Sunday, November 5, 2017

वस्तुनिष्ठ प्रश्न - इतिहास Objective Quiz- History


1- अकबर ने आगरा के किले का निर्माण कब करवाया था?
अ. 1520              ब. 1560
स. 1570               द. 1585
2- 1585 ई. में अकबर द्वारा मुगलों की राजधानी कहां स्थानान्तरित की गई थी?
अ. आगरा ब. फतेहपुर सीकरी
स. लाहौर द. इनमें से कोई नहीं
3- मुगल साम्राज्य में झरोखे दर्शन की प्रथा किस शासक द्वारा प्रारंभ की गई थी?
अ. अकबर           ब. जहांगीर
स. शाहजहां         द. औरंगजेब
4- अकबर द्वारा कब जजिया कर समाप्त किया गया था?
अ. 1564              ब. 1568
स. 1572              द. 1576
5- मनसब प्रथा की शुरुआत किसके शासनकाल में हुई थी?
अ. बाबर              ब. जहांगीर
स. अकबर          द. औरंगजेब
6- जसवंतसिंह को मिर्जा राजा की पद्वी किसने प्रदान की?
अ. अकबर ब. जहांगीर
स. शाहजहां            द. औरंगजेब

1. ब.  2. स 3. अ 4. अ 5. स 6. द


1-‘नियंत्रण मण्डल’ की स्थापना किसके द्वारा हुई थी?
a. पिट के भारत अधिनियम द्वारा
b. रेग्यूलेटिंग अधिनियम द्वारा
c. 1833 के अधिनियम द्वारा
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans. a

भारत पर नादिरशाह का आक्रमण कब हुआ था?
a. 1797 ई.
b. 1739 ई.
c. 1747 ई.
d. 1735 ई.
Ans. b

किस उत्तरवर्ती मुगल बादशाह का उपनाम शाहे-बेखबर था?
a. बहादुरशाह प्रथम
b. फरुखसियर
c. अहमद शाह
d. मुहम्मद शाह रंगीला
Ans. a

प्रथम आंग्ल-मराठा युद्ध का अंत किस संधि से हुआ था?
a. पुरंदर की संधि 
b. बड़गांव की संधि
c. सालबाई की संधि
d. तालेगांव की संधि

Ans. c



मराठा राज्य के संस्थापक शिवाजी के अध्यात्मिक गुरु थे?
A. समर्थ गुरु रामदास
B. एकनाथ
C. तुकाराम
D. दादाजी कोंडदेव
Ans. A

चौरी - चौरा हिंसक कांड के बाद असहयोग आंदोलन स्थगित कर दिया गया, चौरी - चौरा स्थित है?
A. जिला गोरखपुर,उत्तर प्रदेश
B. जिला अमृतसर,पंजाब
C. जिला तामलुक,बंगाल
D. जिला सतारा, महाराष्ट्र
 Ans. A

निम्नलिखित में से कौन बिजोलिया किसान आंदोलन का नेता था?
A. साधु सीताराम दास
B. भोगीलाल पांड्या
C. हीरा लाल शास्त्री
D. बालमुकुन्द
Ans. A

निम्नलिखित में से जो वृहतर भारत का हिस्सा नहीं है?
A. कम्बुज
B. सुमात्रा
C. स्याम
D. मिस्र
Ans. D

1857 के विद्रोह के दौरान किस स्थान पर मेजर बर्टन की हत्या हुई?
A. जोधपुर
B. कोटा
C. ऐरिनपुर
D. नसीराबाद
Ans. B

लखनऊ में 1857 के विद्रोह को नेतृत्व किसने किया?
A. महारानी लक्ष्मी बाई
B. बेगम हजरत महल
C. नाना साहेब
D. बहादुर शाह जफर
Ans. B

मुगल प्रतिरोध के दौरान महाराणा प्रताप ने अपनी राजधानी कहाँ स्थापित की?
A. चावंड
B. गोगुन्दा
C. उदयपुर
D. चित्तौड
Ans. A



No comments:

Post a Comment

Loading...