राजस्थान उच्च प्राथमिक विद्यालय अध्यापक 2022 लेवल-द्वितीय, सामाजिक अध्ययन

लेवल-द्वितीय, सामाजिक अध्ययन


uccha prathamik vidyalaya adhyapak 2022 level-2 samajik adhyayan

राजस्थान कर्मचारी चयन बोड, जयपुर द्वारा आयोजित 26 फरवरी, 2023 को उच्च प्राथमिक विद्यालय अध्यापक (सामान्य/विशेष शिक्षा) (लेवल-द्वितीय, कक्षा 6 से 8 तक) सीधी भर्ती-2022 (सामाजिक अध्ययन), परीक्षा का कोड 138 का व्याख्या सहित हल


1. संगरिया-सांचौर सांथलपुर ग्रीन फील्ड एक्सप्रेसवे जिससे होकर नहीं गुजरता है, वह है-

A. श्रीगंगानगर  B. बीकानेर 

C. जैसलमेर  D. बाड़मेर

उत्तर- C


1. The Sangaria-Sanchor Santhalpur Green Field Expressway does not pass through -

A. SriGanganagar B. Bikaner

C. Jaisalmer D. Barmer

Answer- C


2. संत चरणदास जी की समाधि कहां स्थित है?

A. मेवात  B. अलवर

C. दिल्ली  D. भरतपुर

उत्तर- C

संत चरणदास जी का जन्म अलवर जिले के डेहेरा ग्राम में हुआ था। उनका वास्तविक नाम रंजीत सिंह था। संत चरणदास जी ने चरणदास संप्रदाय की स्थापना की। इनकी समाधि दिल्ली में है। इस संप्रदाय की प्रधान पीठ भी दिल्ली में है। सहजोबाई (सहजोवाणी लिखी), दयाबाई और नूपीबाई संत चरणदास जी की प्रमुख शिष्याएं थीं।

इनके अनुयायाी पीले रंग के कपड़े पहनते थे। इन्होंने 42 उपदेश दिए। 


2. Where does Sant Charandas ji cenotaph located?

A. Mewat B. Alwar

C. Delhi D. Bharatpur

Answer – C

Sant Charandas ji was born in Dehera village of Alwar district. His real name was Ranjit Singh. Saint Charandas ji established the Charandas sect. His cenotaph is in Delhi. The main cushion of this sect is also in Delhi. Sahjobai (wrote Sahjovani), Dayabai and Nupibai were the main disciples of Sant Charandas ji.

His followers used to wear yellow clothes. He gave 42 sermons.


3. राजस्थानी लोक में पहेली नैं कांई कैयो जावै?

A. आडी  B. गिंगरथ

C. वात   D. टपूकड़ा

उत्तर- A


4. 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सा एक युग्म सही सुमेलित नहीं है?

A. अधिकतम जनसंख्या - जयपुर

B. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व - जयपुर

C. न्यूनतम साक्षरता - बाड़मेर   

D. न्यूनतम लिंगानुपात - धौलपुर

उत्तर- C


4. Which one of the following pairs is NOT a correctly match according to the Census of 2011?

A. Highest population - Jaipur

B. Highest population density - Jaipur

C. Minimum Literacy Rate - Barmer

D. Minimum Sex Ratio - Dholpur

Answer - C


5. वै कुणसा कवि है जकां री भगति अर चमत्कार री वजै सूं लोग बांनै 'परमेसर' रै समान बतावण लागा हा?

A. बारहठ ईसरदास  B. राठौड़ पृथ्वीराज

C. सायांजी झूला   D. माधोदास दधवाड़िया

उत्तर- A


6. बिलारा चूना पत्थर क्षेत्र ..... में स्थित नहीं है।

A. नागौर  B. बीकानेर

C. श्रीगंगानगर   D. जोधपुर

उत्तर- C

6. Bilara Limestone region is not located in .....

A. Nagaur    B. Bikaner

C. Sriganganagar D. Jodhpur

Answer – C


7. लाठी श्रेणी ...... से सम्बन्धित है?

A. जलभृत  B. जिप्सम पट्टी

C. लिग्नाइट पट्टी   D. पेट्रोलियम क्षेत्र  

उत्तर- A


7. Lathi series is related to ……?

A. Aquifer B. Gypsum belt

C. Lignite belt D. Petroleum site

Answer- A

 

8. 'चंदनबाला रास' काव्यरूप री दीठ सूं किण भांत रो काव्य है?

A. खंडकाव्य   B. मुक्तकाव्य

C. मिश्रकाव्य   D. महाकाव्य

उत्तर- A 


9. चौहान शासकों की प्रारम्भिक राजधानी कौन सी थी?

A. अजमेर B. रणथम्भौर

C. अहिछत्रपुर   D. दिल्ली

उत्तर- C


9. What was the first capital of Chauhan kings?

A. Ajmer B. Ranthambore

C. Ahichhatrapur D. Delhi

Answer – C


10. मेवाड़ चित्रकला शैली का सबसे प्राचीन चित्रित ग्रंथ ...... है।

A. सपासनाचार्यम B. रागिनी

C. भागवत   D. श्रावक प्रतिक्रमण सूत्र चूर्णि

उत्तर- D


10. The oldest painted text of the Mewar painting school is -

A. Sapasanacharyam 

B. Ragini

C. Bhagwat 

D. Shravak Pratikraman Sutra Powder

Answer – D


11. विजयशाही एक प्रकार का/की .... है।

A. जूती  B. आभूषण

C. पगड़ी  D. मिट्टी का बर्तन

उत्तर- C


11. Vijayshahi is a type of-

A. Jooti

 B. Ornament

C. Pagri 

D. Terracotta vessel

Answer – C


12. राजस्थान का वह जिला, जिसकी सीमा भारत—पाकिस्तान अन्तर्राष्ट्रीय सीमा से नहीं मिलती है, वह है—

A. श्रीगंगानगर  B. जैसलमेर

C. जोधुपर  D. बीकानेर

उत्तर- C


12. The district of Rajasthan, which does NOT have its border with the India-Pakistan international border, is—

A. Sriganganagar B. Jaisalmer

C. Jodhpur D. Bikaner

Answer – C


13. राजस्थान री भक्त कवयित्री गवरीबाई रो जलम कठे व्हीयौ?

A. डूंगरपुर  B. भरतपुर

C. जयपुर   D. अलवर

उत्तर- A


14. 18वीं शताब्दी में मेवाड़ में एकलिंग मन्दिर का निर्माण किसने करवाया? 

A. महाराणा रायमल  B. महाराणा मोकल 

C. बप्पा रावल  D. महाराणा कुम्भा

उत्तर- C


14. Who got the Ekling temple built in Mewar in the 18th century?

A. Maharana Raimal  B. Maharana Mokal

C. Bappa Rawal        D. Maharana Kumbha

Answer – C


15. वन विभाग, राजस्थान द्वारा जारी प्रशासनिक प्रतिवेदन 2021—22 के अनुसार राज्य में ...... श्रेणी का प्रतिशत वन क्षेत्र सर्वाधिक है।

A. आरक्षित   B. रक्षित

C. अवर्गीकृत  D. अति सघन

उत्तर- B


15. According to the Prashasnik Prativedan 2021-22 by the Department of Forest, Rajasthan, witch category of forests area in percentage is highest in the the state?

A. Reserved B. Reserved

C. unclassified D. very dense

Answer – B


16. संपेरों का कौन सा लोक वाद्य प्रसिद्ध है?

A. पूंगी B. शहनाई

C. बांसुरी D. मंजीरा

उत्तर- A


16. Which folk instrument is famous of the Sankecharmers?

A. Pungi  B. Shehnai

C. Bansuri D. Manjira

Answer- A


17. बाल्दा (सिरोही) ..... के लिए प्रमुख भण्डारण क्षेत्र है।

A. लोहा

B. चांदी

C. टंगस्टन

D. तांबा

उत्तर- C


17. Balda (Sirohi) is famous reserve area for ___.

A. Iron

B. Silver

C. Tungsten

D. Copper

Answer – C


18. 8 सितंबर, 1857 को बिथौडा स्थान पर ........... ने मारवाड़ की राजकीय सेना को परास्त किया।

A. तांत्या टोपे

B. अंग्रेजी सेना

C. ठा. कुशाल सिंह

D. मेहराब खान और जयदयाल

उत्तर- C


18. ........... defeated the state army of Marwar at Bithoda on 8th September, 1857 .

A.Tantia Tope

B. British Army

C. Thakur Kushal Singh

D. Mehrab Khan and Jaydayal

Answer – C


19. झालावाड़ री मुख्य बोली है—

A. हाड़ौती 

B. कठेरवाटी

C. उमठवाड़ी

D. सोंधवाड़ी

उत्तर- A


20. 5 जनवरी, 1949 को भारत सरकार ने सिरोही का प्रशासन किस राज्य को सौंपा?

A. मध्य प्रदेश

B. बम्बई

C. गुजरात

D. राजस्थान

उत्तर- B

20.  To which state did the Government of India hand over the administration of Sirohi on 5th January, 1949?

A. Madhya Pradesh

B. Bombay

C. Gujarat

D. Rajasthan

Answer – B


21. राजस्थान के पूर्व—पश्चिम और उत्तर—दक्षिण विस्तार में अंतर है—

A. 33 किमी

B. 27 किमी

C. 43 किमी

D. 72 किमी

उत्तर- C

21. The difference between east-west and north-south expansion of Rajasthan is—

A. 33 km

B. 27 km

C. 43 km

D. 72 km

Answer – C


22. 'RIDCOR' (रीडकोर) ....... में स्थापित किया गया था।

A. नवम्बर, 2004

B. अक्टूबर, 2004

C. नवम्बर, 2011

D. अक्टूबर, 2011

उत्तर- B 


22. 'RIDCOR' was set up in …….

A. November, 2004

B. October, 2004

C. November, 2011

D. October, 2011

Answer – B

Post a Comment

0 Comments