Competition Herald आज ही Online खरीदे 50% डिस्काउंट पर

Tuesday, November 14, 2017

बक्सर युद्ध के परिणामों को लिखिए?



  • 23 अक्टूबर, 1764 ई. को अवध के नवाब शुजाउद्दौला मुगल सम्राट शाहआलम तथा बंगाल के नवाब मीरकासिम की सम्मिलित सेना और अंग्रेजों के मध्य युद्ध हुआ। इस युद्ध में अंग्रेजों की जीत हुई। इस युद्ध के परिणाम प्लासी के युद्ध से अधिक निर्णायक और महत्त्वपूर्ण थे। 
  • इसके परिणाम निम्नलिखित थे-


  1. इस युद्ध के पश्चात् बंगाल पर ईस्ट इण्डिया कम्पनी का पूर्णतः अधिकार हो गया।
  2. अवध को बाहरी आक्रमण से रक्षा के लिए कम्पनी ने सैनिक सहायता तो दी, परन्तु इन सैनिकों का व्यय नवाब को देना पड़ा।
  3. 1765 ई. की सन्धि के अनुसार अवध के नवाब को हर्जाने के रूप में कम्पनी को 50 लाख रुपए देने पड़े।
  4. अब कम्पनी की हैसियत भारत में व्यापारिक नहीं, बल्कि शासिका की हो गई।
  5. कम्पनी को बंगाल, बिहार तथा उड़ीसा की राजस्व वसूली का अधिकार मिला।
  6. मुगल सम्राट शाहआलम कम्पनी के संरक्षण में इलाहाबाद में रहने लगा।
  7. मीरकासिम की स्थिति दयनीय हो गई और वह दिल्ली में जा छुपा।
  • इस प्रकार इस युद्ध के फलस्वरूप मुगल सम्राट और अवध के नवाब कम्पनी की दया पर निर्भर हो गए।



‘सिन्ध का बाग’ या ‘मृतकों का टीला’ हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को कहा गया?

a. हड़प्पा             b. मोहनजोदड़ो
c. कालीबंगा     d. लोथल
Ans. b

सर्वप्रथम कपास उगाने का श्रेय दिया जाता है-
a. मिस्र सभ्यता को
b. मेसोपोटामिया की सभ्यता को
c. सैन्धव सभ्यता को
d. इनमें से कोई नहीं
Ans. c

मोहनजोदड़ो की सबसे बड़ी इमारत निम्न में से कौनसी है?
a. अन्नागार
b. स्नानागार
c. ईंटों से बना सभा भवन
d. उपर्युक्त में से कोई नहीं
Ans.b

‘हड़प्पा सभ्यता’ के सम्पूर्ण क्षेत्र का आकार किस प्रकार का था?
a. वर्गाकार         b. आयताकार
c. त्रिभुजाकार     d.गोलाकार
Ans. c

सिन्धु सभ्यता में कुम्भकारों के भट्ठों के अवशेष कहां मिलते है?
a. हड़प्पा में     b. मोहनजोदड़ो में
c. कालीबंगा में      d. लोथल में
Ans.

भारत में कृषि का प्राचीनतम साक्ष्य कहां से मिला है?
a. हड़प्पा से        b. मेहरगढ़ से
c. सराय नाहर से      d. बुजहोम से
Ans. b

मुगल शैली की नींव किसने रखी थी?
(a) शाहजहां             b. जहांगीर
(c) हुमायूं                 (d)  बाबर
Ans. c

एशिया माइनर स्थित बोगाजकोई का महत्त्व इसलिए है कि–
(a) वहाँ जो अभिलेख प्राप्त हुए हैं, उनमें 4 वैदिक देवताओं-इन्द्र, वरुण, मित्र, नासत्य का उल्लेख मिलता है
(b) मध्य एशिया व तिब्बत के बीच एक महत्त्वपूर्ण व्यापारिक केन्द्र था
(c) वेद के मूल ग्रंथ की रचना यहीं हुई थी
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans : a

निम्नलिखित में कौन-सी बात बौद्ध धर्म तथा जैन धर्म में समान नहीं है?
(a) अहिंसा                         (b) वेदों के प्रति उदासीनता 
(c) आत्मदमन                    (d) रीति-रिवाजों की अस्वीकृति 
Ans : c

किस ग्रंथ में चन्द्रगुप्त मौर्य के लिए ‘वृषल’ (निम्न कुल) शब्द का प्रयोग किया गया है?
(a) ब्राह्मण साहित्य         (b) जैन साहित्य 
(c) मुद्राराक्षस               (d) बौद्ध ग्रंथ 
Ans : c

कनिष्क के शासन काल की सर्वाधिक महत्त्वपूर्ण घटना कौन-सी थी?
(a) बौद्ध धर्म का भारत से बाहर प्रसार 
(b) जैन धर्म का पुनः उदय 
(c) चतुर्थ बौद्ध संगीति (d) गांधार शैली का विकास 
Ans : c

‘तोल्लक्काप्पियम्’ ग्रंथ सम्बन्धित है–
(a) प्रशासन से (b) विधि से (c) व्याकरण और काव्य से (d) उपर्युक्त सभी से 
Ans : c

हर्ष के काल में भू-राजस्व की सीमा थी–
(a) 1/10 से 1/16         (b) 1/6 से 1/10 
(c) 1/4 से 1/6             (d) 1/3 से 1/4 
Ans : d

हिन्दू विधि पर एक पुस्तक ‘मिताक्षरा’ किसने लिखी?
(a) नयचन्द्र           (b) अमोघवर्ष 
(c) विज्ञानेश्वर        (d) कंबन 
Ans : c

तंजौर का वृहदीश्वर/राजराजेश्वर मन्दिर किस देवता को समर्पित है?
(a) शिव              (b) विष्णु
(c) सूर्य               (d) इन्द्र 
Ans : a

किस युद्ध को विजयनगर साम्राज्य के शानदार युग का अंत माना जाता है?
(a) पानीपत का तृतीय युद्ध 
(b) अदोनी का युद्ध 
(c) तालिकोटा का युद्ध 
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : c

निम्नलिखित कथनों में से कौन-सा एक सही नहीं है?
(a) अली मर्दान खाँ ने बंगाल में राजस्व कृषि पद्धति आरंभ की
(b) महाराज रणजीत सिंह ने लाहौर में तोपों के निर्माण के लिए आधुनिक ढ़लाईखाने स्थापित किए
(c) अम्बेर में सवाई जयसिंह ने यूक्लिड के रेखागणित के तत्त्वों का संस्कृत में अनुवाद कराया
(d) मैसूर में सुल्तान टीपू ने शृंगेरी मंदिर में देवी शारदा का मूर्ति के निर्माण के लिए धन दिया 
Ans : a

दादाभाई नौरोजी ने अंग्रेजों द्वारा किए गए किस कार्य को ‘अनिष्टों का अनिष्ट’ की संज्ञा दी?
(a) भारतीय परंपरागत अद्योगों का विनाश 
(b) सभी उच्च पदों पर अंग्रेजों की भर्ती
(c) धन के निकास 
(d) नीलहों द्वारा भारतीयों के साथ किए गए व्यवहार 
Ans : c

एका आन्दोलन के क्या कारण थे?
(a) अधिक लगान और गैर कानूनी रूप से खेत छीनना 
(b) नील की खेती जबरन करना
(c) उपरोक्त दोनों 
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं 
Ans : a 

1857 का विद्रोह मुख्यतः किस कारण से असफल रहा?
(a) हिन्दू-मुस्लिम एकता की कमी 
(b) सुनिश्चित योजना का अभाव तथा योग्य नेतृत्वकर्ता का न होना
(c) इसके प्रभाव की सीमित क्षेत्र 
(d) जमींदारों की असहभागिता 
Ans : b 

No comments:

Post a Comment

Loading...