कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है?

konsi nadi delta nhi banati

1- निम्नलिखित में से कौन-सी नदी एश्चुअरी डेल्टा नहीं बनाती है?

अ. नर्मदा

ब. महानदी

स. ताप्ती

द. माण्डवी

उत्तर— ब


महानदी

उद्गम: छत्तीसगढ़ के रायपुर जिले में अमरकंटक के दक्षिण में सिहावा से निकलती है।

कुल लम्बाई: 890 किमी, बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

ओडिशा में बड़ा डेल्टा बनाती है।


गंगा नदी 

उद्गम: उत्तराखण्ड में 'गोमुख' के निकट गंगोत्री हिमानी से, भागीरथी के नाम से जानी जाती है।



2- भारत में निम्नलिखित नदियों में से किसे 'जैविक मरुस्थल' कहते हैं?

अ. नोयाल

ब. दामोदर

स. भिवानी

द. भदार

उत्तर— ब


3-निम्न में से कौन सी नदी डेल्टा नहीं बनाती है?

अ. गंगा

ब. स्वर्ण रेखा

स. नर्मदा 

द. गोदावरी

उत्तर— स

भारत में डेल्टा न बनाने वाली मुख्य नदियां नर्मदा और ताप्ती है। ये दोनों अरब सागर में अपना पानी ले जाती है। जबकि गंगा, स्वर्ण रेखा, गोदावरी, ब्रह्मपुत्र आदि नदियां डेल्टा का निर्माण करती है। 


4- सुन्दरवन का डेल्टा का निर्माण करने वाली नदियां हैं?

अ. गंगा और ब्रह्मपुत्र 

ब. गंगा और झेलम

स. सिन्धु और झेलक

द. गंगा और सिंधु

उत्तर— अ


5- निम्नलिखित में से पश्चिम दिशा में बहने वाली भारतीय नदी कौन—सी है?

अ. रामगंगा 

ब. नर्मदा

स. गोदावरी

द. चम्बल

उत्तर— ब


6- निम्नलिखित में से कौन नदी ज्वारनदमुख (एश्चुअरी) बनाती है—

अ. गोदावरी

ब. नर्मदा

स. कृष्णा

द. कावेरी

उत्तर— ब 

नर्मदा नदी

उद्गम- अमरकण्टक के पश्चिमी ढाल पर 1057 मीटर ऊंचाई पर

यह विंध्याचल व सतपुडा श्रेणियों के मध्य पश्चिम की ओर बहती है।

इस पर धुंआधार जल प्रपात स्थित है।

यह नदी रिफ्ट घाटी में प्रवाहित होती है।

यह अपना जल लेकर अरब सागर में गिरती है और यह एश्चुअरी बनाती है।

गोदावरी नदी— त्र्यंबकम, नासिक जिले में पश्चिमी घाट से 


7-दामोदर किसकी सहायक नदी है?

अ. गंगा

ब. हुगली

स. पद्मा

द. सुवर्णरेखा

उत्तर— ब


8- निम्न में से कौन सी नदी 'रिफ्ट' घाटी से होकर बहती है?

अ. गंगा

ब. बह्मपुत्र

स. नर्मदा

द. कृष्णा

उत्तर— स


9- भारत में हिमालय की सबसे ऊंची चोटी का नाम है?

अ. माउण्ट के—2

ब. माउण्ट एवरेस्ट

स. माउण्ट कंचनजंगा

द. माउण्ट धौलागिरी

उत्तर— अ


10- निम्न में से किस स्थलाकृति का निर्माण हिमानी द्वारा हुआ है?

अ. लैपीज

ब. 'यू' आकार की घाटी 

स. 'वी'आकार की घाटी

द. जल प्रपात

उत्तर— ब


मोड़दार पर्वत के उदाहरण

आल्पस — मध्यवर्ती यूरोप

यूराल — मध्य रूस

रॉकी — उत्तर पश्चिम अमेरिका

एंडीज — दक्षिण पश्चिम अमेरिका

हिमालय — भारत 

एटलस — अफ्रीका


अवरोधी/ब्लॉक पर्वत


वासजेस तथा ब्लैक फारेस्ट — यूरोप

साल्ट रेंज — पाकिस्तान

वासाज रेंज — संयुक्त राज्य अमेरिका

सियरा नेवादा — कैलिफोर्निया

सतपुड़ा और नीलगिरि — भारत


गुम्बदाकार पर्वत


सिनसिनाती उभार ब्लैक हिल्स, बिग होर्न्स — संयुक्त राज्य अमेरिका


संग्रहीत पर्वत 


हुड, रेनियन — संयुक्त राज्य अमेरिका

मैयान — फिलीपींस

फ्यूजीयामा — जापान

पोपोकैटपीटेल — मैक्सिको

लैसनपीक — कैलीफोर्निया

विसुविय — इटली

एकांकागुआ — चिली

कोटोपैक्सी — इक्वाडोर


अवशिष्ट पर्वत


कोलोटैंड — संयुक्त राज्य अमेरिका

अन्नामलाई, नीलगिरि, गिरनार, विंध्याचल, अरावली, सतपुड़ा, महादेव, पश्चिम घाट पहाड़ी, पूर्वी घाट पहाड़ी, पारसनाथ— भारत




Post a Comment

0 Comments