Competition Herald आज ही Online खरीदे 50% डिस्काउंट पर

Thursday, November 9, 2017

राजस्थान सामान्य ज्ञान के महत्त्वपूर्ण प्रश्न rajasthan क्विज

राजस्थान के एक स्वतंत्रता सेनानी द्वारा ‘चेतावनी रा चूंगटिया’ नाम से लिखे गये 13 सोरठे जो उदयपुर के महारणा फतेहसिंह को लिखे गये थे, जिससे प्रेरित होकर महाराणा ने 1903 के दिल्ली दरबार में भाग नहीं लिया था। इसके लेखक कौन है?
ठाकुर केसरीसिंह बारहठ

चित्तौड़ के मातृकुंडिया नामक स्थान पर मेवाड़ राज्य के जुल्मों के विरूद्ध 1920 में भीलों का ‘एकी आन्दोलन’ शुरू हुआ। यह किसके नेतृत्व में हुआ?
मोतीलाल तेजावत

राजस्थान में किसान आंदोलन के जनक और बिजौलिया किसान आंदोलन तथा बेंगू किसान आंदोलन के नेता विजय सिंह पथिक का वास्तविक नाम क्या था?
भूपसिंह

राजस्थान में पशु पोषाहार संस्थान की स्थापना कहां की गई थी?
जामडौली (जयपुर)

राजस्थान वित्त निगम द्वारा शुरू की गई किस योजना के अंतर्गत शिल्पकारों को निःशुल्क जमीन, कच्चा माल खरीदनें तथा कार्यशाला और शोरूम बनाने के लिए ऋण संबंधी सुविधाएं उपलब्ध कराई जाती है?
शिल्पबाड़ी योजना


राजस्थान की पहली पवन ऊर्जा परियोजना 1999 में भारत हैवी इलेक्ट्रिकलस लिमिटेड द्वारा किस जिले में प्रारंभ की गई थी?
जैसलमेर (अमरसागर गांव)

राजस्थान के किस जिले में सरसों की खल पर आधारित 30 मेगावाट के एक विद्युत गृह की स्थापना की जा रही है?
अलवर

इंस्ट्रमेण्टल लिमिटेड जो भारत सरकार द्वारा संचालित सार्वजनिक उपक्रम है कहां स्थित है?
कोटा

सूफी संत ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती किसके शासनकाल में राजस्थान आये थे?
पृथ्वीराज चौहान

आजादी के पहले राजस्थान राजपूताना कहलाता था, आजादी के बाद विभिन्न रियासतों को मिलाकर किस तिथि को आधुनिक राजस्थान का निर्माण हुआ?
1 नवंबर, 1956 को

राजस्थान के किस नगर के संबंध में कहा जाता है कि केवल पत्थर की टांगें ही आपको वहां ले जा सकती है?
जैसलमेर

राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा पर किस जिले की सीमा सबसे लम्बी और किस जिले की अंतराष्ट्रीय सीमा सबसे छोटी हैं?
क्रमशः जैसलमेर और बीकानेर

किस शहर को प्राचीन राजस्थान का टाटानगर कहा जाता है, जहां एशिया का अब तक का सबसे बड़ा सिक्कों का भण्डार मिला है?
रैढ़, टोंक

भारत सरकार द्वारा 1962 में अविकानगर (मालपुरा, टोंक) में किस अनुसंधान संस्थान की स्थापना की गई है?
केन्द्रीय भेड़ एवं ऊन अनुसंधान संस्थान

‘सहेलियों की बाड़ी’ उदयपुर में स्थित सुंदर उद्यान है, जिसका निर्माण महाराणा संग्राम सिंह ने करवाया था। इसका पुनर्निर्माण किसने करवाया?
महाराणा फतह सिंह ने

भारत में ब्रह्माजी तथा सावित्री का एकमात्र मंदिर पुष्कर में स्थित है। इस मंदिर का निर्माण किसने करवाया था?
गोकुल चंद पारीक

राजस्थान में 1857 की क्रांति का प्रारंभ किस शहर से हुआ?
नसीराबाद

राजस्थान में हरे कबूतरों के लिए कौन-सा अभयारण्य विख्यात है?
सरिस्का अभयारण्य, अलवर

सन् 1893 के शिकागो, अमेरिका विश्व हिन्दू धर्म सम्मेलन में विवेकानंद को भेजने की व्यवस्था महाराजा अजीत सिंह ने की थी। वे कहां के महाराजा थे?
खेतड़ी

नरेंद्र से उनका नाम विवेकानंद किसने रखा था?
महाराजा अजीत सिंह

राजस्थान राज्य के प्रथम परमवीर चक्र विजेता पीरू सिंह 1948 झंुझुनंू जिले का रहने वाले थे किस राजस्थानी को 1962 में परमवीर चक्र मिला?
मेजर शैतान सिंह 

सभी भक्ति संतों के मध्य एक समान विशेषता थी कि उन्होंने–
(A) अपनी वाणी को उसी भाषा में लिखे, जिसे उनके भक्त समझते थे (B) पुरोहित वर्ग की सता को नकारा
(C) स्त्रियों को मन्दिर जाने को प्रोत्साहित किए

 (D) मूर्ति पूजा को प्रोप्साहित किए
(Ans : A

किस अभिलेख से यह साबित होता है कि चन्द्रगुप्त का प्रभाव पश्चिम भारत तक फैला हुआ था?
(A) कलिंग अभिलेख (B) अशोक का गिरनार अभिलेख
(C) रुद्रदमन का जूनागढ़ अभिलेख (D) अशोक का सोपारा अभिलेख
(Ans : C)

शुद्रक द्वारा लिखित पुस्तक ‘मृच्छकटिकम’ किससे संबंधित है?
(A) धनाढ्य एवं गणिका की पुत्री की प्रेम-गाथा

(B) चन्द्रगुप्त II के पश्चिमी भारत के शक क्षत्रियों पर विजय
(C) समुद्रगुप्त के सैन्य एवं शूरवीरता से 

(D) गुप्त राजवंश के राजा एवं कामरूप की राजकुमारी की प्रेम कहानी
(Ans : A)

दक्षिण अभियान के क्रम में किसने मलिक काफूर को विश्व प्रसिद्ध कोहिनूर हीरा प्रदान किया, मलिक काफूर ने यह हीरा सुल्तान अलाउद्दीन खिलजी को भेंट कर दिया?
(A) रामचन्द्र (B) प्रताप रुद्रदेव
(C) वीर बल्लाल (D) वीर पाण्डय
(Ans : B)

तमिल भाषा के ‘शिल्पादिकारम्’ और ‘मणिमेखलई’ नामक गौरवग्रंथ किससे सम्बन्धित है?
(A) जैन धर्म (B) बौद्ध धर्म
(C) हिन्दू धर्म (D) ईसाई धर्म
(Ans : C)


निम्नलिखित में किसे ‘शेख-उल-हिन्द की पदवी प्रदान की गई थी–
(A) बाबा फरीद्दीन (B) ख्वाजा कुतुबुद्दीन बख्तियार काफी
(C) ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती (D) शेख सलीम श्चिती
(Ans : D)

11. ‘राज्यक्षय/हड़प नीति (Doctrine of Lapse) किसके द्वारा लागू की गई थी?
(A) हेस्टिंग्स (B) कैनिंग
(C) विलियम बैंटिक (D) लॉर्ड डलहौजी
(Ans : D)

स्थायी बंदोबस्त, 1793 के अंतर्गत जमींदारों से अपेक्षा की गई थी कि वे खेतिहरों को पट्टी जारी करेंगें। अनेक जमींदारों ने पट्टा जारी नहीं किए। इसका कारण था–
(A) जमींदारों के ऊपर किसानों का विश्वास था (B) जमींदारों के ऊपर कोई सरकारी नियंत्रण नहीं था
(C) यह ब्रिटिश सरकार की जिम्मेदारी थी (D) खेतिहरों की दिलचस्पी प्राप्त करने की नहीं थी
(Ans : B)

मुगलों एवं मराठों के बीच हुई 1719 ई. की संधि को रिचर्ड टेम्पल ने ‘मराठा साम्राज्य का मैग्नाकार्टा’ कहा है। यह संधि बालाजी विश्वनाथ एवं सैय्यद बंधुओं ने किसके नाम पर की?
(A) मराठा छत्रपति शाहू एवं मुगल बादशाह रफी-उद-रजात (B) मराठा छत्रपति राजाराम एवं मुगल बादशाह फर्रुखसियर
(C) मराठा छत्रपति ताराबाई एवं मुगल बादशाह औरंगजेब (D) उपरोक्त में से कोई नहीं
(Ans : A)

द्रविड़ शैली के मन्दिरों में ‘गोपुरम’ से तात्पर्य है–
(A) गर्भगृह से (B) दीवारों पर की गई चित्रकारी से
(C) शिखर से (D) तोरण के उपर बने अलंकृत एक बहुमंजिला भवन से
(Ans : D)

पैमानों की खोज ने यह सिद्ध कर दिया है कि सिन्धु घाटी के लोग माप और तौल से परिचित थे। यह खोज कहाँ पर हुई?
(A) कालीबंगना (B) हड़प्पा
(C) चन्हुदड़ो (D) लोथल (Ans : D)

 किस वंश के शासकों ने ब्राह्मणों एवं बौद्ध भिक्षुओं को करमुक्त भूमि या गाँव (भूमि अनुदान) देने की प्रथम आरम्भ की?
(A) सातवाहन (B) मौर्य
(C) गुप्त (D) चोल (Ans : A)

 1639 ई. में अंग्रेज फ्रांसिस डे ने कहाँ के शासक से मद्रास को पट्टे पर लिया और वहाँ एक किलाबंद कोठी बनवाई?
(A) चंद्रगिरि के राजा से (B) कालीकट के राजा से
(C) बीजापुर के सुल्तान से (D) गोलकुंडा के सुल्तान से
(Ans : A)

ऋग्वेद में ‘अघन्य’ (वध योग्य नहीं) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया था?
(A) ब्राह्मण (B) गाय (C) स्त्री (D) पुरोहित (Ans : B)

 नालंदा विश्वविद्यालय किस लिए विश्व प्रसिद्ध था?
(A) चिकित्सा विज्ञान (B) तर्कशास्त्र
(C) बौद्धधर्म दर्शन (D) रसायन विज्ञान
(Ans : C)

No comments:

Post a Comment

Loading...