Competition Herald आज ही Online खरीदे 50% डिस्काउंट पर

Wednesday, June 12, 2019

भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था?


  1. कोल विद्रोह (1931-32 ई.) का नेतृत्व किसने नहीं किया?
    अ. बुद्धू भगत               ब. सुर्मा
    स. सिगराम                     द. जतरा भगत
    उत्तर - द
  2. फ्रन्टियर गांधी का असली नाम है?
    अ. पुरुषोत्तम दास टण्डन
    ब. नेताजी सुभाष चन्द्र बोस
    स. अब्दुल गफ्फार खान
    द. मौलाना अबुल कलाम आजाद
    उत्तर - स
  3. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?
    अ. सिद्धू कान्हू                 ब. भैरव चांद
    स. अ और ब दोनों             द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर - अ
  4. वारीन्द्र कुमार घोष के क्रिया कलापों ने एक गुप्त क्रांतिकारी संगठन को बंगाल में जन्म दिया?
    अ. अनुशीलन समिति
    ब. स्वदेशी बान्धव समिति
    स. व्रती समिति
    द. साधना समिति
    उत्तर - अ
  5. मोपला आन्दोलन कहां हुआ था?
    अ. तेलंगाना                         ब. मालाबार
    स. मराठवाड़ा                     द. विदर्भ
    उत्तर - ब
    भारत छोड़ो प्रस्ताव पारित होने के बाद गांधीजी को कैद किया गया था?
    अ. यरवदा मंदिर में
    ब. नैनी जेल में
    स. अहमदनगर के किले में
    द. आगाखां पैलेस में
    उत्तर - द
  6. सन 1938 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष निर्वाचित हुए?
    अ. अबुल कलाम आजाद        ब. सुभाषचन्द्र बोस
    स. पट्टाभि सीतारमैया               द. जे.बी. कृपलानी
    उत्तर - ब
  7. लॉर्ड वेलेजली की सहायता सन्धि को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था?
    अ. पेशवा बाजीराव द्वितीय
    ब. रघुजी भोंसले
    स. दौलतराव सिन्धिया
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर - अ
  8. ब्रह्म समाज की स्थापना किस वर्ष हुई थी?
    अ. सन 1827 में                           ब. सन 1829 में
    स. सन 1831 ई. में                      द. सन 1843 में
    उत्तर - ब
  9. स्वामी विवेकानंद ने रामकृष्ण मिशन की स्थापना किस वर्ष की थी?
    अ. 1861 ई. में                              ब. 1891 ई. में
    स. 1893 ई. में                              द. 1896 ई. में
    उत्तर - द
  10. निम्नलिखित में से किससे सत्याग्रह आन्दोलन में गांधीजी ने प्रत्यक्ष रूप से भाग नहीं लिया?
    अ. राजकोट सत्याग्रह               ब. खेड़ा सत्याग्रह
    स. बायकोम सत्याग्रह               द. असहयोग आन्दोलन
    उत्तर - अ
  11. बारदोली सत्याग्रह का नेतृत्व किया?
    अ. महात्मा गांधी ने                 ब. वल्लभ भाई पटेल ने
    ब. सीमांत गांधी ने                   द. राजेन्द्र प्रसाद ने
    उत्तर - ब
  12. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन किस प्रश्न पर असफल रहा?
    अ. साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व
    ब. डोमीनियन स्टेट्स प्रदान करना
    स. सत्ता हस्तान्तरण की तिथि
    द. सविनय अवज्ञा आन्दोलन का स्थगन
    उत्तर - अ
  13. रौलेट एक्ट का भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने विरोध किया, क्योंकि इसका लक्ष्य था?
    अ. वैयक्तिक स्वतंत्रता को सीमित करना
    ब. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस को प्रतिबन्धित करना
    स. साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व को विस्तृत करना
    द. देशद्रोह के आरोप में राष्ट्रीय नेताओं को बंदी बनाना
    उत्तर - अ
  14. आजाद हिन्द फौज का गठन कब हुआ?
    अ. 1939 ई. में                   ब. 1940 ई. में
    स. 1942 ई. में                   द. 1946 ई. में
    उत्तर - स
  15. ब्रिटिश जनरल जिसने हैदर अली को पोटोनोवा के युद्ध में हराया?
    अ. कैप्टन पोपहेम              ब. सर आयरकूट
    स. सर हैक्टर मुनरो          द. जनरल गोडार्ड
    उत्तर - ब
  16. निम्नलिखित में कौन आत्मीय सभा के संस्थापक थे?
    अ. राजा राममोहन राय
    ब. स्वामी दयानन्द सरस्वती
    स. स्वामी विवेकानंद
    द. अरविन्द घोष
    उत्तर - अ
  17. महाराजा रणजीत सिंह के उत्तराधिकारी थे?
    अ. हरिहर सिंह नलवा ब. खडगसिंह
    स. शेरसिंह द. नौनिहालसिंह
    उत्तर - ब
  18. निम्नलिखित में से किसने बंगाल में द्वैध शासन प्रणाली को समाप्त किया?
    अ. रॉबर्ट क्लाइव
    ब. लॉर्ड कार्नवालिस
    स. वॉरेन हेस्टिंग्स
    द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर - स
  19. 1857 ई. का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा?
    अ. हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी
    ब. किसी सामान्य योजना और केन्द्रीय संगठन का अभाव
    स. इसके प्रभाव का सीमित क्षेत्र
    द. जमींदारों की असहभागिता
    उत्तर - ब
  20. गदर पार्टी की स्थापना किस वर्ष हुई?
    अ. 1907 ई. में                    ब. 1913 ई. में
    स. 1917 ई. में                    द. 1920 ई. में
    उत्तर - ब
  21. भारत में पोलो खेल का प्रचलन किसने किया?
    अ. यूनानियों ने               ब. अंग्रेजों ने
    स. तुर्कों ने                       द. मुगलों ने
    उत्तर - स
  22. मुगलों ने नवरोज का त्यौहार किससे ग्रहण किया?
    अ. पारसियों से             ब. यहूदियों से
    स. मंगोलों से                 द. तुर्कों से
    उत्तर - अ
  23. दास्तान-ए-अमीर हम्जा’ का चित्रांकन किसके द्वारा किया गया?
    अ. अब्दुल समद            ब. मंसूर
    स. मीर सैयद अली        द. अबुल हसन
    उत्तर - अ
  24. निम्न मुसलमान विद्वान में से हिन्दी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है?
    अ. अबुल फजल          ब. फैजी
    स. अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना
    द. अब्दुल कादिर बदायूंनी
    उत्तर - स
  25. जौनपुर नगर निम्नलिखित में से किसकी याद में स्थापित किया गया?
    अ. गयासुद्दीन तुगलक          ब. मोहम्मद बिन तुगलक
    स. फिरोजशाह तुगलक       द. अकबर
    उत्तर - स
  26. किस इतिहासकार ने ‘दीन-ए-इलाही’ को धर्म कहा?
    अ. अबुल फजल                     ब. अब्दुल कादिर बदायूंनी
    स. नियामुद्दीन अहमद          द. उपरोक्त में से कोई नहीं
    उत्तर - ब
  27. दारा शिकोह ने किस शीर्षक के अंतर्गत उपनिषदों का फारसी में अनुवाद किया था?
    अ. अल फिहरिश्त
    ब. किताब अल बयां
    स. मज्म-अल-बहरीन
    द. सिर्र-ए-अकबर
    उत्तर - द
  28. मुगल सम्राट औरंगजेब कौन-सा वाद्य यंत्र बजाते थे?
    अ. सितार                         ब. पखावज
    स. वीणा                            द. उपरोक्त सभी
    उत्तर - स
  29. सूफियों की भाषा में ‘जियारत’ क्या था?
    अ. सूफी सन्तों के मकबरों की, बरकत (आध्यात्मिक कृपा) प्राप्त करने के लिए तीर्थयात्रा
    ब. ईश्वरीय नाम गायन
    स. फुतूह (बे-मांगा दान) पर चलाई जा रही निःशुल्क रसोई अर्पित करना
    द. औकाफ (पूर्त न्यास) स्थापित करना
    उत्तर - अ

No comments:

Post a Comment

Loading...