राजस्थान पुलिस कांस्टेबल भर्ती 2019

 

परीक्षा 7 नवम्बर, 2020,  प्रथम पारी

1. राजस्थान भारत का 'सरसों का राज्य' क्यों कहलाता है?

(a) क्योंकि सरसों के उत्पादन में राष्ट्रीय स्तर पर इसका प्रथम स्थान है।

(b) क्योंकि सरसों की खपत में राष्ट्रीय स्तर पर इसका प्रथम स्थान है।

(c) क्योंकि सरसों का फूल राजस्थान का राजकीय पुष्प है।

(d) क्योंकि राजस्थान में खाना पकाने हेतु केवल सरसों के तेल का ही उपयोग किया जाता है।

उत्तर- a

2. 2018 में राजस्थान के मुख्यमंत्री के रूप में अशोक गहलोत ने अपना कार्यकाल प्रारंभ किया।
(a) प्रथम (b) द्वितीय
(c) तृतीय (d) चतुर्थ
उत्तर- c

3. किस एजेंसी द्वारा राजस्थान सरकार के चिकित्सा और स्वास्थ्य विभाग को वर्ष 2019 का तम्बाकू नियंत्रण पुरस्कार प्रदान किया गया है?
(a) विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO)
(b) यूनेस्का (UNESCO)
(c) यूनिसेफ (UNICEF)
(d) विश्व बैंक (World Bank)
उत्तर- a 

4. एक निश्चित कूट भाषा में, 'TRAINING' को '8' के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट भाषा में 'TRAINER' को किस प्रकार से कूटबद्ध किया जाएगा?
(a) 6  (b) 7
(c) 8  (d) 9
उत्तर- b

5. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे शब्द से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार दूसरा शब्द पहले शब्द से संबंधित है।
काहिरा : मिस्र : पेरिस : ?

(a) जर्मनी (b) फ्रांस
(c) इंग्लैंड (d) इटली
उत्तर- b
व्याख्या:
दिए गए प्रश्न के विकल्प में पहले में देश की राजधानी है और दूसरे में देश का नाम। पेरिस राजधानी है फ्रांस की, तो सही उत्तर (b) होगा। 

6. एक निश्चित कूट भाषा में, 'PIN' को '39' के रूप में कूटबद्ध किया जाता है। उसी कूट भाषा में 'SIN' को किस प्रकार से कूटबद्ध किया जाएगा?
(a) 42 (b) 36
(c) 30  (d) 45
उत्तर- a
व्याख्या:
'PIN' के वर्णों का क्रम के अनुसार P= 16, I= 09, N= 14 कुल योग 39 हो रहा है। वैसे ही 'SIN' में आए वर्ण S= 19, I= 09, N= 14 का कुल योग 42 होगा।
 
7. नीचे चार शब्द दिए गए हैं, इनमें से तीन शब्द आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं, जबकि एक शब्द भिन्न है। भिन्न शब्द का चयन करें।
(a) बाघ (b) शेर
(c) भेड़ (d) तेंदुआ
उत्तर- c
व्याख्या:
दिए गए विकल्पों में बाघ, शेर और तेंदुआ एक ही श्रेणी एवं मांसाहारी है जबकि भेड़ शाकाहारी है। 


8. बिना किसी अन्य धारणा के और केवल नीचे दी गई जानकारी के आधार पर घटना A और घटना B दोनों के बीच संबंधों के सही स्वरुप का आकलन करें।
घटना A: सारा अपने मित्र पुनीत के घर पर उसके माता-पिता से मिलने गई।
घटना B: पुनीत के माता-पिता लंबे समय से बीमार चल रहे थे।

(a) घटना A प्रभाव है और घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।
(b) घटना B प्रभाव है और घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण है।
(c) घटना A प्रभाव है लेकिन घटना B इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
(d) घटना B प्रभाव है लेकिन घटना A इसका तात्कालिक और प्रमुख कारण नहीं है।
उत्तर- a

9. दिए गए कथन पर विचार करें और निर्णय लें कि दी गई धारणाओं में से कौन-सी धारणा /धारणाएँ, कथन में निहित है/हैं।
एक पिता ने अपने पुत्र से कहा, "विदेश में नौकरी का निर्णय लेने से पहले एक बार मुझसे परामर्श कर लेना"।
धारणाएँ:
I. पिता चाहते हैं कि उनका पुत्र विदेश जाए।
II. अगर पुत्र अपने पिता से सलाह नहीं लेता है तो वह गलत फैसला कर सकता है।

(a) केवल धारणा I निहित है।
(b) केवल धारणा II निहित है।
(c) धारणा I और II दोनों ही निहित हैं।
(d) धारणा I और II दोनों ही निहित नहीं हैं।
उत्तर- b

10. चार अक्षरांकीय समूह दिए गए हैं, जिनमें से तीन आपस में किसी न किसी प्रकार से समान हैं और चौथा भिन्न है। भिन्न अक्षरांकीय समूह का चयन करें।
(a) A1 (b) E5
(c) U21 (d) P12
 
उत्तर- d

11. एक निश्चित कूट भाषा में 'PHYSICS' को "NEWQGAQ" लिखा जाता है। उसी कूट भाषा में 'CHEMISTRY' किस प्रकार से लिखा जाएगा?
(a) AJCKGQRPW (b) AFCKGQRPW
(c) EJGOKUVTA (d) DIFNJTUSZ
उत्तर- b

12. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरे पद से उसी प्रकार से संबंधित हैं, जिस प्रकार से दूसरा पद पहले पद से संबंधित है।
पानी का जहाज : कप्तान : हवाई जहाज: ?

(a) तेज (b) अंतरिक्ष
(c) ड्राइवर (d) पायलट
उत्तर- d

13. उस विकल्प का चयन करें, जो तीसरी संख्या से उसी प्रकार से संबंधित है, जिस प्रकार से दूसरी संख्या पहली संख्या से संबंधित है।
72:9:: 136: ?
(a) 12 (b) 15
(c) 17 (d) 18
उत्तर- c

14. उस अक्षर का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला से प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।
A,Z,?,Y,C,X

(a) B
(b) T
(c) V
(d) S
उत्तर- a

15. उस वर्ण-समूह का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।
LUNA, ALUN, NALU, ?

(a) LAUN (b) NAUL
(c) UNAL (d) UALN
उत्तर- c

16. उस संख्या का चयन करें जो निम्नलिखित शृंखला में प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकता है।
92, 137, 182, 227, 272, ?

(a) 400
(b) 317
(c) 350
(d) 345
उत्तर- b

17. A, B, C, D, E और F एक ही परिवार के सदस्य है। F, E की बहन है। B, D का पिता है
 A, C की माँ है। E, B और A की माँ है। E का C से क्या संबंध है?
(a) दादी/नानी
(b) चाची/मौसी /मामी/ताई / बुआ
(c) बहन
(d) बेटी
उत्तर- a

18. निम्नलिखित में से विश्व का पहला ग्राफिकल इंटरनेट ब्राउजर कौन-सा है?
(a) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(b) एर्विस
(c) क्रोम
(d) सफारी
उत्तर- b

19. निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प ऑपरेटिंग सिस्टम का एक कार्य नहीं है?
(a) स्मृति प्रबंधन (मेमोरी मैनेजमेन्ट)
(b) प्रक्रिया प्रबंधन (प्रोसेस मैनेजमेन्ट)
(c) फाइल प्रबंधन (फाइल मैनेजमेन्ट)
(d) डेटाबेस प्रबंधन (डेटाबेस मैनेजमेन्ट)
उत्तर— (d)

20. किताब उल-हिंद किसके द्वारा लिखी गई थी?
(a) इब्न बतूता (b) अलबरूनी
(c) इब्न खाल्दून (d) मुहम्मद अल-इदरीसी
उत्तर— (a)

21. 2011 की जनगणना के अनुसार, औसत जनसंख्या घनत्व कितना है?
(a) 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर (b) 150 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
(c) 458 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर (d) 625 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर
उत्तर—

22. इनमें से कौन तमिलनाडु के युद्धकला (मार्शल आर्ट) का स्वरूप है?
(a) सिलम्बम
(b) ताइकवानडो
(c) सरित सरक
(d) चेबी गद-गा
उत्तर— (a)

23. दहेज का अर्थ कौन-सी धारा में बताई गयी है?
(a) 2 (b) 4
(c) 6 (d) 8
उत्तर— (a)


24. महाराणा प्रताप का दरबारी पंडित कौन था?
(a) रामचरण
(b) चंद्रमौलि मिश्र
(c) चंद्रधर
(d) चक्रपाणि मिश्र
उत्तर— (d)

25. कौन-सी पर्वत श्रेणी राजस्थान राज्य को पूर्वी राजस्थान और पश्चिमी राजस्थान में विभाजित करती है?
(a) पश्चिमी घाट श्रेणी (b) अरावली श्रेणी
(c) विंध्याचल श्रेणी (d) पूर्वांचल श्रेणी
उत्तर— (b)

26. लोकसभा में राजस्थान से कितने सांसद चुने जाते हैं?
(a) 25 (b) 28
(c) 33 (d) 41
उत्तर— (a)

27. सरकारी विभागों में सूचनाओं तक त्वरित अभिगमन के लिए, राजस्थान सरकार ने सितंबर, 2019 में किस नाम से एक पोर्टल प्रारंभ किया है?
(a) जन सूचना पोर्टल
(b) जन संचार पोर्टल
(c) सूचना बुलेटिन
(d) सूचना पोर्टल
उत्तर— (a)

28. दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो इसमें दिए गए प्रश्न चिह्न (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।
 


(a) 2  (b) 4
(c) 5  (d) 6
उत्तर— a

29. दिए गए कथन निष्कर्षों को ध्यान से पढ़ें। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्यों से अलग हो, यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/ कौन-से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है/हैं।
कथन : केवल कुछ अग्निशमन कर्मचारी महिलाएं हैं।
निष्कर्ष :
(i) सभी महिलाएँ अग्निशमन कर्मचारी हैं।
(ii) कुछ अग्निशमन कर्मचारी महिलाएँ नहीं है।

(a) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।
(c) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) अनुसरण करते हैं।
(d) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।
उत्तर— b

30. EEPROM का पूरा नाम निम्नलिखत में से कौन-सा है?
(a) Electrically Erasable Procedural Read-Only Memory (इलेक्ट्रिकली इरेज़ेबज प्रोसीजरल रीड-ओन्ली मेमोरी)
(b) Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory
(इलेक्ट्रिकली इरेज़ेबज प्रोग्रामेबल रीड-ओन्ली मेमोरी)
(c) Electrically Efficient Programmable Read-Only Memory (इलेक्ट्रिकली एफिशिएंट प्रोग्रामेबल रीड-ओन्ली मेमोरी)
(d) Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory (इलेक्ट्रिकली इरेज़ेबज प्रोग्राममैटिक रीड-ओन्ली मेमोरी)
उत्तर— b

31. निम्नलिखित में से कौन एक कंप्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं है?
(a) एंड्रॉयड
(b) सिम्बियन OS 
(c) फायर फॉक्स
(d) IOS (आईओएस)
उत्तर— c

32. 'इंडस' (Indus) को संस्कृत में किस नाम से जाना जाता है?
(a) अपाह
(b) अमृतम 
(c) सिंधु
(d) सराह
उत्तर— (d) 

33. निम्नलिखित में से किसकी आबादी कम से कम है
(a) एशिया
(b) अफ्रीका
(c) यूरोप
(d) ऑस्ट्रेलिया
उत्तर— d

34. 2019 में दक्षिण एशियाई खेलों का आयोजन किस देश में किया गया?
(a) भारत
(b) नेपाल
(c) चीन
(d) बांग्लादेश
उत्तर— b

35. दहेज निषेध अधिनियम 1984 और 1986 के अंतर्गत दहेज लेने, देने या इसके लेन-देन में सहयोग करना, ये दोनों किस प्रकार की श्रेणी में अंतर्भूत है? 
(a) श्रेष्ठता
(b ) प्रतिष्ठा
(c) अपराध
(d) परंपरा
उत्तर— c
 
36. महाराणा प्रताप का जन्म किस वर्ष में हुआ था?
(a) 9 मई, 1542 को
(b) 9 मई, 1540 को
(c) 9 मई, 1541 को
(d) 1 मई, 1540 को
उत्तर— b

37. किसे राजस्थान का 'मरूगंगा' के नाम से जाना जाता है?
(a) बाणगंगा
(b) इंदिरा गांधी नहर
(c) गंगनहर
(d) माही
उत्तर— b

38. राजस्थान का राज्य पुष्प निम्नलिखित में से कौन-सा है? 
(a) पलास (बुटिया मोनोस्पर्मा)
(b) कचनार (बोहिनिया वैरिगेट)
(c) कमल (नेलुम्बो न्यूसिफेरा) 
(d) रोहिड़ा (टेकोमेला अनडुलेट) 
उत्तर— d

39. किस महाकाव्य की रचना महाकवि माघ द्वारा की गई?
(a) पृथ्वी राज रासो
(b) शिशुपाल वध
(c) कादम्बरी
(d) मेघदूत
उत्तर— b

40. दिए गए पैटर्न का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और उस संख्या का चयन करें जो इसमें दिए गए प्रश्न चिन्ह (?) को प्रतिस्थापित कर सकती है।
  

(a) 2
(b) 8
(c) 10
(d) 15 
उत्तर— d

41. दिए गए कथन और निष्कर्षों को ध्यान से पढ़े। यह मानते हुए कि कथन में दी गई जानकारी पूरी तरह से सत्य है, भले ही यह सामान्य रूप से ज्ञात तथ्य से अलग हो, यह निर्णय लें कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन-सा/ कौन-से निष्कर्ष कथन का अनुसरण करता है/हैं। 
कथन: सभी नर्तक अच्छे इंसान हैं। 
निष्कर्ष:
(i) कुछ अच्छे इंसान नर्तक हैं।
(ii) सभी अच्छे इंसान नर्तक हैं। 
(a) केवल निष्कर्ष (i) अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है। 
(c) निष्कर्ष (i) और निष्कर्ष (ii) दोनों अनुसरण करते है। 
(d) न तो निष्कर्ष (i) और न ही निष्कर्ष (ii) अनुसरण करता है।
उत्तर— a

42. 2 GB निम्नलिखित में से कितना होता है? 
(a) 2 x 1024 x 1024 x 1024 Bytes
(b) 2 x 1024 x 1024 Bytes 
(c) 2 x 1022 x 1022 x 1022 Bytes
(d) 2 x 1022 x 1022 Bytes 
उत्तर— a

43. पाम ओएस (Palm OS) किस कंप्यूटर सिस्टम का एक उदाहरण है? 
(a) सिंगल-टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) मल्टी-टास्किंग ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) मल्टी-यूजर ऑपरेटिंग सिस्टम 
(d) मल्टी-थ्रेडिंग ऑपरेटिंग सिस्टम
उत्तर— a

44. पत्थर और ईंट से बने भवनों के अवशेषों तथा पेटिंग और मूर्तिकला का अध्ययन करने वाले को क्या कहा जाता है? 
(a) इतिहासकार
(b) पुरातत्वविद
(c) भूवैज्ञानिक
(d) जीवशास्त्री
उत्तर— b

45. भारत में मुख्यतः कितने प्रकार के वन पाए जाते है?
(a) 3  (b) 5
(c) 7  (d) 8
उत्तर— b

46. देवेंद्र झाझड़िया का संबंध निम्नलिखित में से किस खेल से है?
(a) कबड्डी
(b) बॉक्सिंग
(c) जैविलन थ्रोअर
(d) शतरंज
उत्तर— c

47. आई.पी.सी. की धारा 376 जमानती अपराध या गैर जमानती अपराध है?
(a) जमानती
(b) गैर जमानती
(c) दोनों है
(d) दोनों नहीं
उत्तर— b

48. हल्दीघाटी के युद्ध में मुगल सम्राट अकबर की सेना का नेतृत्व किसने किया था?
(a) बहलोल खान
(b) जय सिंह
(c) अमीर खान
(d) मान सिंह प्रथम 
उत्तर— d

49. निम्नलिखत में से कौन-सी नदी चंबल की एक सहायक नदी है?
(a) लूनी
(b) बाणगंगा
(c) बनास
(d) सागी
उत्तर— c

50. राजस्थान के वर्तमान मुख्यमंत्री श्री अशोक गहलोत का निर्वाचन क्षेत्र निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(a) सरदारपुरा (जोधपुर)
(b) नोखा (बीकानेर)
(c) अनूपगढ़
(d) सूरतगढ़ 
उत्तर— a 

51. किला और उसकी अवस्थिति (location) वाले जिले का निम्न में से कौन-सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?
(a) कुंभलगढ़-राजसमंद
(b) मेहरानगढ़-जोधपुर 
(c) जूनागढ़-बूंदी
(d) रणथंभौर-सवाई माधोपुर
उत्तर— c

52. नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दिए गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन-सा/कौन से तर्क मजबूत है/हैं। 
प्रश्न: क्या विद्यालयों को स्कूलों की सफाई के काम में विद्यार्थियों को लगाना चाहिए? 
तर्क : I हाँ, विद्यालयों को छात्रों के ऊपर अपने नियंत्रण और शक्ति का उपयोग करना चाहिए। 
तर्क :II नहीं, यह छात्रों के शैक्षिक अध्ययन के लिए आवंटित समय को प्रभावित करेगा।
(a) केवल तर्क I मजबूत है। 
(b) केवल तर्क II मजबूत है।
(c) या तो तक I या तर्क II मजबूत हैं। (d) तर्क I और II दोनों ही मजबूत नहीं हैं।
उत्तर— b

53. यदि '-' का अर्थ 'जोड़ना' है, 'x' का अर्थ घटाना और '/' का अर्थ 'गुणा' करना है, तो निम्नलिखित व्यंजक का मान क्या होगा?
{(4x2)-(3/2)}
(a) 2
(b) 6
(c) 8
(d) 9
उत्तर— c

54. निम्नलिखित में से कौन-सी मेमोरी नहीं है?
(a) कैश (b) रैम
(c) ए. एल. यू (d) रोम
उत्तर— c

55. MS-Word में 'New Blank' डाक्युमेंट खोलने की शॉर्टकट कुंजी निम्नलिखित में से कौन-सी हैं?
(a) CTRL +B
(b) CTRL +N 
(c) CTRL + D
(d) CTRL + M
उत्तर— b

56. शस्त्र अधिनियम (आर्म्स एक्ट) लार्ड लिटन द्वारा कब पारित हुआ था?
(a) 1880 में
(b) 1878 में
(c) 1879 में
(d) 1881 में
उत्तर— b

57. निम्नलिखित में कौन-सा एक जैव संसाधन नहीं है?
(a) कोयला
(b) पेट्रोल
(c) खनिज पदार्थ
(d) पौधे
उत्तर— c

58. निम्नलिखित में से किस देश में 2024 ओलिंपिक का आयोजन होने वाला है?
(a) बीजिंग
(b) दक्षिण कोरिया
(c) सिडनी
(d) पेरिस
उत्तर— d

59. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो 2015 के अनुसार कितने महिलाएं दुष्कर्म की शिकार हुई हैं? 
(a) 34 हजार से अधिक
(b) 66 हजार से अधिक
(c) 88 हजार से अधिक
(d) 90 हजार से अधिक
उत्तर— a

60. सिंधु घाटी से संबंधित निम्नलिखित में कौनसा स्थल राजस्थान में स्थित है?
(a) कोटदिजी
(b) धोलावीरा
(c) कालीबंगा
(d) रोपन
उत्तर— c

61. राजस्थान का निम्नलिखित में से कौन-सा जिला तांबा अयस्क के लिए प्रसिद्ध नहीं है? 
(a) झुंझुनूं
(b) अलवर
(c) सीकर
(d) कोटा
उत्तर— d

62. ...... अंग्रेजों के अधीन राजस्थान का पुराना नाम था।
(a) राणावर (b) मेघमल्हार
(c) जयपुर (d) राजपूताना
उत्तर— d

63. निम्नलिखित में से किस अधिनियम के अंतर्गत राजस्थान ग्रामीण आजीविका विकास परिषद् राजीविका (RAIFFVIKA) (RGAVP) का पंजीयन किया गया था?
(a) राजस्थान सोसायटी अधिनियम, 1958
(b) भारतीय पंजीकरण अधिनियम, 1908
(c) एनजीओ (NGO) पंजीकरण अधिनियम 
(d) सोसायटी पंजीकरण अधिनियम, 1860
उत्तर— a

64. निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें:
 सेब, आम, फल


उत्तर— c

65. नीचे एक प्रश्न और उसके बाद दो तर्क दि गए हैं। निर्धारित करें कि प्रश्न के संदर्भ में कौन-सा/कौन-से तर्क मजबूत है/हैं। 
प्रश्न: क्या सरकार को गर्मियों के मौसम में सूती कपड़ों के अलावा अन्य कपड़ों के उपयोग पर प्रतिबंध लगाना चाहिए?
तर्क: I हाँ, गर्मी के दिनों में सूती कपड़े हमारे शरीर को अधिकतम ठंडक प्रदान करते हैं।
तर्क : II नहीं, नागरिकों को किसी भी मौसम में किसी भी प्रकार के कपड़े पहनने का अधिकार है।
(a) केवल तर्क I मजबूत है। 
(b) केवल तर्क II मजबूत है।
(c) या तो तर्क I या तर्क II मजबूत हैं।
(d) तर्क I और II दोनों ही मजबूत नहीं हैं।
उत्तर— b

66. सीपीयू (CPU) में सीएमओएस (CMOS) चिप का उद्देश्य क्या होता है?
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम और मदरबोर्ड के बीच इंटरफेस  
(b) सिस्टम की सूचनाएं जैसे कि समय और तिथि को सहेजता है। 
(c) कंप्यूटर के सभी आंतरिक भागों को पॉवर देता है।
(d) आंतरिक भागों को अधिक गर्म होने से बचाता है।
उत्तर— b

67. MS—Word में कौन-सा विकल्प एक तालिका में एक सेल को कई सेल्स में विभाजित करता है?
(a) मर्ज सेल्स
(b) स्प्लिट सेल्स
(c) स्प्लिट टेबल
(d) ऑटोफिट
उत्तर— b

68. आंध्र प्रदेश में कौन-सा आंदोलन 'वंदेमातरम आंदोलन' के नाम से लोकप्रिय हुआ?
(a) स्वदेशी आंदोलन
(b) भारत छोड़ो आंदोलन 
(c) सविनय अवज्ञा आंदोलन
(d) खिलाफत आंदोलन 
उत्तर— a

69. निम्नलिखित में कौन-सा एक जैव संसाधन है? 
(a) रत्न
(b) पेट्रोल
(c) खनिज पदार्थ
(d) भारी धातु
उत्तर— b

70. निम्नलिखित में से कौन दक्षिण एशियाई खेल 2019 का अधिकृत शुभंकर था?
(a) तिखोर
(b) कुटुंब 
(c) काला हिरण (ब्लैक बक)
(d) अप्पू
उत्तर— c

71. 'पॉक्सो एक्ट' की परिभाषा के अनुसार कितने वर्ष से कम आयु का व्यक्ति नाबालिग है?
(a) 16 वर्ष से कम 
(b) 17 वर्ष से कम
(c) 18 वर्ष से कम
(d) 14 वर्ष से कम
उत्तर— c

72. मालवा के किस सुल्तान को राणा कुंभा ने कई बार पराजित किया था? 
(a) महमूद खिलजी
(b) दिलावर खान
(c) होशंग शाह
(d) बहादुर शाह 
उत्तर— a

73. जयपुर में मेट्रो रेल सेवा कब से प्रारंभ हुई? 
(a) 2010 में
(b) 2013 में
(c) 2015 में 
(d) 2018 में
उत्तर— c

74. राजस्थान के गठन के समय, प्रथम चरण के दौरान गठित मत्स्य संघ में....... रियासतें शामिल थीं।
(a) 7 (b) 12 
(c) 19 (d) 4
उत्तर— d     

75. राजस्थान की विधान सभा कहाँ स्थित है?
(a) अल्बर्ट हॉल रोड, कोटा 
(b) किशनपोल, बीकानेर
(c) आमेर, जयपुर
(d) लालकोठी, जयपुर
उत्तर— d

76. निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें: 
बाघ, तोता, डॉल्फिन


उत्तर— b

77. दिए गए विकल्पों में से उस संख्या का चयन करें जो संख्याओं के दिए गए समूह से संबंधित है।
2, 3, 5
(a) 11
(b) 14
(c) 21
(d) 25 
उत्तर— a

78. निम्नलिखित में से कौन एक इनपुट डिवाइस है?
(a) स्पीकर
(b) प्रोजेक्टर
(c) लाइट पेन 
(d) प्लॉटर
उत्तर— c

79. Windows 10 ऑपरेटिंग सिस्टम में 'Data and Time' कहां स्थित होता है? 
(a) माई डॉक्यूमेंटस
(b) टास्कबार
(c) रिसाइकिल बिन
(d) माई कंप्यूटर
उत्तर— b

80. ढाका में ऑल इंडिया मुस्लिम लीग का गठन किस वर्ष में किया गया था?
(a) 1905 में
(b) 1907 में
(c) 1908 में
(d) 1906 में
उत्तर— d

81. शंकुधारी वनों में वृक्षों की एक महत्वपूर्ण प्रजाति इनमें से कौन-सी है?
(a) तुलसी
(b) अदरक
(c) देवदार
(d) काला जीरा
उत्तर— c

82. सुल्तान मुहम्मद गोरी को वर्ष 1191 में किसने पराजित किया, लेकिन वर्ष 1192 में वह उससे हार गया?
(a) पृथ्वीराज तृतीय
(b) राजराज प्रथम
(c) राजेन्द्र प्रथम
(d) रामनराजा द्वितीय
उत्तर— a

83. 'बाल एवं किशोर श्रम (प्रतिषेध एवं विनियमन) अधिनियम' किस वर्ष लागू हुआ?
(a) 1986 में (b) 1987 में
(c) 1988 में (d) 1989 में
उत्तर— a

84. गुहिल वंश का पहला शासक कौन था?
(a) अमर सिंह
(b) बप्पा रावल
(c) राणा हम्मीर
(d) क्षेत्र सिंह
उत्तर— b

85. निम्नलिखित विकल्पों में से राजस्थान राज्य कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग सर्वाधिक व्यस्त है?
(a) NH 8
(b) NH 15
(c) NH 14 
(d) NH 3 A
उत्तर— a

86. दिसंबर 2019 तक के अनुसार, भारतीय संसद के उच्च सदन (राज्यसभा) में राजस्थान का प्रतिनिधित्व कितने सदस्यों द्वारा किया जा रहा है?
(a) 40
(b) 20
(c) 10 
(d) 5
उत्तर— c

87. राजस्थान के किस शहर में प्रत्येक वर्ष विश्व प्रसिद्ध उर्स का आयोजन किया जाता है?
(a) जयपुर (b) कोटा
(c) अजमेर (d) जोधपुर
उत्तर— c

88. निम्नलिखित वर्गों के बीच संबंध का सर्वोत्तम निरूपण करने वाले वेन आरेख का चयन करें: 
बेसबॉल, फुटबॉल, खेल


उत्तर— a

89. Windows 10 किस वर्ष में लॉन्च किया गया था?
(a) 2014 में
(b) 2015 में
(c) 2016 में 
(d) 2017 में
उत्तर— b

90. बैंकिंग उद्योगों में, चेक सत्यापित करने के लिए निम्नलिखित में से किस इनपुट डिवाइस का उपयोग किया जाता है?
(a) OCR
(b) OMR
(c) MICR
(d) Card Reader (कार्ड रीडर) 
उत्तर— c

91. निम्नलिखित में से कौन एक आउटपुट डिवाइस है?
(a) वेब कैमरा (b) स्पीकर
(c) लाइट पेन (d) OMR
उत्तर— b

92. छोटी नदियाँ जब बड़ी नदियों में मिलती हैं, तो उन्हें क्या कहते हैं?
(a) डेल्टा
(b) नहरें
(c) सहायक नदियां
(d) जलप्रपात
उत्तर— c

93. निम्नलिखित दिए गए विकल्पों में से किस वर्ष पूरे भारत में, आम चुनावों के दौरान पहली बार इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीनों का उपयोग किया गया था?
(a) 2014 में
(b) 1999 में
(c) 2004 में 
(d) 2009 में
उत्तर— a

94. सोन निम्नलिखित में से किसकी सहायक नदी है?
(a) ब्रह्मपुत्र
(b) सिंधु 
(c) गंगा
(d) कावेरी
उत्तर— c

94. 'मानव तस्करी (रोकथाम, सुरक्षा व पुनर्वास) बिल' के तहत नोडल अधिकारी की नियुक्ति राज्य सरकार किस स्तर पर करती है?
(a) जिला स्तर
(b) राष्ट्रीय स्तर
(c) राज्य स्तर 
(d) केंद्रीय स्तर
उत्तर— a

96. राजस्थान का मरुस्थल किस नाम से जाना जाता है?
(a) गोबी
(b) सहारा
(c) कालाहारी
(d) थार
उत्तर— d 


97. राजस्थान में प्रथम आधुनिक खुली (ओपनकास्ट) लिग्नाइट खदान-गिरल माइन्स किस जिले में स्थित है?
(a) बाड़मेर
(b) बीकानेर
(c) नागौर
(d) झुंझुनूं
उत्तर— a

98. राजस्थान के गठन के समय, दूसरे चरण में, संघ की राजधानी निम्नलिखित में से कौन-सी थी? 
(a) बीकानेर
(b) जैसलमेर
(c) कोटा
(d) उदयपुर
उत्तर— c

99. यदि दर्पण को AB रेखा पर रखा जाता है, तो दी गई आकृति की सही दर्पण छवि कौन-सी होगी?



उत्तर— c

100. जीयूआई (GUI) आधारित ऑपरेटिंग सिस्टम में, यूजर इंटरफेस निम्नलिखित में से किसका इस्तेमाल नहीं करता है?
(a) कलर
(b) आइकॉन्स
(c) मेनूज
(d) ग्राफ्स
उत्तर— d

101. बिंदुओं (डॉट्स) के विन्यास द्वारा मॉनीटर पर निर्मित छवि (इमेज)...... भी कहलाती है।
(a) पिक्सेल
(b) डॉट-मैप
(c) डॉट-पिच
(d) डॉट-रेट
उत्तर— c

102. ..... एक ऐसा इनपुट डिवाइस है जिसका उपयोग कम्प्यूटर की स्क्रीन पर रेखाएँ या चित्र बनाने के लिए किया जाता है।
(a) की-बोर्ड
(b) लाइट पेन
(c) जॉयस्टिक
(d) स्कैनर
उत्तर— b

103. भारत के किस राज्य का भौगोलिक क्षेत्रफल सर्वाधिक है?
(a) राजस्थान
(b) मध्य प्रदेश
(c) महाराष्ट्र
(d) बिहार
उत्तर— a

104. भारत में लोकसभा में सत्ताधारी दल का नेता आमतौर पर ...... होता है।
(a) भारत का राष्ट्रपति
(b) भारत का मुख्य न्यायाधीश
(c) भारत का उपराष्ट्रपति
(d) भारत का प्रधानमंत्री
उत्तर— d

105. निम्नलिखित में से कॉफी का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन-सा है?
(a) भारत
(b) ब्राजील
(c) कोलंबिया
(d) चीन
उत्तर— b

106. 'महिलाओं का कार्यस्थल पर लैंगिक उत्पीड़न अधिनियम', महिलाओं की कार्यस्थल पर सुरक्षा हेतु किस वर्ष पारित हुआ?
(a) 2010 में
(b) 2011 में
(c) 2012 में
(d) 2013 में
उत्तर— d

107. गतिशील (mobile) 'रेत के टीले' को राजस्थान की स्थानीय भाषा में '....' कहते हैं?
(a) ढोर
(b) रोहिड़ा
(c) खेजड़ी
(d) धरियन
उत्तर— d

108. निम्नलिखित में से राजस्थान में कौनसा विकल्प पारम्परिक कुटीर उद्योग का एक उदाहरण है?
(a) सीमेंट
(b) ईंट निर्माण
(c) पश्मीना शॉल
(d) हस्तनिर्मित कालीन
उत्तर— d

109. सूत्रधार मण्डन द्वारा निम्नलिखित में से किसकी रचना नहीं की गई?
(a) प्रसादमंडन
(b) व्यवहारदर्श
(c) वास्तुसार
(d) वास्तु मंजरी
उत्तर— d

110. दी गई आकृति की सही जलीय छवि दर्शाने वाले विकल्प का चयन करें?
CARPENTER


उत्तर— d

111. WYSIWYG का पूरा नाम निम्नलिखित में से कौन-सा है:
(a) What You See Is Why You Get
(b) Why You See Is When You Get
(c) What You Saw Is Why You Get
(d) What You See Is What You Get
उत्तर— d
 
112. निम्नलिखित में से कौन एक सॉफ्ट कॉपी आउटपुट डिवाइस नहीं है?
(a) मॉनीटर
(b) विजुअल डिस्प्ले टर्मिनल
(c) प्लॉटर
(d) वीडियो सिस्टम
उत्तर— c

113. .... एक आउटपुट डिवाइस है, जो रेखाएँ खींचने के लिए पेन का उपयोग करता है।
(a) डेजी व्हील प्रिंटर
(b) ड्रम प्रिंटर
(c) प्लॉटर
(d) चेन प्रिंटर
उत्तर— c

114. इनमें से कौन नवीन वलित पर्वत का उदाहरण है?
(a) सतपुड़ा
(b) हिमालय
(c) विंध्य
(d) अनाइमुडी
उत्तर— b

115. 1796 में चेचक का टीका किसने खोजा?
(a) लुई पास्चर
(b) जोनास ई. साल्क
(c) एडवर्ड जेनर
(d) डेविड स्मिथ
उत्तर— c

116. “House of People" को इस नाम से भी जाना जाता है:
(a) राज्यसभा
(b) लोकसभा
(c) विधानसभा
(d) जिला परिषद्
उत्तर— b

117. सती रोकथाम (अधिनियम 1987) कानून, किस राज्य सरकार द्वारा लागू किया गया कानून है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) राजस्थान
(c) बिहार
(d) असम
उत्तर— b

118. राजस्थान की कौन सी नदी अर्जुन की गंगा कहलाती है?
(a) बाणगंगा
(b) माही
(c) लूनी
(d) चंबल
उत्तर— a

119. जयपुर का प्रसिद्ध हवा महल का निर्माण किसके द्वारा किया गया था?
(a) महाराजा चतुर सिंह
(b) महाराजा मान सिंह
(c) महाराजा सवाई प्रताप सिंह
(d) महाराजा प्रताप सिंह
उत्तर— c

120. राजस्थान के किस किले में इस्लामी संत मलिक शाह का मकबरा स्थित है?
(a) रणथम्भौर के किले में
(b) जालोर के किले में
(c) चित्तौड़गढ़ के किले में
(d) तारागढ़ में
उत्तर— b

121. नीचे एक बिना मुड़े हुए घन की आकृति दर्शाई गई है। इस बिना मुड़ी हुई घन आकृति को मोड़ने पर नीचे दिए गए विकल्पों में से कौन-सी आकृति बनेगी?
 

उत्तर— d

122. निम्नलिखित में से कौन एक इंटरनेट ब्राउज़र है?
(a) ओपेरा
(b) टिंडर
(c) पिकासा
(d) फ्लिकर
उत्तर— a

123. इम्पैक्ट प्रिंटर नहीं होता है।
(a) डॉट मैट्रिक्स प्रिंटर
(b) ड्रम प्रिंटर
(c) डेजी व्हील प्रिंटर
(d) लेजर प्रिंटर
उत्तर— d

124. निम्नलिखित में से कौन एक सॉफ्ट कॉपी आउटपुट डिवाइस है?
(a) मॉनीटर
(b) डेजी व्हील प्रिंटर
(c) प्लॉटर
(d) लेजर प्रिंटर
उत्तर— a

125. किस रेशे को 'सुनहरे रेशे' के रूप में जाना जाता है?
(a) कपास
(b) रेशम
(c) जूट
(d) नायलॉन
उत्तर— c

126. किस जीवाणु के कारण दही बनता है?
(a) साल्मोनेला
(b) क्लोस्ट्रीडियम
(c) काउलोबैक्टर
(d) लैक्टोबैसिलस
उत्तर— d

127. शरीर में विटामिन D के अभाव के कारण कौनसा रोग होता है?
(a) बेरीबेरी
(b) घेंघा
(c) स्कर्वी
(d) रिकेट्स (सुखा रोग)
उत्तर— d

128. निम्नलिखित में से किसने जयपुर शहर स्थापना की थी?
(a) महाराजा सवाई राजा जय सिंह द्वितीय
(b) ईश्वर सिंह द्वितीय
(c) माधोसिंह
(d) प्रताप सिंह
उत्तर—a

129. राजस्थान की सबसे बड़ी कृत्रिम (मानव निर्मित) झील निम्नलिखित में से कौन-सी है?
(a) जयसमंद झील
(b) राजसमंद झील
(c) पिछोला झील
(d) रूप सागर झील
उत्तर— a

130. राजस्थान राज्य में निम्नलिखित विकल्पों में से किस राष्ट्रीय राजमार्ग (NH) की लंबाई सर्वाधिक है?
(a) NH 8
(b) NH 15
(c) NH 14
(d) NH 3 A
उत्तर— b

131. राजस्थान का कौन-सा मंदिर 'चूहों का मंदिर' कहलाता है?
(a) जमवाय माता मंदिर
(b) करणी माता मंदिर
(c) कैला देवी मंदिर
(d) जीण माता मंदिर
उत्तर— b

132.  एक महिला उत्तर की ओर 18 मी. चली। इसके बाद वह बाएँ मुड़ी और 15 मी. चली। अब वह फिर से बाएँ मुड़ी और 13 मी. चली। महिला अब किस दिशा के सम्मुख खड़ी है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण
उत्तर— d

133. इन्टरनेट ब्राउजर में कोई पेज दोबारा लोड करने के लिए ....... ..बटन का उपयोग किया है।
(a) रिलोड
(b) रिफ्रेश
(c) रिसर्च
(d) फारवर्ड
उत्तर— a

134. मॉनीटर की ऊर्ध्व लंबाई का उसकी क्षैतिज लंबाई से जो संबंध है, उसे क्या कहते हैं?
(a) डॉट पिच
(b) रिजोल्यूशन
(c) एस्पेक्ट रेशियो
(d) साइज़
उत्तर— c

135. MS-Word में, निम्नलिखित में से कौन-सा विकल्प आपको एक तालिका में दो या अधिक सेल्स को सम्मिलित करने (कंबाइन) की सुविधा देता है?
(a) डिस्ट्रीब्यूट रोज (पंक्तियों का विभाजित करें)
(b) इरेजर
(c) स्प्लिट टेबल (तालिका विभाजित करें)
(d) मर्ज सेल्स (सेलों को मर्ज करें) उत्तर— d

136. इनमें से कौन संयुक्त क्षेत्र के उद्योग का एक उदाहरण नहीं है?
(a) कोचीन रिफाइनरी
(b) रिलायंस जियो
(c) मद्रास रिफाइनरी
(d) गुजरात स्टेट फर्टिलाइजन कंपनी
उत्तर— b

137. जयप्रभा मेनन निम्नलिखित में से किस शास्त्रीय नृत्य के लिए प्रसिद्ध है?
(a) ओडिसी (b) मोहिनीअट्टम
(c) कथकली (d) कुचिपुड़ी
उत्तर— b

138. नागालैंड के युद्ध गीत निम्नलिखित में से क्या कहलाते हैं -
(a) हेरेइलियू
(b) टिकिर
(c) सोहर
(d) खुबाकेशेई
उत्तर— a

139. किस राजपूत राजा ने 'गंधर्व बाइसी' के नाम से विद्वानों का एक समूह बनाया था?
(a) सवाई प्रताप सिंह
(b) अजीत सिंह
(c) सवाई जय सिंह
(d) अमर सिंह द्वितीय
उत्तर— a

140. राजस्थान के किस भू-भाग में 'लाल दोमट' मिट्टी की बहुतायत है?
(a) पूर्वी मैदान
(b) दक्षिणी राजस्थान
(c) पश्चिमी राजस्थान
(d) हाड़ौती का पठार
उत्तर— b

141. निम्नलिखित विकल्पों में से किस शहर को 'राजस्थान का मैनचेस्टर' कहते हैं?
(a) भीलवाड़ा
(b) जयपुर
(c) जैसलमेर
(d) कोटा
उत्तर— a

142. राजस्थान का कौन-सा लोक नृत्य महिलाओं द्वारा किया जाता है?
(a) चांग नृत्य
(b) गैर नृत्य
(c) ढोल नृत्य
(d) घूमर नृत्य
उत्तर— d

143. एक आदमी 28 मी. उत्तर की ओर चला। अब वह दाएँ मुड़ा और 11 मी. चला। वह एक बार फिर से दाएँ मुड़ा और 12 मी. चला। इसके बाद वह बाएँ मुड़ा और 23 मी. चला। आदमी अब किस दिशा के सम्मुख खड़ा है?
(a) पूर्व
(b) पश्चिम
(c) उत्तर
(d) दक्षिण
उत्तर— a  

144. ऑनलाइन स्रोतों से डेटा या फाइल को स्थानीय कंप्यूटर पर स्थानांतरित करने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) बुकमार्क (b) कास्ट
(c) ड्रॉपबॉक्स (d) डाउनलोड
उत्तर— d

145. फाइल बनाना ऑपरेटिंग सिस्टम के........ प्रबंधन कार्य (मैनेजमेंट फंक्शन) का भाग होता है।
(a) स्मृति (मेमोरी)
(b) प्रक्रिया (प्रोसेस)
(c) फाइल
(d) सुरक्षा (सिक्योरिटी)
उत्तर— c

146. MS-Word में पेज की विषम-सामग्री की पृष्ठभूमि में आभासी पाठ (घोस्ट टेक्स्ट) सम्मिलित करने के लिए....... का उपयोग किया जाता है।
(a) घोस्ट
(b) कमेंट
(c) वाटर मार्क
(d) हाइपरलिंक
उत्तर— c

147. भारत सरकार द्वारा मानव संसाधन विकास मंत्रालय की स्थापना किस वर्ष की गई थी?
(a) 1982 में
(b) 1981 में
(c) 1985 में
(d) 1984 में
उत्तर— c

148. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा हिंदू मंदिर कौन-सा है?
(a) प्रम्बानन मंदिर
(b) प्रीह विहार मंदिर
(c) मुनेश्वरम मंदिर
(d) अंकोरवाट
उत्तर— d

149. दहेज निषेध अधिनियम, 1961 की धारा-2 के अनुसार दहेज का अर्थ क्या है?
(a) शादी के लिए संपत्ति या बहुमूल्य प्रतिभूति देना
(b) उपहार देना
(c) विवाह में खर्च करना
(d) शादी के लिए एक पार्टी देना
उत्तर— a

150. राजस्थान के किस स्थान से अंग्रेजी सर्वप्रथम शुरूआत हुई थी?
(a) बीकानेर
(b) कोटा
(c) अजमेर
(d) उदयपुर
उत्तर— c

Post a Comment

0 Comments