असिस्टें​ट प्रोफेसर, 2020 राजस्थान का सामान्य अध्ययन


असिस्टें​ट प्रोफेसर कॉलेज शिक्षा विभाग, 2020 राजस्थान का सामान्य अध्ययन

22 सितम्बर, 2021

 

1. निम्नलिखित में से किस शैली में मध्यकालीन साहित्यिक रचना 'रसराजको चित्रण के विषय के रूप में प्रयुक्त है-

(1) मेवाड़

(2) मारवाड़

(3) ढूंढाड़

(4) बूंदी

उत्तर- 4

 

2. निम्नलिखित में से कौन सा तंत्र वाद्य नहीं है?

(1) रवाज

(2) जंतर

(3) अलगोजा

(4) कामायचा

उत्तर- 3

 

3. किस लोक नृत्य में 'पुरियाको नृत्य का मुख्य पात्र माना जाता है?

(1) वालर (2) राई

(3) मांदल (4) भवाई

उत्तर- 2

 

4. महिला नेताजिसे भरतपुर राज्य द्वाराभरतपुर प्रजा मंडल के पंजीयन की माँग करने के कारण जेल में डाल दिया गया था।

(1) कमला देवी

(2) सुशीला त्रिपाठी

(3) कोकिला देवी

(4) विमला देवी

उत्तर- 2

 

5. राजस्थानी भाषा एवं संस्कृति मेंडिंगल है?

(1) काव्य की शैली

(2) बोली

(3) लिपि

(4) गद्य-गीत

उत्तर- 1

 

6. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए:

    बोली          जिला

(A) बागड़ी   (i) हनुमानगढ़

(B) जगरौती  (ii) उदयपुर

(C) धावड़ी  (iii) करौली

(D) गौड़वाड़ी (iv) सिरोही

कूट:

     (A)  (B)  (C)  (D) 

(1) (iii) (ii) (i) (iv)

(2) (i) (iii) (iv) (ii)

(3) (i) (iii) (ii) (iv)

(4) (i) (ii) (iii) (iv)

उत्तर- 3

 

7. राजस्थानी की एक प्रारंभिक रचनारणमल छंद के रचनाकार थे?

(1) शिवदास

(2) हरिभद्र सूरि

(3) बादर

(4) श्रीधर व्यास

उत्तर- 4

 

8. निम्नलिखित में से कौन सा प्राचीनतम मंदिर है?

(1) नाथद्वारा का श्रीनाथजी मंदिर

(2) रणकपुर का पार्श्वनाथ मंदिर

(3) उदयपुर का जगदीश मंदिर

(4) आभानेरी का हर्षद माता मंदिर

उत्तर- 4

 

9. सूची-को सूची-II से सुमेलित कीजिये तथा सही उत्तर का चयन नीचे दिये कूट से कीजिये:

   सूची-I           सूची-II

  भू-आकृति प्रदेश     दृश्य

(A) मेवाड़ पर्वतीय क्षेत्र (i) मुकन्दरा पहाड़ी

(B) हाड़ौती पठार     (ii) नाली

(C) शेखावाटी प्रदेश   (iii) गिरवा

(D) घग्घर मैदान      (iv) अन्तःप्रवाहित अपवाह

कूट:

     (A)  (B)  (C)  (D) 

(1) (iv) (iii) (ii) (i) 

(2) (iii) (i)  (iv) (ii)

(3) (iii) (iv) (ii) (i)

(4) (ii)  (i) (iii) (iv)

उत्तर- 2

 

10. औरंगजेब द्वारा निर्मित 'बुलंद दरवाजाअवस्थित है

(1) गागरौण किले में

(2) जूनागढ़ किले में

(3) अचलगढ़ किले में

(4) कुम्भलगढ़ किले में

उत्तर- 1

 

11. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है? 

    नदी      उद्गम स्थल

(1) साबी   - सेवर पहाड़ियाँ

(2) कान्तली - खण्डेला पहाड़ियाँ

(3) बाणगंगा - खमनौर पहाड़ियाँ

(4) सोम   - बीछामेड़ा

उत्तर- 3

 

12. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है?

(1) बन्ध बरेठा - भरतपुर

(2) गलता - जयपुर

(3) तालाबशाही - धौलपुर

(4) गढ़ीसर - जोधपुर

उत्तर- 4

 

13. राजस्थान के निम्नलिखित में से कौन से जिले 50 सेमी समवर्षा रेखा के पश्चिम में अवस्थित हैं?

नीचे दिये गये कूटों में से सही उत्तर चुनिये:

A. दौसा

B. चुरू

C. हनुमानगढ़

D. भीलवाड़ा

(1) A, B एवं C 

(2) A, C एवं D

(3) B एवं D

(4) B एवं C

उत्तर- 4

 

14. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है?

(1) जारगा - उदयपुर

(2) कुम्भलगढ़ - राजसमंद

(3) कामनाथ - सिरोही

(4) रघुनाथगढ़ - सीकर

उत्तर- 3

 

 

15. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा क्षेत्र सतही जल द्वारा मृदा अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित है?

(1) गोडवाड़ प्रदेश

(2) शेखावाटी प्रदेश

(3) चम्बल प्रदेश

(4) मारवाड़ प्रदेश

उत्तर- 3

 

16. राजस्थान का एकमात्र जिला जहाँ पाइराइट भण्डार है:

(1) भीलवाड़ा

(2) राजसमन्द

(3) दौसा

(4) सीकर

उत्तर- 4

 

17. राजस्थान में जेट्रोफा आधारित बायो-डीज़ल पायलट प्लांट अवस्थित है?

(1) झामरकोटड़ाउदयपुर

(2) कोलायतबीकानेर

(3) बिट्ठलदेवबाँसवाड़ा

(4) बेरीअजमेर

उत्तर- 1

 

18. निम्नलिखित जिला समूह में से किसमें सालार या साल (बोसवालिया सेराता) के बन पाये जाते हैं?

(1) सवाई माधोपुरबूँदीधौलपुरकरौली

(2) टोंकजयपुरदौसासीकर

(3) कोटाबूंदीबारांझालावाड़

(4) अलवरचित्तौड़गढ़उदयपुरसिरोही

उत्तर- 4

 

19. 2011 की जनगणना के अनुसार राजस्थान का जिला ग्रामीण लिंगानुपात 1000 से अधिक है।

(1) झुन्झुनूं

(2) पाली

(8) अजमेर

(4) भीलवाड़ा

उत्तर- 2

 

20. राजस्थान में 2001 से 2011 में ग्रामीण एवं नगरीय जनसंख्या का दशकीय परिवर्तन प्रतिशत है:

    ग्रामीण    नगरीय

(1) 19.0            29.0

(2) 18.8           27.4

(3) 19.1           30.8

(4) 20.8           21.8

उत्तर- 1

 

22. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं

    पशु   नस्ल

(1) ऊंट - नाचना

(2) भेड़ - खेरी

(3) भैंस -  महसाना

(4) बकरी - नाली

उत्तर - 4

 

23. मक्का राजस्थान के मुख्यतः कौन से भाग में उत्पादित किया जाता है?

(1) उत्तरी क्षेत्र

(2) उत्तरी-पश्चिमी क्षेत्र

(3) दक्षिण-पश्चिमी क्षेत्र

(4) दक्षिण एवं दक्षिण पूर्वी क्षेत्र

उत्तर - 4

 

24. भीखा-भाई सागवाड़ा नहर राजस्थान में निम्न में से किस नदी पर बनाई गई है?

(1) यमुना

(2) बनास

(3) घग्गर

(4) माही

उत्तर - 4

 

25. निम्नलिखित में से कौन सा एक सुमेलित नहीं है?

      उद्योग        अवस्थिति

(1) स्टेट वूलन मिल - चूरू

(2) पानी के मीटर  - जयपुर

(3) सीमेन्ट - मोड़क

(4) सूती वस्त्र - ब्यावर 

उत्तर - 1

 

26. जवाहर सागर वन्यजीव अभयारण्य राजस्थान के मुख्यतः कौन से जिले में अवस्थित है?

(1) चित्तौड़गढ़

(2) बारां

(3) सवाई माधोपुर

(4) झालावाड़

उत्तर - 1

 

27. राजस्थान में किस वर्ष में अकाल/सूखा से प्रभावित गाँवों की संख्या अधिकतम थी?

(1) 1991-92

(2) 2002-03

(3) 2009-10

(4) 2015-16

उत्तर - 2

 

28. रंगाई एवं छपाई उद्योग के कारण निम्नलिखित में से राजस्थान का कौन सा जिला जल प्रदूषण से सर्वाधिक प्रभावित हुआ है?

(1) पाली

(2) जैसलमेर

(3) दौसा

(4) झालावाड़

उत्तर - 1

 

29. निम्नांकित में से कौन सा सही सुमेलित नहीं है?

(1) अनुच्छेद 153 -राज्यपाल का पद

(2) अनुच्छेद 166 -राज्यपाल की पदावधि

(3) अनुच्छेद 154 -राज्यपाल की कार्यपालिका शक्ति

(4) अनुच्छेद 155 -राज्यपाल को पद से हटाया जाना

उत्तर - 4

 

30. राजस्थान में निम्नलिखित में से कौन सा जिला मूंगफली उत्पादन में अग्रणी है?

(1) बीकानेर

(2) चूरू

(3) जैसलमेर

(4) जोधपुर

उत्तर - 1

 

31. राजस्थान के निम्नांकित राज्यपालों में से कौन हिन्दुस्तान एयरोनॉटिक्स लिमिटेड के अध्यक्ष रह चुके हैं?

(1) ओ.पी. मेहरा

(2) रघुकुल तिलक

(3) सुखदेव प्रसाद

(4) एम. चेन्नारेड्डी

उत्तर - 1

 

32. किस सांविधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा राजस्थान में राजप्रमुख संस्था समाप्त कर दी गई?

(1) 5वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1954

(2) 6ठा सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1955

(3) 7वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1956

(4) 8वाँ सांविधानिक संशोधन अधिनियम, 1956

उत्तर - 3

 

33. वर्ष 2020 में राजस्थान के राज्यपाल ने कितने अध्यादेश प्रख्यापित (जारी) किए हैं?

(1) 05

(2) 07

(3) 08

(4) 11

उत्तर - 3

 

34. निम्नांकित में से कौन तीन या अधिक बार राजस्थान के मुख्यमंत्री रहे हैं?

(1) मोहनलाल सुखाड़ियाभैरोंसिंह शेखावतशिवचरण माथुर

(2) शिवचरण माथुरभैरोंसिंह शेखावतहरिदेव जोशी

(3) हरिदेव जोशीशिवचरण माथुरमोहनलाल सुखाड़िया

(4) भैरोंसिंह शेखावतमोहनलाल सुखाड़ियाहरिदेव जोशी

उत्तर - 4

 

35. राजस्थान विधानसभा के संबंध में निम्नांकित में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

A. 1952 में राजस्थान विधानसभा की कुल सदस्य संख्या 160 थी।

B. राजस्थान विधानसभा में प्रक्रिया व कार्य-संचालन के नियम पहली बार 1956 में निर्मित किए गए।

C. राजस्थान विधानसभा की 18 स्थायी समितियाँ हैंजिनमें से 4 वित्त संबंधी हैं।

(1) केवल व B

(2) केवल व C

(3) केवल व C

(4) A, B C

उत्तर - 1

 

36. राजस्थान के एकीकरण से पूर्वनिम्नांकित में से कौन प्रारंभिक राजस्थान की लोकतांत्रिक सरकारों में मुख्यमंत्री नहीं रहे हैं?

(1) शोभाराम

(2) गोकुल लाल असावा

(3) माणिक्य लाल वर्मा

(4) भोगी लाल पांड्या

उत्तर - 4

 

37. राज्य के मुख्य न्यायाधीश और अन्य न्यायाधीशों की नियुक्तिके द्वारा की जाती है-

(1) भारत के मुख्य न्यायाधीश और राज्य के राज्यपाल के साथ परामर्श कर राष्ट्रपति द्वारा

(2) राष्ट्रपतिभारत के मुख्य न्यायाधीश और राज्य मंत्रिपरिषद् के साथ परामर्श कर राज्यपाल द्वारा

(3) राष्ट्रपति और राज्यपाल के साथ परामर्श कर भारत के मुख्य न्यायाधीश द्वारा

(4) राज्य के मुख्यमंत्री की सिफारिश पर राज्यपाल द्वारा

उत्तर - 1

 

38. निम्नांकित में से किस तारीख को राजस्थान उच्च न्यायालय के नियम, 1952 प्रभावी हुए?

(1) 16 जनवरी, 1952

(2) 15 अगस्त, 1952

(3) 01 अक्टूबर, 1952

(4) 31 दिसम्बर, 1952

उत्तर - 3

 

39. 15वीं राजस्थान विधानसभा के प्रो-टेम (सामयिक) अध्यक्ष कौन थे?

(1) प्रद्युम्न सिंह

(2) परसराम मोरदिया

(3) भँवर लाल मेघवाल

(4) गुलाबचंद कटारिया

उत्तर - 4

 

40. राजस्थान लोक सेवा आयोग की निम्नांकित में से कौन सी पूर्व महिला सदस्य संघ लोक सेवा आयोग की सदस्य भी रही है?

(i) श्रीमती कान्ता कथुरिया

(ii) श्रीमती कमला भील

(iii) डॉ. (श्रीमती) प्रकाशवती शर्मा

(iv) श्रीमती दिव्या सिंह

सही उत्तर का चयन कीजिये-

(1) केवल (i) एवं (ii) 

(2) केवल (i) एवं (iii)

(3) केवल (ii) एवं (iii)

(4) (i), (ii) एवं (iii)

उत्तर - 2

 

41. राजस्थान उच्च न्यायालय के जिन न्यायाधीशों को 29 अगस्त, 1949 को शपथ दिलाई गईउनमें से कौन सुमेलित नहीं है?

(1) न्यायमूर्ति लाला नवल किशोर: जोधपुर

(2) न्यायमूर्ति कँवर लाल बापना: जयपुर

(3) न्यायमूर्ति जवान सिंह राणावत: कोटा

(4) न्यायमूर्ति त्रिलोचन दत्त: बीकानेर

उत्तर - 3

 

42. निम्नांकित में से कौन राजस्थान के मुख्य सचिव रहे हैं?

A. बी. नारायणन

B. किशन पुरी

C. सांवलदान उज्जवल

D. मघराज कल्ला

सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) केवल A

(2) केवल B

(3) A, B एवं C

(4) A, B, C एवं D

उत्तर - 3

 

43. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग के संबंध में कौन-सा/से कथन सही है/हैं?

A. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का गठन संविधान के अनुच्छेद 243 ट के अधीन अप्रैल, 1994 में हुआ।

B. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग एकल सदस्यीय आयोग हैजिसकी अध्यक्षता राज्य निर्वाचन आयुक्त द्वारा की जाती है।

C. राजस्थान राज्य निर्वाचन आयोग का एक सचिव हैजो राज्य का मुख्य निर्वाचन अधिकारी भी होता है।

(1) केवल A

(2) A व B

(3) B व C

(4) A, B व C

उत्तर - 3

 

44. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए:

I. नगरपालिका निर्वाचन में कोई प्रत्याशी एक से अधिक वॉर्ड से चुनाव नहीं लड़ सकता है।

II. नगरपालिका निर्वाचन में कोई प्रत्याशी एक वॉर्ड से अधिकतम 4 नामनिर्देशन पत्र दाखिल कर सकता है।

(1) केवल सही है।

(2) केवल II सही है।

(3) I व II दोनों सही हैं।

(4) न तो I, न ही II सही है।

उत्तर - 3

 

45. सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005' की किस धारा के अन्तर्गत राजस्थान के लोक अधिकारी पर राजस्थान राज्य सूचना आयोग का आदेश बाध्यकारी होगा?

(1) 19(4)

(2) 19(5)

(3) 19(6)

(4) 19(7)

उत्तर - 4

 

46. मुख्यमंत्री कार्यालय में फरवरी 2021 को यथा विद्यमाननिम्नांकित में से कौन आर्थिक सलाहकार हैं?

(1) गोविंद शर्मा

(2) आरती डोगरा

(3) अरविंद मायाराम

(4) राजेश कुमार गुप्ता

उत्तर - 3

 

47. निम्नांकित कथनों पर विचार कीजिए:

1. जनसूचना पोर्टल से सूचना पाने के लिए एस. एस. ओ. आई.डी. जरूरी है।

II. जनसूचना पोर्टल के माध्यम से ई-मित्र की सूचना पाने का कोई शुल्क नहीं है।

(1) केवल सही है।

(2) केवल II सही है।

(3) I व II दोनों सही हैं।

(4) न तो I, न ही II सही है

उत्तर - 2

 

48. निम्नांकित में से क्या राजस्थान संपर्क में सुशासन के आयाम के रूप में गलत चिह्नित है?

(1) पारदर्शिता

(2) शिकायत निवारण

(3) विश्वास

(4) ठोस सेवा प्रदान प्रणाली

उत्तर - 3

 

49. राजस्थान मानवाधिकार आयोग के कार्यक्षेत्र में सभी प्रकार के वे मानव अधिकार आते हैं जो शामिल (सम्मिलित) हैं:

A. नागरिक एवं राजनीतिक अधिकार

B. आर्थिक अधिकार

C. सामाजिक एवं सांस्कृतिक अधिकार

सही उत्तर का चयन कीजिए:

(1) केवल एवं B

(2) केवल एवं

(3) केवल एवं C

(4) A, B एवं C

उत्तर - 4

 

50. जनगणना 2011 के अनुसारभारत एवं राजस्थान में कुल श्रमिकों में सीमांत श्रमिकों का प्रतिशत क्रमश: निम्न है:

(1) 24.8 प्रतिशत एवं 29.5 प्रतिशत

(2) 29.5 प्रतिशत एवं 33.7 प्रतिशत

(3) 12.4 प्रतिशत एवं 11.2 प्रतिशत

(4) 28.6 प्रतिशत एवं 38.8 प्रतिशत

उत्तर – 1

 

51. भारतीय सकल घरेलू उत्पाद में राजस्थान के सकल राज्य घरेलू उत्पाद का अनुपात प्रचलित कीमतों पर 2018 में निम्न था:

(1) 3.21 प्रतिशत

(2) 3.58 प्रतिशत

(3) 4.96 प्रतिशत

(4) 4.58 प्रतिशत

उत्तर - 3

 

52. राजस्थान राज्य में कृषि गणना, 2015-16 के अनुसार कुल महिला प्रचालित भूमि जोतों की संख्या है:

(1) 7.76 लाख

(2) 16.55 लाख

(3) 18.88  लाख

(4) 10.50 लाख

उत्तर - 1

 

53. भू-उपयोग सांख्यिकी 2017-18 के अनुसारराजस्थान में वानिकी क्षेत्र निम्न है:

(1) 6.28 प्रतिशत

(2) 7.82 प्रतिशत

(3) 8.04 प्रतिशत

(4) 8.35 प्रतिशत

उत्तर - 3

 

54. आर्थिक समीक्षा 2019-20 के अनुसारस्थिर कीमतों पर राजस्थान के सकल घरेलू उत्पाद में वर्ष 2019-20 में कृषि और सम्बद्ध क्षेत्र की वृद्धि दर क्या थी?

(1) 4.75%

(2) 5.65%

(3) 6.5%

(4) 7.2%

उत्तर - 2

 

55. मुख्यमंत्री बीज स्वावलम्बन योजनाराजस्थान में 2018-19 के अन्तर्गत निम्न में लागू की गयी

(1) कोटाभीलवाड़ा एवं उदयपुर जिले

(2) राज्य के दस कृषि जलवायु क्षेत्र

(3) अलवरभरतपुर एवं गंगानगर जिले

(4) मध्यवर्ती अरावली पर्वतीय प्रदेश

उत्तर - 2

 

56. राजस्थान में मध्यम सिंचाई परियोजनाओं के संदर्भ में निम्न कौनसा कथन सही है?

(1) लहासीझालावाड़ जिले में एवं अन्धेरी बारां जिले में है।

(2) हथियादेहभवानी मंडी में एवं पीपलाद,- 5100 बारां जिले में है। 

(3) गागरिनझालावाड़ जिले में एवं मनोहर थाने सवाई माधोपुर जिले में है।

(4) तकलीकोटा जिले में एवं गरडाडाबूंदी जिले में है।

उत्तर - 4

 

57. रीको ने अलवर जिले के किन औद्योगिक क्षेत्र में जापानी जोन स्थापित नहीं किए हैं?

(1) नीमराना औद्योगिक क्षेत्र

(2) घिलोठ औद्योगिक क्षेत्र

(3) थाना गाजी औद्योगिक क्षेत्र

(4) नीमराना तथा घिलोठ औद्योगिक क्षेत्र

उत्तर- 3

 

58. राजस्थान राज्य का वित्त वर्ष 2018-19 में कुल निर्यात है?

(1) ₹ 51,178.41 करोड़

(2) ₹ 5,124.50 करोड़

(3) ₹ 50,000 करोड़

(4) ₹ 45,415 करोड़

उत्तर- 1

 

59. राजस्थान में भेड़ प्रजनन सुधार कार्यक्रम के संदर्भ में कौन सा कथन सही है?

(1) 'चयनित प्रजनन के अन्तर्गत मारवाड़ीजैसलमेरी एवं मगरा भेड़ नस्ल का चयन किया गया है।

(2) 'चयनित प्रजननके अन्तर्गत नाली एवं चोकला भेड़ नस्ल का चयन किया गया है।

(3) 'चयनित प्रजननके अन्तर्गत जैसलमेरी एवं सोनाड़ी भेड़ नस्ल का चयन किया गया है।

(4) 'क्रॉस-प्रजननके अन्तर्गत मगरा एवं मालपुरा भेड़ नस्ल का चयन किया गया है।

उत्तर- 1

 

60. राज्य स्तर अभियान 'सम्वाद प्रोग्रामनिम्न से सम्बन्धित है:

(1) सभी जिलों के जिला प्रमुख

(2) सभी जिलों के DIG

 (3) अस्पतालों के प्रमुख एवं सभी स्वास्थ्य अधिकारी

(4) विद्यालयों के प्रमुख एवं सभी शिक्षा अधिकारी

उत्तर- *

 

61. मुख्यमंत्री एकल नारी सम्मान पेंशन योजना निम्न से सम्बन्धित है:

(1) विधवातलाकशुदा एवं परित्यक्ता महिलाओं को पेंशन

(2) 80 वर्ष से ऊपर की सभी महिलाओं को पेंशन

(3) BPL महिलाओं को पेंशन

(4) SC तथा ST वर्ग की महिलाओं को पेंशन

उत्तर- 1

 

62. 1 फरवरी, 2019 को राजस्थान में चालू की गयी 'मुख्यमंत्री युवा संबल योजनानिम्न से सम्बन्धित है:

(1) कौशल विकास

(2) युवा के लिये लोन स्कीम

(3) कम्प्यूटर ट्रेनिंग

(4) बेरोजगारी भत्ता

उत्तर- 4

 

63. देहली-मुम्बई औद्योगिक कॉरिडोर के अन्तर्गत राजस्थान का कौन सा निवेश क्षेत्र/औद्योगिक क्षेत्र स्थित है?

(1) जोधपुर पाली मारवाड़ निवेश क्षेत्र

(2) खुशखेड़ाभिवाड़ीनीमराना निवेश क्षेत्र

(8) मुंडावरतिजाराजोधपुरपाली मारवाड़ निवेश क्षेत्र

(4) मुंडावरनीमराना औद्योगिक क्षेत्र

उत्तर- *

 

64. 'समग्र शिक्षाके बारे में निम्न में से कौनसा कथन सही नहीं है?

(1) यह भारत सरकार का फ्लैगशिप कार्यक्रम है।

(2) यह राजस्थान सरकार का फ्लैगशिप कार्यक्रम है।

(3) इसका उद्देश्य प्रारम्भिक और माध्यमिक शिक्षा का सार्वभौमिकरण है।

(4) इसका उद्देश्य स्कूल शिक्षा में सामाजिक और लैंगिक अन्तराल को भरना है।

उत्तर- 2

 

65. खाद्य सुरक्षा कार्यक्रम के अन्तर्गत राजस्थान के किस जिले में जनजाति के प्रत्येक परिवार को 35 किग्रा गेहूँ निःशुल्क नहीं दिया जा रहा है?

(1) बारां में सहरिया

(2) बारां में कथौड़ी

(3) भीलवाड़ा में मीणा

(4) उदयपुर में खैरवा

उत्तर- *

 

66. 'पिछवाइयाँहस्तशिल्प कला निम्न क्षेत्र से सम्बन्धित है:

(1) बाड़मेर

(2) नाथद्वारा

(3) बागरू

(4) जयपुर

उत्तर- 2

 

67. 'टसरकृत्रिम रेशम का विकास राजस्थान में निम्न जगह किया जा रहा है:

(1) कोटा एवं चित्तौड़गढ़ जिले

(2) उदयपुर एवं नाथद्वारा जिले

(3) कोटाउदयपुर एवं बाँसवाड़ा जिले

(4) चित्तौड़उदयपुर एवं बाँसवाड़ा जिले

उत्तर- 3

 

68. आर्थिक एवं सांख्यिकी निदेशालय द्वारा जारी, “राजस्थान एस. डी. जी. स्टेटस रिपोर्ट 2020” के अनुसार किस जिले को प्रथम रेंक प्राप्त हुआ?

(1) जयपुर

(2) जोधपुर

(3) झुन्झुनु

(4) बीकानेर

उत्तर- 3

 

69. मुख्यमंत्री राजश्री योजना संबंधित है-

(1) राजस्थान से होने वाले निर्यात को बढ़ाना।

(2) SC और ST वर्ग में स्त्री साक्षरता को बढ़ावा देना।

(3) समाज में बालिकाओं के प्रति सकारात्मक दृष्टिकोण विकसित करना।

(4) SC और ST वर्ग की महिलाओं को निःशुल्क कोचिंग प्रदान करना।

उत्तर- 3

 

70. इंदिरा गांधी मातृत्व पोषण योजना के अन्तर्गत राजस्थान सरकार द्वारा दूसरी बार गर्भधारित महिला को कितनी राशि प्रदान की जाती है?

(1) ₹ 5,000

(2) ₹ 6,000

(3) ₹ 4,000

(4) ₹ 1,000

उत्तर- 2

Post a Comment

0 Comments