कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहलाता है।

CD rom


सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (CPU) का मुख्य घटक है?

(a) कंट्रोल यूनिट 

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(c) प्राइमरी मेमोरी

(d) उपर्युक्त सभी 

Ans. (d)

व्याख्या : सीपीयू को कम्प्यूटर का हृदय या मस्तिष्क भी कहा जाता है। यह कंट्रोल यूनिट, अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट तथा प्राइमरी मेमोरी से मिलकर बना होता है।

ऐसे अप्लिकेशन के लिए मैग्नेटिक टेप प्रैक्टिकल नहीं है, जिनमें डाटा शीघ्र रिकाल (Recall) किया जाना है क्योंकि टेप है-

(a) रैण्डम एक्सेस मीडियम

(b) सिक्वेंशियल एक्सेस मीडियम

(c) रीड ओनली मीडियम

(d) आसानी से डैमेज

(e) महंगा स्टोरेज

Ans. (b)

कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहलाता है।

(a) मेमोरी

(b) हार्डडिस्क

(c) सीपीयू

(d) मॉनीटर

Ans. (c)

व्याख्या : सीपीयू कम्प्यूटर के सभी क्रिया-कलापों को नियंत्रित करता है तथा अन्य उपकरणों को निर्देश देता है। यह मूलभूत गणनाएं भी करता है। अतः इसे कम्प्यूटर का मस्तिष्क कहा जाता है।


सीपीयू (Central Processing Unit) के कार्य हैं?

(a) इनपुट व आउटपुट डिवाइस को नियंत्रित करना

(b) डाटा को तात्कालिक रूप से स्टोर करना

(c) निर्देशों को पढ़ना और आदेश देना

(d) उपर्युक्त सभी

Ans. (d)


इनमें से कौन सीपीयू चिप नहीं है?

(a) पेंटियम

(b) इंटेल सेलेरान

(c) एएमडी

(d) डीईसी

Ans. (d)


कंप्यूटर के संदर्भ में ए एल यू (ALU) का तात्पर्य है?

(a) एल्जेब्रिक लॉजिक यूनिट

(b) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(c) एलजेब्रिक लोकल यूनिट

(d) अरिथमेटिक लोकल यूनिट

Ans. (b)


कम्प्यूटर के मस्तिष्क को कहते हैं (UPPCS/Mains/2002)

(a) स्मृति

(b) कुंजी पटल

(c) हार्डडिस्क

(d) सीपीयू

Ans. d


इनपुट का आउटपुट में रूपांतरण किया जाता है

(a) पेरीफेरल्स द्वारा 

(b) मेमोरी द्वारा

(c) स्टोरेज द्वारा 

(d) इनपुट/आउटपुट द्वारा

(e) सीपीयू द्वारा

Ans. (e)


डीपीआई (DPI) दर्शाता है-

(a) डॉट पर इंच

(b) डिजिट्स पर यूनिट

(c) डॉट्स पिक्सेल इंक

(d) डाइग्राम पर इंच

Ans. (a)


व्याख्या : डीपीआई (DPI-Dots Per Inch) एक इंच लम्बाई में डाट्स की संख्या बताता है। इसे क्षैतिज या उधिर मापा जाता है। यह प्रिंटर या मॉनीटर में आउटपुट की गुणवत्ता को प्रदर्शित करता है।


सीडी रोम (CD ROM) का पूर्ण रूप है?

(Utt.PCS/Mains/2002)

(a) कोर डिस्क रीड ओनली मेमोरी

(b) कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी

(c) सर्क्यूलर डिस्क रीड ओनली मेमोरी

(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans. (b)


व्याख्या : सीडी रॉम (CD-ROM) का पूर्ण रूप है, कॉम्पैक्ट डिस्क रीड ओनली मेमोरी (Compact Disk Read Only Memory) यह द्वितीयक मेमोरी का उदाहरण है।  


निम्नलिखित में से किसने लेजर का आविष्कार किया?

(a) थियोडर मेमैन

(b) डेनिस पेपिन

(c) विलियम कोर्टन

(d) फ्रांसिस क्रिक

Ans. (a)


व्याख्या : लेजर (LASER-Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation) संक्षिप्त रूप है। यह एक उच्च क्षमता का प्रकाशीय बीम है जिसका आविष्कार थियोडर मेमैन ने किया।


सीपीयू का कौन सा भाग आकलन करता है और निर्णय लेता है?

(UGC/Net/JRF/2007)

(a) अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट

(b) अल्टरनेटिंग लॉजिक यूनिट

(c) अल्टरनेट लोकल यूनिट

(d) अमेरिकन लॉजिक-यूनिट

Ans. (a)


व्याख्या- कम्प्यूटर में मूलभूत गणनाओं (जोड़, घटाव, गुणा व भाग) तथा कुछ लॉजिकल कार्यों के लिए अरिथमेटिक लॉजिक यूनिट (ALU-Arithmetic Logic Unit) का प्रयोग किया जाता है।


निम्नलिखित में से कौन वर्ल्ड वाइड वेब का आविष्कारक माना जाता है?

अ. एडवर्ड केस्नर

ब. टिम बर्नर्स ली

स. बिल गेट्स

द. विनोद धाम

उत्तर— स




Post a Comment

0 Comments