Assistant Professor 2020 History 2nd paper

महान अकर्मण्यता की नीति


2nd इतिहास असिस्टेंट प्रोफेसर 2020

24 सितंबर, 2021

Assistant Professor 2020 History 2nd paper 

1. निम्नलिखित में से किस गवर्नर जनरल ने सर्वप्रथम "महान अकर्मण्यता" की नीति अपनायी?

(1) लॉर्ड लिटन (2) लॉर्ड नॉर्थब्रुक

(3) लॉर्ड मेयो (4) लॉर्ड लॉरेन्स

उत्तर- 4

 

2. निम्नांकित में से कौन संथाल विद्रोह का नेता नहीं था

(1) सिद्धू (2) चाँद 

(3) जगन्नाथ (4) कान्हू

उत्तर- 3

 

3. निम्नलिखित स्वतन्त्रता सेनानियों में से किसने "सर्वेन्ट्स ऑफ इण्डिया सोसायटी" की स्थापना की?

(1) बाल गंगाधर तिलक

(2) देवेन्द्र नाथ टैगोर

(3) गोपाल कृष्ण गोखले

(4) ज्योतिबा फुले

उत्तर- 3

 

4. निम्नलिखित समाज सुधारकों में से किसने "वेदों की ओर लौटो" नारा दिया?

(1) स्वामी विवेकानन्द 

(2) स्वामी दयानन्द सरस्वती

(3) राजा राम मोहन रॉय

(4) महादेव गोविन्द रानाडे

उत्तर- 2

 

5. गंगा नहर का उद्घाटन किसने किया?

(1) महाराजा गंगा सिंह

(2) लॉर्ड इरविन 

(3) लॉर्ड हार्डिंग

(4) लॉर्ड लिटन

उत्तर- 2

 

6. ब्रिटिश भारत की केन्द्रीय व्यवस्थापिका में द्विसदनीय व्यवस्था का प्रावधान किस अधिनियम द्वारा किया गया?

(1) भारतीय परिषद अधिनियम 1892

(2) भारतीय सरकार अधिनियम 1858

(3) भारतीय सरकार अधिनियम 1935 

(4) भारतीय सरकार अधिनियम 1919

उत्तर- 4

 

7. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. कम्युनल अवार्ड B. अगस्त ऑफर

C. मुक्ति दिवस D. गांधी जिन्ना वार्ता

कूट : (1) BDAC (2) ADCB

(3) BDCA (4) ACBD

उत्तर- 4

 

8. निम्नलिखित किसान आन्दोलनों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. चम्पारन आन्दोलन B. रायबरेली किसान आन्दोलन

C. खेड़ा किसान आन्दोलन D. नील किसान आन्दोलन

कूट : 

(1) C A B D  (2) A D C B

(3) D A C B  (4) A C D B

उत्तर- 3

 

9. निम्नांकित में से कौन डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशनका संस्थापक था?

(1) भीमराव अम्बेडकर

(2) नारायण गुरु

(3) ज्योतिबा फुले

(4) रामा स्वामी नायकर

उत्तर- 1

 

10. निम्नांकित महिलाओं में से किसने भारत छोड़ो आन्दोलन में सक्रिय रूप से भाग नहीं लिया?

(1) अरुणा आसफ अली

(2) सुचिता कृपलानी

(3) बेगम रोयेका

(4) उषा मेहता

उत्तर- 3

 

11. भारत में प्रथम पुर्तगाली गवर्नर कौन था

(1) फ्रांसिस्को डी अल्मेडा

(2) अल्फान्सो डी अल्बुकर्क

(3) निनो द कुन्हा

(4) वास्को द गामा

उत्तर- 1

 

12. निम्नांकित में से 1943 ई. में सुभाषचन्द्र बोस ने किस द्वीप को स्वराज द्वीप" नाम दिया?

(1) निकोबार (2) अण्डमान 

(3) गोवा (4) दमन

उत्तर- 1

 

13. 1902 ई. में गठित भारतीय विश्वविद्यालय आयोग का अध्यक्ष कौन था?

(1) चार्ल्स वुड

(2) लॉर्ड मैकाले

(3) डब्ल्यू. डब्ल्यू. हण्टर

(4) थॉमस रैले

उत्तर- 4

 

14. उस स्वतंत्रता सेनानी का नाम बताइए जिन्होंने गवर्नर जनरल को निम्नांकित पंक्तियाँ लिखीं - मैंने घुटने टेककर रोटी माँगी लेकिन उसके बजाय मुझे पत्थर मिला। मैं ऐसे प्रत्युत्तर से आश्चर्यचकित नहीं हूँ। ब्रिटिश राष्ट्र केवल शक्ति के सामने झुकता है।

(1) सुभाषचन्द्र बोस

(2) बाल गंगाधर तिलक

(3) महात्मा गांधी

(4) रासबिहारी बोस

उत्तर- 3

 

15. "इण्डिया लीगकी स्थापना किसने की?

(1) देवेन्द्र नाथ टैगोर

(2) शिशिर कुमार घोष

(3) सुरेन्द्र नाथ बैनर्जी

(4) आनन्द मोहन बोस

उत्तर- 2

 

16. निम्नांकित क्रांतिकारियों में से अभिनव भारत" संगठन की स्थापना किसने की?

(1) सचिन सान्याल

(2) वीर सावरकर

(3) जतिन्द्र नाथ बैनर्जी

(4) वीरेन्द्र नाथ चटोपाध्याय

उत्तर- 2

 

17. किसकी सिफारिश से वीर सावरकर ने लन्दन में छत्रपति शिवाजी छात्रवृत्तिप्राप्त की?

(1) गोपाल कृष्ण गोखले

(2) बाल गंगाधर तिलक

(3) महात्मा गांधी

(4) श्यामजी कृष्ण वर्मा

उत्तर- 2

 

18. बंकिमचन्द्र चटर्जी के उपन्यास आनन्दमठ" का प्रकाशन किस वर्ष हुआ?

(1) 1880

(2) 1882

(3) 1896

(4) 1888

उत्तर- 2

 

19. “गुलामगिरीपुस्तक के लेखक कौन थे?

(1) ज्योतिबा फुले

(2) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर 

(3) भीमराव अम्बेडकर

(4) सीता देवी

उत्तर- 1

 

20. "दी ग्रेट रिबेलियन" पुस्तक किसने लिखी

(1) डॉ. एस. एन. सेन

(2) आर. सी. मजूमदार

(3) अशोक मेहता

(4) सी. एल. शेवा

उत्तर- 3

 

21. निम्नांकित स्वतन्त्रता सेनानियों में से इंग्लैण्ड में इण्डियन होमरूल सोसायटी" की स्थापना किसने की?

(1) भीकाजी कामा

(2) दादाभाई नौरोजी

(3) रासबिहारी बोस

(4) श्यामजी कृष्ण वर्मा

उत्तर- 4

 

22. 9 दिसम्बर, 1946 ई. को निम्नांकित में से संविधान सभा का कार्यकारी अध्यक्ष कौन था?

(1) सच्चिदानन्द सिन्हा (2) आचार्य कृपलानी

(3) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (4) भीमराव अम्बेडकर

उत्तर- 1

 

23. निम्नांकित स्वतन्त्रता सेनानियों में से किसने काकोरी काण्ड में भाग नहीं लिया?

(1) अशफाक उल्लाह खान

(2) रामप्रसाद बिस्मिल 

(3) राजेन्द्र लाहिड़ी

(4) राजगुरू

उत्तर- 4

 

24. निम्नांकित में से कौन से वर्ष में प्रथम मजदूर संगठन "मद्रास श्रमिक संघ" की स्थापना हुई?

(1) 1918 ई.

(2) 1920 ई.

(3) 1936 ई.

(4) 1924 ई.

उत्तर- 1

 

25. निम्नांकित में से ऑल इण्डिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस" के प्रथम सत्र के अध्यक्ष कौन थे?

(1) एन. एम. जोशी

(2) लाला लाजपत राय

(3) श्रीनिवास एस. शास्त्री

(4) एस. ए. डांगे

उत्तर- 2

 

26. "अखिल भारतीय किसान सभाकी स्थापना कब हुई?

(1) 1924 ई.

(2) 1936 ई.

(3) 1938 ई.

(4) 1920 ई.

उत्तर- 2

 

27. भारतीय संविधान के कौन से संशोधन के द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकारों की सूची से हटा दिया गया?

(1) 42वां संशोधन

(2) 44वां संशोधन

(3) 76वां संशोधन

(4) 37वां संशोधन

उत्तर- 2

 

28. ब्रिटिश भारत में भारतीय सिविल सेवा परीक्षा के माध्यम से भर्ती का प्रावधान किस एक्ट के द्वारा किया गया?

(1) भारत सरकार अधिनियम, 1919  

(2) चार्टर अधिनियम, 1813

(3) चार्टर अधिनियम, 1853

(4) चार्टर अधिनियम, 1833  

उत्तर- 3

 

29. निम्नलिखित युग्मों में से कौनसा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(1) सीटो - 1954 

(2) नाटो - 1949

(3) वार्सा पैक्ट - 1955

(4) अन्जुस - 1953

उत्तर- 4

 

30. निम्नलिखित पुस्तकों में से कौन सी पुस्तक चौसर द्वारा लिखित है

(1) किंग लीयर

(2) केंटरबरी टेल्स

(3) दी प्रिन्स

(4) डिफेण्डर ऑफ पीस 

उत्तर- 2

 

31. कृषि उपकरण सीड ड्रिल का आविष्कार करने वाला था?

(1) जेथ्रो टुल

(2) लॉर्ड टाउनशेड

(3) रिचर्ड रोबर्ट

(4) कॉटन जिन

उत्तर- 1

 

32. संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थापित होने वाली प्रथम अंग्रेज बस्ती का नाम बताइए।

(1) न्यू जर्सी

(2) न्यूयॉर्क 

(3) जेम्स टाउन (वर्जीनिया)

(4) जॉर्जिया

उत्तर- 3

 

33. निम्नलिखित में से कौन अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय में प्रथम भारतीय न्यायाधीश था?

(1) डॉ. नगेन्द्र सिंह 

(2) बी. एन. राव

(3) डॉ. दलवीर सिंह भण्डारी

(4) आर. एस. पाठक

उत्तर- 2

 

34. संयुक्त राष्ट्र संघ महासभा की प्रथम बैठक कहाँ हुई

(1) जेनेवा (2) लन्दन 

(3) सेन फ्रांसिस्को (4) न्यूयार्क

उत्तर- 2

 

35. निम्नलिखित में से कौन पेरिस शान्ति सम्मेलन का बड़े चार की परिषद का सदस्य नहीं था?

(1) लॉयर्ड जॉर्ज

(2) वुड्रो विल्सन 

(3) ऑरलेण्डो

(4) सेओंजी किमींची

उत्तर- 4

 

36. निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र लिथुआनिया तथा पोलेण्ड के मध्य विवाद का मूल कारण था?

(1) अल्बानिया

(2) आलेण्ड 

(3) मेमल

(4) मोसुल

उत्तर- 3

 

37. निम्नलिखित में से कौन से स्थान पर, 1933 ई. में विश्व आर्थिक सम्मेलन का आयोजन हुआ?

(1) लन्दन

(2) लॉसाने 

(3) जेनोआ

(4) बर्लिन

उत्तर- 1

 

38. मुसोलिनी की विदेश नीति की निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. रोम पैक्ट

B. फ्यूम पर अधिकार

C. रोम बर्लिन धुरी

D. रोड्स एवं डोडेकनीज द्वीपसमूह प्राप्त करना

कूट:

(1) B C A D (2) A D C B

(3) D B A C (4) D B C A

उत्तर- 3

 

39. राष्ट्र संघ द्वारा नियुक्त लिटन आयोग सम्बन्धित था?

(1) विलना विवाद

(2) मंचूरिया संकट

(3) कोर्फू विवाद

(4) यूनान एवं बुल्गारिया के मध्य सीमा विवाद

उत्तर- 2

 

40. 22 जनवरी, 1905 को श्रमिकों द्वारा जार निकोलस द्वितीय के विरुद्ध प्रदर्शन किसके नेतृत्व में किया गया था?

(1) फादर गेपन

(2) रोडीशेफ

(3) गुशकाव

(4) मिल्यूकाव

उत्तर- 1

 

41. रूस में नवीन आर्थिक नीति किसके द्वारा लागू की गई थी?

(1) केरेन्सकी

(2) स्टालिन

(3) लेनिन

(4) लियो ट्राटस्की

उत्तर- 3

 

42. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

                    सूची-I (पुस्तक)                   सूची-II (लेखक)

(A) दी ओरिजन्स ऑफ दी सेकण्ड वर्ल्ड वार (i) विंस्टन चर्चिल

(B) दी सेकण्ड वर्ल्ड वार (ii) ए.जे.पी. टेलर

(C) दी ओरिजन्स ऑफ दी वर्ल्ड वार (iii) डब्ल्यू.सी. लेंगसम

(D) दी वर्ल्ड सिन्स 1914 (iv) एस.बी. फे

कूट :

      (A)  (B)  (C)  (D)

(1) (iii) (i)  (ii)  (iv)

(2) (iv) (ii) (iii) (i)

(3)  (i) (iii) (ii) (iv)

(4) (ii) (i) (iv) (iii)

उत्तर- 4

 

43. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(1) जर्मनी का पुनः शस्त्रीकरण - 1933 ई.

(2) हिटलर द्वारा राइनलेण्ड का सैन्यीकरण - 1936 ई.

(3) जर्मनी द्वारा ऑस्ट्रिया का अधिग्रहण - 1938 ई.

(4) पोलैण्ड के साथ अनाक्रमण समझौता - 1934 ई.

उत्तर- 1

 

44. मार्टिन लूथर द्वारा जर्मन भाषा में अनुवादित बाइबिल जानी जाती है?

(1) सेप्टेम्बर टेस्टामेंट

(2) ओल्ड टेस्टामेंट 

(3) न्यू टेस्टामेंट

(4) ऑन मोनास्टिक वोज

उत्तर- 1

 

45. इटली के एकीकरण की निम्नांकित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए :

A. सेडोवा का युद्ध

B. विलफ्रेंका की सन्धि

C. ज्यूरिक की सन्धि

D. प्लेम्बियर्स समझौता

कूट : 

(1) B A D C (2) C A D B

(3) D B C A (4) A B D C

उत्तर- 3

 

46. निम्नलिखित बुद्धिजीवियों में से अमेरिका स्वतन्त्रता संग्राम के संदर्भ में किसने कहा- या तो मुझे स्वतन्त्रता दो या मृत्यु दो”?

(1) जेम्स ओटिस

(2) सेमुअल एडम्स

(3) पेट्रिक हेनरी

(4) थॉमस पेन

उत्तर- 3

 

47. निम्नलिखित युग्मों में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

     वित्त मंत्री  -   अवधि

(1) तुर्गों ;  1774-76 ई.

(2) नेकर : 1776-81ई .

(3) केलोन : 1783-87 ई.

(4) ब्रीन : 1772-73 ई.

उत्तर- 4

 

48. प्रेसबर्ग समझौता पर हस्ताक्षर हुए-

(1) दिसम्बर 1804 को

(2) अक्टूबर 1806 को 

(3) दिसम्बर 1805 को

(4) जून 1807 को

उत्तर- 3

 

49. निम्नलिखित युद्धों में से कौन सा युद्ध राष्ट्रों के युद्ध के नाम से जाना जाता था?

(1) लिपजिग का युद्ध

(2) वाटरलू का युद्ध

(3) बोरडिनो का युद्ध

(4) महाद्वीपीय युद्ध

उत्तर- 1

 

50. सोल्फेरिनो का युद्ध किनके मध्य लड़ा गया

(1) प्रशा और ऑस्ट्रिया

(2) प्रशा व सार्डिनिया की संयुक्त सेना और डेनमार्क

(3) फ्रांस व सार्डिनिया की संयुक्त सेना और ऑस्ट्रिया

(4) प्रशा और फ्रांस

उत्तर- 3

 

51. निम्नांकित नारों में से कौन सा नारा मैजिनी का नहीं था?

(1) ईश्वर में विश्वास रखो।

(2) सभी संगठित हों।

(3) स्वतंत्र इटली अमर रहे। 

(4) इटली को दासता से मुक्त करो।

उत्तर- 3

 

52. निम्नांकित में से किस बाल्कन राज्य ने प्रथम विश्व युद्ध में जर्मनी का साथ दिया था?

(1) रूमानिया

(2) अल्बानिया

(3) बुलगारिया

(4) यूनान

उत्तर- 3

 

53. प्रथम महायुद्ध से पूर्व की गई निम्नलिखित कूटनीतिक संधियों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. त्रिगुट संधि

B. त्रिसम्राट संघ

C. द्विगुट संधि

D. फ्रांस-रूस संधि

कूट :

(1) CABD (2) BCAD

(3) DCAB (4) BACD

उत्तर- 2

 

54. चुंगी संघ 'जोलवरीन' सम्बन्धित थे-

(1) फ्रांस की क्रान्ति से

(2) इटली के एकीकरण से

(3) जर्मनी के एकीकरण से

(4) औद्योगिक क्रान्ति से

उत्तर- 3

 

55. किस संधि के द्वारा होलस्टीन व सेल्सविग का प्रदेश प्रशा में मिला गया?

(1) पेरिस की संधि

(2) फ्रेंकफर्ट की संधि

(3) प्राग की संधि

(4) गेस्टाइन समझौता

उत्तर- 3

 

56. 1914 में ऑस्ट्रिया के राजकुमार फर्डीनेण्ड की हत्या किसने की थी?

(1) साजानोव

(2) गेवरिलो प्रिन्सेप

(3) तिस्जा

(4) बर्चटोल

उत्तर- 2

 

57. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

सूची-I     सूची-II

(A) एडमण्ड स्पेन्सर (i) मैकबैथ 

(B) थॉमस मूर (ii) डॉन क्विजेट

(C) सरवेन्टी (iii) फेयरी क्वीन

(D) विलियम शेक्सपीयर (iv) यूटोपिया

कूट:

      (A) (B) (C) (D)

(1) (iii) (iv) (ii) (i)

(2) (iv)  (ii)   (iii)  (i) 

(3)  (i) (iv) (ii) (iii)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर-1

 

58. “दी इण्डस्ट्रियल रेवोलूशन ऑफ एटीन्थ सेन्चुरी इन इंग्लैण्डपुस्तक का लेखक कौन था?

(1) अर्नोल्ड टॉयनबी

(2) जॉन स्टुअर्ट मिल

(3) मोरिस डोब

(4) डेविड थॉमसन

उत्तर- 1

 

59. मेडोना का पोर्ट्रेट निम्नांकित में से किसने बनाया?

(1) राफेल

(2) माइकल एन्जेलो

(3) कैथ 

(4) हेनिस डाल्विन

उत्तर- 1

 

60. निम्नांकित में से कौन से जेकोबिन नेता की मृत्यु के साथ फ्रांस में आतंक का शासन समाप्त हो गया?

(1) दान्ते

(2) रोबसपियर

(3) सन्त जस्ट

(4) कान

उत्तर- 2

 

61. "सन्स ऑफ लिबर्टी" और "डॉटर्स ऑफ लिबर्टीनामक संगठनों का सम्बन्ध था?

(1) फ्रान्स की क्रान्ति से

(2) रूस की क्रान्ति से

(3) इटली के एकीकरण से

(4) अमेरिका के स्वतन्त्रता संग्राम से

उत्तर- 4

 

62. निम्नांकित में से किसने पेरू साम्राज्य की खोज की?

(1) मार्को पोलो

(2) फ्रान्सिसको पिजारो 

(3) कोर्टस

(4) फर्डिनेण्ड मेगलान

उत्तर- 2

 

63. "स्पिरिच्युअल एक्सरसाइजपुस्तक का लेखक कौन था

(1) ज्विंगली

(2) जॉनहस

(3) इग्नेसियस लोयला

(4) जॉन वाइक्लिफ

उत्तर- 3

 

64. निम्न में से किसने वाणिज्यवाद शब्द का प्रथम बार प्रयोग किया था?

(1) एडम स्मिथ

(2) अलेग्जेण्डर ग्रे

(3) विलियम पैटी

(4) थॉमस मून

उत्तर- 1

 

65. निम्नलिखित में से "स्वतन्त्रता, समानता एवं भ्रातृत्व" का नारा किसने दिया?

(1) रूसो

(2) मॉन्टेस्क्यू

(3) वॉल्तेयर

(4) मैकियावली

उत्तर- 1

 

66. निम्नांकित में से कौन सी कृति रूसो द्वारा नहीं लिखी गई?

(1) सोशियल कॉन्ट्रेक्ट

(2) ट्रीटीज ऑन टॉलरेन्स

(3) डिस्कोर्सेज ऑन आर्ट्स एण्ड साइन्स

(4) एमिल

उत्तर- 2

 

67. "वाटरफ्रेमका आविष्कार किसने किया?

(1) कार्टराइट

(2) व्हीटले

(3) जॉन के

(4) आर्कराइट

उत्तर- 4

 

68. जॉर्ज स्टीफेन्सन ने कब सर्वाधिक उपयोगी स्वचालित स्टीम लोकोमोटिव इंजन का निर्माण किया?

(1) 1769.

(2) 1876.

(3) 1814.

(4) 1844.

उत्तर- 3

 

69. निम्नांकित में से पेरिस शान्ति सम्मेलन (1919) का अध्यक्ष कौन था?

(1) सेओंजी (2) क्लीमेंशो

(3) वुड्रो विल्सन (4) लॉयड जॉर्ज

उत्तर- 2

 

70. निम्नांकित में से कौन सा देश निउली की संधि से सम्बन्धित था

(1) हंगरी

(2) बुल्गारिया

(3) ऑस्ट्रिया

(4) टर्की

उत्तर- 2

 

71. राष्ट्रसंघ द्वारा कौन से अनुच्छेद के अन्तर्गत अधिदेश प्रणाली को स्वीकार किया गया?

(1) अनुच्छेद 20

(2) अनुच्छेद 22

(3) अनुच्छेद 23

(4) अनुच्छेद 17

उत्तर- 2

 

72. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

   सूची-I   सूची-II

(A) हेनरी हडसन (i) पुर्तगाली

(B) बार्थोलोम्यु डियाज (ii) फ्रांसिसी

(C) हर्नेण्डो कोर्टेज (iii) ब्रिटिश

(D) जेकस कार्टियर (iv) स्पेनिश

कूट :

      (A) (B) (C) (D)

(1) (iii)  (i)  (iv) (ii)

(2) (iv)  (ii)  (iii)  (i) 

(3) (iii)  (i)  (ii) (iv)

(4) (i) (ii)  (iv)  (iii)

उत्तर- 1

 

73. नए वाइमर संविधान के अनुसार जर्मन संसद के ऊपरी सदन का क्या नाम था?

(1) डूमो

(2) डाइट

(3) राइखस्टेग

(4) राइखस्राट

उत्तर- 4

 

74. निम्नांकित में से कौन सा दिन विश्व इतिहास में काला गुरुवारके नाम से जाना जाता है?

(1) 24 अक्टूबर, 1929

(2) 21 सितम्बर, 1931

(3) 24 अक्टूबर, 1930

(4) 20 जून, 1931

उत्तर- 1

 

75. निम्नांकित में से म्यूनिख समझौते में किसने भाग नहीं लिया?

(1) दलादिए

(2) मुसोलिनी

(3) लिटविनोव

(4) हिटलर

उत्तर- 3

 

76. निम्नांकित किस योजना के अन्तर्गत उच्च शक्ति एवं सिंचाई से संबंधित दामोदर घाटी परियोजना की शुरुआत हुई?

(1) राष्ट्रीय योजना समिति

(2) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(3) द्वितीय पंचवर्षीय योजना 

(4) तृतीय पंचवर्षीय योजना

उत्तर- 2

 

77. निम्नलिखित व्यक्तियों में से राज्य पुनर्गठन आयोग (1953) के अध्यक्ष कौन थे?

(1) एस. के. धर

(2) के. एम. पणिकर

(3) हृदयनाथ कुंजरू

(4) फजल अली

उत्तर- 4

 

78. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

                             सूची-I                              सूची-II

(A) गुट निरपेक्ष आन्दोलन तीसरा शिखर सम्मेलन (i) कोलम्बो 

(B) गुट निरपेक्ष आन्दोलन पाँचवाँ शिखर सम्मेलन  (ii) हरारे

(C) गुट निरपेक्ष आन्दोलन सातवाँ शिखर सम्मेलन (iii) लुसाका 

(D) गुट निरपेक्ष आन्दोलन आठवाँ शिखर सम्मेलन (iv) नई दिल्ली 

कूट :

      (A) (B) (C) (D)

(1) (ii)  (i)  (iv) (iii)

(2) (iv)  (ii)  (iii)  (i) 

(3)  (i)  (iii)  (ii) (iv)

(4) (iii)  (i)  (iv)  (ii)

उत्तर- 4

 

79. प्रसिद्ध मध्य पाषाण कालीन स्थल बागोर किस नदी के तट पर स्थित है?

(1) बनास

(2) गम्भीरी

(3) खारी 

(4) कोठारी

उत्तर- 4

 

80. किस स्थान से आहत सिक्के प्राप्त नहीं हुए हैं?

(1) नोह         (2) रेड़

(3) तिलवाडा (4) साँभर

उत्तर- 3

 

81. निम्नांकित में से किस अभिलेख से राजस्थान में मौर्य साम्राज्य के अस्तित्व की जानकारी मिलती है?

(1) कन्सुआ अभिलेख

(2) बरली अभिलेख

(3) घोसुण्डी अभिलेख

(4) नान्दसा यूप अभिलेख

उत्तर- 1

 

82. निम्नलिखित में से कौन सा युग्म सही सुमेलित नहीं है?

(1) गंगधार पाषाण अभिलेख - वि.सं. 480

(2) बड़वा यूप अभिलेख - वि.सं. 195

(3) मण्डोर अभिलेख - वि.सं. 894

(4) हर्षनाथ मन्दिर अभिलेख - वि.सं. 930

उत्तर- *

 

83. उस ब्रिटिश अधिकारी का नाम बताइए जिसके शव को 1857 के स्वतंत्रता संग्राम के क्रान्तिकारियों ने आउवा के किले के मुख्य द्वार के सामने लटका दिया था?

(1) शावर्स

(2) जॉर्ज लॉरेन्स 

(3) मोकमेंसन

(4) हीथकोट

उत्तर- 3

 

84. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

सूची-I                    सूची-II

(A) विजयसिंह पथिक (i) वीर भारत सभा

(B) केसरीसिंह बारहठ (ii) वर्धमान विद्यालय

(C) अर्जुनलाल सेठी (iii) ऊपरमाल पंचबोर्ड

(D) कपूरचन्द पाटनी (iv) जयपुर राज्य प्रजामण्डल

कूट :

      (A) (B)  (C) (D)

(1) (iii)  (ii)  (i)  (iv) 

(2) (iii)  (ii)  (iv)  (i) 

(3) (i)  (iii)  (ii) (iv)

(4) (iii)  (i) (ii)  (iv)  

उत्तर- 4

 

85. महाराणा प्रताप के पास अकबर द्वारा विभिन्न मुगल अधिकारियों के नेतृत्व में भेजे गए शिष्टमण्डलों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. भगवन्तदास B. मानसिंह

C. टोडरमल D. जलाल खाँ

कूट :

(1) B A D C

(2) C A D B

(3) D B A C 

(4) A B D C

उत्तर- 3

 

86. राजस्थान में स्त्रियों के शरीर के कौन से अंग पर "तिमणियाँआभूषण पहना जाता है?

(1) गला

(2) कलाई

(3) अंगुलियाँ

(4) कान

उत्तर- 1

 

87. प्रसिद्ध चित्रकार नागरीदास का मूल नाम क्या था?

(1) मदन सिंह

(2) सावंत सिंह

(3) राव रतन सिंह

(4) राव छत्रसाल

उत्तर- 2

 

88. निम्नांकित में से किसने रणकपुर मन्दिर को बनवाया?

(1) विमल वसाही 

(2) धरणीशाह

(3) वास्तुपाल

(4) तेजपाल

उत्तर- 2

 

89. राजस्थान में मत्स्य संघ कब समाहित हुआ?

(1) 18 अप्रैल 1948 ई.

(2) 25 मार्च 1948 ई. 

(3) 15 मई 1949 ई.

(4) 30 मार्च 1949 ई.

उत्तर- 3

 

90. निम्नलिखित में से किस अभिलेख से बप्पा रावल से महाराणा कुम्भा तक की वंशावली की जानकारी मिलती है?

(1) कुम्भलगढ़ अभिलेख

(2) रणकपुर अभिलेख

(3) एकलिंग अभिलेख

(4) कीर्ति स्तम्भ अभिलेख

उत्तर- 2

 

91. निम्नलिखित में से किस चौहान शासक ने साँभर झील का निर्माण किया?

(1) चन्दनराज

(2) वासुदेव 

(3) अर्णोराज़

(4) अजयराज

उत्तर- 2

 

92. निम्नांकित में से कौन सा अभिलेख राजपूतों की ब्राह्मण वंश से उत्पत्ति के सिद्धान्त का समर्थन नहीं करता?

(1) बिजोलिया अभिलेख (2) सुन्धा माता अभिलेख

(3) ऋषि शृंगी अभिलेख (4) अचलेश्वर अभिलेख

उत्तर- 3

 

93. राजस्थान के निम्नलिखित जनपदों में से कौन से प्राचीन जनपद का उल्लेख ऋग्वेद में मिलता है?

(1) जांगल

(2) मरू

(3) शिवि

(4) मत्स्य

उत्तर- 4

 

94. निम्नलिखित सभ्यताओं में से कौन सी सभ्यता प्रथमतः ब्लैक एण्ड रेड वेयर संस्कृति के नाम से जानी जाती थी?

(1) बैराठ

(2) गणेश्वर

(3) आहड़

(4) नोह

उत्तर- 3

 

95. निम्नलिखित बहियों में से किन बहियों में राजकीय भवनों के निर्माण का विस्तृत विवरण मिलता है?

(1) शहर लेखा बही (2) कमठाना बहियाँ

(3) हक़ीकत बहियाँ (4) हवाला बहियाँ

उत्तर- 2

 

96. निम्नांकित विद्वानों में से किसने गुहिलों की क्षत्रिय वंश से उत्पत्ति मानी है?

(1) डी. आर. भण्डारकर

(2) गोपीनाथ शर्मा

(3) दशरथ शर्मा

(4) गौरीशंकर हीराचन्द ओझा

उत्तर- 4

 

97. निम्नांकित में से कौन सा स्थान जोधपुर के पतन के बाद चन्द्रसेन का प्रमुख केन्द्र बन गया?

(1) सिवाना

(2) पीपलोद जैतारण

(3) जैतारण 

(4) सोजत

उत्तर- 1

 

98. सिरोही प्रजामण्डल के संस्थापक कौन थे?

(1) ज्वालाप्रसाद जिज्ञासु

(2) गोकुल भाई भट्ट 

(3) त्रिलोकचन्द्र माथुर

(4) हीरालाल कोठारी

उत्तर- 2

 

99. निम्नांकित में से हमीररासो पुस्तक के लेखक कौन थे

(1) नायचन्द्र सूरी

(2) जोधराज

(3) चन्द्रशेखर

(4) नरपति नाल्ह

उत्तर- 2

 

100. इल्तुतमिश के जालौर पर आक्रमण के समय जालौर का चौहान शासक कौन था?

(1) समर सिंह

(2) कीर्तिपाल

(3) उदयसिंह

(4) कान्हड़ देव

उत्तर- 3

 

101. निम्नांकित में से किस युद्ध में मेवाड़ के शासक जैत्र सिंह ने इल्तुतमिश की सेना को पराजित किया?

(1) नाडोल का युद्ध

(2) हिन्दूवाट का युद्ध

(3) भूताला का युद्ध

(4) सिंगोली का युद्ध

उत्तर- 3

 

102. निम्नांकित युग्म पर ध्यान देवें तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

(A) सीताराम भाट महाकाव्यम् (i) जय वंश

(B) सदाशिव (ii) अजितोदय

(C) जगजीवन भट्ट (iii) राजरत्नाकर

(D) जीवधर विरचित (iv) अमरसार

कूट :

(1) A और C  (2) ABCD 

(3) A और D (4) A और B

उत्तर- 3

 

103. अल्लाउद्दीन खिलजी के जालोर आक्रमण के समय उलगु खाँ कहाँ का सूबेदार था?

(1) कड़ा

(2) बयाना

(3) दीपालपुर

(4) मालवा

उत्तर- 2

 

104. महोबा विजय के बाद पृथ्वीराज चौहान ने वहाँ का अधिकारी किसे बनाया?

(1) गोविन्द राय

(2) पन्जु राय

(3) उदयराज

(4) भुवन्नमल

उत्तर- 2

 

105. किस प्रतिहार शासक के शासनकाल में प्रसिद्ध ग्रन्थ कुवलयमाला" की रचना की गई?

(1) नागभट्ट प्रथम

(2) नागभट्ट द्वितीय

(3) वत्सराज

(4) भोजराज

उत्तर- 3

 

106. आटपुर अभिलेख के अनुसार मेवाड़ के गुहिल किस स्थान से आए?

(1) नासून (2) मण्डोर

(3) आनन्दपुर (4) चाट्सू

उत्तर- 3

 

107. निम्नांकित में से कौन से युद्ध में तांत्या टोपे ने झालावाड़ के राज राणा पृथ्वीसिंह को पराजित किया?

(1) भटवाड़ा का युद्ध (2) भँवरगढ़ का युद्ध

(3) रेलायता का युद्ध (4) गागरोन का युद्ध

उत्तर- 3

 

108. निम्नलिखित में से गौरा बादल पद्मिनी चौपाईके लेखक कौन थे?

(1) काका सूर

(2) कवि मान

(3) हेमरतन

(4) करनीदान

उत्तर- 3

 

109. 1570 ई. में चन्द्रसेन के विरुद्ध किसके नेतृत्व में मुगल सेना जोधपुर भेजी?

(1) रायसिंह

(2) हुसैन कुली खाँ

(3) सिकन्दर बख्त

(4) शाहबाज खा

उत्तर- 2

 

110. हीराबाड़ी का युद्ध निम्नलिखित में से किनके मध्य लड़ा गया?

(1) मालदेव तथा दौलत खाँ (नागौर) (2) मालदेव तथा वीरमदेव (मेड़ता)

(3) मालदेव तथा जैतसिंह (बीकानेर) (4) मालदेव तथा शेरशाह सूरी

उत्तर- 1

 

111. निम्नांकित में से रायसिंह ने कठौली के युद्ध में किसे पराजित किया?

(1) चन्द्रसेन

(2) देवड़ा सुरताण

(3) इब्राहिम मिर्जा

(4) बुरहानुद्दीन

उत्तर- 3

 

112. सूची 1 को सूची 2 से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

सूची-I        सूची-II

(A) गोविन्द  (i) राजवल्लभ

(B) नाथा  (ii) द्वारदीपिका

(C) मण्डन (iii) वास्तु मंजरी

(D) कुम्भा (iv) संगीतराज 

कूट :

      (A) (B)  (C) (D)

(1) (ii)  (iii)  (i)  (iv) 

(2) (iv)  (ii)  (iii)  (i) 

(3)  (iii)  (ii) (i)  (iv)

(4) (iii)  (ii) (iv)  (i)  

उत्तर- 1

 

113. आमेर के मानसिंह से सम्बन्धित निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. उड़ीसा विजय

B. हाजीपुर विजय

C. काबुल की सूबेदारी

D. कूचबिहार विजय

कूट : 

(1) CABD

(2) CBAD 

(3) DCAB

(4) A C D B

उत्तर- 2

 

114. “भरतु रेखसे तात्पर्य था-

(1) राजा द्वारा निर्धारित राजस्व की अनुमानित राशि जिसे सामन्त को राजकीय कोष में जमा कराना होता था।

(2) राजस्व की वास्तविक राशि जिसे सामन्त राजकीय कोष में जमा कराता था।

(3) शाही परिवार में किसी के भी विवाह के अवसर पर सामन्त द्वारा दी जाने वाली राशि।

(4) जब किसी सामन्त की मृत्यु हो जाती थी तो अपनी जागीर की मान्यता हेतु राजा को दी जाने वाली भेंट की राशि।

उत्तर- 2

 

115. महाराणा अमर सिंह द्वितीय द्वारा मेवाड़ में प्रथम श्रेणी के सामन्तों की कितनी संख्या निर्धारित की गई थी?

(1) 14 (3) 22

(2) 16 (4) 32

उत्तर- 2

 

116. मराठा सरदार महादजी सिन्धिया और राजपूतों के मध्य तुंगा का युद्ध किस वर्ष लड़ा गया?

(1) 1773 ई.

(2) 1789 ई.

(3) 1765 ई. 

(4) 1787 ई.

उत्तर- 4

 

117. 6 जनवरी, 1818 ई. को ईस्ट इण्डिया कम्पनी से संधि करने के लिए जोधपुर राज्य का प्रतिनिधि निम्नांकित व्यक्तियों में से कौन था?

(1) काशीनाथ

(2) विशनराम आसोपा 

(3) देवनाथ

(4) इन्द्रराज सिंघवी

उत्तर- 2

 

118. 'मोतीलाल तेजावत' का जन्म कहाँ हुआ था?

(1) कोलियारी

(2) मावड़ी झाड़ौल

(3) झाड़ोल

(4) बाँसिया

उत्तर- 1

 

119. निम्नांकित शासकों में से 1734 ई. के हुरड़ा सम्मेलन की अध्यक्षता किसने की थी?

(1) अभय सिंह (2) संग्राम सिंह

(3) जय सिंह (4) जगत सिंह

उत्तर- 4

 

120. किसान आन्दोलन के दौरान राव पृथ्वी सिंह की मृत्यु के बाद सरकार द्वारा निम्नांकित में से बिजोलिया का प्रशासक नियुक्त किया था?

(1) तेज सिंह

(2) केसरी सिंह

(3) अमर सिंह राणावत

(4) कामदार हीरालाल

उत्तर- 3

 

121. ब्रिटिश सरकार द्वारा अफीम रायल कमीशन का गठन कब किया गया?

(1) 1883 ई. (3) 1861ई.

(2) 1853 ई. (4) 1893 ई.

उत्तर- 4

 

122. निम्नांकित में से किस विद्वान ने "मारवाड़ी व्याकरणका प्रकाशन किया?

(1) रामकरण आसोपा

(2) नाथूदान महरिया 

(3) उदयराज उज्ज्वल

(4) शिवचंद्र भरतिया

उत्तर- 1

 

123. निम्नलिखित में से फ्रेंच ईस्ट इण्डिया कम्पनी का संस्थापक कौन था?

(1) डूप्ले

(2) फ्रांसिस मार्टिन

(3) काउन्ट द लैली

(4) कॉलबर्ट

उत्तर- 4

 

124. शकर खेड़ा का युद्ध किनके मध्य लड़ा गया था?

(1) मुबारिज खान और निजाम उल मुल्क

(2) सैयद भाई और निजाम उल मुल्क 

(3) पेशवा और निजाम उल मुल्क

(4) मुबारिज खान और जुल्फीकार खान

उत्तर- 1

 

125. पालखेड़ का युद्ध किस वर्ष में लड़ा गया?

(1) 1738 ई.

(2) 1739 $.

(3) 1724 ई.

(4) 1728 ई.

उत्तर- 4

 

126. निम्नांकित में से किनके मध्य सुर्जी अर्जन गाँव की संधि हुई?

(1) अंग्रेज और पेशवा

(2) अंग्रेज और भोंसले

(3) अंग्रेज और सिन्धिया

(4) अंग्रेज और होल्कर

उत्तर- 3

 

127. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए :

           सूची-I     सूची-II

(A) इलाहबाद की संधि (i) 1792 ई.

(B) मद्रास की संधि (ii) 1765 ई.

(C) मैंगलोर की संधि (iii) 1784 ई.

(D) श्रीरंगपट्टनम की संधि (iv) 1769 ई.

कूट:

     (A) (B) (C) (D)

(1) (ii) (iv)  (iii) (i)

(2) (iv) (ii) (iii)  (i)

(3) (ii) (iii)  (i)  (iv)

(4) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर- 1

 

128. निम्नलिखित बंगाल के नवाबों को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. सफदरजंग B. शुजाउद्दौला

C. सादत अली खान D. आसफउद्दौला

कूट :

(1) C B D A (2) C A B D

(3) D C A B (4) A C D B

उत्तर- *

 

129. बहादुरशाह प्रथम का मूल नाम क्या था?

(1) मुहम्मद आजम

(2) मुहम्मद मुअज्जम

(3) कामबख्श

(4) अजीमुश्शान

उत्तर- 2

 

130. ब्रिटेन के किस शासक ने कलकत्ता में विलियम फोर्ट का निर्माण करवाया?

(1) चार्ल्स प्रथम

(2) विलियम द्वितीय

(3) चार्ल्स द्वितीय

(4) विलियम तृतीय

उत्तर- 4

 

131. सूरत में प्रथम फ्रांसिसी कारखाना किसने स्थापित किया

(1) लेनेयर

(2) फ्रांसिस मार्टिन

(3) फ्रांसिस केरों

(4) डे आश

उत्तर- 3

 

132. बंगाल में द्वैत शासन व्यवस्था को किसने समाप्त किया?

(1) वेरेल्स्ट

(2) वेन्सीटार्ट

(3) वारेन हेस्टिंग

(4) लॉर्ड क्लाइव

उत्तर- 3

 

133. निम्नलिखित में से किस ब्रिटिश सेनापति ने हैदर अली को पोर्टो नोवो के युद्ध में पराजित किया था?

(1) सर आयरकूट

(2) कर्नल व्रेथवेट 

(3) कर्नल विल्सन

(4) गामक

उत्तर- 1

 

134. निम्नलिखित में से कौन सी लड़ाई प्रथम आंग्ल सिख युद्ध से सम्बन्धित नहीं थी?

(1) मुदकी का युद्ध (2) चिलियांवाला का युद्ध

(3) अलीवाल का युद्ध (4) सबराओं का युद्ध

उत्तर- 2

 

135. रैयतवाड़ी भूमि बन्दोबस्त का प्रवर्तक कौन था?

(1) सर जॉन मैलकम 

(2) एरिक स्टोक्स

(3) थॉमस मुनरो

(4) जेम्स मिल

उत्तर- 3

 

136. किसने कहा था, “धन निष्कासन सभी बुराइयों की बुराईहै?

(1) एम. जी. रानाडे

(2) दादाभाई नौरोजी 

(3) आर.सी. दत्त

(4) ए. आर. देसाई

उत्तर- 2

 

137. रेग्यूलेटिंग एक्ट के अनुसार सुप्रीम कोर्ट में (मुख्य न्यायाधीश के अतिरिक्त) कितने न्यायाधीश थे?

(1) 4  (2) 6 

(3) 3  (4) 7

उत्तर- 4

 

138. निम्नलिखित में से किसने सोसायटी ऑफ ट्रेडर्सकी स्थापना की?

(1) वारेन हेस्टिंग

(2) लॉर्ड वेलेजली 

(3) लॉर्ड कार्नवालिस

(4) लॉर्ड क्लाइव

उत्तर- 4

 

139. निम्नलिखित में से कौन गवर्नर जनरल की परिषद में प्रथम विधि सदस्य था?

(1) हॉल्ट मैकेंजी

(2) हॉल विलीअर्स

(3) लॉर्ड मैकाले

(4) लॉर्ड मोर्ले

उत्तर- 3

 

140. निम्नलिखित में से किसने कहा कि स्थायी बन्दोबस्त एक दुखदायी व भयंकर भूल थी?

(1) टी.आर. होम्स (2) ईश्वरी प्रसाद

(3) आर. सी. मजूमदार (4) सेटोन कार

उत्तर- 1

 

141. कलकत्ता में सुप्रीम कोर्ट की स्थापना किसने की?

(1) लॉर्ड डलहौजी (2) विलियम बेंटिंक

(3) लॉर्ड हेस्टिंग (4) लॉर्ड हार्डिंग

उत्तर- *

 

142. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

सूची-I     सूची-II

(स्थान)  (1857 के क्रांतिकारी)

(A) सिंहभूम (i) शाहमल

(B) बरौत (ii) गोनू

(C) अवध (iii) मौलवी अहमदुल्लाह 

(D) फैजाबाद (iv) बिरजिस कादर

कूट :

     (A) (B) (C) (D)

(1) (ii) (iv)  (iii) (i)

(2) (iv) (ii) (iii)  (i)

(3) (ii) (iii)  (i)  (iv)

(4) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर- 1

 

143. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. हार्टोग समिति B. सर चार्ल्स वुड का डिस्पेच 

C. सेडलर कमीशन D. सार्जेन्ट योजना

कूट : 

(1) C A B D

(2) A D B C 

(3) B D C A

(4) B C A D

उत्तर- 4

 

144. निम्नांकित में से आत्मीय सभाके संस्थापक कौन थे?

(1) आत्माराम पाण्डुरंग

(2) केशव चन्द्र सेन

(3) राजा राम मोहन राय

(4) स्वामी दयानन्द सरस्वती

उत्तर- 3

 

145. “साइंटिफिक सोसायटी" की स्थापना किसने की?

(1) गुलाम अहमद कादयानी

(2) सर सैयद अहमद खाँ

(3) सर सैयद अहमद बरेलवी

(4) हाजी मौलवी मुहम्मद

उत्तर- 2

 

146. किस अधिनियम द्वारा गवर्नर जनरल की परिषद में प्रथम बार एक विधि सदस्य होने का प्रावधान किया गया?

(1) 1784 का पिट्स इण्डिया अधिनियम

(2) 1833 का चार्टर अधिनियम

(3) 1853 का चार्टर अधिनियम

(4) 1861 का भारतीय परिषद अधिनियम

उत्तर- 2

 

147. सूची-I का सूची-II से मिलान करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए:

    सूची-I समाचार-पत्र      सूची-II संपादक

(A) सोमप्रकाश             (i) वी एन मण्डलिक

(B) इण्डियन मिरर       (ii) देवेन्द्रनाथ टैगोर

(C) युगान्तर                 (iii) ईश्वरचंद्र

(D) नेटिव ओपीनियन  (iv) बारीन्द्र घोष

कूट :

     (A) (B) (C) (D)

(1) (ii) (iv)  (iii) (i)

(2) (iv) (ii) (iii)  (i)

(3) (ii) (iii)  (i)  (iv)

(4) (iii) (ii) (iv) (i)

उत्तर- 1

 

148. निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट B. लखनऊ पैक्ट

C. इल्बर्ट विधेयक विवाद D. हण्टर आयोग

कूट: 

(1) C A B D

(2) A D C B 

(3) D C A B

(4) A C D B

उत्तर- 2

 

149. राष्ट्रीय आन्दोलन की निम्नलिखित घटनाओं को कालक्रमानुसार व्यवस्थित करिए तथा नीचे दिए गए कूट की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. वैवेल योजना

B. काँग्रेस के मन्त्रियों द्वारा त्यागपत्र

C. स्वराज्य पार्टी का गठन

D. मुस्लिम लीग की सीधी कार्यवाही

कूट :

(1) C B A D (2) C D A B

(3) C B D A (4) A C D B

उत्तर- 1

 

150. भारतीय संविधान के संदर्भ में निम्नलिखित युग्म पर ध्यान दीजिए एवं नीचे दिए गए कोड की सहायता से सही विकल्प चुनिए।

A. संसदीय प्रणाली - संयुक्त अमेरिका

B. संघीय व्यवस्था - कनाडा

C. मौलिक अधिकार - इंग्लैण्ड

D. राज्य नीति निर्देशक तत्व - आयरलैण्ड

कूट:

(1) A B C D

(2) B D 

(3) A C

(4) A B

उत्तर- 2

 

RPSC Main Paper- PDF

Answer Key - PDF


Post a Comment

0 Comments