राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करता है?

राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करता है?

01. राजस्थान विधान सभा की प्रथम महिला अध्यक्ष का नाम है?
अ. श्रीमती तारा भंडारी
ब. श्रीमती कमला
स. श्रीमती सुमित्रा सिंह
द. श्रीमती वसुंधरा राजे
उत्तर- स

02. किसी राज्य में मंत्रिपरिषद के सदस्यों की अधिकतम संख्या विधानसभा सदस्यों की कुल संख्या के कितने प्रतिशत से अधिक नहीं हो सकती है?
अ. 10%
ब. 15%
स. 20%
द. 25%
उत्तर- ब

03. राजस्थान विधानसभा में कुल सदस्यों की संख्या है?
अ. 200
ब. 180
स. 160
द. 210
उत्तर- अ

04. राज्यपाल का शासन कार्यकाल होता है?
अ. 2 वर्ष
ब. 3 वर्ष
स. 5 वर्ष
द. 6 वर्ष

05. राजस्थान की प्रथम विधानसभा अध्यक्ष कौन था?
अ. शांतिलाल चपलोत
ब. नरोत्तम लाल जोशी
स. रामनिवास मिर्धा
द. श्रीमती सुमित्रा सिंह
उत्तर- ब

06. राज्यपाल अपना त्यागपत्र किसे संबोधित करता है?
अ. राष्ट्रपति को
ब. प्रधानमंत्री को
स. संघ के गृहमंत्री को
द. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति को
उत्तर- अ

07. राजस्थान में राष्ट्रपति शासन कितनी बार लगाया गया?
अ. 6 बार
ब. 4 बार
स. 3 बार
द. 7 बार
उत्तर- ब

08. संविधान के अनुसार मुख्यमंत्री किया जाता है?
अ. निर्वाचित
ब. नियुक्त
स. चयनित
द. मनोनीत
उत्तर- ब

09. राज्य में 'संसदीय सचिव' किसके समक्ष शपथ लेता है या प्रतिज्ञान करता है?
अ. राज्यपाल के
ब. मुख्यमंत्री के
स. विधानसभा अध्यक्ष के
द. उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायमूर्ति के
उत्तर- ब

10. राजस्थान में लोकसभा सदस्यों की संख्या है?
अ. 20
ब. 27
स. 25
द. 29
उत्तर- स

11. राजस्थान की प्रथम निर्वाचित लोकतांत्रिक सरकार का गठन हुआ?
अ. 26 जनवरी, 1952 को
ब. 2 फरवरी, 1952 को
स. 3 मार्च, 1952 को
द. 15 मार्च, 1952 को
उत्तर- स

नोट: राजस्थान में 160 सदस्यों की प्रथम विधानसभा में कांग्रेस को भारी बहुमत प्राप्त हुआ था तथा टीकाराम पालीवाल ने प्रथम निर्वाचित मुख्यमंत्री की शपथ ली।

12. राजस्थान की निम्नांकित राज्यपालों में से किस ने अपने पद से त्यागपत्र दिया था?
अ. जोगिंदर सिंह
ब. बलिराम भगत
स. मदन लाल खुराना
द. अंशुमान सिंह
उत्तर- स

13. निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार राज्यपाल को नहीं है?
अ. मुख्यमंत्री की नियुक्ति
ब. मुख्यमंत्री की सलाह से अन्य मंत्रियों की नियुक्तियां
स. राज्य की कार्यपालिका की शक्ति सीमा में किसी से सिद्धदोष व्यक्ति के दंड को क्षमा करना
द. उच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति
उत्तर- द


14. निम्नलिखित में से कौन राजस्थान के मुख्यमंत्री कभी नहीं रहे?
अ. हीरालाल देवपुरा
ब. सीएस वेंकटाचारी
स. गोकुल लाल असावा
द. बरकतुल्लाह खान
उत्तर- स



Post a Comment

Previous Post Next Post