भारत में किस फल का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है?


भारत में किस फल का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है?


कृषि पर्यवेक्षक 2018

03 मार्च, 2019

1. Maximum production of which fruit in India?

(A) Guava

(B) Banana

(C) Pomegranate 

(D) Amla

भारत में किस फल का सबसे ज्यादा उत्पादन होता है?

(A) अमरूद

(B) केला

(C) अनार

(D) आँवला

उत्तर- B


2. Which fruit is also known as "Poor man orange"?

(A) Potato

(B) Pumpkin

(C) Tomato

(D) Pea


गरीब आदमी का सन्तरा किसे कहा जाता है?

(A) आलू

(B) काशीफल

(C) टमाटर

(D) मटर

उत्तर- C


3. Which medicinal plant is known as winter cherry?

(A) Ashvagandha 

(B) Rose

(C) Lily

(D) Chandeni


वीन्टर चेरी के नाम से कौन-सा औषधीय पौधा जाना जाता है?

(A) अश्वगन्धा

(B) गुलाब

(C) लीली

(D) चान्दनी

उत्तर- A


4. Gladiolus flower called as -

(A) Spike

 (B) Raceme

(C) Spadix 

(D) Capitulum


ग्लेडियोलस फूल को क्या कहते हैं?

(A) स्पाईक

(B) गुच्छा

(C) स्थूल मंजरी 

(D) कैपिटुलम

उत्तर- A


5. Head is economical part of -

(A) Cabbage

(B) Cauliflower

(C) Knalkhal

(D) Sprouting broccoli


हैड किस फसल का आर्थिक भाग है?

(A) फूलगोभी

(B) पत्तागोभी

(C) गाँठगोभी

(D) अंकुरित ब्राकली

उत्तर- delete


6. In cucurbits for changing the sex forms growth regulations are sprayed at -

(A) 2-4 true leaf stage

(B) 4-6 leaf stage

(C) 6-8 leaf stage

(D) 9-11 leaf stage


खीरावर्गी फसलों में पादप हार्मोन का सेक्स फोर्म बदलने के लिए कब छिड़काव करते है?

(A) 2-4 सच्ची पत्ती अवस्था

(B) 4-6 पत्ती अवस्था

(C) 6-8 पत्ती अवस्था

(D) 9-11 पत्ती अवस्था

उत्तर- A


7. Which crop is related to "Durgapura Madhu" variety?

(A) Watermelon (B) Muskmelon

(C) Rose (D) Cucumber

"दुर्गापुरा मधु" किस फसल से सम्बन्धित किस्म है?

(A) तरबूज

(B) खरबूजा

(C) गुलाब

(D) खीरा

उत्तर- B


8. Which method of training is adopted by farımers to get maximum production in grapes ?

(A) Pandal (B) Kniffin

(C) Head (D) Telephone


अंगूर में संघाई की कौन-सी विधि से सर्वाधिक उत्पादन प्राप्त होता है?

(A) पंडाल

(B) निफिन

(C) शीर्ष

(D) टेलीफोन

उत्तर- A


9. Maximum 'Kinnow' production in Rajasthan belongs to the districts.

(A) Jaipur and Ajmer

(B) Ganganagar and Hanumangarh

(C) Dausa and Sawai Madhopur

(D) Dungarpur and Banswara


राजस्थान के किन जिलों में "किन्नो" का अधिकतम उत्पादन होता है?

(A) जयपुर व अजमेर

(B) गंगानगर व हनुमानगढ़

(C) दौसा व सवाई माधोपुर

(D) डूंगरपुर व बांसवाड़ा

उत्तर- B


10. Propagation of datepalm is by

(A) Suckers (B) Seeds

(C) Offshoots (D) None

खजूर का प्रसारण किसके द्वारा होता है?

(A) सूकर्स

(B) बीज

(C) तने के बिना (ऑफ-सूट)

(D) कोई नहीं

उत्तर- C


11. Which bahar of pomegranate is most suitable under Rajasthan conditions?

(A) Mrig bahar (B) Haste bahar

(C) Ambe bahar (D) All of these

राजस्थान में अनार की कौन-सी बहार सबसे उपयुक्त है?

(A) मृगबहार

(B) हस्तबहार

(C) अम्बेबहार

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- A


12. Botanical name of African marigold is -

(A) Tegetus petuda

(B) Tegetus erecta

(C) Tegetus manuta

(D) Tegetus tenuifolia

अफ्रिकन मैरीगोल्ड (गैदां) का वानस्पतिक नाम क्या है?

(A) टैगेटस पेटुड़ा

(B) टैगेटस ईरेक्टा

(C) टैगेटस मनुटा

(D) टैगेटस टैनुफौलियाँ

उत्तर- B


13. Which method of Vegetable gardening is called as intensive gardening?

(A) Trunk gardening

(B) Kitchen gardening

(C) Forcing gardening

(D) None of these


निम्न में से कौन-सी विधि को सघन बागवानी कहा जाता है?

(A) ट्रक गार्डनिंग

(B) किचन गार्डनिंग

(C) बेमौसम गार्डनिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- B


14. Powdery mildew is a major disease of which fruit crops?

(A) Mango

(B) Ber

(C) Grape 

(D) All of these


चूर्णीफफूंद कौन-से फल की प्रमुख व्याधि होती है?

(A) आम

(B) बेर

(C) अंगूर

(D) उपरोक्त सभी

उत्तर- D


15. Sinduri is variety of -

(A) Guava (B) Pomegranate

(C) Mango (D) Papaya

सिन्दुरी किसकी किस्म है?

(A) अमरूद 

(B) अनार

(C) आम

(D) पपीता

उत्तर- Delete


16. Which state producing highest Mango?

(A) Tamil Nadu

(B) Maharashtra

(C) Uttar Pradesh

(D) Andhra Pradesh


आम का सर्वाधिक उत्पादन कौन-से राज्य में होता है?

(A) तमिलनाडु

(B) महाराष्ट्र

(C) उत्तर प्रदेश

(D) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर- C


17. In rose prunning time in rose growing area is -

(A) October - November

(B) December - January

(C) July - August

(D) November - December

गुलाब की खेती (growing) क्षेत्र में छंटाई का समय-

(A) अक्टूबर - नवम्बर

(B) दिसम्बर - जनवरी

(C) जुलाई - अगस्त

(D) नवम्बर - दिसम्बर

उत्तर- A


18. Which fruit is suitable for Jam making?

(A) Banana

(B) Pineapple

(C) Guava

(D) Sweet orange


जैम बनाने के लिए कौन-सा फल उपयुक्त रहता है?

(A) केला

(B) अनानास

(C) अमरूद

(D) मीठी नारंगी

उत्तर- delete


19. Which fruit have highest in vitamin-C is?

(A) Amla

(B) Barbados cherry

(C) Guava

(D) Lemon


निम्नलिखित में से कौन-सा फल विटामिन-C का सबसे अच्छा स्रोत है?

(A) आँवला

(B) बारबाडोस चेरी

(C) अमरूद

(D) नींबू

उत्तर- B


20. Which mango variety is dwarf in nature?

(A) Dasseri

(B) Kesar

(C) Neelam

(D) Amrapali

आम की बौनी किस्म कौन-सी है?

(A) दशेहरी

(B) केसर

(C) नीलम

(D) आम्रपाली

उत्तर- D


21. 'अन्तर्निहित' शब्द का सही संधि विच्छेद होगा

(A) अन्तः+निहित (B) अन्तर+निहित

(C) अन्तनि+हित

(D) अंत+निहित

उत्तर- A


22. 'दैत्य+अरि' संधि-विच्छेद का सही संधि शब्द है-

(A) दैत्वारि

(B) दैत्यरी

(C) दैत्यारि

(D) दैत्वारिया

उत्तर- C


23. 'सन्तोष' शब्द में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) सु

(B) सम्

(C) सन्

(D) सः

उत्तर- B


24. निम्नलिखित में से किस शब्द में प्रत्यय का प्रयोग हुआ है?

(A) मौसेरा

(B) आतप

(C) विदेश

(D) प्रबंध

उत्तर- A


25. 'लाजवाब' शब्द में कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष समास

(B) बहुव्रीहि समास

(C) अव्ययीभाव समास

(D) कर्मधारय समास

उत्तर- C


26. वह कौन-सा समास है जिसका उत्तर पद प्रधान होता है, किन्तु प्रथम पद द्वितीय पद की विशेषता बतलाता है?

(A) अव्ययीभाव समास

(B) तत्पुरुष समास

(C) कर्मधारय समास

(D) बहुव्रीहि समास

उत्तर- C


27. 'पशु-पांशु-पण' का क्रमशः सही अर्थ प्रकट करने वाला शब्द युग्म है-

(A) पतंगा-रात्रि - गंध

(B) नेवला-घाव-उड़द

(C) जानवर-रेत-मूल्य

(D) जानवर-मूल्य-प्रतिज्ञा

उत्तर- C


28. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द 'सागर' का पर्यायवाची नहीं है?

(A) अंबुधि (B) रत्नाकर

(C) वारीश

(D) निर्जर

उत्तर- D


29. रिक्त स्थान के लिए रेखांकित शब्द का उचित विकल्प चुनें

सम्पन्न व्यक्ति........ की व्यथा नहीं जान सकता।

(A) आसन्न

(B) निष्पन्न

(C) विषण्ण

(D) विपन्न

उत्तर- D


30 निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द शुद्ध है?

(A) उच्छवास (B) नीहारिका

(C) छत्रछाया (D) महात्मागण

उत्तर- B


31. 'आपकी सौजन्यता बनी रहेगी' वाक्य में किस प्रकार की अशुद्धि है?

(A) परसर्ग संबंधी (B) क्रिया संबंधी

(C) सर्वनाम संबंधी (D) प्रत्यय संबंधी

उत्तर- Delete


32. 'सब लोगों से सम्बन्ध रखने वाला' वाक्यांश के लिए सही शब्द है-

(A) सार्वकालिक (B) सार्वजनिक

(C) सार्वदेशिक (D) सार्वभौमिक

उत्तर- B


33. 'Deputation' शब्द के लिए उचित पारिभाषिक शब्द है।

(A) याचिका

(B) प्रतिनियुक्ति

(C) अनुदान

(D) पदेन

उत्तर- B


34. 'बहुत ही कठिन कार्य करना' के लिए किस वाक्य में सही मुहावरा प्रयोग में लाया गया है?

(A) संस्कृत पढ़ना लोहे के चने चबाना है, कोई आसान काम नहीं।

(B) प्रताप ने ज्यों ही लगाम लगाई, चेतक हवा से बातें करने लगा।

(C) वह तो मेरी मुट्ठी में है, उससे तो जो चाहो काम करवा।

(D) भारतीय जवानों से लोहा लेना सरल काम नहीं है।

उत्तर- A


35 'बैल का बैल गया नौ हाथ का पगहा भी गया' लोकोक्ति का अर्थ है?

(A) जैसी करनी वैसी भरनी

(B) जबरदस्ती आगे बढ़ाना

(C) बहुत बड़ा घाटा होना

(D) मूर्ख गुण की कद्र करना नहीं जानता

उत्तर- C


36. Saline soils can be improved by -

(A) Leaching

(B) Pyrite Application

(C) Gypsum Application

(D) Lime Application


लवणीय मृदाओं को किस विधि से सुधारा जा सकता है?

(A) निस्पंदन विधि

(B) पाइराइट का प्रयोग

(C) जिप्सम का प्रयोग

(D) चूना का प्रयोग

उत्तर- A


37. What is the meaning of climate change?

(A) Weekly change in weather parameters

(B) Monthly change in weather parameters

(C) Diurnal change in weather parameters

(D) Long term (> 30 years) change in weather parameters


जलवायु परिवर्तन से क्या अभिप्राय है?

(A) साप्ताहिक मौसम में बदलाव

(B) मासिक मौसम बदलाव

(C) दैनिक मौसम में बदलाव

(D) लम्बे समय (> 30 वर्ष) के मौसम में बदलाव

उत्तर- D


38. The particle size of "clay" is -

(A) < 0.002 mm

(B) > 0.002 mm

(C) 1.00 - 2.00 mm

(D) 0.25 - 0.50 mm


मृतिका कणों का व्यास होता है :

(A) 0.002 मि.मी. से कम

(B) 0.002 मि.मी. से अधिक

(C) 1.00 - 2.00 मि.मी.

(D) 0.25 - 0.50 मि.मी.

उत्तर- A


39. Equivalent acidity of Ammonium sulphate fertilizer is -

अमोनियम सल्फेट उर्वरक की तुल्यांकी अम्लीयता कितनी होती है?

(A) 93

(B) 128

(C) 110

(D) 80

उत्तर- C


40. Which of the following phosphatic fertilizer is suitable for acidic soils ?

(A) Rock phosphate

(B) Ammonium phosphate

(C) Diammonium phosphate

(D) Dicalcium phosphate


निम्न फास्फोरस उर्वरकों में से कौन-सा अम्लीय मृदा में उपयोग हेतु उपयुक्त है?

(A) रॉक फोस्फेट

(B) अमोनियम फोस्फेट

(C) डाईअमोनियम फोस्फेट

(D) डाईकेल्सियम फोस्फेट

उत्तर- delete


41. Among the following is a example of biennial weed?

(A) Cynodon dactylon

(B) Cyperus rotundus

(C) Avena (patva)

(D) Eichorium intybus


निम्न में से कौन-सा द्विवर्षीय खरपतवार का उदाहरण है?

(A) साइनोडोन डैक्टीलोन

(B) साइपम रोटेनस

(C) आवीना पटवा

(D) ईकोरियम इन्टीबस

उत्तर- delete


42. Spray of atrazine in low concentration acts as type of antitranspirant.

(A) Reflectant

(B) Film forming

(C) Growth retardant

(D) Stomatal closing


कम सांद्रता में एट्राजीन का छिड़काव, प्रकार के वाष्पोत्सर्जनरोधी के रूप में कार्य करता है-

(A) प्रकाश परावर्तक

(B) परत बनाने वाला

(C) वृद्धि रोधक

(D) रंध्र बन्द करने वाला

उत्तर- D


43. Which of the following chemical is used to break the dormancy of potato seeds?

(A) Urea

(B) Agala

(C) Thio ureal

(D) Aritone


आलू की सुषुप्तावस्था को दूर करने के लिए काम आने वाला रसायन निम्न में से कौन-सा है?

(A) यूरिया

(B) एगलाल

(C) थायो यूरिया

(D) एरीटान

उत्तर- C


44. Which of the following type of fertilizers mostly exported from our country?

(A) Nitrogenous 

(B) Phosphatic

(C) Potashic

(D) Zinc


निम्न में से कौन-से प्रकार के उर्वरक सामान्यतः भारत विदेश में निर्यात करता है?

(A) नत्रजन वाले

(C) पोटाश वाले

(B) फास्फोरस वाले

(D) जिंक वाले

उत्तर- delete


45. Percent sulphur in ordinary Super phosphate is

सिंगल सुपर फास्फेट में सल्फर का अंश कितना प्रतिशत होता है?

(A) 24

(B) 12

(C) 18

(D) 21

उत्तर- B


46. The recommended dose of Nitrogen (kg ha-) for Rajma is :

(A) 40-50 kg ha-1

(B) 20 kg ha-

(C) 60-70 kg ha-1

(D) 110-120 kg ha-1


राजमा की फसल के लिए संस्तुत नत्रजन की मात्रा (किग्रा / है.) कितनी है ?

(A) 40-50 किग्रा / है.

(B) 20 किग्रा / है.

(C) 60-70 किग्रा / है.

(D) 110-120 किग्रा / है.

उत्तर- D


47. "Brown Manuring", a recent approach of weed control which is mostly used in crop of -

(A) Maize

(B) Sugarcane

(C) Wheat

(D) Direct seeded rice


खरपतवार नियन्त्रण हेतु "ब्राउन मेन्यूरिंग" जोकि एक विधि है, कौन-सी फसल के लिए सामान्यतः अपनायी जाती है?

(A) मक्का

(B) गन्ना

(C) गेहूँ

(D) धान की सीधी बुवाई

उत्तर- D


48. One ha - cm water equals to -

(A) 1,000 litres

(B) 10,00,000 litres

(C) 1,00,000 litres

(D) 100 litres


एक हैक्टेयर - सेमी पानी के बराबर होता है-

(A) 1,000 लिटर

(B) 10,00,000 लिटर

(C) 1,00,000 लिटर

(D) 100 लिटर

उत्तर- C


49. The growth of auxiliary buds into shoot is known as -

(A) Branching (B) Tillering

(C) Jointing (D) Flowering

कक्षस्थ कलिकाओं का शाखाओं में बढ़वार कहलाती है?

(A) शाखा निकलना (B) कल्ले फूटना

(C) गांठ बनना (D) फूल आना

उत्तर- A


50. The minimum isolation distance for production of certified seed of composite Maize is -

(A) 100 meter (B) 200 meter

(C) 300 meter (D) 400 meter


संकुल मक्का के प्रमाणित बीज उत्पादन हेतु न्यूनतम पृथक्करण दूरी होनी चाहिए-

(A) 100 मीटर 

(B) 200 मीटर

(C) 300 मीटर

(D) 400 मीटर

उत्तर- B


51. 'Zea Mays everta' is the botanical name of -

(A) Sweetcorn (B) Popcorn

(C) Waxycorn (D) Softcorn


' जिया मेज एवर्टा' ............का वानस्पतिक नाम है?

(A) स्वीट कॉर्न

(B) पोपकोर्न

(C) वेक्सीकोर्न

(D) सोफ्टकोर्न

उत्तर- B


52. Which of the following is a constituent element of chlorophyll?

(A) Mn

(B) Mg

(C) Mo

(D) K


निम्न में से कौन-सा पोषक तत्व 'क्लोरोफिल' का अवयव है?

(A) मैंगनीज 

(B) मैग्नीशियम

(C) मोलीब्डेनम

(D) पोटाश

उत्तर- B


53. Gully erosion is an advance stage of

(A) Rill erosion

(B) Splash erosion

(C) Sheet erosion

(D) Wind erosion


अवनालिका क्षरण है-

(A) रिल क्षरण

(B) बौछार क्षरण

(C) परत क्षरण

(D) वायु क्षरण

उत्तर- A


54. The nutrient element which controls movement of stomata and maintains the turgor of cells, is

(A) Phosphorus (B) Potassium

(C) Sulphur (D) Magnesium


वह पोषक तत्व जो 'स्टोमेटा' की गति और पौधों की कोशिकाओं की स्फीत को बनाये रखता है, है -

(A) फास्फोरस

(B) पोटैशियम

(C) गंधक (D) मैग्नीशियम

उत्तर- B


55. Sowing of one or two rows of blackgram in between two rows of maize is an example of -

(A) Companion crops

(B) Guard crops

(C) Strip crops

(D) Multitier crops


मक्का की दो पंक्तियों के मध्य उड़द की एक या दो पंक्तियाँ लगाना, उदाहरण है-

(A) सहचर फसलों का

(B) रक्षक फसलों का

(C) पट्टीदार फसलों का

(D) बहुस्तरीय फसलों का

उत्तर- delete


56. In which disease postmortem of the animal is not performed?

(A) Anthrax

(B) Lumpy Jaw

(C) Tetanus

(D) Mastitis


किस बीमारी में पशु का पोस्टमार्टम नहीं किया जाता?

(A) एन्थ्रेक्स (Anthrax)

(B) लम्पिजा (Lumpy Jaw)

(C) धनुषवाय (टिटेनस)

(D) थनैला (Mastitis)

उत्तर- A


57. Strip Cup test is used for identifing which disease?

(A) Mastitis 

(B) Brucellosis

(C) T.B.

(D) Anthrax


दूध में स्ट्रीप कप टेस्ट द्वारा किस बीमारी का पता लगाया जाता है?

(A) मेस्टाइटिस

(B) ब्रुसेलोसीस

(C) क्षय रोग

(D) एन्थ्रेक्स

उत्तर- A


58. The reason for yellow colour of milk in cattle is -

(A) Keratin (B) Carotene

(C) Mineral (D) Lactose


गाय के दूध का पीला होने का कारण है?

(A) किरेटीन

(B) केरोटीन

(C) खनिज लवण

(D) लेक्टोज

उत्तर- B


59. National Dairy Research Institute is located at -

(A) Karnal

(B) Bareilly

(C) Pantnagar (D) Bikaner


राष्ट्रीय डेयरी अनुसंधान संस्थान स्थित है- 

(A) करनाल

(B) बरेली

(C) पंतनगर (D) बीकानेर

उत्तर- A


60. Which method is used for estimation of fat in milk?

(A) Hensa

(B) Stripping

(C) Gerber (D) Knuckling


दूध में उपस्थित वसा का पता किस विधि द्वारा लगाया जाता है? 

(A) हेन्सा

(B) स्ट्रीपिंग

(C) गरबर

(D) नकलिंग

उत्तर- C


61. Fat and SNF % in toned milk is -

(A) 3.0 and 8.5%

(B) 1.5 and 9%

(C) 2.5 and 8.7%

(D) 4.5 and 9.5%


टोंड दूध में उपस्थित वसा व SNF की प्रतिशत मात्रा होती है-

(A) 3.0 व 8.5%

(B) 1.5 व 9%

(C) 2.5 व 8.7%

(D) 4.5 व 9.5%

उत्तर- A


62. Act of Mating in sheep is known as -

(A) Serving (B) Tupping

(C) Covering (D) Coupling


भेड़ में समागम की क्रिया को कहते हैं-

(A) सर्विंग

(B) टपिंग

(C) कवरिंग

(D) कपलिंग

उत्तर- B


63. Avikalin is a breed of -

(A) Goat

(B) Cow

(C) Sheep

(D) Pig

अविकालीन नस्ल है- 

(A) बकरी की

(B) गाय की

(C) भेड़ की

(D) सूअर की

उत्तर- C


64. In which animal's milk Insulin is high?

(A) Buffalo

(B) Cow

(C) Camel (D) Goat


किस पशु के दूध में इन्सुलिन की मात्रा ज्यादा होती है?

(A) भैंस

(B) गाय

(C) ऊँटनी

(D) बकरी

उत्तर- C


65. 'Rut or Mast' is present in which species of animal?

(A) Cow

(B) Sheep

(C) Goat

(D) Camel


'रट या मस्त' अवस्था किस पशु में देखने को मिलती है? 

(A) गाय

(B) भेड़

(C) बकरी

(D) ऊँट

उत्तर- D


66. The etiology of H.S. disease in animal is -

(A) Bacteria

(B) Virus

(C) Fungus 

(D) Protozoa

पशु में गलघोंटू बीमारी का कारण है-

(A) जीवाणु (B) विषाणु

(C) फफूंदी

(D) प्रोटोजोआ

उत्तर- A


67. Milk fever is a type of disease -

(A) Bacterial

(B) Viral

(C) Protozoan

(D) Metabolic


दुग्ध बुखार बीमारी का कारण है-

(A) जीवाणुजनित

(B) विषाणुजनित

(C) प्रोटोजोआजनित

(D) उपापचयी

उत्तर- D


68. The etiology of FMD in animals is -

(A) Virus

(B) Bacteria

(C) Fungus

(D) Protozoa


पशुओं में खुरपका-मुँहपका बीमारी का कारण-

(A) वायरस (विषाणु)

(B) जीवाणु

(C) फफूंदी

(D) प्रोटोजोआ

उत्तर- A


69. Which breed of cattle is known for draught purpose?

(A) Rathi

(B) Sahiwal

(C) Gir

(D) Nagori


निम्न में से कौन-सी गाय की नस्ल भारवाहक के लिये जानी जाती है?

(A) राठी

(B) साहीवाल

(C) गिर

(D) नागौरी

उत्तर- D


70. Permanent teeth formula of Adult Cow is -

वयस्क गाय का स्थाई दंत सूत्र

उत्तर- A


71. The maximum amount of fat is present in which breed of buffalo?

(A) Surti

(B) Murrah

(C) Mehsana

(D) Bhadawari


वसा की मात्रा भैंस की किस नस्ल में सर्वाधिक पाई जाती है?

(A) सूरती

(B) मुर्रा

(C) मेहसाना

(D) भदावरी

उत्तर- D


72. Out of these, which is not a buffalo breed?

(A) Murrah 

(B) Nili Ravi

(C) Surti

(D) Rathi


निम्न में से कौन-सी भैंस की नस्ल नहीं है?

(A) मुर्रा

(B) नीली रावी

(C) सूरती

(D) राठी

उत्तर- D


73. Sickle shaped horns are important characteristics of which breed of buffalo?

(A) Surti

(B) Murrah

(C) Mehsana (D) Bhadawari

हसियाकार सिंग भैंस की किस नस्ल का प्रमुख लक्षण है?

(A) सूरती 

(B) मुर्रा

(C) मेहसाना

(D) भदावरी

उत्तर- A


74. The biggest breed of Indian goat is

(A) Sirohi

(B) Jhakrana

(C) Jamunapari (D) Marwari

भारत की बकरियों की सबसे बड़ी नस्ल है ?

(A) सिरोही (B) झकराणा

(C) जमुनापारी (D) मारवाड़ी

उत्तर- C


75. National Goat Research Institute is located at -

(A) Avikanagar

(B) Gajner

(C) Mahendergarh

(D) Makhdoom


राष्ट्रीय बकरी अनुसंधान संस्थान स्थित है-

(A) अविकानगर

(B) गजनेर

(C) महेन्द्रगढ़

(D) मकदूम

उत्तर- D


76. Padmashree Kripalsingh Shekhawat is related to -

(A) Mandna

(B) Usta art

(C) Blue Pottery

(D) Kalbelia dance


पद्मश्री कृपालसिंह शेखावत का सम्बन्ध है-

(A) माण्डणा से

(B) उस्ता कला से

(C) ब्लू पॉटरी से

(D) कालबेलिया नृत्य से

उत्तर- C


77. Who contributed the most in helping Prince Ajeetsingh in getting back Kingdom of Jodhpur?

(A) Veer Durgadas Rathore

(B) Jainta and Koonpa

(C) Pannadhay

(D) Jaimal and Patta


राजकुमार अजीतसिंह को जोधपुर का राज्य पुनः दिलाने में किस का योगदान सर्वाधिक रहा?

(A) वीर दुर्गादास राठौड़

(B) जैंता व कूंपा

(C) पन्नाधाय

(D) जयमल व पत्ता

उत्तर- A


78. Which winds cause maximum rains in monsoon season in Rajasthan?

(A) Eastern Winds

(B) Western Winds

(C) South-Western Winds

(D) None of the above


राजस्थान की अधिकांश वर्षा किन मानसूनी पवनों से होती है?

(A) पूर्वी हवाएँ

(B) पश्चिमी विक्षोभ

(C) दक्षिणी-पश्चिमी हवाएँ

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर- C


79. Which of the following dance is performed by Jasnathi sect followers?

(A) Fire Dance

(B) Ghoomar Dance

(C) Bam Dance

(D) Dhol Dance


निम्नलिखित में से कौन-सा नृत्य जसनाथी संप्रदाय के अनुयायीयों द्वारा किया जाता है?

(A) अग्नि नृत्य

(B) घूमर नृत्य

(C) बम नृत्य

(D) ढ़ोल नृत्य

उत्तर-A


80. In which of the following city of Rajasthan, 'Rammats' are performed during Holi?

(A) Karauli

(B) Jodhpur

(C) Jaisalmer 

(D) Bikaner


राजस्थान के निम्नलिखित में से किस शहर में होली के दौरान 'रम्मत' का आयोजन किया जाता है?

(A) करौली

(C) जैसलमेर

(B) जोधपुर

(D) बीकानेर

उत्तर- delete


81. From where did the Peasant movement start for first time in Rajasthan?

(A) Begun

(B) Dudwa-Khara

(C) Bijoliyan

(D) Sirohi


राजस्थान में कृषक आन्दोलन का प्रारंभ सर्वप्रथम कहाँ हुआ?

(A) बेगूं 

(B) दूदवा-खारा

(C) बिजोलियां

(D) सिरोही

उत्तर- C


82. Who used the "Rajasthani" term for the language of Rajasthan for the first time?

(A) Poet Kushal labh

(B) Suryamalla Mishran

(C) George Abraham Greeson

(D) James Todd


राजस्थान की भाषा के लिए 'राजस्थानी' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया था?

(A) कवि कुशल लाभ

(B) सूर्यमल्ल मिश्रण

(C) जार्ज अब्राहम ग्रीसन

(D) जैम्स टॉड

उत्तर- C


83. In which year was the Rajasthan State Dairy Development Corporation established?

राजस्थान राज्य डेयरी विकास निगम की स्थापना किस वर्ष में की गयी थी?

(A) 1970

(B) 1975

(C) 1980

(D) 1985

उत्तर- B


84. Which saint composed 'Sant Gun Sagar' and 'Naam-Maala'?

(A) Dhanna

(B) Dadu

(C) Peepa

(D) Meera


'संत गुण सागर' व 'नाम-माला' किस सन्त द्वारा रचित है?

(A) धन्ना

(B) दादू

(C) पीपा

(D) मीरा

उत्तर- delete


85. Match the following :-

Name of River    Place of Origin

(a) Luni River  (1) Gogunda Hills

(b) Berach River (2) Vindhyachal Hills

(c) Som River  (3) Naag Hills

(d) Mahi River  (4) Bichha Mera Hills

सुमेलित कीजिये

नदी का नाम    उद्गम स्थल

(a) लूनी नदी   (1) गोगुन्दा पहाड़ियाँ

(b) बेड़च नदी  (2) विंध्याचल पहाड़ियाँ

(c) सोम नदी (3) नाग पहाड़ियाँ

(d) माही नदी  (4) बीछा मेड़ा पहाड़ियाँ

कूट:

       a  b  c  d

(A) 4  3  2  1

(B) 3  1 4   2

(C) 1 3  4  2

(D) 3 2 1  4

उत्तर- B


86. In which language "Eklingamahatmya' written?

(A) Brij

(B) Sanskrit

(C) Rajasthani (D) Mewari


'एकलिंगमहात्म्य' किस भाषा में लिखा गया है?

(A) ब्रज

(B) संस्कृत

(C) राजस्थानी

(D) मेवाड़ी

उत्तर- B


87. 'Beeja' and 'Mala' are the branches of which tribe of Rajasthan?

(A) Sansi

(B) Damore

(C) Sahariya

(D) Kanjar


'बीजा' व 'माला' राजस्थान की किस जनजाति की शाखाएँ हैं?

(A) साँसी

(B) डामोर

(C) सहरिया

(D) कांजर

उत्तर- A


88.Which of the following lake is famous for 'Jagmandir' and 'Jagnivas'?

(A) Fatehsagar

(B) Pichhola lake

(C) Aanasagar

(D) Jaisamand lake


निम्नलिखित में से कौन-सी झील 'जगमन्दिर' व जगनिवास' के लिए प्रसिद्ध है?

(A) फतेहसागर

(B) पिछोला झील

(C) आनासागर

(D) जयसमन्द झील

उत्तर- B


89. Which of the following ornament is worn by males?

(A) Borla

(B) Murkiyan

(C) Tadda

(D) Bangadi


पुरुषों द्वारा पहने जाने वाला आभूषण निम्न में से कौन-सा है?

(A) बोरला

(B) मुरकियाँ

(C) टड्डा

(D) बंगड़ी

उत्तर- B


 90. "Choomp" is ornament of -

(A) Tooth (B) Waist

(C) Finger (D) Ear


'चूँप' नामक आभूषण का सम्बन्ध है?

(A) दाँत

(B) कमर

(C) अँगुली

(D) कान

उत्तर- A


91. "Gameti' is leader of which of the following tribal people?

(A) Bhil

(B) Meena

(C) Gurjar

(D) Garasiya


'गमेती' निम्नलिखित में से किस जनजाति के लोगों के नेता होता है?

(A) भील

(B) मीणा

(C) गुर्जर

(D) गरासिया

उत्तर- A


92. Katargarh' was living area zone of which fort of Rajasthan?

(A) Kumbhalgarh

(B) Ranthambhore

(C) Taragarh

(D) Achalgarh


'कटारगढ़' राजस्थान के किस किले का निवास क्षेत्र था? 

(A) कुम्भलगढ

(B) रणथम्भौर

(C) तारागढ़

(D) अचलगढ़

उत्तर- A


93. Central Arid Zone Research Institute is situated in-

(A) Ajmer (B) Barmer

(C) Bikaner

(D) Jodhpur


केन्द्रीय मरु क्षेत्र अनुसंधान संस्थान में स्थित है-

(A) अजमेर

(B) बाड़मेर

(C) बीकानेर

(D) जोधपुर

उत्तर- D


94. 'Rajasthan Kabir Yatra' is related to which of the following field?

(A) Singing (B) Painting

(C) Writing (D) Forestry


'राजस्थान कबीर यात्रा' का सम्बन्ध निम्नलिखित में से किस क्षेत्र से है? 

(A) गायन

(B) चित्रण

(C) लेखन

(D) वानिकी

उत्तर- A


95. Find the mismatched pair amongst the

following-

(A) Summer festival - Mount Abu

(B) Chandrabhaga fair - Jhalawar

(C) Elephant festival - Jaipur

(D) Camel festival - Jaisalmer


निम्न में से असंगत युग्म को छाँटिए -

(A) ग्रीष्म महोत्सव- माउण्ट आबू

(B) चन्द्रभागा मेला- झालावाड़

(C) हाथी महोत्सव- जयपुर

(D) ऊँट महोत्सव- जैसलमेर

उत्तर- D


96. 'Flying Squirrel' is found in which of the following place in Rajasthan?

(A) Mukandra Hills

(B) Ranthambhore Tiger Reserve

(C) Sitamata Wildlife Sanctuary

(D) Sariska Tiger Reserve


राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर 'उड़न गिलहरी' पाई जाती है?

(A) मुकंदरा पहाड़ियाँ

(B) रणथम्भौर टाइगर रिजर्व

(C) सीतामाता वन्यजीव अभयारण्य

(D) सरिस्का टाइगर रिजर्व

उत्तर- C


97. Languriya Songs of Rajasthan are related to :

(A) Sheela devi (B) Karni mata

(C) Baan mata (D) Kaila devi

राजस्थान के लांगुरिया गीतों का सम्बन्ध है :-

(A) शीला देवी

(B) करणी माता

(C) बाण माता (D) कैला देवी

उत्तर- D


98. Bala Quila is located in which district of Rajasthan?

(A) Jaipur

(B) Alwar

(C) Ajmer

(D) Jodhpur


बाला किला राजस्थान के किस जिले में स्थित है?

(A) जयपुर

(B) अलवर

(C) अजमेर

(D) जोधपुर

उत्तर- B


99. 'Chandrabhaga fair' is organised in which one of the following districts of Rajasthan?

(A) Jaipur

(B) Jhalawar

(C) Jaisalmer

(D) Jalore


'चन्द्रभागा मेला' राजस्थान के निम्नलिखित में से किस जिले में आयोजित किया जाता है?

(A) जयपुर

(B) झालावाड़

(C) जैसलमेर

(D) जालौर

उत्तर- B


100. National level centre for mustard research is situated at -

(A) Sevar

(B) Tonk

(C) Jaipur

(D) Bassi


राष्ट्रीय स्तर का सरसों अनुसंधान केन्द्र स्थित है-

(A) सेवर

(B) टोंक

(C) जयपुर

(D) बस्सी

उत्तर- A


Board Answer Key- Final Key PDF

Post a Comment

Previous Post Next Post