करे ?

(1) विमर्शी लोकतन्त्र

(2) सहवर्तनीय लोकतन्त्र

(3) आमूलवादी लोकतन्त्र

(4) सर्वदेशीय लोकतन्त्र

उत्तर- 3


48. "तानाशाही एक व्यक्ति की सरकार है, जिसने मुख्य रूप से अपनी स्थिति विरासत द्वारा प्राप्त नहीं की है, अपितु बल या सहमति से और सामान्य रूप से दोनों के संयोजन से प्राप्त की है।" यह कथन किसका है ?

(1) हन्ना आरेन्ट

(2) अल्फ्रेड कोबां

(3) जे.एल. टालमैन

(4) जेड. ब्रिजेजिन्सकी

उत्तर- 2


49. निम्नांकित में से कौन-सा देश सरकार की संसदीय प्रणाली का उदाहरण नहीं है ?

(1) ऑस्ट्रेलिया

(2) जर्मनी

(3) रूस

(4) कनाडा

उत्तर- 3


50. "असममित संघवाद" शब्द किसके द्वारा गढ़ा गया है ?

(1) चार्ल्स डी. टार्लटन

(2) डेनियल एलाजार

(3) विलियम रिकर

(4) कैनेथ वाल्ट्ज

उत्तर- 1


51. 'एकीकृत बनाम विभाजित सरकार' की संकल्पनाएँ निम्नांकित में से किस देश से सम्बन्धित हैं ?

(1) संयुक्त राज्य अमेरिका

(2) भारत

(3) ब्रिटेन

(4) जर्मनी

उत्तर- 1


52. निम्नांकित विचारकों में से किसने राजनीतिक दल को मनुष्य के निकाय के रूप में वर्णित किया है, जो सभी कुछ विशेष सिद्धान्तों पर सहमत है ?

(1) फिलिप रोक्कन

(2) एडमंड बर्क

(3) थॉमस जेफरसन

(4) रॉबर्ट डहल

उत्तर-2


53. दबाव समूह के प्रभाव को निर्धारित करने में प्रमुख कारक है / हैं :

(i) राजनीतिक संस्कृति

(ii) संस्थागत संरचना

(ii) दलीय प्रणाली की प्रकृति

(iv) लोक नीति की प्रकृति और शैली

नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए

कूट :

(1) केवल (i)

(2) केवल (i) और (ii)

( 3 ) केवल (i), (ii) और ( iii)

(4) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर-4


54. निम्नांकित में से कौन राजनीतिक दलों को मुख्य रूप से हित के अभिकरण' मानता है ?

(1) सेम्युल जे. एल्डर्सवेल्ड

(2) चार्ल्स बीयर्ड

(3) गेब्रियल आमण्ड

(4) जोसेफ लापालोम्बरा

उत्तर-2


55. पार्टी सूची आनुपातिक प्रतिनिधित्व में स्थान (सीटें) आबंटित करने के लिए एक उच्चतम औसत विधि को किस पद्धति के रूप में जाना जाता है ?

(1) डी'होन्ट पद्धति

(2) ड्रप पद्धति

(3) हेयर पद्धति

(4) हेगनबाच बिशॉफ पद्धति

उत्तर-1


56. निम्नांकित विद्वानों में से किसने यह तर्क दिया है कि "लोग हितसमूहों में लोकहित के लिये शामिल होते हैं ?

(1) एम. ऑलसेन

(2) लिप्सेट

(3) एम. डूवर्जर

(4) हॉफमैन

उत्तर-1


57. निम्नांकित विचारकों में से किसने यह विचार दिया है कि 'पश्चिमी विचार या तो प्लेटोवादी या प्लेटोविरोधी'?

(1) कार्ल पॉपर

(2) डी. जर्मीनो

(3) ई. हॉब्सबान

(4) एच.जे. लास्की

उत्तर-1


58. निम्नांकित विचारकों में से किसने यह विचार दिया है कि राज्य का हित एवं व्यक्ति का हित अविभाज्य है' ?

(1) अरस्तू

(2) एफ.ए. हायेक

(3) महात्मा गांधी

(4) जे.एस. मिल

उत्तर-1


59. निम्नांकित में से कौन सा विचारक 'राजनीति व राज्य को आवश्यक सैनिक संदर्भ में समझता है तथा हमेशा इस बात पर जोर देता है कि अच्छे शस्त्र एवं एक अच्छा सैनिक संगठन राज्य के आधार हैं व उसे चलाने के लिये उतने ही जरूरी हैं जितने जरूरी अच्छे कानून होते हैं ?

(1) हॉब्स

(2) हीगल

(3) मेकियावली

(4) कार्ल मार्क्स

उत्तर-3


60. निम्नांकित विचारकों में से किस विचारक ने हॉब्स को 'बुर्जुआ बाजार समाज' के इतिहास के रूप में चित्रित करते हुए उसके प्राकृतिक व्यक्ति को उखड़ा हुआ मनुष्य बताया है ?

(1) माइकल ऑकशॉट

(2) जुर्गेन हेबरमास

(3) एन्थोनी गिडन्स

(4) सी.बी. मेक्फरसन

उत्तर-1


61. लॉक के लिए, एक प्राकृतिक अधिकार के रूप में स्वतन्त्रता है:

(1) नैतिक अधिकार

(2) बौद्धिक अधिकार

(3) व्यक्तिगत अधिकार

(4) सार्वभौमिक अधिकार

उत्तर-4


62. कौटिल्य के अनुसार किसी राजा को 'चक्रवर्ती' बनने के लिये उसमें किन गुणों का होना नितांत आवश्यक है ?

(A) सैनिक शक्ति

(B) वित्तीय सावधानी

(C) बुद्धिमत्ता

सही उत्तर है:

(1) केवल (A) एवं (B)

(2) केवल (A) एवं (C)

(3) केवल (B) एवं (C)

(4) (A), (B) एवं (C)

उत्तर-4

'पॉवर्टी ऑफ इंडिया' पुस्तक के लेखक कौन हैं ?


63. 'पॉवर्टी ऑफ इंडिया' पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(1) दादाभाई नौरोजी

(2) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर

(3) राममनोहर लोहिया

(4) नरेन्द्र देव

उत्तर-1


64. निम्नांकित में से किसने यह विचार व्यक्त किया था कि "एशिया में समाजवादी आन्दोलन राष्ट्रवाद का शत्रु है" ?

(1) दयानन्द सरस्वती

(2) जयप्रकाश नारायण

(3) जवाहरलाल नेहरू

(4) नरेन्द्र देव

उत्तर-3


65. अरविन्द का मानव संस्कृतियों और सभ्यताओं का विकास चक्रक्रम दर्शन पर प्रभाव था:

(1) लियोपोल्ड वी. रांके

(2) रोमां रोला

(3) कार्ल लाम्प्रैख्ट

(4) इमैनुएल काण्ट

उत्तर-3


66. निम्नांकित भारतीय विचारकों में से किसने रूसो की सामान्य इच्छा के उत्साह का समर्थन किया ?

(1) महात्मा गांधी

(2) अरविन्द घोष

(3) दादाभाई नौरोजी

(4) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर- 1


67. 'व्हेन क्राइम पैज - मनी एण्ड मसल इन इण्डियन पॉलिटिक्स' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(1) मिलन वैष्णव

(2) सदानंद धूमे

(3) समीर सरन

(4) सुदीप्त कविराज

उत्तर- 1


68. रजनी कोठारी की पुस्तक 'पॉलिटिक्स इन इण्डिया' निम्नांकित में से किस उपागम के आधार पर लिखी गयी है ?

(1) मानकीय

(2) मार्क्सवादी लेनिनवादी

(3) ऐतिहासिक

(4) संरचनात्मक प्रकार्यवाद 

उत्तर- 4


69. भारत में, निम्नांकित में से किसने प्रभुत्व जाति का विचार प्रस्तुत किया ?

(1) रणजीत गुहा

(2) घनश्याम शाह

(3) एस.सी. दुबे

(4) एम.एन. श्रीनिवास

उत्तर- 4


70. निम्नांकित विद्वानों में से किसने भारत के 'हस्तक्षेपवादी राज्य' से 'नियामकीय राज्य' में बदलाव का उल्लेख किया है ?

(1) पॉल ब्रास

(2) एल. रूडोल्फ

(3) कोचिनेक

(4) जोया हसन

उत्तर- 2


71. पूर्वोत्तर क्षेत्र (पुनर्गठन) अधिनियम, 1971 के तहत निम्नांकित में से कौन-सा राज्य स्थापित नहीं हुआ / नहीं बना ?

(1) मणिपुर

(2) त्रिपुरा

(3) मेघालय

(4) मिजोरम

उत्तर- 4


72. निम्नांकित में से किसे ब्रेटन वुड्स संस्था/संस्थाएं कहा जाता है / हैं ?

(i) अन्तर्राष्ट्रीय मुद्राकोष

(ii) विश्व बैंक

(iii) न्यू डेवलपमेन्ट बैंक

(iv) एशियन डेवलपमेन्ट बैंक

सही विकल्प का चयन कीजिए:

(1) केवल (i)

(2) केवल (i) और (ii)

(3) केवल (i), (ii) और ( iii)

(4) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर- 2


73. निम्नांकित विचारकों में से किसने 'ग्लोकलाइजेशन' के सिद्धान्त को प्रतिपादित किया है?

(1) चन्द्रन कुकथास

(2) मार्था नेसबाम

(3) रॉबर्ट पटनम

(4) रोलैंड रॉबर्टसन

उत्तर- 4


74. चीन किस वर्ष विश्व व्यापार संगठन का सदस्य बना ?

(1) 2000

(2) 2001

(3) 2002

(4) 2003

उत्तर- 2


75. निम्नांकित में से किसने सबसे पहले 'वाशिंग्टन सहमति' शब्दावली को प्रतिपादित किया ?

(1) इमैनुएल वालरस्टीन

(2) जॉन विलियम्सन

(3) मिल्टन फ्रीडमेन

(4) जे.एम. कीन्स

उत्तर- 2


76. बुडापेस्ट सम्मेलन सम्बन्धित है

(1) जलवायु परिवर्तन से

(2) अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार से

(3) साइबर क्राइम से

(4) युद्ध की रोकथाम हेतु

उत्तर- 3


77. निम्नांकित में से किस देश में भारत ने संयुक्त राष्ट्र के नेतृत्व में अपनी शांति सेना नहीं भेजी है ?

(1) अंगोला

(2) सोमालिया

(3) सिअरा लियोन

(4) नाइजीरिया

उत्तर- 4


78. निम्नांकित में से किस समिति की अनुशंसा पर पी आई ओ (पीपुल ऑफ इण्डियन ओरिजन) कार्ड योजना लागू की गयी ?

(1) एल.एम. सिंघवी समिति

(2) एस.जयशंकर समिति

(3) निरूपमा राव समिति

(4) रहमान समिति

उत्तर- 1


79. निम्नांकित में से किसने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद की स्थायी सीट के लिये अपनी उम्मीदवारी के सन्दर्भ में, जी-4 ( भारत, ब्राजील , जर्मनी एवं जापान) देशों के लिये 'अनुयायियों की तलाश में नेता' वाक्यांश गढ़ा है ?

(1) स्ट्रोब टॉलबोट

(2) जॉन कैरी

(3) जॉन मेक्केन

(4) स्टीफेन सचरिम

उत्तर- 4


80. "चैलेन्ज एण्ड स्ट्रेटेजी : रीथिंकिंग इण्डियाज फॉरेन पॉलिसी" पुस्तक के लेखक कौन हैं ?

(1) सी. राजा मोहन

(2) कान्ति बाजपेई

(3) राजीव सिकरी

(4) हर्ष पन्त

उत्तर- 3


81. निम्नांकित विदेश मन्त्रियों में से किसने गुट निरपेक्ष शिखर सम्मेलन में भारतीय प्रतिनिधि मण्डल का प्रतिनिधित्व किया ?

(1) श्याम नन्दन मिश्र

(2) एम.सी. चागला

(3) दिनेश सिंह

(4) बली राम भगत

उत्तर- 1


82. निम्नांकित में से कौन सा/से विद्वान व्यवहारवाद का/के समर्थक हैं ?

(A) हिन्ज यूलाऊ

(B) हन्ना आरेन्ट

(C) हेन्स जे. मॉर्गेन्थाऊ

सही उत्तर है:

(1) केवल (A)

(2 ) केवल (A) एवं ( B)

(3) केवल (B) एवं (C)

(4) (A), (B) एवं (C)

उत्तर- 1


83. उत्तर व्यवहारवाद के सन्दर्भ में डेविड ईस्टन की शब्दावली 'प्रासंगिकता का मूल मंत्र', में शामिल है :

(A) प्रासंगिकता

(B) कार्य

(C) सार तत्त्व

सही उत्तर है:

(1) केवल (A)

(2) केवल (A) और (B)

(3) केवल (B) और (C)

(4) (A), (B) और (C)

उत्तर- 4


84. निम्नांकित में से कौन सा डेविड ईस्टन के 'सहयोगी निर्गत' में सम्मिलित नहीं है ?

(1) वायदा

(2) न्यायिक निर्णय

(3) तर्काधार

(4) नीतियाँ

उत्तर- 2


85. आमण्ड-पावेल के अनुसार निम्नांकित में से कौन सी राजनीतिक व्यवस्था की क्षमता की श्रेणियाँ हैं ?

(1) नियम निर्माण, नियम प्रयुक्ति, नियम अधिनिर्णय

(2) हित स्पष्टीकरण, हित-समूहीकरण, राजनीतिक संचार

(3) व्यवस्थाकारी, निकासीय, वितरणात्मक, उत्तरकारी

(4) द्रव्यात्मक, आज्ञाकारिता, सहभागिता, श्रद्धात्मक

उत्तर- 3


86. सेमुअल पी. हंटिंगटन निम्नांकित में से किस देश के बारे में यह कहता है कि एक देश आधुनिक राजनीतिक संस्थाओं के साथ राजनीतिक रूप से विकसित हो सकता है जबकि वह आधुनिकीकरण के मामले में अभी भी बहुत पिछड़ा है ?

(1) अर्जेन्टीना

(2) भारत

(3) ब्राजील

(4) पाकिस्तान

उत्तर- 2


87. आमण्ड एवं वर्बा ने किस देश की राजनीतिक संस्कृति को 'राजनीतिक निर्लिप्तता एवं प्रजाभाव संपन्न' कहा है ?

(1) जर्मनी

(2) ब्रिटेन

(3) बेल्जियम

(4) फ्रांस

उत्तर- 1


88. निम्नांकित में से किस समिति/आयोग की सिफारिश पर अन्तर्राज्यीय परिषद की स्थापना की गई ?

(1) राजमन्नार समिति

(2) के. सन्थानम् समिति

(3) प्रशासनिक सुधार आयोग

(4) सरकारिया आयोग

उत्तर- 4


89. निम्नांकित में से किसने भारतीय संघ को परमउच्चता संघ (पेरामाउंटसी फेडरेशन) कहा है ?

(1) पॉल एस. ब्रास

(2) के. संथानम

(3) स्वर्णसिंह

(4) आर.एस. सरकारिया

उत्तर- 2


90. निम्नांकित में से किसने मॉर्गेन्थाऊ के शक्ति राजनीति के छः सिद्धान्तों का नारीवादी विकल्प प्रस्तुत किया है?

(1) जे.ए. टिकनर

(2) सिन्थिया एनलो

(3) एम. जलेवास्की

(4) ए.एस. रूनयान

उत्तर- 1


91. निम्नांकित विचारकों में से किसने अन्तर्राष्ट्रीय राजनीति के सन्दर्भ में 'अराजकता की संस्कृति' का विचार प्रस्तुत किया है ?

(1) एलेक्जेन्डर वेन्ट

(2) एस. वॉल्ट

(3) टी.डब्ल्यू. विलसन

(4) एन्ड्रयू लिंकलेटर

उत्तर- 1


92. "संपूर्ण व्यक्तित्व का पूर्णरूपेण एवं सामंजस्यपूर्ण कार्य करते रहना ही मानसिक स्वास्थ्य है ।" यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई है ?

(1) हैडफील्ड

(2) लैडल

(3) वुडवर्थ

(4) फ्रेंडसन

उत्तर- 2


93. सूचना प्रदान करने हेतु प्रयुक्त किए जाने वाले संप्रेषण कौशलों का सही संयोजन चुनें:

(1) बोलना और पढ़ना

(2) पढ़ना और सुनना

(3) बोलना और लिखना

(4) सुनना और लिखना

उत्तर- 3


94. मेयर एवं सालोवे के अनुसार कौन सा क्षेत्र संवेगात्मक बुद्धि का नहीं है?

(1) भावनाओं को अनुभव करना

(2) भावनाओं को विचारों में एकीकृत करना

(3) भावनाओं को दमित करना

(4) भावनाओं को प्रबंधित करना

उत्तर- 3


95. अग्रिम संगठक प्रतिमान का आधार है?

(1) शाब्दिक अधिगम

(2) सक्रिय अधिगम

(3) अशाब्दिक अधिगम

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- 1


96. शिक्षण प्रतिमान में 'केन्द्र बिन्दु' संदर्भित है

(1) प्रतिमान के उद्देश्यों से

(2) प्रतिमान के विवरण से

(3) प्रतिमान की अंतःक्रियात्मक प्रक्रिया से

(4) प्रतिमान के मूल्यांकन से

उत्तर- 1


97. मैक्डूगल के अनुसार, मूल प्रवृत्ति एवं संवेगों के गलत युग्म को चुनें:

  मूल प्रवृत्ति -   संवेग

(1) पलायन -भय

(2) निवृत्ति - घृणा

(3) युयुत्सा - करुणा

(4) जिज्ञासा - आश्चर्य

उत्तर- 3


98. पुरुष या महिला सेक्स हार्मोन का उत्पादन किस अतःस्त्रावी ग्रंथि द्वारा नियंत्रित किया जाता है ?

(1) उपवृक्क ग्रंथि

(2) गल ग्रंथि

(3) पौष ग्रंथि

(4) थाइमस ग्रंथि

उत्तर- 3


99. ट्रांसपेरेन्सिज और स्लाइड्स उदाहरण है

(1) सॉफ्टवेयर के (कोमल उपागम)

(2) हार्डवेयर के (कठोर उपागम)

(3) सॉफ्टवेयर (कोमल उपागम) एवं हार्डवेयर (कठोर उपागम) दोनों के

(4) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- 1


100. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?

(1) अधिगम व्यवहार में परिवर्तन लाता है

(2) अधिगम में अपनी गति होती है

(3) अधिगम को अभिप्रेरणा प्रभावित करती है

(4) परिपक्वता द्वारा व्यवहार में परिवर्तन अधिगम है।

उत्तर- 4


101. एडगर डेल के 'अनुभव शंकु' के अनुसार शिक्षक द्वारा कक्षा में दिखाए गए प्रयोग को देखकर किशोर विद्यार्थी किस प्रकार के अनुभव प्राप्त करेंगे ?

(1) वास्तविक प्रत्यक्ष अनुभव

(2) प्रदर्शन अनुभव

(3) दृश्यात्मक अनुभव

(4) नाटकीय अनुभव

उत्तर- 2


102. कक्षा संप्रेषण में निम्नलिखित में से किस एक को टाला जाना चाहिए ?

(1) अंतःक्रियाएँ

(2) पूर्वाग्रह

(3) प्रतिपुष्टि

(4) स्पष्ट उच्चारण

उत्तर- 2


103. एक शिक्षक को कक्षा में क्या नहीं करना चाहिए?

(1) शिक्षण सहायक सामग्री का प्रयोग

(2) अनुशासन बनाए रखना

(3) उपयुक्त कक्षा अंतःक्रिया

(4) चयनित विद्यार्थियों से प्रश्न पूछना

उत्तर- 4


104. निम्नलिखित में से कौन सी किशोरावस्था की विशेषता नहीं है ?

(1) भूमिका संभ्रांति

(2) संवेगात्मक नियंत्रण

(3) दिवा स्वप्न

(4) समायोजन की कमी

उत्तर- 2


105. निम्नलिखित में से कौन सा शिक्षण-अधिगम का एक सामान्य सिद्धांत नहीं है ?

(1) वास्तविक जीवन से सहसंबंध का सिद्धांत

(2) वैयक्तिक विभिन्नताओं का सिद्धांत

(3) पूर्व अनुभवों का सिद्धांत

(4) निष्क्रियता का सिद्धांत

उत्तर- 4


106. एक कालानुक्रमिक क्रम में विषयवस्तु को पढ़ाने हेतु किस प्रकार के चार्ट का उपयोग किया जाना चाहिए ?

(1) वृक्ष चार्ट

(2) समय चार्ट

(3) प्रवाह चार्ट

(4) चित्रमय चार्ट

उत्तर- 2


107. किशोरों के भीतर दमित संवेगों को बाहर अभिव्यक्त करने की विधि कहलाती है

(1) शोधन

(2) सांवेगिक विरेचन

(3) विस्थापन

(4) दमन

उत्तर- 2


108. 'स्व-पहचान की कमी एरिक्सन के मनो सामाजिक विकास के सिद्धांत की किस अवस्था से जुड़ी हुई है?

(1) पहचान बनाम भूमिका संभ्राति

(2) घनिष्ठता बनाम अलगाव

(3) पहल बनाम दोष

(4) स्व संपूर्णता बनाम निराशा

उत्तर- 1


109. विज्ञान पृच्छा प्रतिमान के प्रवर्तक कौन थे ?

(1) जेरोम ब्रूनर

(2) हिल्डा टाबा

(3) डेविड आसुबेल

(4) जोसेफ जे. सकवाब

उत्तर- 4


110. कोहलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांतानुसार कौन सी उन्मुखता किशोरावस्था से संबंधित है ?

(1) साधनात्मक उद्देश्य

(2) दण्ड एवं आज्ञाकारिता

(3) उत्तम लड़का / अच्छी लड़की

(4) सामाजिक अनुबंध

उत्तर- 4


111. शिक्षण-अधिगम हेतु एडगर डेल के 'अनुभव शंकु' में सबसे निम्नतम अनुभव कौन सा है ?

(1) समेकित अनुभव

(2) नाटकीय अनुभव

(3) मौखिक प्रतीक

(4) चलचित्र

उत्तर- 3


112. जीन पियाजे का नैतिक विकास सिद्धांत किस आयाम से निकटतम संबंधित है ?

(1) संज्ञानात्मक

(2) शारीरिक

(3) सामाजिक

(4) संवेगात्मक

उत्तर- 1


113. सांवेगिक बुद्धि से तात्पर्य है

(1) अपने स्वयं के संवेगों को पहचानना एवं समझना

(2) अपने संवेगों को प्रबंधित करना

(3) दूसरों के संवेगों को पहचानना, समझना और प्रबंधित करना

(4) इनमें से सभी

उत्तर- 4


114. अनुदेशन प्रणाली में शिक्षक, शिक्षार्थी, पाठ्यक्रम एवं अनुदेशन सामग्री संबंधित हैं

(1) इनपुट (अदा) से

(2) प्रक्रिया से

(3) आउटपुट (प्रदा) से

(4) इनमें से सभी

उत्तर- 1


115. सूचना प्रक्रिया प्रतिमान अधिक संबंधित है

(1) बौद्धिक विकास से

(2) सामाजिक विकास से

(3) संवेगात्मक विकास से

(4) नैतिक विकास से

उत्तर- 1


116. निम्नलिखित में से कौन सा सहकारी अधिगम का तत्व नहीं है ?

(1) सकारात्मक अन्योन्याश्रितता

(2) बड़े समूह का निर्माण

(3) आमने सामने की अंतः क्रिया

(4) वैयक्तिक जवाबदेही

उत्तर- 


117. निम्न में से कौन सी शिक्षण विधि संरचनावाद के सिद्धांतों पर आधारित नहीं है ?

(1) मस्तिष्क उद्वेलन विधि

(2) प्रायोजना विधि

(3) प्रयोग विधि

(4) व्याख्यान विधि

उत्तर- 2


118. "शिक्षण पारस्परिक प्रभाव का एक रूप है, जिसका उद्देश्य किसी अन्य व्यक्ति की व्यवहारबक्षमता को बदलना है।" शिक्षण की यह परिभाषा किसने दी ?

(1) बी.ओ. स्मिथ

(2) क्लार्क

(3) मॉरीसन

(4) एन.एल. गेज

उत्तर- 4


119. जब किसी कार्य का प्रभाव संतोषजनक होता है, तब वह अधिगमकर्ता द्वारा सीख लिया जाता है - सीखने का यह नियम किसके द्वारा दिया गया ?

(1) स्किनर

(2) पावलॉव

(3) हल

(4) थॉर्नडाइक

उत्तर- 4


120. "अधिगम, अनुभवों तथा प्रशिक्षण द्वारा व्यवहार में संशोधन है।" यह परिभाषा किसने दी है ?

(1) गेट्स एवं अन्य

(2) वुडवर्थ

(3) हिलगार्ड

(4) किंग्सले

उत्तर- 1


121. “सामाजीकरण या सामाजिक विकास वह प्रक्रिया है, जिसके द्वारा जैविक व्यक्ति को मानवीय व्यक्ति में परिवर्तित किया जाता है ।" सामाजिक विकास की यह परिभाषा किसके द्वारा दी गई ?

(1) सोरेन्सन

(2) फ्रीमैन

(3) हरलॉक

(4) गैरेट

उत्तर- 4


122. मैक्स वेबर राजनीति को मानता है:

(1) गूढ़ ज्ञान वाले

(2) अनुमान की कला

(3) पेशा

(4) क्रिया-विशेषण सम्बन्धी गतिविधि

उत्तर-3


123. निम्नांकित युग्मों में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

पुस्तक                      लेखक/लेखिका

(1) ऑर्डर एण्ड हिस्ट्री - हन्ना आरेन्ट

(2) एक्सपिरियंस एण्ड इट्स मोड्स - माइकल ऑकशॉट

(3) न्यू साइन्स ऑफपॉलिटिक्स - एरिक वोगेलिन

(4) ऑन पॉवर: दी नेचुरल हिस्ट्री ऑफ इट्स ग्रोथ - बट्रेण्ड डी जोविनेल

उत्तर- 1


124. निम्नांकित में से कौन सा/से विचारक 'विचारधारा का अन्त' विचार के समर्थक है ?

(A) डेनियल बेल

(B) हरबर्ट मारक्यूज

(C) समुअर मार्टिन लिप्सेट

सही उत्तर है:

(1) केवल (A)

(2) केवल (B)

(3) केवल (A) एवं (C)

(4) (A), (B) एवं (C)

उत्तर- 3


125. निम्नांकित में से किस विचारक ने राजनीति में बढ़ते हुए ‘गूढज्ञानवाद' के प्रभाव की आलोचना की ?

(1) एरिक वोगेलिन

(2) बर्टेन्ड डी जोविनल

(3) विल किमलिका

(4) अर्नेस्टो लक्लाऊ

उत्तर- 1


126. निम्नांकित विचारकों में से कौन 'वियेना सर्किल से सम्बद्ध नहीं है ?

(1) कार्ल पॉपर

(2) लुडविग विटगेंस्टीन

(3) हेन्स केलसन

(4) प्लामेन्टाज

उत्तर- 4


127. "मेरे लिए वास्तविक मुक्ति भय से मुक्ति है भय से मुक्त हुए बिना आप गरिमापूर्ण मानवीय जीवन नहीं जी सकते हैं ।" यह कथन किसका है ? 

(1) नेल्सन मण्डेला

(2) आंग सान सू की

(3) एरिक फ्रॉम

(4) एंटोनियो ग्राम्शी

उत्तर- 2


128. निम्नांकित में से कौन सा विचारक स्वतन्त्रता को एक 'सामूहिक लक्ष्य' के रूप में मानता है ?

(1) थॉमस हॉब्स

(2) एडवर्ड शिल्ज

(3) एन्टोनी स्मिथ

(4) रूसो

उत्तर- 4


129. निम्नांकित में से कौन सा विचारक यह मानता है कि प्रत्येक सुसंगत राजनीतिक सिद्धान्त का एक ही सर्वोच्च मूल्य है, यह मूल्य समानता है' ?

(1) भीखू पारेख

(2) डोवोर्किन

(3) अमर्त्य सेन

(4) चार्ल्स टेलर

उत्तर- 2


130. निम्नांकित में से कौन सा सिद्धान्त जॉन रॉल्स द्वारा प्रतिपादित न्याय की अवधारणा से सम्बद्ध नहीं है ?

(1) समान स्वतंत्रता का सिद्धान्त

(2) न्यायपूर्ण हस्तान्तरण का सिद्धान्त

(3) भेदमूलक सिद्धान्त

(4) अवसर की उचित समानता का सिद्धान्त

उत्तर- 2


131. निम्नांकित में से किस वर्ष टी. एच. मार्शल द्वारा "सिटीजन एण्ड सोशल क्लास" पुस्तक लिखी गई ?

(1) 1984

(2) 1943

(3) 1971

(4) 1950

उत्तर- 4


132. निम्नांकित में से कौन सा/से कथन भारत शासन अधिनियम, 1935 के बारे में सही है/हैं ?

(i) इस अधिनियम में 14 भाग थे

(ii) इसने रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया की स्थापना की।

(iii) इसमें अखिल भारतीय संघ की स्थापना का प्रावधान किया गया था।

(iv) अवशिष्ट शक्तियाँ संघीय विधानमण्डल में निहित थीं

सही विकल्प का चयन कीजिए

(1) केवल (i)

(2) केवल (i) और (ii)

(3) केवल (i), (ii) और (iii)

(4) (i), (ii), (iii) और (iv)

उत्तर- 1


133. 1935 के भारत शासन अधिनियम की किस धारा के अन्तर्गत संघ का नाम 'दी फेडेरेशन ऑफ इंडिया (भारत संघ)' था?

(1) 2

(2) 3

(3) 4

(4) 5

उत्तर- 4


134. भारत की संविधान सभा की किस बैठक में स्थायी सभापति का निर्वाचन किया गया था?

(1) पहली

(2) दूसरी

(3) तीसरी

(4) चौथी

उत्तर- 3


135. भारत की संविधान सभा की पहली बैठक (9 दिसम्बर, 1946) में सबसे अधिक संख्या में कौन से प्रान्त के सदस्य उपस्थित थे?

(1) बंगाल

(2) बम्बई

(3) मद्रास

(4) बिहार

उत्तर- 3


136. भारत के संविधान के अनुच्छेद 1 में उल्लेखित 'संघ (यूनियन)' शब्द कहाँ से लिया गया है?

(1) ऑस्ट्रेलिया के संविधान से

(2) आयरलैंड संविधान से

(3) ब्रिटिश नॉर्थ अमेरिकन एक्ट, 1867 से

(4) यूएसए के संविधान से

उत्तर- 3


137. भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 क के उपबन्धों के तहत प्रयुक्त 'परिरक्षण' शब्द किससे सम्बन्धित है?

(1) सामसिक संस्कृति की गौरवशाली परम्परा से

(2) सार्वजनिक सम्पत्ति से

(3) प्राकृतिक पर्यावरण से

(4) भारत की प्रभुता, एकता और अखण्डता से

उत्तर-1


138. सूची-I को सूची-II के साथ सुमेलित कीजिए तथा सूचियों के नीचे दिए गए कूटों का प्रयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए :

सूची -I                         सूची -II

(अनुच्छेद)             (उपबन्ध)

(A) 39 क    (i) समान सिविल संहिता

(B) 40      (ii) समान न्याय और निःशुल्क विधिक सहायता

(C) 41      (iii) ग्राम पंचायतों का संगठन

(D) 44     (iv) काम का अधिकार

कूट :

      A   B    C    D

(1) (i)  (ii)  (iii)  (iv)

(2) (iv)  (ii)  (iii) (i)

(3) (ii)  (iii)  (iv)  (i)

(4) (iii)  (iv) (ii) (i)

उत्तर-3


139. भारत के संविधान के निम्नांकित में से कौन से अनुच्छेद उद्देशिका में प्रयुक्त शब्द 'समाजवादी' के लक्ष्यों से सम्बन्धित हैं?

(A) अनुच्छेद 38

(B) अनुच्छेद 39

(C) अनुच्छेद 46

सही उत्तर है :

(1) केवल (A) एवं (B) सही हैं ।

(2) केवल (B) एवं (C) सही हैं ।

(3) केवल (A) एवं (C) सही हैं ।

(4) (A), (B) एवं (C) सही हैं।

उत्तर- 4


140. भारत के संविधान के अनुच्छेद 15 में, निम्नांकित में से शब्दों का सही क्रम क्या है ?

(1) मूलवंश, जाति, धर्म, लिंग

(2) धर्म, मूलवंश, जाति, लिंग

(3) जाति, धर्म, मूलवंश, लिंग

(4) धर्म, जाति, मूलवंश, लिंग

उत्तर-2


141. निम्नांकित में से भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 क (ग) में कौन सा शब्द उल्लेखित नहीं है ?

(1) प्रभुता

(2) राष्ट्रीय आन्दोलन

(3) एकता

(4) अखंडता

उत्तर-2


142. संसद के दोनों सदनों के बीच गतिरोध के मामले में, राष्ट्रपति को दोनों सदनों के बीच गतिरोध के समाधान के लिए कदम उठाने का उपबन्ध है

(1) बाध्यकारी

(2) आज्ञापक

(3) समर्थकारी

(4) सलाहकारी

उत्तर-3


143. निम्नांकित में से भारत का कौन सा प्रधानमंत्री पद की शपथ लेते समय राज्य विधान सभा का सदस्य था ?

(1) नरेन्द्र मोदी

(2) इन्द्रकुमार गुजराल

(3) एच.डी. देवेगौड़ा

(4) इंदिरा गांधी

उत्तर-3


144. निम्नांकित में से कौन लोकसभा द्वारा पारित धन विधेयक की एक प्रति राज्यसभा को भेजते समय, पृष्ठांकित करता है?

(1) वित्तमंत्री

(2) लोकसभा का महासचिव

(3) लोकसभाध्यक्ष

(4) संसदीय कार्य मंत्री

उत्तर-2


145. राज्यसभा की शक्तियों के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन से कथन सही हैं ?

(A) यह संसद को राज्यसूची के विषयों पर कानून बनाने का अधिकार दे सकती है ।

(B) उपराष्ट्रपति को हटाने का प्रस्ताव केवल राज्यसभा में ही लाया जा सकता है।

(C) यह धन विधेयकों में संशोधन प्रस्तावित करती है ।

(1) केवल (A) और (B)

(2) केवल (A) और (C)

(3) केवल (B) और (C)

(4) (A), (B) और (C)

उत्तर-4


146. भारत में तदर्थ न्यायाधीशों की नियुक्ति का प्रावधान है :

(i) भारत के उच्चतम न्यायालय में

(ii) किसी भी राज्य के उच्च न्यायालय में

सही विकल्प का चयन कीजिए :

(1) केवल (i)

(2 ) केवल (ii)

(3) (i) और (ii) दोनों

(4) न तो (i) और न ही (ii)

उत्तर-1


147. निम्नांकित में से किस वर्ष में राजस्थान में 'राज्यपाल राहत कोष' का गठन किया गया ?

(1) 1973

(2) 1983

(3) 1993

(4) 2003

उत्तर-1


148. राजस्थान के निम्नांकित मुख्यमन्त्रियों में से कौन भारत की संविधान सभा का सदस्य नहीं रहा?

(1) हीरालाल शास्त्री

(2) सी.एस. वेंकटाचारी

(3) जयनारायण व्यास

(4) टीका राम पालीवाल

उत्तर-4


149. जहाँ यह प्रश्न उठता है कि राजस्थान विधानसभा का अध्यक्ष दल परिवर्तन के आधार पर निरर्हता से ग्रस्त हो गया है या नहीं तो वह प्रश्न अन्तिम विनिश्चय के लिए निर्देशित किया जाएगा :

(1) राज्यपाल को

(2) विधानसभा उपाध्यक्ष को

(3) सदन के ऐसे सदस्यों की समिति के विनिश्चय के लिए निर्देशित किया जाएगा जिसे वह सदन इस निमित्त निर्वाचित करे

(4) सदन के ऐसे सदस्य के विनिश्चय के लिए निर्देशित किया जाएगा जिसे वह सदन इस निमित्त निर्वाचित करे

उत्तर-4


150. निम्नांकित में से कौन सा जिला राजस्थान उच्च न्यायालय के मुख्य स्थान (प्रिंसिपल सीट) के अधिकार क्षेत्र में नहीं है?

(1) बाँसवाड़ा

(2) डूंगरपुर

(3) झालावाड़

(4) प्रतापगढ़

उत्तर-3



Post a Comment

0 Comments