Sanskrit Shiksha Grade 1st इतिहास 2018

Sanskrit Shiksha Grade 1st इतिहास


Sanskrit Shiksha Grade 1st इतिहास

इतिहास प्राध्यापक (संस्कृत शिक्षा विभाग) प्रतियोगी परीक्षा— 2018

परीक्षा दिनांक— 07 अगस्त, 2020

 


1. 
अठारहवीं शताब्दी के भारत के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है ?

(1) केरल में पितृसत्तात्मक परिवार थे 

(2) समाज में विधवाओं की दशा खराब थी

(3) बंगाल में दहेज प्रथा प्रचलित थी।

(4) सवाई जयसिंह ने विधवा पुनर्विवाह को बढ़ावा देने का प्रयास किया।

उत्तर- 1

 

प्रसिद्ध प्रेम कथा 'हीर रांझा" की रचना किसने की?

2. प्रसिद्ध प्रेम कथा 'हीर रांझा" की रचना किसने की?

(1) सचल सरमस्त

(2) वारिस शाह

(3) अब्दुल लतीफ

(4) सामी

उत्तर-  2 

 

3. मध्यकाल में निम्नलिखित में से कौन सी यूरोपियन शक्ति ने भारत से व्यापारिक संबंध स्थापित किए?

(1) अंग्रेज

(2) फ्रांसीसी

(3) पुर्तगाली

(4) डच

उत्तर-  3

 

4. प्लासी के युद्ध में सिराजुद्दौला के प्रति कौन वफादार था?

(1) मीर जाफ़र 

(2) मोहनलाल

(3) मीर मीरन

(4) अमीर चंद

उत्तर-  2

 

5. सुमेलित कीजिए :

1. बेसिन की संधि A. होल्कर

2. सुर्जी अर्जुनगाँव की संधि B. भोंसले

3. देवगांव की संधि C. सिंधिया

4. राजपुर घाट की संधि D. बाजीराव द्वितीय

कूट :

   1 2 3 4

(1) D C B A

(2) D B C A

(3) A B C D

(4) C D A B

उत्तर- 1

 

6. 'टीपू सुल्तान' के बारे में कौन सा कथन सही नहीं?

(1) उसने शृंगेरी मंदिर की मरम्मत करवाई।

(2) वह जेरोन्दिस दल का सदस्य बना

(3) उसने फ्रांसीसियों से सहायता ली।

(4) उसने मैसूर में स्वतंत्रता का वृक्षलगवाया।

उत्तर- 2

 

7. प्रथम राज्य जिसने सबसे पहले ब्रिटिश ईस्ट इण्डिया कम्पनी से सहायक संधि की- 

(1) हैदराबाद

(2) अवध 

(3) मैसूर 

(4) मेवाड़

उत्तर-  1

 

8. उस विकल्प को चुनिए जिसमें अधोलिखित राज्यों के ब्रिटिश साम्राज्य में विलय का सही क्रम दिया है।

(1) पंजाब, सिंध, बर्मा

(2) सिंध, बर्मा, पंजाब

(3) सिंध, पंजाब, बर्मा

(4) बर्मा, पंजाब, सिंध

उत्तर-  3

 

9. गवर्नर-जनरल, जिसने भारत में दास प्रथा का उन्मूलन संबंधी अधिनियम बनाया-

(1) डलहौजी

(2) लॉर्ड हैस्टिंग्स

(3) विलियम बेंटिंक

(4) लॉर्ड रिपन

उत्तर-  3

 

10. सम्बलपुर राज्य ब्रिटिश साम्राज्य में कब मिलाया गया?

(1) 1848

(2) 1849

(3) 1850

(4) 1851

उत्तर-  2

 

11. निम्न में से कौन कैबिनेट मिशन का सदस्य नहीं था?

(1) स्टेफोर्ड क्रिप्स

(2) विंस्टन चर्चिल

(3) पैथिक लोरेन्स

(4) ए.वी. एलेक्जेण्डर

उत्तर-  2

 

12. संविधान सभा में मुस्लिम लीग के कितने सदस्य चुने गए थे?

(1) 71

(2) 64

(3) 76

(4) 73

उत्तर-  4

 

13. किस गवर्नर जनरल ने भारत में 'लोक निर्माण विभाग की स्थापना की?

(1) कर्जन

(2) डलहौजी

(3) रिपन

(4) लिटन

उत्तर-  2

 

14. संविधान के 1949 में अंगीकार किए जाने के समय निम्नलिखित में से कौन सा उसका हिस्सा नहीं था?

(1) संघीय ढाँचा

(2) नागरिक कर्तव्य

(3) नीति निदेशक तत्त्व

(4) न्यायालय की सर्वोच्चता

उत्तर-  2

 

15. 'नीति निदेशक तत्त्व' भारत के संविधान के किस भाग में सम्मिलित हैं?

(1) भाग III

(2) भाग IV

(3) भाग V

(4) भाग VI

उत्तर-  2

 

16. निम्न खलीफाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित कीजिए:

1. हज़रत उमर

2. हज़रत अबू बक्र

3. हज़रत अली

4. हज़रत उस्मान

इनका सही कालानुक्रमिक क्रम है:

(1) 1, 2, 3, 4

(2) 4, 3, 2, 1

(3) 2, 1, 4, 3

(4) 2, 3, 1, 4

उत्तर-  3

 

17. भारतीय संविधान के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है?

(1) अनुच्छेद 14 से 18 समता का अधिकार

(2) अनुच्छेद 19 से 22स्वतंत्रता का अधिकार

(3) अनुच्छेद 23 24 शोषण के विरुद्ध अधिकार

(4) अनुच्छेद 25 से 28 - संस्कृति और शिक्षा सम्बन्धित अधिकार

उत्तर-  4

 

18. 'गीजे' के पिरामिड का निर्माण किसने करवाया?

(1) फराहो खुफू

(2) फराहो ओमेनहोतेप

(3) फराहो थुटमोज़

(4) फराहो अखनाटन

उत्तर-  1

 

19. 'वर्कस् एण्ड डे' (Works and Day) के लेखक कौन हैं?

(1) एसकिलस

(2) हिसीयड़

(3) ऐरिस्टोफेनीज

(4) थ्यूसीडाइडीज

उत्तर-  2

 

20. निम्नलिखित सूची-I व सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर को चुनिए-

सूची-I             सूची-II

1. मार्स            A. युद्ध का देवता

2. वीनस          B. प्रेम की देवी

3. बेकस          C. सुरा का देवता

4. नेपच्यून        D. समुद्र का देवता

कूट :

1     2     3     4

(1)   A     B     C     D

(2)   B     A     C     D          

(3)   C     D     B     A

(4)   D     C     B     A

उत्तर- 1

 

21. 'दिव्यावदान' के अनुसार किसके उपदेश से प्रभावित होकर अशोक ने बौद्ध धर्म ग्रहण किया?

(1) निग्रोथ

(3) उपगुप्त

(2) बालपण्डित

(4) आनंद

उत्तर- 2

 

22. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए

1. 8वाँ शिलालेख A. बोध गया की सम्बोधि यात्रा

2. रुम्मिनदेई स्तम्भलेख B. कर मुक्ति

3. कन्धार लेख  C. अरेमाइक भाषा

4. सारनाथ लेख D. अशोक बौद्ध धर्म के संरक्षक के रूप में

कूट :

      1     2     3     4

(1)   A     B     C     D

(2)   D     C     B     A    

(3)   C     B     A     D

(4)   B     C     D     A

उत्तर- 1

 

23. शुंग काल में यूनानी आक्रमण का उल्लेख निम्न में से किस ग्रंथ/ग्रंथों में है?

(A) मालविकाग्निमित्रम्

(B) महाभाष्य

(C) गार्गी संहिता

(1) केवल (A) और (B)

(2) केवल (A) और (C)

(3) केवल (B) और (C)

(4) (A), (B) और (C)

उत्तर- 4

 

24. सातवाहन शासक जिसने 'अप्रतिहतदक्षिणापथपति' की उपाधि धारण की -

(1) शातकर्णी-1

(2) गौतमीपुत्र शातकर्णी

(3) वशिष्ठिपुत्र पुलुमावी

(4) शिवा-श्री-पुलुमावी

उत्तर- 1

 

25. सूची-1 और सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-1             सूची-II

A. कालीदास        1. चिकित्सा

B. वराहमिहिर      2. नाटक व कविता

C. चरक           3. ज्योतिषशास्त्र

D. भास्कर         4. गणित

कूट:

A B C D

(1)   1 3 4 2

(2)   2 3 4 1

(3)   2 3 1 4

(4)   1 2 3 4

उत्तर- 3

 

26. निम्न में से कौन सा युग्म (राज्य-राजा) सही सुमेलित नहीं है?

(1) काँची - विष्णुगोप

(2) वेंगी - कुबेर

(3) पालक्क- - उग्रसेन

(4) अवमुक्त नागराज

उत्तर- 2

 

27. अधोलिखित में से कौन सा कथन गुप्तकालीन अधिकारी 'विनयस्थितिस्थापक के बारे में सत्य नहीं है?

(1) वह धर्म संबंधी मामलों का प्रधान अधिकारी था।

(2) वह मंदिरों की देखभाल करता था।

(3) वह लोगों के नैतिक आचरण पर दृष्टि रखता था।

(4) वह न्याय विभाग का प्रधान अधिकारी था।

उत्तर- 4

 

28. गुप्तकाल में कौन सी वस्तु भारत से निर्यात नहीं होती थी?

(1) मसाले

(2) मोती

(3) इत्र

(4) स्वर्ण

उत्तर- 4

 

29. गुप्तकालीन 'महिषासुरमर्दिनी' की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई?

(1) उदयगिरी

(2) देवगढ़

(3) भितरगाँव

(4) मथुरा

उत्तर- 1

 

30. ह्वेनसांग की यात्रा के समय नालन्दा विश्वविद्यालय का कुलपति कौन था ?

(1) धर्मकीर्ति

(2) शीलभद्र

(3) धर्मपाल

(4) कुमारदास

उत्तर- 2

 

31. सूची-I व सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों से सही उत्तर का चयन

कीजिए-

सूची-I             सूची-II

(हर्ष के दरबारी)     (पदनाम)

1. अवन्ति         A. प्रधानमंत्री

2. सिंहनाद         B. अश्वरोही सेना का प्रधान

3. कुंतल           C. सेनापति

4. भाण्डी           D. युद्ध मंत्री

कूट:

      1     2     3     4

(1)   A     B     C     D

(2)   C     D     B     A

(3)   D     C     B     A

(4)   C     B     A     D

उत्तर- 3

 

32. विद्वान राजशेखर किसके दरबार में दरबारी थे?

(1) महेन्द्रपाल-I

(2) भोज द्वितीय

(3) मिहिर भोज प्रथम

(4) भीमराज-I

उत्तर- 1

 

33. पैर से काँटा निकालती स्त्री का प्रसिद्ध मूर्तिशिल्प प्राप्त हुआ है-

(1) रणकपुर से

(2) देलवाड़ा से

(3) खजुराहो से

(4) एलोरा से

उत्तर- 3

 

34. निम्न को सुमेलित कीजिए

पुस्तक             रचियता

1. तोल्काप्पियम     A. सीतलैसत्तनार

2. शिलप्पादिकारम   B. तोल्काप्पियर

3. मणिमैकले       C. इलंगो आदिगल

4. जीवक चिन्तामणी D. तिरुत्तक्कदेवर

कूट:

1     2     3     4

(1)   B     C     A     D

(2)   C     B     A     D

(3)   B     D     A     C

(4)   A     B     D     C

उत्तर- 1

 

35. प्रथम संगम के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) इसका आयोजन चोल राज्य में हुआ।

(2) अगस्त्य ने सभा की अध्यक्षता की।

(3) इस संगम में 549 सदस्य सम्मिलित हुए।

(4) 4499 विद्वानों को अपनी रचनाएँ प्रकाशित करने की इसमें अनुमति दी गई।

उत्तर- 1

 

36. 'अंगकोरवाट' के विष्णु मंदिर का निर्माण किसने किया?

(1) जयवर्मन प्रथम

(2) जयवर्मन द्वितीय

(3) रुद्रवर्मन

(4) सूर्यवर्मन द्वितीय

उत्तर- 4

 

37. निम्न में से किन मध्य एशियाई स्थानों पर भारतीय संस्कृति के प्रमाण मिले हैं?

(A) खोतान

(B) कूची

(C) काराशहर

(D) काश्गर

(1) (A) और (B)

(2) (B) और (C)

(3) (A), (B) और (C)

(4) (A), (B), (C) और (D)

उत्तर- 4

 

38. निम्नलिखित में से अकबर की विजयों के बारे में तिथि क्रमानुसार कौन सा सही है?

(1) मेड़ता, चुनार, रणथम्भोर, कालिंजर

(2) चुनार, मेड़ता, रणथम्भोर, कालिंजर

(3) रणथम्भोर, चुनार, कालिंजर, मेड़ता

(4) कालिंजर, चुनार, रणथम्भोर, मेड़ता

उत्तर- 2

 

39. 'हबीब-अल-सियार' किसने लिखी?

(1) मिर्जा हैदर दुगलत (2) जुतुद्दीन ख्वाजा

(3) मुहम्मद खानदमीर (4) हुसैन मिर्जा

उत्तर- 3

 

40. किस सिक्ख गुरु को जहाँगीर ने कैद किया?

(1) गुरु अर्जुनदेव (2) गुरु हरगोविंद

(3) गुरु हरसहाय (4) गुरु तेग बहादुर

उत्तर- 1

 

41. निम्न में से किस चिश्ती संत ने विवाह नहीं किया?

(1) निजामुद्दीन औलिया

(2) मोइनुद्दीन चिश्ती

(3) हमीदुद्दीन नागौरी

(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर- 1

 

42. किसको जहाँगीर ने 'नादिर-उल -असर' की उपाधि दी?

(1) अबुल फजल    (2) अब्दुल समद

(3) आकारिजा      (4) उस्ताद मंसूर

उत्तर- 4

 

43. मुगल बादशाह जिसने पहली बार उर्दू को प्रोत्साहित किया?

(1) शाहजहाँ  (2) मुहम्मद शाह

(3) औरंगजेब (4) बहादुर शाह

उत्तर- 2

 

44. किस मुगल बादशाह ने 'वकील' का पद शक्तिहीन बना दिया?

(1) अकबर   (2) जहाँगीर

(3) शाहजहाँ (4) हुमायूँ

उत्तर- 1

 

45. 'बाग-ए-निलोफर' का निर्माण किस मुगल शासक ने करवाया?

(1) शाहजहाँ        (2) जहाँगीर

(3) अकबर         (4) बाबर

उत्तर- 4

 

46. मोरलैण्ड के विवरण के अनुसार सूची-I व सूची-II को सुमेलित कीजिए:

सूची-I             सूची-II

A. गुजरात         1. सूती कपड़ा

B. कालीकट        2. मिर्च

C. हुगली          3. शक्कर, चावल

D. मसुलीपट्टम     4. केलिको

कूट :

A B C D

(1)   4 3 2 1

(2)   3 2 1 4

(3)   1 2 3 4

(4)   4 2 3 1

उत्तर- 3

 

47. पुरन्दर की संधि (1665) के विषय में निम्न में से क्या सही है?

1. शिवाजी को अपने 23 दुर्ग मुगलों को देने पड़े।

2. शिवाजी को मुगलों की मदद करनी थी।

3. शिवाजी को मुगल दरबार में उपस्थिति से मुक्त रखा गया।

(1) 1 और 2       (2) 2 और 3

(3) 1 और 3       (4) 1, 2 और 3

उत्तर- 4

 

48. किस मुगल बादशाह ने दक्षिण में मराठों के 'चौथ' और 'सरदेशमुखी' के अधिकार को मान्यता दी?

(1) रफीउद्दरजात   (2) फर्रुखसियर

(3) शाह आलम     (4) बहादुर शाह प्रथम

उत्तर- 1

 

49. भारत में 'वहाबी आंदोलन' का संस्थापक कौन था?

(1) टीटू मीर

(2) सैयर अहमद बरेलवी

(3) चिराग अली

(4) मजनू शाह

उत्तर- 2

 

50. निम्न में सही सुमेलित नहीं है:

(1) विजयनगर के राजा का विद्रोह - 1794

(2) वेलू थम्पी का विद्रोह  - 1805

(3) सावन्तवाड़ी विद्रोह - 1844

(4) रामोसी विद्रोह - 1810

उत्तर- 4

 

51. निम्नलिखित सूची-I और सूची-II को सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर चुनिए:

सूची-I       सूची-II

1. अशोक मेहता A. ऐटीन फिफ्टी सेवन

2. आर.सी. मजूमदार B. द सेपोय म्यूटनी एण्ड द रिवोल्ट ऑफ 1857

3. एस.बी. चौधरी C. सिविल रिबेलियन इनद इण्डियन म्यूटनी

4. एस.एन. सेन  D. 1857

कूट :

1  2  3  4

(1)   A  B C  D

(2)   D B C A

(3)   D C B A

(4)   D A B C

 उत्तर- 2


52. 1857 की क्रान्ति के परिणामों के रूप में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?

(1) ईस्ट इण्डिया कम्पनी का शासन समाप्त हो गया।

(2) गोद निषेध प्रथा का उन्मूलन।

(3) पेशवा का पद समाप्त किया गया।

(4) उच्च जाति के हिन्दुओं को सरकारी सेवा में प्राथमिकता दी गई।

उत्तर- 4

 

53. किसने 1857 के विद्रोह को 'सभ्यता व बर्बरता' के बीच युद्ध कहा?

(1) टी. आर. होम्स

(2) नील

(3) जेम्स आउट्रम

(4) ई.आर. रीज़

उत्तर- 1

 

54. भारतीय शिक्षा का 'मेग्नाकार्टा' किसे कहा जाता है?

(1) हंटर आयोग

(2) भारतीय विश्वविद्यालय अधिनियम

(3) चार्ल्स वुड का डिस्पेच

(4) सैडलर आयोग

उत्तर- 3

 

55. भारत में हिन्दी भाषा का प्रकाशित प्रथम समाचारपत्र कौन सा था?

(1) संवाद कौमुदी

(2) उदन्त मार्तण्ड

(3) बंगाल गजट

(4) सोम प्रकाश

उत्तर- 2

 

56. निम्न में से कौन सा उपबन्ध 'देशी भाषा समाचारपत्र अधिनियम, 1878' के बारे में सही नहीं है?

(1) बन्धन-पत्र जरूरी

(2) प्रकाशन से पूर्व जाँच

(3) अपील की अनुमति नहीं

(4) 3 लाख की अग्रिम जमानत

उत्तर- 4

 

57. किसने कहा कि राष्ट्रीय कांग्रेस के अधिवेशन 'शिक्षित भारतीयों का वार्षिक राष्ट्रीय मेला है'?

(1) लाला लाजपत राय

(2) विपिन चन्द्र पाल

(3) बाल गंगाधर तिलक

(4) ऐनी बेसेन्ट

उत्तर- 1

 

58. किस कांग्रेस अधिवेशन में भारत सरकार अधिनियम, 1935 अस्वीकृत किया गया?

(1) हरिपुर अधिवेशन

(2) फैजपुर अधिवेशन

(3) त्रिपुरी अधिवेशन

(4) लाहौर अधिवेशन

उत्तर- 2

 

59. निम्न में किस क्रान्तिकारी को फांसी नहीं दी गई ?

(1) सूर्य सेन

(2) प्रफुल्ल चाकी

(3) मदनलाल ढींगरा

(4) खुदीराम बोस

उत्तर - 2

 

60. किस अधिनियम के अन्तर्गत गवर्नर जनरल को अध्यादेश जारी करने की शक्ति दी गई?

(1) भारत परिषद् अधिनियम, 1861

(2) भारत परिषद् अधिनियम, 1892

(3) भारत परिषद् अधिनियम, 1909

(4) भारत सरकार अधिनियम, 1919

उत्तर- 1

 

61. भारत सरकार अधिनियम, 1919 के प्रावधानों में राज्य परिषद् (Council of State) के लिए मुस्लिम सदस्यों की संख्या कितनी थी?

(1) 8             (2) 9

(3) 10            (4) 11           

उत्तर- 3

 

62. निम्नलिखित में से कौन सा कथन भारत सरकार अधिनियम, 1935 के बारे में सही है?

1. साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व का प्रावधान

2. संघीय न्यायालय की स्थापना

3. प्रान्तीय स्वायत्तता

(1) 3                   (2) 1 2

(3) 1, 2 3            (4) 2 3

उत्तर- 3

 

63. निम्न में से 'डेकोमेरोन' के बारे में कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) इसकी रचना बुकासियो ने की।

(2) वह फ्रान्सीसी लेखक था।

(3) इसमें कुल एक सौ कहानियाँ हैं।

(4) ये हास्यप्रधान कहानियाँ हैं।

उत्तर- 2

 

64. 'जैसुइट संघ' की स्थापना किसने की ?

(1) इग्नेशियस लोयोला 

(2) मार्टिन लूथर

(3) केल्विन

(4) इरासमस

उत्तर- 1

 

65. किस तिथि को फिलाडेफ्लिया में एकत्र प्रतिनिधियों ने स्वतंत्रता की घोषणा का अनुमोदन किया ?

(1) 4 जून, 1776 

(2) 24 जून, 1776

(3) 4 जुलाई, 1776 

(4) 24 जुलाई, 1776

उत्तर- 3

 

66. निम्न में से कौन 'जेकोबिन दल' का सदस्य नहीं था?

(1) दाँते

(2) मादाम रोलॉ

(3) राब्सपियर

(4) एन्टोनी बारनवे

उत्तर- 2


67. नेपोलियन की कानून संहिता के बारे में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) प्रत्येक पुत्र को सम्पत्ति में समान अधिकार

(2) ब्याज की दर निश्चित की

(3) ट्रेड यूनियनों पर प्रतिबन्ध लगाये गए

(4) विवाह को एक समझौता माना

उत्तर- 4


68. निम्न में से कौन सा औद्योगिक क्रान्ति का परिणाम नहीं रहा ?

(1) नए नगरों का उदय

(2) उत्पादन में वृद्धि

(3) जनसंख्या में का उद्भव

(4) स्कन्ध कम्पनियों व औद्योगिक निगमों का

उत्तर- 3


69. 1814 में भाप के इंजन 'रॉकेट' का आविष्कार किसने किया ?

(1) रॉबर्ट फुल्टन

(2) जैम्स वॉट

(3) जॉर्ज स्टीफेन्सन

(4) हैनरी फोर्ड

उत्तर- 3


70. किस संधि या समझौते में काबूर ने नेपोलियन तृतीय को 'सेवाय और नीस' के प्रदेश फ्रान्स को देने का आश्वासन दिया ?

(1) फ्रेन्कफर्ट की संधि

(2) विलफ्रेन्का की संधि

(3) प्लोम्बियर्स समझौता

(4) गेस्टाइन समझौता

उत्तर- 3


71. फ्रान्स-प्रशा युद्ध में प्रशा का सेनापति कौन था ?

(1) बिस्मार्क

(3) वॉन मोल्टके

(2) वॉन रुन

(4) विलिहम कैसर

उत्तर- 3


72. किसने कहा "वर्साय की संधि, शान्ति नहीं वरन् 20 वर्षों के लिए युद्ध स्थगन मात्र है"?

(1) एजबर्गर

( 2 ) मार्शल फाँच

(3) वुड्रो विल्सन 

(4) लॉयड जॉर्ज

उत्तर- 2


73. इटली में फासिस्ट शासन के विरुद्ध षड्यन्त्र रचने वालों का पता लगाने के लिए गुप्त पुलिस की व्यवस्था थी इसे कहा जाता था?

(1) गेस्टापो

(2) पोडेस्टा

(3) ओवरा

(4) डोपोलाबोरो

उत्तर- 3


74. हिटलर के दल का नाम क्या था ?

(1) सोशल डेमोक्रेटिक पार्टी

(2) नेशनल सोशलिस्ट पार्टी

(3) नेशनलिस्ट पार्टी

(4) पीपुल्स पार्टी

उत्तर- 2


75. द्वितीय विश्व युद्ध में ब्रिटेन ने जर्मनी के विरुद्ध युद्ध की घोषणा कब की ?

(1) 1 सितम्बर, 1939 

(2) 3 सितम्बर, 1939

(3) 5 सितम्बर, 1939 

(4) 9 सितम्बर, 1939

उत्तर- 2


76. सूची-I व सूची-II का मिलान कीजिए व नीचे दिए गए कूटों की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-                सूची-II

1. महेन्द्र वर्मन शैली    A. सप्त पैगोडा

2. मामल्ल शैली        B. वैकुण्ड पेरुमल मंदिर

3. राजसिंह शैली        C. भैरव कुण्ड मण्डप

4. अपराजित शैली      D. मातंगेश्वर मंदिर

कूट :

    1    2    3     4

(1) A    B    C    D

(2) C    A    B    D

(3) B    A    C    D

(4) C    A    D    B

उत्तर- 2


77. निम्नलिखित चालुक्य राजाओं पर विचार कीजिए :

1. विजयादित्य

2. विनयादित्य

3. पुलकेशिन-II

4. कीर्तिवर्मन प्रथम

इनके सही तिथि क्रम का चयन कीजिए :

(1) 3, 2, 1, 4

(2) 1, 2, 4, 3

(3) 4, 3, 2, 1

(4) 2, 1, 3, 4

उत्तर- 3


78. निम्न में से कौन सी चोल समिति में निर्वाचित होने की योग्यता थी ?

A. 35 से 70 वर्ष की आयु

B. वेदों व अन्य ब्राह्मण ग्रंथों का ज्ञान

C. निज घर में निवास

सही कूट चुनिए :

(1) B और C

(3) A और B

(2) A और C

(4) A, B और C

उत्तर- 4


79. निम्न में से कौन रणजीतसिंह की 'फौज-ए-खास' के सदस्य थे?

A. वैण्टुरा

B. गोडेहू

C. देवासिंह

D. इलाही बक्श

E. अल्लार्ड

सही कूट चुनिए:

(1) A,B,C,D

(2) A, C, D, E

(3) A, B, D, E

(4) A, B,C,E

उत्तर- 2


80. शिवाजी की मंत्री परिषद् के बारे में निम्न में से कौन से जोड़े सही हैं?

1. अमात्य - वित्त मंत्री

2. सचिव - सामान्य प्रशासन

3. सुमन्त - विदेश मंत्री

कूट :

(1) 1 और 2

(2) 1 और 3

(3) 2 और 3

(4) 1, 2 और 3

उत्तर- 2


81. निम्न में से कौन सी पुस्तकें डॉ. भीमराव अम्बेडकर द्वारा लिखी गई हैं?

A. द प्रोब्लम ऑफ रूपी : इटस् आरिजन एण्ड इट्स सोल्युशन

B. हूं वर द शूद्राज्

C. रानाडे, गांधी और जिन्ना

D. रिडिल्स इन हिन्दूइज्म

कूट का उपयोग करते हुए सही उत्तर चुनिए:

(1) A,C और

(2) B और D

(3) A, B और D

(4) A, B, C और D

उत्तर- 4


82. 21 अक्टूबर, 1943 को सिंगापुर में स्थापित मुक्त भारत की अस्थाई सरकार का प्रधानमंत्री कौन था?

(1) एस.ए. अय्यर

(2) रासबिहारी बोस

(3) सुभाषचंद्र बोस

(4) मोहन सिंह

उत्तर- 3


83. निम्न में से कौन 1940 के 'पाकिस्तान प्रस्ताव' में शामिल नहीं था?

(1) सिकन्दर हयात खान

(2) मोहम्मद इकबाल

(3) फजलुल हक

(4) फज्ल-उल-हक

उत्तर- 2


84. 1917 में लेनिन ने सत्ता हाथ में ली और अपना भावी कार्यक्रम घोषित किया । निम्न में से कौन सा कथन इस कार्यक्रम के बारे में सही नहीं है ?

(1) और अधिक तीव्रता से युद्ध

(2) बिना किसी क्षतिपूर्ति के समस्त निजी भूमि का राष्ट्रीयकरण

(3) पूँजीपतियों को राज्य अधिकारों से वंचित किया जाएगा

(4) बैंको का राष्ट्रीयकरण

उत्तर- 1


85. संयुक्त राष्ट्र चार्टर के किस अनुच्छेद के अन्तर्गत सुरक्षा परिषद् अन्तर्राष्ट्रीय शान्ति व सुरक्षा बनाए रखने के लिए सेना का प्रयोग कर सकती है?

(1) अनुच्छेद 27

(2) अनुच्छेद 29

(3) अनुच्छेद 41

(4) अनुच्छेद 42

उत्तर- 4


86. मानसिक स्वास्थ्य के संदर्भ में निम्नांकित में से कौन सा कथन सही नहीं है?

(1) यह एक गतिशील संकल्पना नहीं है

(2) इसे शारीरिक स्वास्थ्य के बिना प्राप्त नहीं किया जा सकता।

(3) मानसिक स्वास्थ्य एवं सामाजिक योग्यता समान नहीं है।

(4) मानसिक स्वास्थ्य एवं दक्षता समान नहीं है।

उत्तर- 1


87. निम्नांकित में से कौन सी गतिविधि विद्यार्थियों को अंतःक्रिया के लिए अपेक्षाकृत अधिक स्वतंत्रता प्रदान करती है?

(1) सिनेमा का उपयोग

(2) छोटे समूह में चर्चा

(3) विशेषज्ञ द्वारा व्याख्यान

(4) दूरदर्शन पर विभिन्न देशों का कार्यक्रम देखना

उत्तर- 2


88. व्यवहारवादी अधिगम सिद्धांत सर्वाधिक उपयुक्त हैं :

(1) निरीक्षणीय व्यवहार के लिए

(2) युवा बालकों के लिए

(3) अनिरीक्षणीय व्यवहारों के लिए

(4) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर- 1


89. किशोरवय आत्मकेंद्रित में समाहित है-

(1) काल्पनिक दर्शक एवं केंद्रीयण

(2) व्यक्तिगत मिथक एवं सर्वात्मवाद

(3) काल्पनिक दर्शक एवं व्यक्तिगत मिथक

(4) केंद्रीयण एवं सर्वात्मवाद

उत्तर- 3


90. संज्ञानात्मक विकास के सिद्धांत के अनुसार, विकास के किस चरण में व्यक्ति संभावनाओं की कल्पना करने एवं परिकल्पनाओं के परीक्षण में सक्षम हो जाता है?

(1) संवेदी गामक अवस्था

(2) पूर्व संक्रियात्मक अवस्था

(3) औपचारिक संक्रियात्मक अवस्था

(4) मूर्त संक्रियात्मक अवस्था

उत्तर- 3


91. निम्नांकित में कौन सा संवेगात्मक बुद्धि का अवयव नहीं है?

(1) भावनाओं का प्रत्यक्षण

(2) विचारों को सुगम बनाने के लिए भावनाओं का उपयोग

(3) भावनाओं को समझना

(4) संवेदी अनुभव

उत्तर- 4


92. निम्नांकित में से कौन सी संकल्पना व्यवहारवाद से संबद्ध नहीं है?

(1) पुनर्बलन 

(2) मॉडलिंग

(3) विलोपन

(4) शेपिंग

उत्तर- 2


93. निम्नांकित में से कौन सा प्राथमिक पुनर्बलक का एक उदाहरण है?

(1) एक स्वर्ण पदक 

(2) धन

(3) वेतन

(4) भोजन

उत्तर- 4


94. निम्नांकित में से कौन सा संचालक (ऑपरेंट) व्यवहार का उदाहरण है?

(1) गैर-अनुबंधित अनुक्रियाएँ

(2) समस्त प्रतिवर्त क्रियाएँ

(3) तेज प्रकाश के कारण पलके झपकना

(4) खड़ा होना एवं चलना

उत्तर- 4


95. निम्नांकित का मिलान करें एवं दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुने :

i. अनुबंधित उद्दीपक      a. आपरेंट कंडीशनिंग

ii. शेपिंग                b. शास्त्रीय कंडीशनिंग

iii. उपयोग का नियम     c. प्रयास एवं त्रुटि

iv. मॉडलिंग             d. अंतर्ज्ञान द्वारा अधिगम

                       e. लेविन क्षेत्र सिद्धांत

                       f. निरीक्षणात्मक अधिगम

कूट :

    i    ii    iii    iv

(1) b    c    e    a   

(2) b    a    c    e

(3) b    a    c    f

(4) b    e    c    f

Ans.- 3

 

96. स्किनर द्वारा दी गई पुनर्बलन की संकल्पना, थॉर्नडाइक द्वारा दिए गए निम्नांकित में से किस संकल्पना के समान हैं?

(1) अभ्यास का नियम

(2) प्रभाव का नियम

(3) तत्परता का नियम

(4) तार्किकता का नियम

उत्तर- 2


97. किसी कार्य की वह उच्च सीमा जिस पर एक विद्यार्थी उस कार्य को स्वतंत्रतापूर्वक कर सकता है, कहलाता है?

(1) समीपस्थ विकास का क्षेत्र

(2) वास्तविक विकास का स्तर

(3) संभावित विकास का स्तर

(4) संज्ञानात्मक मानचित्र

उत्तर- 2


98. "किसी समाज में वयस्क, बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को व्यवस्थित तरीके से संपोषित करते हैं।" यह दृष्टिकोण है?

(1) जीन पियाजे का

(2) ई.एल. थॉर्नडाइक का

(3) लेव वायगोत्स्की का

(4) जॉन डीवी का

उत्तर- 3

 

99. समान क्रियाओं एवं विचारों का वह व्यवस्थित समूह जिसका बार-बार प्रयोग वातावरण के प्रति अनुक्रिया के लिए किया जाता है, उसे कहते हैं:

(1) स्कीमा

(2) साम्यावस्था

(3) समंजन

(4) आत्मसात्करण

उत्तर- 1


100. निम्नांकित में से किसने श्रव्य-दृश्य विधियों पर आधारित 'अधिगम शंकु' का विकास किया है?

(1) एडगर डेल

(2) जीन पियाजे

(3) लेव वायगोत्स्की 

(4) जॉन डीवी

उत्तर- 1


101. किशोरावस्था के बालक प्रायः अपने माता पिता से कहते हैं कि आप मुझे एवं मेरी भावनाओं को नहीं समझ सकते और कोई भी मेरी भावनाओं को नहीं समझ सकता यह सर्वाधिक उपयुक्त उदाहरण है?

(1) सर्वात्मवाद का

(2) काल्पनिक दर्शक का

(3) व्यक्तिगत मिथक का

(4) केंद्रीयण का

उत्तर- 3

 

102. शिक्षण का अग्रिम संगठक प्रतिमान विकसित किया गया था -

(1) ऑसुबेल द्वारा 

(2) ब्रूनर द्वारा

(3) गैने द्वारा

(4) पियाजे द्वारा

उत्तर-1


103. निम्नांकित में से कौन सा इंफॉर्मेशन प्रोसेसिंग शिक्षण प्रतिमान का एक उदाहरण नहीं है?

(1) ब्रूनर का संप्रत्यय उपलब्धि प्रतिमान

(2) जीन पियाजे का विकासात्मक प्रतिमान

(3) सचमैन का पूछताछ प्रशिक्षण प्रतिमान

(4) विलियम ग्लेजर का कक्षा सभा प्रतिमान

उत्तर- 4

 

104. अनुदेशन के प्रणाली उपागम के अनुसार, अनुदेशनात्मक उद्देश्यों की संप्राप्ति उदाहरण है :

(1) अदा का

(2) प्रदा का

(3) प्रक्रिया का

(4) वातावरण का

उत्तर- 2


105. अनुदेशन के प्रणाली उपागम के दृष्टिकोण से, पाठ्यक्रम एवं अनुदेशनात्मक सामग्रियाँ हैं

(1) अदा

(2) प्रक्रिया

(3) प्रदा

(4) वातावरणीय संदर्भ

उत्तर- 1

 

106. मुख मुद्रा उदाहरण है

(1) शाब्दिक संप्रेषण का

(2) संप्रेषण का उदाहरण नहीं है।

(3) अशाब्दिक संप्रेषण का

(4) लिखित संप्रेषण का

उत्तर- 3 


107. निम्नांकित में से कौन सा सहकारी अधिगम के संबंध में सही नहीं है?

(1) इसके कई शैक्षिक लाभ हैं।

(2) इसके कई सामाजिक लाभ हैं ।

(3) इसका कोई मनोवैज्ञानिक लाभ नहीं है

(4) यह विद्यार्थी के सामाजीकरण में सहयोगी है।

उत्तर- 3


108. कोहेलबर्ग के नैतिक विकास के सिद्धांत के अनुसार किशोरावस्था का नैतिक विकास का स्तर अधिकांशत:

(1) पूर्व लौकिक नैतिकता का होता है

(2) लौकिक नैतिकता का होता है

(3) पश्च लौकिक नैतिकता का होता है

(4) दंड एवं अनुपालन नैतिकता का होता है।

उत्तर- 2

 

109. एरिक एरिक्सन के अनुसार, पहचान बनाम पहचान संभ्रांति प्रायः देखी जाती है

(1) शैशवावस्था में

(2) बचपन में

(3) किशोरावस्था में 

(4) वयस्कावस्था में

उत्तर- 3

 

110. निम्नांकित में से कौन सा कमजोर स्वास्थ्य का लक्षण नहीं है?

(1) भावनात्मक अस्थिरता

(2) निर्णय लेने की योग्यता का अभाव

(3) काल्पनिक दुनिया में रहना

(4) समायोजन की योग्यता

उत्तर- 4


111. एक किशोर के बेहतर सामंजस्य के लिए प्रदान किए जाने वाले निर्देशन का पहला चरण है

(1) समस्त सूचनाएँ एकत्र करना

(2 ) समस्या के कारणों की पहचान

(3) व्यक्तिगत निर्देशन प्रदान करना

(4) उपचारात्मक उपायों की पहचान

उत्तर- 1


112. शिक्षा मनोविज्ञान एक शिक्षक के लिए सहायक है

(1) विद्यार्थी को जानने में

(2) अधिगम परिस्थितियों को व्यवस्थित करने में

(3) कक्षा की समस्याओं के समाधान में

(4) सभी विकल्प सही हैं।

उत्तर- 4

 

113. एक शिक्षण अधिगम सामग्री नहीं होनी चाहिए

(1) आयु के लिए उपयुक्त

(2) पाठ से सुसंगत

(3) आकर्षक

(4) उच्च लागत की

उत्तर- 4

 

114. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड (MS-Word) उदाहरण है

(1) हार्डवेयर का

(2) अनुप्रयुक्त सॉफ्यवेयर का

(3) सिस्टम सॉफ्टवेयर का

(4) कोई विकल्प सही नहीं है

उत्तर- 2


115. 'मंच-निर्माण' (Scaffolding) की संकल्पना संबंधित है:

(1) पियाजे के सिद्धांत से

(2) वायगोत्स्की के सिद्धांत से 

(3) ब्रूनर के सिद्धांत से

(4) स्किनर के सिद्धांत से

उत्तर- 2


116. भारतवर्ष की उत्तर-पश्चिमी सीमा पर निम्न में से कौन सी पर्वत श्रेणी नहीं है ?

(1) सुलेमान

(2) किरथर

(3) हिन्दूकुश

(4) पटकोई

उत्तर- 4


117. प्राचीन भारत में 'दण्डकारण्य' कहाँ स्थित था?

(1) दक्कन पठार में

(2) गंगा के मैदान में

(3) सिन्धु के मैदान में

(4) हिमालय की तराई में

उत्तर- 1

 

118. 'भीमबेटका' से उत्खनित अधिकांश औजार बने हैं

(1) हड्डियों से

(2) लौहे से

(3) ताँबे से

(4) क्वार्टजाईट से

उत्तर- 4


119. निम्न में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है ?

प्राक् ऐतिहासिक स्थल - राज्य 

(1) अतिरमपक्कम -तमिलनाडु

(2) नागार्जुनकौण्डा - आंध्र प्रदेश

(3) हुंसगी - कर्नाटक

(4) इनामगाँव- गुजरात

उत्तर- 4


120. प्रागैतिहासिक 'राख के टीले' संबद्ध हैं :

(1) उस स्थल जहाँ व्यक्तियों का अंतिम संस्कार किया जाता था

(2) जहाँ वैदिक बलि दी जाती थी

(3) दक्षिण भारत के कतिपय स्थलों से

(4) भट्टे जहाँ मृद्भाण्ड पकाए जाते थे।

उत्तर- 3


121. मध्यपाषाणकालीन स्थल बागोर का उत्खनन किसने किया ?

(1) ए.एल. घोष 

(2) वी.एन. मिश्र

(3) बी. सुब्बाराव

(4) ए.आर. कैनेडी

उत्तर- 2


122. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                   सूची-II

A. बालाकोट       1. गुजरात

B. चन्हूदडो         2. बलूचिस्तान

C. भगतराव        3. पंजाब

D. रोपड़             4. सिन्ध

कूट :       

        A    B    C    D

(1)    1    2    3    4

(2)    1    3    2    4

(3)    2    4    1    3

(4)    2    4    3    1

उत्तर- 3


123. सिन्धु घाटी सभ्यता में मुहरों के निर्माण के लिए किस सामग्री का प्रयोग नहीं किया गया था ?

(1) सेलखड़ी 

(2) लौहा

(3) चाँदी

(4) कैल्साइट

उत्तर - 2


124. किसने कहा "वास्तव में ऐसा प्रतीत होता है कि मिस्र और मेसोपोटामिया की सभ्यताओं की भाँति हड़प्पा की सभ्यता एक धर्म राज्य पर आधारित थी" ?

(1) ए.एल. बाशम (2) बी.बी. लाल

(3) डी.डी. कोशाम्बी (4) अर्नेस्ट मैके

उत्तर- 1 

 

125. किस सैंधव स्थल से साईन बोर्ड का मॉडल मिला है ?

(1) राखीगढ़ी

(2) बनवाली

(3) धौलावीरा 

(4) रोपड़

उत्तर- 3  


126. ऋग्वेद के किस मण्डल में 'शुद्र वर्ण' शब्द का पहली बार उल्लेख हुआ है ?

(1) सातवें 

(2) आठवें

(3) तीसरें 

(4) दसवें 

उत्तर- 4  

 

127. निम्न में से कौन पृथ्वीवासी देवता नहीं है ?

(1) रुद्र 

(2) अग्नि 

(3) सोम

(4) बृहस्पति

उत्तर  -1 


128. वैशेषिक दर्शन के प्रणेता कौन थे ?

(1) गौतम

(2) कणाद

(3) कपिल

(4) पतंजलि

उत्तर - 2 

 

129. निम्न में से कौन सा ब्राह्मण ग्रन्थ अथर्ववेद से सम्बंधित है ?

(1) शतपथ

(2) ऐतरेय

(3) गोपथ

(4) पंचविंश

Ans.-3

 

130. चित्रित धूसर मृद्भाण्ड संस्कृति का सम्बन्ध है

(1) ताम्र युग से (2) पाषाण युग से 

(3) लौह युग से (4) ताम्रपाषाण काल से

Ans.- 3

 

131. कौन सा महाजनपद दक्षिण में गोदावरी नदी के पास स्थित था ?

(1) अस्सक (अश्मक) (2) अवन्ति

(3) शूरसेन   (4) कम्बोज

Ans.- 1 


132. निम्नलिखित महाजनपदों को उनकी भौगोलिक स्थिति के अनुसार पूर्व से पश्चिम की ओर व्यवस्थित कीजिए :

i. अंग

ii. कौशल

iii. काशी

iv. मत्स्य 

(1) i, ii, iii, iv

(2) i, iii, ii, iv

(3) i, iii, iv, ii

(4) ii, i, iv, iii

Ans- 2

 

133. बिम्बिसार ने अवन्ति के राजा की चिकित्सा के लिए किसे भेजा? 

(1) चरक (2) सुश्रुत

(3) जीवक (4) अश्विनी कुमार

Ans.- 3


134. किस महाजनपद के विरुद्ध युद्ध में अजातशत्रु ने महाशिलाकंटक और रथमूसल हथियारों का प्रयोग किया ?

(1) वैशाली    (2) अंग

(3) काशी     (4) कौशल

Ans.- 1 

135. निम्नलिखित में से कौन सा 'महाव्रत' महावीर स्वामी ने जोड़ा ?

(1) सत्य  (2) ब्रह्मचर्य

(3) अहिंसा     (4) अस्तेय

Ans.- 2

 

136. निम्न में से कौन सा कथन असत्य है ?

(1) बौद्ध धर्म ने मध्यम प्रतिपदा को अपनाया

(2) 'प्रतीत्य समुत्पाद' बौद्ध धर्म का सिद्धांत है।

(3) बौद्ध धर्म आत्मा के अस्तित्व को मानता है।

(4) बौद्ध धर्म के 'तीन रत्न' - बुद्धधम्म व संघ हैं।

Ans.- 3

137. 'पाशुपत सम्प्रदाय' का संस्थापक कौन था ?

(1) लकुलीश (2) मक्खलिपुत्त

(3) अल्लम प्रभु  (4) बासव

Ans. -1

 

138. वल्लभी की द्वितीय जैन सभा का अध्यक्ष कौन था ?

(1) देवर्द्धिगणी

(2) आर्य स्कन्दिल

(3) भद्रबाहू

(4) सम्भूति विजय

Ans.- 1

 

139. किस भारतीय नरेश ने सर्वप्रथम मोहम्मद गौरी को पराजित किया ?

(1) पृथ्वीराज चौहान (2) जयचंद

(3) विद्याधर चंदेल (4) मूलराज-II

Ans.- 4


140. निम्न में से कौन सी रचना अमीर खुसरो की नहीं है ?

(1) किरान-उस -सादेन

(2) मिफ्ताह-उल-फुतुह

(3) फतवा-ए-जहाँदारी

(4) नुह सिपेहर

Ans.- 3


141. 'दीवान-ए-मुस्तखराज' की स्थापना किसने की ?

(1) अलाउद्दीन खिलजी

(2) इल्तुतमिश

(3) फिरोजशाह तुगलक

(4) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans.- 1 

142. अफ़ीफ के अनुसार किस राजवंश के अन्तर्गत "वजारत" का सर्वाधिक विकास हुआ ?

(1) इल्बारी राजवंश (2) खिलजी राजवंश

(3) तुगलक राजवंश (4) लोदी राजवंश

Ans.- 3

 

143. निम्न में से कौन सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

(1) इल्तुतमिश - सुल्तानगढ़ी

(2) बलबन - जमैयत खाना मस्जिद

(3) अलाउद्दीन खिलजी - हजार सितून महल

(4) जूनाशाह - खाने जहाँ तिलंगानी का मकबरा

Ans.-2

 

144. सूची-I को सूची- II से सुमेलित कीजिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही उत्तर का चयन कीजिए:

सूची-I                   सूची-II

A. बख्तियार काकी        1. कादरी

B. जलालुद्दीन तबरीजी     2. चिश्ती

C. शाह नियामतउल्लाह     3. सुहरावर्दी

D. ख्वाजा बकी बिल्लाह    4. नक्शबंदी

कूट :

    A    B    C    D

(1) 1    2    3    4

(2) 2    1    3    4

(3) 4    3    2    1

(4) 2    3    1    4

Ans- 4

 

145. 'द्वैताद्वैतवाद' का सम्बन्ध किस संत से है?

(1) रामानुजाचार्य

(2) निम्बार्क

(3) माध्वाचार्य

(4) विष्णु स्वामी

Ans-2


146. निम्न में से 'आदिग्रन्थ' का सम्बन्ध मुख्यतः किससे है?

(1) कबीर

(2) रामानन्द

(3) गुरु नानक

(4) रैदास

Ans. –3

 

147. किस सूफी संत ने कहा "हुनुज दिल्ली दूर अस्त"?

(1) निजामुद्दीन औलिया

(2) बाबा फरीद

(3) मोईनुद्दीन चिश्ती

(4) सलीम चिश्ती

Ans – 1

 

148. भक्ति परम्परा में किसने 'कीर्तन' प्रचलित किया?

(1) तुकाराम

(2) सूरदास

(3) चैतन्य

(4) नामदेव

Ans- 3


149. निम्नलिखित में से कौन सैय्यद बंधुओं की सहायता के बिना शासक बना?

(1) जहाँदार शाह

(3) फर्रुखसियर

(2 ) रफी-उद दौला

(4) मुहम्मद शाह

Ans- 1


150. सुमेलित कीजिए और नीचे दिए गए कूट में से सही उत्तर का चयन कीजिए

राज्य                    शासक

A. हैदराबाद        1. मुर्शीद कुली खान

B. अवध           2. हैदर अली

C. बंगाल          3. निजाम-उल-मुल्क आसफ जहाँ

D. मैसूर           4. सआदत अली खान

कूट :

     A    B    C    D

(1)    3    4    2    1

(2)    1    3    2    4

(3)    3    4    1    2

(4)    4    3    1    2

Ans- 3 

 

आंसर की का सही मिलान करने के लिए क्लिक करें— Answer Key

Post a Comment

Previous Post Next Post