Competition Herald आज ही Online खरीदे 50% डिस्काउंट पर

Thursday, December 7, 2017

दर्शनशास्त्र के महत्त्वपूर्ण प्रश्न Important questions in philosophy


प्लेटो के दर्शन में ‘प्रत्यय’ है?
A.अस्तित्ववान एवं सत् B.अस्तित्ववान एवं असत्
C.न अस्तित्ववान न सत् D.सत् है अस्तित्ववान नहीं
Ans. A

‘पर्याय’ से स्पिनोजा का अर्थ है?
A.स्वयं में स्वयं से अवतरित है
B.स्वयं में अस्तित्ववान हे 
C.किसी अन्य के माध्यम से अस्तित्ववान है
D.ऐसा सत् जो पूर्णरूपेण अनन्त है।
Ans. C

किस दर्शन के अनुसार चेतना का आत्मा से कोई संबंध नहीं है?
A.सांख्य B.वैशेषिक
C.अद्वैत D.चार्वाक
Ans. D

कौन जीवनमुक्ति नहीं स्वीकार करता?
A.बौद्ध B.विशिष्टाद्वैत
C.सांख्य D.अद्वैत
Ans.B

लोक द्रव्य का सही विवरण है?
A.द्रव्य गुणों की समष्टि है
B.इन्द्रिय द्रव्यों की रचना है
C.द्रव्य गुणों का आधार है
D.द्रव्य विचारों की समष्टि है
Ans.C

कौन जड़ द्रव्य का खण्डन करता है?
A. काण्ट B.बर्कले
C.ह्यूम D.लाइबनित्ज
Ans.B

कौन-सा दर्शन ईश्वर की सत्ता में विश्वास नहीं करता?
A.मीमांसा         B.न्याय 
C.विशिष्टाद्वैत D.अद्वैत
Ans.A

डेकार्ट के मत में मन-शरीर समस्या का समाधान है?
A.समानान्तरवाद B.क्रिया-प्रतिक्रिया
C.पूर्व स्थापित सामंजस्य D.कोई नहीं
Ans.B
कौन स्वतः प्रामाण्यवाद का समर्थक है?
A.न्याय B.चार्वाक
C.मीमांसा D.बौद्ध
Ans.C

वैशेषिक कितने द्रव्यों को मानता है?
6 7
9 8

गांधी के दर्शन में सत्य है?
A.साधन        B.साध्य
C.दोनों D.दोनों नहीं
Ans. B

कौन प्रस्थानजयी में शामिल नहीं है?
A.वेद B.उपनिषद
C.गीता D.ब्रह्मसूत्र
A.
‘इस्टर्न रिलिजन वेस्टर्न घाट’ किसकी रचना है?
A.गांधी         B.टैगोर
C.राधाकृष्णन D.विवेकानन्द
Ans. C

वेद में यज्ञ का तात्पर्य है?
A.तपस्या         B.ईश्वर जप
C.ईश्वरोपासना D.भक्तिपूर्ण आहूति
Ans. A

अरस्तु नीतिशास्त्र में ‘मध्य’ निर्धारित होता है?
A.गणितीय आधार से B.व्यावहारिक बुद्धिमत्ता से
C.नैतिक अंतर्विवेक से D.किसी से नहीं
Ans. B

काण्ट के अनुसार बुद्धि की कोटि का दुरुपयोग है?
A.भ्रम                 B.तार्किक भ्रम
C.अतार्किक भ्रम D.मिथ्या बोध
Ans. B

काण्ट का निरपेक्ष आदेश व्यक्त करता है?
A.स्वधर्म                  B.संकल्प की स्वतंत्रता
C.नैसर्गिक अनिवार्यता D.उपर्युक्त सभी
Ans.B

अरस्तु के अनुसार ईश्वर है?
A.अमिश्र द्रव्य B.मिश्र द्रव्य
C.अशुद्ध द्रव्य D.शुद्ध द्रव्य
Ans.D

प्रेय का विवेचन किस उपनिषद में है?
A.कठोपनिषद    B.केन
C.ईश          Dकिसी में नहीं
Ans.A

नव बौद्ध का संबंध है?
A.विज्ञानवादी बौद्ध से B.अम्बेडकर से 
C.शून्यवाद से                 D.सभी से
Ans.B

‘सत्य ही ईश्वर है’ यह किसका कथन है?
- गांधी
सांख्य और योग में कौन-सा तत्व अलग है?
A.आत्मा B.प्रकृति
C.25 तत्व D.ईश्वर
Ans.A

कौन आस्तिकाय नहीं है?
A.धर्म        B.काल
C.आकाश D.पुद्गल
Ans.A

सत्य क संवादिता सिद्धांत के समर्थक है?
A.प्रत्ययवादी B.प्रज्ञावादी 
C.वस्तुवादी       D. सर्वक्रियावादी
Ans.C
प्लेटो के अनुसार प्राकृतिक जगत का संबंध है?
A.मत से B.ज्ञान से
C.दोनों से D.दोनों में से किसी से नहीं
Ans.A
‘सत्ता पक्ष में विपक्ष छिपा रहता है’ यह कथन किसका है?
- हेगल का
‘सामान्य समझ’ का समर्थक है?
- मूर
योग के प्रणेता है?
- पतंजलि
किसके आधार पर चार्वाक आत्मा और ईश्वर का खण्डन करते है?
- प्रत्यक्ष का विषय नहीं
वैशेषिक का अभाव है?
- नित्य 
निम्न में से कौन ऋण की अवधारणा में शामिल नहीं है?
A.राज ऋण B.पितृ ऋण
C. देव ऋण D. सभी 
Ans.A
जैन में अपरोक्ष ज्ञान नहीं है?
A.कैवल्य           B.श्रुति
C.मनःपर्याय              D.अवधि
Ans.B

स्थिति प्रज्ञ संबंधित है?
A.वेद से         B.उपनिषद से
C.ब्रह्मसूत्र से D.गीता से

किसके अनुसार अशुभ वस्तुतः शुभ ही का एक रूप है?
-आगस्टाइन

No comments:

Post a Comment

Loading...