हकलाने का कारण है-

 

हकलाने का कारण है-

1. सुधार स्कूल स्थापित किए गए हैं-

(1) बाल अपराधियों के लिए 

(2) मानसिक मंद बच्चों के लिए 

(3) प्रतिभाशाली बच्चों के लिए 

(4) सामान्य बच्चों के लिए 

उत्तर- (1)


2. निम्नलिखित में से कौनसा समाज विरोधी बालक के बारे में सही नहीं है- 

(1) समाज विरोधी बालक का व्यवहार आत्म केन्द्रित होता है 

(2) समाज विरोधी बालक में दोष की भावना कम हैती है 

(3) समाज विरोधी बालक के लक्ष्य आक्रमणकारी होते हैं 

(4) समाज विरोधी बालक तोड़-फोड़ करने वाला होता है 

उत्तर- (2)


3. निम्न में से कौनसे विशिष्ट बालकों की श्रेणी में नही आते हैं-

(1) पिछड़े बालक   (2) विकलांग बालक 

(3) लंबे बालक     (4) मंदबुद्धि बालक 

उत्तर- (3)


4. विकलांग बालकों से हम समझते हैं, एसे बालक- 

(1) जिनकी बुद्धि-लब्धि सामान्य बालक से अधिक हो 

(2) जो अपने अभिभावकों के लिए समस्याएं उत्पन्न कराते हो 

(3) जो शारीरिक दोष से ग्रसित हो 

(4) जो पढ़ने में ध्यान नहीं देते हो

उत्तर- (3)


5. हकलाने का कारण है-

(1) शारीरिक   (2) मनोवैज्ञानिक 

(3) (1)व (2) दोनों  

(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं 

उत्तर- (3)


6. मंदितमना बालकों को शिक्षित कराते समय शिक्षक को यह ध्यान रखना चाहिए कि वे-

(1) व्यवसाय संबंधित कौशल सीख सकें 

(2) सामान्य बालकों कि बराबरी करने के लिए अधिक मेहनत करें 

(3) परीक्षा पास कर सकें

(4) खेलने में अधिकांश समय व्यतीत करें 

उत्तर- (1)


7. प्रतिभावान बालकों कि पहचान करने के लिए हमें सबसे अधिक महत्व देना चाहिए-

(1) अभिभावकों की राय को 

(2) वस्तुनिष्ठ परीक्षणों के परिणामों को 

(3) बालकों कि राय को 

(4) सहपाठियों कि राय को 

उत्तर- (2)


8. बुलीमिया है-

(1) अवधान विकृति   (2) भोजन ग्रहण विकृति 

(3) पठन विकृति   (4) गणन विकृति 

उत्तर- (2)     


9. बाल अपराध के लिए जिम्मेदार शैक्षिक कारणों में निम्नलिखित में से कौनसा कारण नहीं आता है? 

(1) अध्यापक द्वारा अनुचित दंड 

(2) मूल्यांकन में पक्षपात 

(3) खराब संगत 

(4) विद्यालय से भाग जाना 

उत्तर- (3)


10. निम्नलिखित में से परिवार संबन्धित बाल अपराध का कारक कौनसा है-

(1) विघटित परिवार 

(2) समाज में भ्रष्टाचार 

(3) विद्यालय से भागना 

(4) शिक्षक प्रशिक्षण की कमी 

उत्तर- (1)


Post a Comment

0 Comments