डायनमो का कार्य है?

पास्कल किसकी इकाई है -

(a) आर्द्रता की (b) दाब की
(c) वर्षा की (d) तापमान की

उत्तर-(b)

डायनमो का कार्य है?

(a) विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(b) चुंबकीय शक्ति को विद्युत ऊर्जा में
(c) यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में
(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर सहित व्याख्या C-

डायनमो यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करता है। विद्युत मोटर विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में,
माइक्रोफोन ध्वनि ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में और बैटरी रासायनिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करती है।

किसी वस्तु का भार उस समय न्यूनतम होता है, जब उसे रखा जाए -
(a) उत्तरी ध्रुव पर (b) दक्षिणी ध्रुव पर
(c) विषुवत रेखा पर (d) पृथ्वी के केंद्र पर

उत्तर-(d)

किसी वस्तु का भार, वह बल है जिससे पृथ्वी उसे अपने ओर आकर्षित करती है। यह भार वस्तु के द्रव्यमान तथा गुरुत्वीय त्वरण के गुणनफल के बराबर होता है। वस्तु का भार भिन्न-भिन्न स्थानों पर भिन्न-भिन्न हो सकता है, किंतु द्रव्यमान स्थिर रहता है। किसी वस्तु का भार विषुवत रेखा पर न्यूनतम तथा ध्रुवों पर अधिकतम होता है। पृथ्वी के केंद्र पर वस्तु का भार शून्य होता है, जो विषुवत रेखा पर वस्तु के भार की तुलना में कम है।

निम्नलिखित में से किसमें सर्वाधिक ऊर्जा होती है?
(a) हरा प्रकाश (b) पीला प्रकाश
(c) लाल प्राकाश (d) नीला प्रकाश

उत्तर-(d)

किसी व्यक्ति का पूरा प्रतिबिंब देखने के लिए एक समतल दर्पण की न्यूनतम ऊंचाई होती है
(a) व्यक्ति की ऊंचाई के बराबर
(b) व्यक्ति की ऊंचाई की आधी
(c) व्यक्ति की ऊंचाई का एक-चौथाई
(d) व्यक्ति की ऊंचाई की दोगुनी

उत्तर-(b)

रेटिना पर नेत्र द्वारा निर्मित प्रतिबिंब होता है
(a) वास्तविक,उल्टा,छोटा
(b) वास्तविक,सीधा,बड़ा
(c) वास्तविक, सीधा, छोटा
(d) अवास्तविक, उल्टा, छोटा

उत्तर-(a)

किस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होती है?
(a) पीला (b) बैंगनी
(c) हरा (d) लाल

उत्तर-(b)

स्वच्छ आकाश का नीला रंग किस कारण से दिखाई पड़ता है?
(a) प्रकाश का विवर्तन
(b) प्रकाश का बिखरना
(c) प्रकाश का परावर्तन
(d) प्रकाश का अपवर्तन

उत्तर-(b)
जब सूर्य का प्रकाश वायुमंडल से होकर गुजरता है, तो प्रकाश वायुमंडल में उपस्थित कणों द्वारा विभिन्न दिशाओं में प्रकीर्णित (बिखराव) हो जाता है। इसी प्रक्रिया को प्रकाश का प्रकीर्णन कहते हैं। जिस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य कम होती है, उस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन अधिक तथा जिस रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य अधिक होती है, उस रंग के प्रकाश का प्रकीर्णन कम होता है। सूर्य के प्रकाश में बैंगनी रंग के प्रकाश की तरंगदैर्ध्य सबसे कम होने के कारण इसका प्रकीर्णन सवधिक होता है जिससे आकाश नीला दिखाई देता है।

ध्वनि किस माध्यम से नहीं गुजर सकती है?
(a) पानी (b) इस्पात
(c) हवा (d) निवात

उत्तर-(d)

किसी संगीत यंत्र की ध्वनि तीव्रता मापी जाती है
(a) महो (b) हैनरी
(c) लक्स (d) डेसीबल

उत्तर-(d)

निम्नलिखित कौन-सा पदार्थ बिजली का कुचालक है, परंतु ताप का सुचालक ?
(a) ऐस्बेस्टस (b) सेलुलॉयड
(c) पन स्पेक (d) अभ्रक

उत्तर-(d)

भारत का प्रथम न्यूक्लियर रिएक्टर है
(a) ध्रुव (b) हर्षा
(c) अप्सरा (d) विपुला

उत्तर-(c)
भारत का प्रथम न्यूक्लियर रिएक्टर ‘अप्सरा' है, जिसका प्रारंभ अगस्त, 1956 में मुंबई के निकट भाभा एटामिक रिसर्च सेंटर (BhabhaAtomic Research Centre-BARC) ट्रॉम्बे में हुआ था। इस रिएक्टर की डिजाइन प्रसिद्ध भारतीय परमाणु वैज्ञानिक डॉ. होमी भाभा ने तैयार की थी तथा इसे पूर्णतया भारतीय इंजीनियरों के सहयोग से निर्मित किया गया।

नमक को बर्फ के साथ मिलाने से हिमांक –
(a) घटता है।
(b) वृद्धि होती है।
(c) अप्रभावित
(d) पहले घटता है, फिर वृद्धि होती है।

उत्तर-(a)
बर्फ के साथ नमक मिलाने से हिमांक घटता है अर्थात बर्फ को पिघलने में लंबा समय लगता है।

'ट्रांसफॉर्मर' की खोज किसने की थी?
(a) स्पैंगलर (b) जी. मार्कोनी
(c) माइकल फैराडे (d) वाल्टर हंट

उत्तर-(c)

'वर्ल्ड वाइड वेब' का आविष्कार किसने किया?
(a) टिम बर्नर्स-ली (b) मार्टिन कूपर
(c) आर.सैम्यूल टॉमलिंसन (d) चाल्र्स बैवेज

उत्तर-(a)

कंप्यूटर प्रणाली में निम्न में से सबसे अधिक संग्रह क्षमता किसकी होती है?
(a) Kilo byte (b) Giga byte
(c) Tera byte (d) Mega byte

उत्तर—(c)

कंप्यूटर प्रणाली में सबसे अधिक संग्रह क्षमता टेराबाइट में होती है।
8 बिट = 1 बाइट
1024 बाइट =1 किलोबाइट
1024 किलोबाइट = 1 मेगाबाइट
1024 मेगाबाइट = 1 गीगाबाइट
1024 गीगाबाइट = 1 टेराबाइट

Post a Comment

Previous Post Next Post