बुद्ध के गृहत्याग की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा गया है?

 

बुद्ध के गृहत्याग की घटना



1. महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम धर्मचक्र-प्रवर्तन किस स्थान पर दिया था?

अ. लुम्बिनी   

ब. सारनाथ

स. पाटलिपुत्र  

द. वैशाली 

उत्तर- ब 


2. बुद्ध के गृहत्याग की घटना को बौद्ध धर्म में क्या कहा गया है?

अ. धर्मचक्र प्रवर्तन 

ब. महापरिनिर्वाण

स. महाभिनिष्क्रमण

द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर - स


3. बुद्ध को किस नदी के किनारे ज्ञान प्राप्त हुआ?

अ. सोन नदी

ब. पुनपुन नदी

स. अनोमा नदी

द. सभी 

उत्तर- ब


4. 'तारामण्डल' क्या है?

(1) पृथ्वी से समूदूरस्थ तारों की आकाश में एक विशेष आकृति

(2) ऐसे तारों की आकाश में एक विशेष आकृति जो पृथ्वी से समदूरस्थ नहीं हो सकते हैं

(3) हमारे सौरमण्डल के ग्रहों की आकाश में एक विशेष आकृति

(4) अंतरिक्ष में तारों, ग्रहों और उपग्रहों की स्थिति के कारण आकाश में इनकी एक विशेष आकृति

उत्तर - (2)


5. ‘डायनेमो’ एक युक्ति है जो परिवर्तित करती हैः

अ. रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

ब. विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

स. यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में

द. विद्युत ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में

उत्तर— स


6. प्लूटो के चांद का नाम क्या है?

(1) चेरॉन

(2) गेनीमेड

(3) लूना

(4) ट्राइटन

उत्तर- (1)


7. राष्ट्रीय डेयरी अनुसन्धान संस्थान स्थित है-

(1) करनाल

(2) बरेली

(3) पंतनगर

(4) बीकानेर

व्याख्या-करनाल हरियाणा राज्य में है।

उत्तर- (1)


8. भारहीनता होती हैः

अ. गुरुत्वाकर्षण की शून्य स्थिति

ब. जब गुरुत्वाकर्षण घटता है

स. निर्वात की स्थिति में

द. उपरोक्त में से कोई नहीं

उत्तर- अ

डायनमो


9. किस ग्रह को 'नीला ग्रह' भी कहते हैं?

(1) पृथ्वी

(2) शनि

(3) मंगल

(4) शुक्र

उत्तर- (1)

[SSC 2019]


10. हृदय घात के कारण हैं-

[RSMSSB LDC 2018 (16-09-2018)]

1. धमनियों में रक्त के थक्के का पहुंचना

2. शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाना

3. हृदय में रक्त की अपर्याप्त मात्रा का पहुंचना

4. ये सभी

उत्तर- 4


11. हमारे सौरमण्डल के निम्नलिखित में से किस ग्रह का द्रव्यमान न्यूनतम है?

[SSC 2019]

(1) वरुण

(2) बृहस्पति

(3) मंगल

(4) बुध

उत्तर- (4)


12. पृथ्वी की परिधि है, लगभग-[Bihar B. Ed. 2019]

(1) 40232 km

(2) 20032 km

(3) 30052 km

(4) 40032 km 

उत्तर- (4)


13. 'उर्सा मेजर' अथवा 'बिग बीयर' एक प्रकार का......... है।

(1) तारा

(2) नक्षत्रमण्डल

(3) ग्रह

(4) उपग्रह

[SSC 2017]

उत्तर- (2)


14. कबीर के गुरु थे?

(1) रामानुज

(2) रामानन्द

(3) तुलसीदास

(4) नरसी

उत्तर- 2


15. एक ग्रह की अपने कक्षा में सूर्य से न्यूनतम दूरी को क्या कहा जाता है?

(1) उपसौर

(2) अपसौर

(3) अपोजी

(4) पेरिजी

SSC 2017

उत्तर- (1)


16. यूनानी नाम अमित्राचेटस किस मौर्य शासक का समानार्थी है?

(1) चन्द्रगुप्त

(2) अशोक

(3) बिन्दुसार

(4) सुसीम

उत्तर- 3

Post a Comment

Previous Post Next Post