ras pre 1996 hal prashn patr

ras pre 1996 hal prashn patr



1. सिन्धु घाटी की सभ्यता को जानने का मूल स्रोत है वहाँ पाई

(1) मुहरें

(2) वर्तन, जेवर, हथियार, औजार

(3) नगरों के अवशेष

(4) लिपि

उत्तर : (3)


2. गुर्जरों को किस शासक ने पराजित किया?

(1) प्रभाकरवर्धन (2) राज्यवर्धन 

(3) हर्षवर्धन (4) शशांक

उत्तर: (3)


3. मध्यकालीन राजस्थान के किस शासक को 'अभिनव भरताचार्य' के नाम से भी पुकारा गया है? 

(1) पृथ्वीराज चौहान

(2) महाराणा कुम्भा

(3) सवाई जयसिंह

(4) महाराज मानसिंह

उत्तर : (2)


4. निम्न मुसलमान विद्वानों में से हिन्दी साहित्य के लिए किसका सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान है?

(1) अबुल फजल 

(2) फैजी

(3) अब्दुर्रहीम खान-ए-खाना

(4) अब्दुल कादिर बदायूँनी

उत्तर : (3)


5. अंग्रेज राजपूत राज्यों में 1857 ई० के विद्रोह को दबाने में सफल रहे क्योंकि

(1) स्थानीय शासकों ने क्रांतिकारियों का साथ नहीं दिया

(2) शिक्षित मध्यम वर्ग अंग्रेजों का समर्थन कर रहा था 

(3) छावनियों के सैनिक, राजपूताना से बाहर के क्रान्तिकारियों का नेतृत्व स्वीकारने को तैयार नहीं थे 

(4) समाचार क्रान्तिकारियों के सही उद्देश्यों को नहीं दर्शा पाए

उत्तर : (1)


6. निम्न में से किस वर्ग को सर्वप्रथम पश्चिमी सभ्यता ने प्रभावित किया?

(1) कुलीन जमींदार 

(2) नवीन धनवान व्यापारी

(3) शिक्षित हिन्दू मध्यम वर्ग

(4) शिक्षित मुसलमान

उत्तर : (3)


7. भारतीय मुसलमानों के लिए पृथक राज्य के लिए पाकिस्तान शब्द का प्रयोग सबसे पहले निम्न में से किसने किया?

(1) सर मोहम्मद इकबाल

(2) सर आगा खाँ

(3) एम. ए- जिन्ना

(4) चौधरी रहमत अली व उनके मित्रों ने

उत्तर: (4)


8. 1937 ई. के चुनावों में कांग्रेस द्वारा बहुमत प्राप्त प्रान्तों की संख्या है-

(1) तीन   (2) चार 

(3) पाँच   (4) छः 

उत्तर: (4)


9. कांग्रेस के लिए समर्थन प्राप्त करने के लिए 1889 ई0 में एक समिति स्थापित की गयी। निम्न में से कौन उस समिति का सभापति था?

(1) सर डब्ल्यू. बेडरबर्न

(2) मि. डिग्बी

(3) दादाभाई नौरोजी

(4) डब्ल्यू. मी. बनर्जी

उत्तर : (3)


10. उत्पत्ति की दृष्टि से निम्र पर्वत श्रेणियों में से सबसे नवीनतम् कौन-सी है?

(1) अजन्ता श्रेणी (2) पालकोण्डा श्रेणी

(3) केमूर पर्वत (4) पटकोई श्रेणी

उत्तर : (4)


11. भारत कितने प्राकृतिक प्रदेशों में विभाजित है? 

(1) 4 (2) 6 

(3) 7 (4) 8

उत्तर: (1)


12. मिट्टी में खारापन एवं क्षारीयता की समस्या का समाधान है

(1) शुष्क-कृषि विधि

(2) खेतों में जिप्सम का उपयोग 

(3) वृक्षारोपण

(4) समोच्च रेखाओं के अनुसार कृषि

उत्तर : (2)


13. भूमि की उर्वरता बढ़ाने के लिए निम्न में से कौन-सी फसल उगाई जाती है?

(1) गेहूँ (2) चावल 

(3) उड़द (4) गन्ना

उत्तर : (3)


14. भारत के किस राज्य में कहवा, रबड़ तथा तम्बाकू की कृषि की जाती है?

(1) कर्नाटक (2) मेघालय

(3) गोवा (4) महाराष्ट्र

उत्तर: (1)


15. निम्न में से कौन-सा बांध मिट्टी से बना है? 

(1) मेजा (2) पांचना 

(3) जाखम (4) जवाई

उत्तर : (2)


16. काण्डला बन्दरगाह स्थित है - 

(1) खम्भात की खाड़ी (2) कर्क रेखा 

(3) कच्छ का रन (4) कच्छ की खाड़ी 

उत्तर : (4)


17. निम्न देशों में से कौन-सा देश स्थलरुद्ध है? 

(1) वियतनाम (2) लाओस 

(3) कम्बोडिया (4) थाईलैण्ड 

उत्तर : ( 2 )


18. निम्नलिखित में से कौन-सी एशिया से सम्बन्धित नहीं है ? 

(1) लोपनोर (2) अमूर 

(3) नाइजर (4) टिंगरिस 

उत्तर : (3)


19. राष्ट्रपति पाँच वर्ष तक अपने पद पर रहता है 

(1) अपने निर्वाचन की तारीख से 

(2) संसद द्वारा निर्धारित तिथि से 

(3) अपने पद ग्रहण के तिथि से 

(4) निर्वाचन आयोग द्वारा घोषित तिथि से

उत्तर : (3)


20. भारत के लोकपाल एवं लोकायुक्त की स्थापना का सुझाव दिया था 

(1) सरकारिया आयोग ने 

(2) प्रशासनिक सुधार आयोग ने 

(3) विधि आयोग ने 

(4) ठक्कर आयोग ने 

उत्तर : (2)


21. राष्ट्रपति के निर्वाचन सम्बन्धी विवाद का मामला भेजा जाता है?

(1) सर्वोच्च न्यायालय को (2) निर्वाचन मण्डल को

(3) निर्वाचन आयोग को (4) संसद को

उत्तर: (1)


22. किस राज्य में सर्वप्रथम पंचायती राज लागू किया गया? 

(1) गुजरात (2) राजस्थान 

(3) बिहार (4) आन्ध्र प्रदेश

उत्तर : (2)


23. देश की वृद्धि में निम्न में से कौन-सा अनार्थिक तत्त्व है ? 

(1) सामाजिक व्यवहार (2) प्राकृतिक संसाधन 

(3) शक्ति संसाधन (4) पूँजी संसाधन

उत्तर : (1)


24. निम्न में से किसके द्वारा गरीबी को सर्वोत्तम तरीके से परिभाषित किया जा सकता है?

(1) कृषि की उत्पादकता (2) बेरोजगारी 

(3) पोषणिक आवश्यकताएँ (4) आय में असमानता

उत्तर : (3)


25. योजना में कोर सेक्टर का तात्पर्य है

(1) कृषि  (2) चयनित आधारभूत उद्योग

(3) रक्षा  (4) लोहा एवं इस्पात उद्योग

उत्तर : (4)


26- न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम का उद्देश्य है आधार भूत ढाँचा उपलब्ध करवाना-

(1) नगरीय जनसंख्या को

(2) ग्रामीण जनसंख्या को

(3) ग्रामीण नगरीय जनसंख्या को 

(4) जनजाति जनसंख्या को

उत्तर : (3)


27. मुद्रा प्रसार को श्रेष्ठ तरीके से वर्णित किया जा सकता

(1) ऊँची कीमतें

(2) कीमत निदेशांक में वृद्धि 

(3) मुद्रा की क्रय शक्ति में वृद्धि

(4) विशिष्ट वस्तुओं की कीमतों में वृद्धि

उत्तर: (4)


28. कम्पनी कर वह है, जो लगता

(1) कम्पनी के उत्पादन पर

(2) माल के बेचने पर

(3) कम्पनी की आय पर

(4) वस्तुओं के स्टॉक पर

उत्तर : (3)


29. त्रिआयाम में लेसर किरण की सहायता से छायाचित्र बनाने की विधि का नाम है?

(1) होलोग्राफी

(2) जीरोग्राफी

(3) विडियोग्राफी

(4) ओडियोग्राफी 

उत्तर : (1)


30. थरमस बोतल एवं पेय पदार्थ को कुछ समय तक उसी ताप पर रखने के लिए उसकी दीवारों पर निम्न की परत लगाई जाती है-

(1) एल्यूमिनियम पेन्ट

(2) लैंड चूर्ण

(3) रजत परत

(4) पारे की परत

उत्तर : (3)


31. निम्न में से किसकी तरंग लम्बाई सबसे अधिक होती है?

(1) इन्फ्रारेड

(2) एक्स-किरणे

(3) दृष्टिगोचर प्रकाश

(4) रेडियो तरंगे

उत्तर: (4)


32. जल, वाष्प, ताप पर थर्मामीटर को नामांकित करने का उपकरण निम्न में से कौन-सा है? 

(1) थर्मोस्टेट (2) पावरोमीटर

(3) हिप्पोमीटर (4) हाइग्रोमीटर

उत्तर: (4)


33. हीलियम के नाभिक में होता है-

(1) केवल एक प्रोटॉन

(2) दो प्रोटॉन

(3) दो प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

(4) एक प्रोटॉन एवं दो न्यूट्रॉन

उत्तर: (3)


34. अदरक का तना जो मिट्टी में उगता है, और खाद्य संग्रहण करता है वह कहलाता है-

(1) कन्द (2) प्रकन्द

(3) राइजोफोर (4) धनकन्द

उत्तर : (2)


35. भोजन के वर्ग में प्रति यूनिट कैलोरी की मात्रा सर्वाधिक होती है-

(1) विटामिन में (2) वसा में

(3) कार्बोहाइड्रेट्स में (4) प्रोटीन में

उत्तर : (2)


36. मकड़ी, कीट से भिन्न होती है, क्योंकि मकड़ी में पायी जाती है 

(1) छ: टाँगें (2) आठ टॉग 

(3) दस टोंगे (4) बारह टाँगे 

उत्तर : (2)


37. निम्न में से कौन-सा कीट के काटने से होता है ? 

(1) स्कर्बी (2) डेंगू 

(3) निमोनिया (4) दमा 

उत्तर : (2)


38. कुनैन जो मलेरिया के लिए एक प्रमुख औषधि है, वह प्राप्त होती है?

(1) सिनकोना से (2) बैक्टीरिया से

(3) यीस्ट से (4) शैवाल

उत्तर: (1)


39. निम्न द्वारा होने वाली बीमारियों के लिए सल्फा दवाइयों किसके लिए कारगर हैं?

(1) जीवाणु (2) कीट 

(3) विटामिन की कमी (4) ग्रन्थि की खराबी

उत्तर: (1)


40. गर्म रुधिर वाले जन्तु वे होते हैं, जो अपने शरीर के तापक्रम को- 

(1) वातावरण के तापक्रम से नीचा रखते हैं।

(2) वातावरण के तापक्रम में ऊँचा रखते हैं।

(3) हमेशा एक सा बनाये रखते हैं।

(4) वातावरण के तापक्रम के बराबर बनाये रखते हैं।.

उत्तर : (3)


41. गेहूँ पर पाए जाने वाले दो प्रमुख कवक रोग हैं-

(1) काला किट्ट और स्मट (2) श्वेत किट्ट और स्मट

(3) स्मट और पूर्ण कुंचन (4) काला किट्ट और श्वेत किट्ट

उत्तर : (1)


42. केन्द्रीय ऊँट प्रजनन केन्द्र स्थित है- 

(1) कोलायत (2) जोहबीड़

(3) सूरतगढ़ (4) रामगढ़

उत्तर : (2)


43. 1991 ई0 की जनगणना के अनुसार राजस्थान में न्यूनतम महिला साक्षरत वाला जिला है-

(1) जालौर (2) बाड़मेर 

(3) जैसलमेर (4) बाँसवाड़ा

उत्तर : (2)


44. भारत में उपलब्ध निम्न परिस्थितियों में से राजस्थान में सर्वाधिक रूप से उपलब्ध है 

(1) वायु तापमान में अतिशयता

(2) निम्न सापेक्षिक आद्रता

(3) वर्षा में बहुत अधिक विषमता

(4) सूर्य धूप की दीर्घावधि

उत्तर : ( 4 )


45. राजस्थान का 'रुणेचा मेला' सन्तुष्ट समाज के लिये किस प्रकार योगदान देता है?

(1) निरन्तर ईश्वर स्मरण द्वारा।

(2) साम्प्रदायिक सद्भाव द्वारा।

(3) सत्य बोलने के शिक्षण द्वारा।

(4) पवित्र जीवन द्वारा।

उत्तर : (2)


46. निम्नांकित को सुमेलित कीजिये-

A. वन्य जीव विहार 1. सरिस्का 

B. केवलादेव उद्यान 2. जैसलमेर 

C. मरू राष्ट्रीय उद्यान 3. भरतपुर

D. टाइगर रिजर्व 4. जयसमन्द 

कूट: 

      A B C D 

(1) 1  2 3  4

(2) 4  3 2 1 

(3) 3 1 2  4 

(4) 1 4 2  3

उत्तर : (2)


47. राजस्थान में 'मावट' सम्बन्धित है?

(1) पश्चिमी विक्षोभ से

(2) दक्षिणी-पश्चिमी मानसून से

(3) बंगाल की खाड़ी के चक्रवातों से

(4) उत्तरी-पूर्वी मानसून से

Ans : (1)


48. निम्न प्रकार की वनस्पतियों में से कौन-सी राजस्थान में प्राप्त नहीं है?

(1) उष्ण कटिबन्धीय शुष्क

(2) उष्ण कटिबन्धीय कंटीली 

(3) उष्ण कटिबन्धीय मरुस्थलीय

(4) उष्ण कटिबन्धीय पतझड़ी

उत्तर : (4)


49. वीर भारत समाज किसने स्थापित किया?

(1) जोरावर सिंह बारहट (2) गोकुल दास असावा 

(3) मास्टर आदित्यन्द्र (4) विजय सिंह पथिक 

 उत्तर: (4)


50. पशु-पक्षियों को महत्त्व देने वाले स्कूल ऑफ पेन्टिंग का नाम है-

(1) बूंदी शैली (2) किशनगढ़ शैली

(3) नाथद्वारा शैली (4) अलवर शैली

उत्तर : (1)


51. अरावली श्रेणी की दूसरी अधिकतम ऊँचाई की चोटी है

(1) जरगा (2) सेर

(3) तारागढ़ (4) अचलगढ़ 

 उत्तर: (2)


52. निम्न में से कौन-सा युग्म पशु मेले से सम्बन्धित है ? 

A. मल्लिनाथ 1. तिलवाड़ा

B. बलदेव 2. नागौर

C. रामदेव 3. रामदेवरा

D. तेजा 4. पुष्कर

उत्तर : (1)


53. पावरलूम उद्योग में प्रथम कम्प्यूटर एडेड डिजाइन सेट स्थापित किया गया-

(1) पाली में (2) भीलवाड़ा में

(3) जोधपुर में (4) बालोतरा में 

 उत्तर: (2)


54. सहकारी शीत भण्डार वाले दो जिले हैं-

(1) अजमेर - जोधपुर

(2) जयपुर - अलवर

(3) कोटा भरतपुर 

(4) ब्यावर - भीलवाड़ा

उत्तर : (2)


55. क्रान्तिकारी रचना 'चेतावनीरा का चूंगटिया' के रचयिता थे

(1) श्यामजी कृष्ण वर्मा (2) दामोदर दास राठी 

(3) केसरी सिंह 'बारहठ' (4) राव गोपाल सिहं

उत्तर : (3)


56. कानपुर से प्रकाशित किस समाचार पत्र के माध्यम से विजय सिंह पथिक ने बिजोलिया आन्दोलन को समूचे भारत में चर्चा का विषय बना दिया? 

(1) केसरी (2) प्रताप 

(3) मराठा (4) आज

उत्तर : (2)


57. जैसलमेर के नरेश, कुलदेवी के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते थे?

(1) करणी माता (2) नागणेची

(3) स्वांगिया देवी (4) अन्नपूर्णा

उत्तर : ( 3 )


58. वह कौन से लोक देवता हैं, जिनकी आराधना इसलिए की उन्होंने गुर्जरों की गायों को मेरों से छुड़वाने हेतु अपने जीवन की आहूति दी? 

(1) गोगाजी (2) तेजाजी 

(3) पाबूजी (4) मल्लीनाथ जी

 उत्तर: (3) है, क्योंकि


59. प्रसिद्ध मीनाकारी 'थेवा कला' का सम्बन्ध है

(1) बीकानेर से (2) जयपुर से 

(3) बाँसवाड़ा से (4) प्रतापगढ़

उत्तर : (4)


60. नया अन्तर्देशीय आद्यान (Container) डिपो निकट भविष्य में राजस्थान में स्थापित होगा-

(1) जयपुर में (2) कोटा में 

(3) जोधपुर में (4) उदयपुर में

उत्तर: (1)


61. वह स्थान जिसका आण्विक शक्ति उत्पादन से सम्बन्ध नहीं है

(1) कलपक्कम (2) कोटा

(3) काकरापार (4) काकीनाडा

उत्तर : (4)


62. राजस्थान में विस्तृत रूप से प्राप्त प्रज्वलित ईंधन खनिज है

(1) मैंगनीज (2) क्रोमाइट 

(3) अभ्रक (4) बॉक्साइट

उत्तर : (3)


63. प्राकृतिक गैस आधारित ऊर्जा परियोजना निम्न में से किस स्थान पर है?

(1) धौलपुर (2) जालिप्पा 

(3) भवाड़ी (4) रामगढ़

उत्तर : (4)


64. राजस्थान में ऊँट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है? 

(3) पाबूजी (4) केसरिया कुंवर

(1) गोगाजी (2) तेजाजी

उत्तर : (3)


65. अभिलेखों के आधार पर राजस्थान में 8वीं शताब्दी के मध्य में किस देव की सर्वोच्च रूप से पूजा की जाती थी?

(1) शिव (2) विष्णु 

(3) ब्रह्म (4) सूर्य

उत्तर -1


66. नृत्य-नाटक 'सूरदास' एवं 'शंकरिया' किस पेशेवर जाति से सम्बन्ध रखते हैं?

(1) पातर     (2) नट

(3) भाण्ड    (4) भवाई

उत्तर -4


67. सागड़ी प्रथा का अर्थ है -

(1) घुड़सवार    (2) पटवारी 

(3) कृषक       (4) बन्धुआ मजदूर

उत्तर - 4

राजस्थान में प्रचलित सागड़ी प्रथा को 'बंधुआ मजूदर प्रथा' भी कहा जाता था। इसमें सेठ या जमींदार द्वारा उधार दी गई धनराशि के बदले व्यक्ति या उसके किसी सदस्य को अपने यहां नौकर के रूप में रखता था।


68. राजस्थान में भूरी क्रांति का सम्बन्ध है—

1. खाद्यान्न प्रसंस्करण

2. भैस दूध उत्पादन

3. ऊन उत्पादन 

4. बकरी के बालों का उत्पादन

उत्तर— 1


69. सागवान—रोपण हेतु सबसे उपयुक्त जिले हैं—

1. भरतपुर एवं अलवर

2. श्रीगंगानगर एवं बीकानेर

3. जालौर एवं सिरोही

4. बांसवाड़ा एवं उदयपुर

उत्तर— द


70. सापेक्षिक दृष्टि से राजस्थान के निम्न भू—आकृतिक प्रदेशों का भाग जो अस्पष्ट अधर प्रवाह का क्षेत्र है—

1. दक्षिण—पूर्वी

2. उत्तर—उत्तर पश्चिमी

3. दक्षिण—दक्षिण पश्चिमी

4. उत्तर— पूर्वी

उत्तर— द


71. श्री अजयपाल संस्थापक थे—

1. अलवर के 

2. भरतपुर के 

3. अजमेर के

4. चित्तौड़गढ़ के 

उत्तर— 3


72. इन्दिरा गांधी नहर परियोजना में लिफ्ट नहरों की संख्या है—

1. 8

2. 7 

3. 6

4. 5

उत्तर— 2


73. 'सेवण घास' किस जिले में विस्तृत रूप से उगती है?

1. बाड़मेर

2. जोधुपर

3. जैसलमेर

4. सीकर

उत्तर— 3


74. निम्न में से कौन-सा युग्म सही है? 

प्रतिशत मरुस्थल क्षेत्र   प्रतिशत जनसंख्या

(राजस्थान)                   (राजस्थान)

(1) 60                            40 

(2) 55                            45

(3) 40                           50 

(4) 40                           60

उत्तर- 1


75. निम्न में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है? 

        जिला         लिंगानुपात

(1) सिरोही    -     952 

(2) जैसलमेर  -    110

(3) अलवर    -    889

(4) बांसवाड़ा -    969

उत्तर- 2


76. इजरायल की सहायता से राजस्थान के शुष्क प्रदेशों में जिस फसल को बोया जायेगा वह है? 

(1) सूर्यमुखी (2) सोयाबीन 

(3) बाजरा (4) होहोबा

उत्तर- 4


77. सौर ऊर्जा उपक्रम क्षेत्र सम्बन्धित है, जिलों से -

(1) जोधपुर, बाडमेर, जैसलमेर

(2) जैसलमेर, जालौर, बाडमेर

(3) नागौर, जोधपुर, पाली 

(4) जोधपुर, जालौर, बाड़मेर

उत्तर- 1


78. संलग्न राज्यों का जिला जो प्रत्यक्ष राजस्थान को छूता नहीं है? 

(1) भटिण्डा (2) भिवानी 

(3) झाबुआ (4) भुज

उत्तर- 1


79. डांग क्षेत्रीय विकास कार्यक्रम निम्न जिलों से सम्बन्धित है?

(1) कोटा, बूंदी, सवाईमाधोपुर, धौलपुर 

(2) जोधपुर, बाडमेर, पाली, जालौर

(3) उदयपुर, बांसवाड़ा, डूंगरपुर, 

(4) नागौर, चुरू, हनुमानगढ़, श्रीगंगानगर

उत्तर- 1


80. 'स्पेशल कम्पोनेन्ट प्लान' विकास से सम्बन्धित है?

(1) अनुसूचित जाति के (2) अनुसूचित जनजाति के

(3) नगरीय समुदाय के (4) ग्रामीण समुदाय के

उत्तर- 1


81. राजस्थानी भाषा का उत्पत्ति काल है?

(1) ग्यारहवीं शताब्दी (2) बारहवीं शताब्दी का प्रारम्भिक चरण 

(3) तेरहवीं शताब्दी का प्रारम्भिक काल (4) चौदहवीं शताब्दी

उत्तर- 2


82. राजस्थान में प्रस्तावित निर्यात संवद्र्धन औद्योगिक उद्यान को निम्न की सहायता से स्थापित किया जायेगा

(1) जापान (2) विश्व बैंक 

(3) भारत सरकार (4) अन्तर्राष्ट्रीय विकास अभिकरण

उत्तर- 3


83. 1994 के एशियाई खेलों का नाम था—

1. एशियाई सामन्जस्य (हारमनी)

2. एशियाई भ्रातृत्व (ब्रदरहुड)

3. एशियाई शान्ति (पीस)

4. एशियाई वर्चस्व (सुप्रीमेसी)

उत्तर— 2


84. अटलान्टा ओलम्पिक में भारोत्तोलन में किसका प्रभुतव रहा —

1. बेलेरस लियोनाइड्स 

2. नाथम सुलेमानगलू

3. एलिक्जेण्डर 

4. टॉम डोलन

उत्तर— 2


85. गुट निरपेक्ष आन्दोलन (NAM) के अध्यक्ष (1995—96) हैं—

1. जनरल सुहार्तो

2. अरनेस्टो सेन्पर

3. एम. ए. गयूम

4. पी.वी. नरसिम्हा राव

उत्तर— 2


86. यूनेस्को ने 1995 को अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है—

1. मानव अधिकार 

2. साक्षरता अभियान

3. आतंकवाद का उन्मूलन

4. सहनशीलता 

उत्तर— 4


87. 1996 ई. में सुलभ अन्तर्राष्ट्रीय संस्था द्वारा ईमानदार व्यक्ति का पुरस्कार दिया गया—

1. ए.बी. वाजपेयी

2. मनमोहन सिंह

3. टी.एन. शेषन

4. बिन्देश्वरी पाठक

उत्तर— 3


88. हाल ही में किसको निम्न में से क्रिकेट कण्ट्रोल बोर्ड का अध्यक्ष चयनित किया गया है?

1. राजसिंह डूंगरपुर

2. आई.एस. बिन्द्रा

3. किशन रूंगटा

4. जगमोहन डालमिया

उत्तर— 1


89. भारत सी.टी.बी.टी. से जुड़ने की अनिच्छा रखता है, क्योंकि

(1) भारत के आण्विक विकल्पों को क्षति पहुँचेगी

(2) यह व्यापक नहीं है।

(3) पाकिस्तान ने इस पर हस्ताक्षर नहीं किए हैं

(4) यह भेदभाव पूर्ण है

उत्तर- 4 


90. निम्न में से कौन-सा देश यूरोपीय संघ का सदस्य नहीं है? 

(1) फ्रांस (2) जर्मनी 

(3) इटली (4) पोलैण्ड 

उत्तर- 4


91. जिम्बाब्वे किसका नया नाम है?

(1) रोडेशिया (2) दक्षिण-पश्चिम अफ्रीका 

(3) अंगोला (4) मध्य अफ्रीका

उत्तर- 1


92. श्री आर.एस. पाठक से पूर्व अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में निर्वाचित दो अन्य भारतीय न्यायामूर्ति रहे हैं?

(1) एच.के. कानिया व बी.एन. राव

(2) जे.सी. व ए.एन. रे

(3) बी.एन. राव व नागेन्द्र सिंह 

(4) नागेन्द्र सिंह व ए.एन. रे

उत्तर- 3

संयुक्त राष्ट्र संघ के न्यायिक अभिकरण अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय की स्थापना 3 अप्रैल, 1946 को राष्ट्र संघ के चार्टर के अध्याय 14 के अंतर्गत की गई है। इसका उल्लेख अनुच्छेद 92 से अनुच्छेद 96 तक है। इसका मुख्यालय हेग में है। 

इसमें 15 न्यायाधीश होत हैं जिनका चुनाव 9 वर्ष के कार्यकाल के लिए सुरक्षा परिषद द्वारा किया जाता है। 

भारत के न्यायमूर्ति रघुनन्दन स्वरूप पाठक के पूर्व जस्टिस बी.एन.राव तथा जस्टिस डॉ. नगेन्द्र सिंह अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीश निर्वाचित किए जा चुके हैं। 


93. सार्क (SAARC) का मुख्यालय है-

(1) काठमाण्डू (2) नई दिल्ली 

(3) इस्लामाबाद (4) ढाका 

उत्तर- 1

दक्षिण एशियाई क्षेत्रीय सहयोग संगठन (दक्षेस) की स्थापना 8 दिसम्बर, 1985 को की गई। इसमें दक्षिण एशिया के आठ देश - बांग्लादेश, भूटान, भारत, मालदीव, नेपाल, पाकिस्तान, श्रीलंका और अफगानिस्तान (अप्रैल, 2007 में 8वां सदस्य बना) सदस्य हैं। इसका मुख्यालय काठमांडू (नेपाल) में है।


94. क्षेत्रीय संगठन आसियान का क्षेत्र है7

1. पूर्वी  2. ऑस्ट्रेलिया

3. दक्षिण—पूर्व एशिया 4. दक्षिण—एशिया

उत्तर— 3

आसियान: एसोसिएशन ऑफ साउथ ईस्ट एशियन नेशंस 

स्थापना: 8 अगस्त, 1967

मुख्यालय: जकार्ता


95. 'बढ़ार' का भोज निम्न में से किस मौके पर रखा जाता है?

1. विवाह  2. जन्म

3. मृत्यु   4. तीर्थ यात्रा

उत्तर— 1


96. एयरलाइन्स गोल्ड कप का संबंध है—

1. हॉकी  2. टेबल टेनिस

3. फुटबॉल  4. स्क्वॉस

उत्तर— 3


97. निम्न में से किसे पंजाबी भाषा का टैगोर माना जाता है—

1. पूरन सिंह

2. मोहन सिंह

3. अमृता प्रीतम

4. करतार सिंह दुग्गल

उत्तर— 1


98. 'पीपुल्स वार ग्रुप' नामक आतंकवादी संगठन स्थित है—

1. त्रिपुरा में 

2. असम में 

3. नागालैण्ड में

4. आन्ध्र प्रदेश में

उत्तर— 4


99. आकल वुड जीवाश्म पार्क भाग है—

1. मरू राष्ट्रीय उद्यान

2. माचिया सफारी पार्क

3. नवविहार अभयारण्य

4. गजनेर अभयारण्य

उत्तर— 1


100. अपना गांव अपना काम योजना प्रारम्भ की गई—

1. 1 दिसम्बर, 1990 को

2. 1 जनवरी, 1991 को

3. 15 अगस्त, 1990 को

4. 2 अक्टूबर, 1919 को

उत्तर— 2


Post a Comment

0 Comments