RTET Level-I पर्यावरण अध्ययन परीक्षा 2011

 

मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है?

प्रिय परीक्षार्थियों आपकी सुविधा के लिए हमने reet व rtet में आये पर्यावरण अध्ययन खंड-v का वस्तुनिष्ठ हल प्रश्न पत्र उपलब्ध करवाया है। हमने पूरी सावधानी बरती है फिर भी कोई त्रुटि हो जाये तो हमें जरूर बताना।

कुल प्रश्न -30  

सभी प्रश्न अनिवार्य हैं


01. एकल परिवार से तात्पर्य है-

(1) वर्ष 1950 के बाद बना परिवार

(2) परिवार जिसमें माता-पिता एवं उनके बच्चे

(3) सम्पूर्ण परिवार जिसमें बच्चे उनके माता-पिता एवं दादा-दादी

(4) केवल पति-पत्नी

उत्तर- (2)


02. तम्बाकू की आदत किससे होती है?

(1) कोकीन

(2) कैफीन

(3) निकोटिन

(4) हिस्टेमीन

उत्तर- (3)


03. गणगौर का त्योहार मनाया जाता है?

(1) चैत्र शुक्ल तीज को

(2) श्रावण शुक्ल तीज को

(3) भाद्रपद कृष्णपक्ष अष्टमी को

(4) चैत्र शुक्ल नवमी को

उत्तर- 1


04. राजस्थान के लोगों का मुख्य व्यवसाय है-

(1) खनन

(2) बेकरी

(3) मुर्गीपालन 

(4) कृषि

उत्तर - (4)


05. मनुष्य के शरीर की जैव-रासायनिक प्रयोगशाला है?

(1) आमाशय

(2) यकृत

(3) आंत्र

(4) वृक्क

उत्तर- 2


06. ठगी अथवा अनुचित व्यापारिक व्यवहार होने पर हमें शिकायत करनी चाहिए।

(1) उपभोक्ता संरक्षण मंच को

(2) जिला मुख्यालय को

(3) तहसील को

(4) ग्राम पंचायत को

उत्तर- (1)


07. राष्ट्रपति द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते हैं?

(1) 12

(2) 18

(3) 20

(4) 22

उत्तर -1


08. जिला उद्योग केन्द्र किस योजना के तहत शहरी ग्रामीण युवकों को रोजगार मुहैया करता है?

(1) प्रधानमंत्री ग्रामीण सड़क योजना

( 2) प्रधानमंत्री रोजगार योजना

(3) जवाहर ग्राम समृद्धि योजना

(4) स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना

उत्तर- 2


09. संसार में अधिकतम ट्यूबवेल किस देश में हैं?

(1) अमेरिका

(2) आस्ट्रेलिया

(3) चीन

(4) भारत

उत्तर- (4)


10. भारत में लड़के व लड़कियों की विवाह योग्य न्यूनतम आयु क्या है?

(1) 21 वर्ष व 18 वर्ष

(2) 18 वर्ष व 21 वर्ष

(3) 18 वर्ष व 18 वर्ष

(4) 18 वर्ष व 16 वर्ष

उत्तर- 1


11. राजस्थान में झीलों की नगरी है?

(1) जयपुर

(2) जोधपुर

(3) उदयपुर

(4) अजमेर

उत्तर- 3


12. विजय स्तम्भ किसने बनवाया?

(1) महाराणा कुम्भा

(2) महाराणा सांगा

(3) महाराणा प्रताप

(4) महाराजा जयसिंह

उत्तर- 1


13. निम्नांकित यातायात संकेत का अर्थ है

(1) मुख्य सड़क

(2) पैदल पारपथ

(3) रेलवे क्रासिंग

(4) संकरी पुलिया

उत्तर- 4


14. एटीएम का पूरा रूप है-

(1) ऑटोमेटेड टेलर मशीन

(2) ऑल टाइम मनी

(3) ऑटोमेटेड ट्रांसफर मशीन

(4) ऑडिट टेलर मशीन

उत्तर- (1)


15. कम्प्यूटर के माध्यम से भेजे जाने वाले संदेश को कहते हैं

(1) एसएमएस

(2) फैक्स

(3) ई-मेल

(4) टेलीग्राम

उत्तर- 3


16. डेंगू रोग का वाहक है

(1) एडीज मच्छर

(2) क्यूलेक्स मच्छर

(3) घरेलू मक्खी

(4) एनोफिलीज मच्छर

उत्तर- 1


17. राजस्थान में निम्न में से किस स्थान पर शक्कर बनाने का कारखाना नहीं है?

(1) केशवरायपाटन 

(2) निम्बाहेड़ा

(3) उदयपुर

(4) भूपाल सागर

उत्तर- (2)

 

18. पल्स पोलियो कार्यक्रम का उद्देश्य है-

(1) पोलियो का उपचार

(2) पोलियो से उत्पन्न लकवा को रोकना

(3) पोलियो का सम्पूर्ण उन्मूलन करना

(4) उपर्युक्त सभी

उत्तर- 3


19. कश्मीरी चोगा कहलाता है?

(1) फिरन

(2) अंगरखी

(3) बुगतारी

(4) अचकन

उत्तर- 1


20. कुत्ता मछली का आवास है?

(1) नदी

(2) तालाब

(3) झील

(4) समुद्र

उत्तर- 4


21. सीएनजी का पूरा रूप है-

(1) कॉमन नेशनल गैस

(2) कम्प्रेस्ड नेचुरल गैस

(3) कॉमन नेचुरल गैस 

(4) सर्टिफाइड नेचुरल गैस

उत्तर- (2)


22. वन्य जीव सप्ताह मनाया जाता है-

(1) 1 अक्टूबर से 7 अक्टूबर तक

(2) 15 अक्टूबर से 21 अक्टूबर तक

(3) 1 जून से 7 जून तक

(4) 15 जून से 21 जून तक

उत्तर- (1)


23. राजस्थान राज्य के राज्य वृक्ष, राज्य पक्षी तथा राज्य जन्तु क्रमशः हैं-

(1)खेजड़ी, गोडावण, चिंकारा

(2) खेजड़ी, मोर, बाघ

(3) बबूल, गोडावण, शेर

(4) आम, मोर, बाप

उत्तर- (1)


24. पदार्थ की किस अवस्था में अणुओं के मध्य की दूरी न्यूनतम होती है?

(1) ठोस

(2) द्रव

(3) गैस

(4) प्लाज्मा

उत्तर- (1)


25. कौन-सा राज्य 'टाइगर स्टेट' के नाम से जाना जाता है?

(1) राजस्थान

(2) पश्चिम बंगाल

(3) गुजरात

(4) मध्य प्रदेश

उत्तर- 4


26. निम्नलिखित में किसका वेग अधिकतम है-

(1) हवा

(2) जलधारा

(3) ध्वनि

(4) प्रकाश

उत्तर- 4


27. सौर सेल द्वारा किस ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में बदला जा सकता है?

(1) रासायनिक ऊर्जा

(2) नाभिकीय ऊर्जा

(3) प्रकाश ऊर्जा

(4) चुम्बकीय ऊर्जा

उत्तर- 3


28. हवा में सर्वाधिक मात्रा में पायी जाने वाली गैस है-

(1) ऑक्सीजन

(2) कार्बन डाइऑक्साइड

(3) हाइड्रोजन

(4) नाइट्रोजन

उत्तर- 4


29. ऊर्जा का नवीकरणीय स्रोत है-

(1) कोयला

(2) पेट्रोलियम

(3) पौधे

(4) यूरेनियम

उत्तर- (3)


30. ओजोन परत मिलती है?

(1) थर्मोस्फीयर में

(2) स्ट्रेटोस्फीयर में

(3) ट्रोपोस्फीयर में

(4) मीजोस्फीयर में

उत्तर- (2)

Post a Comment

0 Comments